Загадывая загадки, Вы научите ребёнка думать, рассуждать, делать выводы и доказывать свою точку зрения, что будет способствовать активному развитию мышления, поисковой активности и развитию речи, что необходимо, в процессе подготовки детей к школьному обучению.
Иногда родители удивляются тому, что ребёнок не знает ответа на, казалось бы, такую лёгкую загадку, торопятся подсказать ответ. Ребенок в этом случае запоминает правильный ответ и не старается самостоятельно найти его, привыкает к готовым решениям.
Отгадать загадку – значит ответить на вопрос, т. е. совершить сложную мыслительную операцию. Умение анализировать развивает способность логически и образно мыслить, развивается речевая активность ребенка. Загадка учит понимать смысл образных выражений. Чтобы вызвать у детей потребность в рассуждении и доказательстве, надо при отгадывании ставить перед ребёнком конкретную цель: не просто отгадать загадку, но обязательно доказать, что отгадка правильна.
Способ доказательства - это не отдельное суждение, а логическая цепь связанных между собой суждений, приводящая к определённому выводу. От последовательности установления связей и полноты их раскрытия зависит логичность и убедительность доказательств. А значит и активность развития речи и мышления ребёнка.
Например:
-Его бьют, а он не плачет, только выше, выше скачет. Про что это? Что может скакать, если его бьют и при этом ему не больно? Значит предмет не одушевленный. Какой формы предмет может скакать и подпрыгивать? Круглой. Круглой формы предмет подпрыгивает и скачет когда его бьют. Дети отгадывают: «Мяч». Загадки можно загадывать не только взяв их из книг и журналов, а придумывать вместе с ребёнком, гуляя в парке или за городом и даже по дороге в детский сад.
Большое удовольствие доставит ребенку, если Вы станете отгадывать его загадки. Можно сыграть с ним в игру «Что на что похоже». Например, на что похоже это облако? – На кита. Затем помогите составить загадку сравнение: В небе, а не в море плывет огромный белый кит. Что это?
Другая игра «Расскажи, я отгадаю»: ребенок рассказывает о предмете, не называя его, а взрослый отгадывает задуманный предмет. Например: Это дикое животное. Живет в лесу в норе. У него пушистый длинный рыжий хвост. Ловит мышей и зайцев. Крадет кур и гусей. Кто это? – Лиса.
Процесс отгадывания и загадывания загадок у детей вызывает радость и неподдельный интерес, а вместе с тем способствует развитию внимания, мышления и является источником развития детской речи, а также радостного общения с близкими. Придумывайте загадки, загадывайте и разгадывайте их вместе со своими детьми.