ЗНАЧЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ
Одна из главных задач умственного воспитания детей дошкольного возраста является развитие мышления и речи. Эти два психических процесса, которые связаны между собой, формируются и развиваются у ребенка при познании всего, что его окружает.
Самое важное для развития мышления— уметь пользоваться знаниями, то есть отбирать из своих умственных знаний только те, которые необходимы для решения поставленной задачи. Ребенок должен овладеть методом умственной работы: умением думать, синтезировать и анализировать.
Перед педагогом стоит совсем нелёгкая задача- научить ребенка думать. Для этого умственный труд необходимо сделать интересным, занимательным. Достигнуть этого можно разными методами. Среди этих методов на отдельном месте стоит словесная дидактическая игра.
Она содержит в себе больше возможностей для развития умственной деятельности детей, для развития их мышления. Так как игра — вид деятельности, присущий этому возрасту, то в игровой форме сам процесс мышления протекает быстрее. В игре ребенок легко преодолевает трудности умственной работы и не замечает, что его учат.
В словесной дидактической игре детей учат думать о тех вещах, которые они в данное время непосредственно не воспринимают. При словесных играх требуется использование приобретенных ранее знаний. В этих играх ребенок должен решать самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, отгадывать по описанию, по признакам сходства и различия, группировать предметы по различным свойствам, признакам, самому придумывать рассказы-небылицы и многое другое.
Словесные игры для детей младшего и среднего дошкольного возраста направлены на развитие речи, уточнение и закрепление словаря, воспитание правильного звукопроизношения, умение считать, ориентироваться в пространстве. Лишь незначительная часть игр направлена на развитие мыслительной способности детей.
В старшем же дошкольном возрасте, когда у детей начинает формироваться словесно-логическое мышление, необходимо больше использовать словесные игры именно с целью развития самостоятельности мышления, формирования мыслительной деятельности.
Словесная дидактическая игра— доступный, полезный, эффективный метод воспитания самостоятельности мышления у детей. Она не требует специального материала, определенных условий, а требует лишь знания воспитателем самой игры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий