Несколько простых советов, которые помогут воспитать в ребенке любовь к наукам:
1. Любое увлечение ребенка так или иначе связано с наукой.
Помогите детям посмотреть на любимые игры с научной точки зрения. Кулинария — это самая настоящая химия. Конструирование невозможно без знания физики. Если ребенку нравится ловить бабочек, наблюдать за белками в лесу или играть в доктора, расскажите ему о биологии. Естественные науки окружают нас, на них построены все процессы в жизни, и для каждого ребенка найдется самая любимая и интересная наука.
2. Не стоит слишком полагаться на школу.
К сожалению, школьная программа довольно редко предусматривает проведение интересных опытов или экскурсий — того, что могло бы увлечь детей на их исследовательском пути. Поэтому старайтесь сами почаще устраивать для детей походы в музеи, посещайте детские научные мероприятия, кружки, пробуйте экспериментировать дома. Разумеется, все эксперименты и опыты должны быть безопасными и соответствовать возрасту ребенка.
3. Научные явления повсюду.
Пользуйтесь каждой удобной возможностью, чтобы беседовать с ребенком о природе, ее явлениях и закономерностях. На прогулке вместе наблюдайте за жизнью парка. В транспорте расскажите о работе автомобиля или устройстве светофора. С готовностью отвечайте на вопросы ребенка, заводите беседу сами: “А ты знаешь, почему летом идет дождь, а зимой снег?” В мире столько всего интересного! Ваша любознательность и постоянные поиски познавательного вокруг непременно “заразят” и ваших детей.
4. Компьютерные технологии и интернет могут оказаться очень полезными.
Увлечься исследовательской деятельностью ребенок может после просмотра интересных видеоуроков или научных программ. Зачастую компьютерные игры позволяют освоить основы программирования. Ребенок может начать интересоваться науками в процессе занятий на нашем сайте. Блок “Науки” для каждого возраста содержит специально подобранные понятные и интересные для детей обучающие видео и задания на их основе. Выполняя такие задания, ребенок расширяет свой кругозор и может найти тему, которая его увлечет.
5. Избегайте ошибочных суждений и стереотипов.
Многие привыкли считать, что интересоваться науками — скучный удел “зубрил” и “ботаников”, что научная деятельность не слишком прибыльное занятие. Дети невольно усваивают такие стереотипы, теряя всякий исследовательский интерес. Расскажите ребенку о том, что глубокие познания в физике или химии могут пригодиться во многих перспективных профессиях (инженер, провизор), увлечение географией позволит путешествовать и бывать в разных уголках мира. Дети должны быть не только увлечены, но и мотивированы. Найдите способы мотивации, которые подойдут именно вашему ребенку.
6. Энциклопедии — то, что всегда должно быть для ребенка в свободном доступе.
Сейчас можно найти познавательные справочники о науках даже для самых маленьких детей. Ребенок, привыкая перед сном читать о космосе или человеке вместо обычных сказок или мультфильмов, имеет больше предпосылок для формирования устойчивого интереса к обучению и естествознанию. Если у него возник вопрос, не спешите на него отвечать, предложите вместе поискать ответ в энциклопедии. Ребенку, умеющему читать, предложите искать ответы на интересующие вопросы самостоятельно. Это поможет сформировать навык поиска информации в первоисточниках, умение самому удовлетворять свой интерес и потребность в познании. Потом обязательно обсудите, что ребенку удалось узнать по интересующему вопросу.
7. Применение теории на практике.
Позвольте и научите детей пользоваться своими научными познаниями в повседневной жизни. Пусть ребенок лепит или рисует планеты и дарит их близким, сделает динозавра из картона в детский сад, приготовит мороженое и угостит вас и т.д. Знания ценны сами по себе, но куда важнее уметь правильно ими распоряжаться.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий