среда, 15 июля 2020 г.






Нужны ли летом развивающие занятия и как их организовать?




 Лето — пора каникул, жары и безделья для школьников. Детям хочется загорать и купаться, бегать и кататься на велосипеде, сутками просиживать в компьютерных играх и мультиках — все что угодно, только не таблица умножения, английский или чтение по слогам.

Родители летом делятся на два лагеря. Одни спокойно отпускают ситуацию, позволяя детям насладиться каникулами и детством. Другие каждый день напоминают ребенку о буквах, цифрах и прочих радостях учебной деятельности.

Конечно, школьнику и старшему дошкольнику необходимо регулярно заниматься, сохранять и развивать учебные навыки, формировать дисциплинированность, организованность, усидчивость. Так как полный трехмесячный перерыв в занятиях приведет к стрессовой ситуации в начале учебного года — мало того, что ребенок с большой вероятностью забудет многое из того, что учил раньше, так еще и отвыкнет просто от самого процесса занятий.   

Как же родители могут организовать занятия ребенка летом, чтобы это было ненавязчиво и не мешало наслаждаться летним отдыхом?

1. Расписание занятий на лето. 
Не стоит недооценивать планирование и тайм-менеджмент по отношению к детям. Ребенку будет гораздо проще настроиться на ежедневные непродолжительные занятия, если у него перед глазами будет общий план действий. Распечатайте или нарисуйте с ребенком ежедневник учебных занятий. Можно придумывать вместе распорядок дня на следующую неделю, куда будут входить не только занятия, но и прогулки, игры, интересные мероприятия и другие “плюшки” за хорошо проделанную учебную работу. Систематизация и организация в любой деятельности заметно облегчают жизнь взрослому и ребенку, и лучше приучать детей к этим навыкам как можно раньше. 
Старайтесь заниматься с ребенком по утрам, в этом время мозг наиболее активен и продуктивен. 

2. Предпочтение развлекательно-развивающим пособиям. 
Никаких учебников и сложных заданий летом быть не должно. Не забыть школьную программу и подготовить мозг к новому учебному году помогут детские журналы, ребусы, цифровые раскраски и другие занимательные детские издания и развивающие пособия. Ребенку необходимо видеть и понимать, что летние занятия отличаются от уроков в школе: первые легче, интереснее и не предполагают оценок. 

3. Занятия в игровой форме — на первом месте.
Тренировать грамматику и лексику русского или иностранного языка можно в играх с мячом. Примеры таких игр для старших дошкольников можно найти в следующей публикации. Развивать мышление, память и логику можно с помощью огромного количества разнообразных вербальных игр. Изучать счет, дроби, умножение помогут игры с конструктором. Упражняться в чтении дети обожают, читая вывески на магазинах во время прогулки или названия на товарах в магазине. Подход к обучению ребенка во время каникул зависит от того, какую цель преследуют родители: формировать дисциплинированность и организованность или поддерживать общий уровень развития и мотивацию к обучению ребенка. Прекрасно, если удается совместить и то, и другое.

4. Виртуальная помощь в обучении.
Не стоит упускать из вида современные методы обучения и развития детей с помощью виртуального пространства. Это специальные приложения для смартфонов, онлайн-игры и занятия, видеоуроки, “умные” мультфильмы и т.д.


Летние каникулы — это, в первую очередь, время отдыха для ребенка. За летние месяцы дети должны восстановить силы, укрепить физическое и эмоциональное здоровье. Поэтому старайтесь дозировать повторение школьной программы, искать баланс между ненавязчивым обучением и  летними развлечениями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий