1. «Продолжи ряд»: взрослый начинает выкладывать ряд из геометрических фигур или картинок, соблюдая определенную последовательность. Например, два желтых треугольника, один красный, снова два желтых... Ребенок должен понять правило, по которому строится ряд, и продолжить его. Если ребенок выложил ряд правильно, можно предложить ему отвернуться, нарушить последовательность в одном или нескольких местах, забрав фигуру или добавив лишнюю, а потом попросить ребенка исправить ошибки.
2. «Логический поезд»: для игры нужны карточки с изображением предметов и животных, например, от лото. Ребенку и взрослому раздается одинаковое количество карточек. Первая карточка кладется произвольно. Следующую надо положить так, чтобы выбранная картинка имела что-то общее с первой. Эту связь надо пояснить («прицепить вагончик»). Во время игры необходимо стимулировать ребенка вопросами: «А что еще общего может быть между этими картинками?» Это делается для того, чтобы ребенок учился использовать разные основания для обобщения. Дети, как правило, ориентируются на цвет, форму, материал, величину, то есть на внешние качества предмета. Это самый низкий уровень обобщения. Задача взрослого — показать, что картинки можно сравнивать по ситуативному и категориальному (наиболее высокий уровень обобщения) основанию. К обобщению по ситуативному признаку относится, например, сравнение белки и лягушки на основе того, что они умеют прыгать. Обобщая по категориальному признаку, мы скажем, что пчела и кузнечик насекомые.
3. «Логические концовки»: начните предложение, и попросите ребенка его закончить. Варианты могут быть самыми разными, например:
- Если река глубже ручейка, то ручеек … (мельче реки).
- Если Петя старше Саши, то Саша… (младше Пети).
- Если мама пришла с работы раньше папы, то папа пришел… (позже мамы).
- Если тополь выше березы, то береза… (ниже тополя).
А затем предложите ребенку придумать такую же задачку для вас.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий