среда, 4 мая 2022 г.

Игры для развития мышления

 

Игры для развития мышления

В современном мире все большее развитие приобретает функциональный подход, основа которого заключается в том, что человеку нужны вовсе не вещи и не предметы, а ФУНКЦИИ, ими выполняемые.  Развитие функционального мышления у детей дает им возможность решения многих нестандартных задач, а также развивает способности к изобретательству. 

Для освоения функционального подхода важно обсудить с ребенком три момента: 
1). любой предмет создан для выполнения какой-то основной, главной функции. Например, карандаш — чтобы оставлять след на бумаге, ластик — чтобы удалять след карандаша, пылесос — чтобы всасывать пыль и т.д. 
2). любой предмет может выполнять кроме основной, еще неограниченное количество различных функций. И наоборот: 
3). любая функция может быть выполнена большим количеством различных способов и предметов.  
Например, карандаш, у которого основная функция — оставлять след на бумаге, может выполнять также функции указки, линейки, опоры, шила и т.д. С другой стороны, основную функцию карандаша — оставлять след на бумаге — могут выполнить и другие предметы — ручка, кисточка, фломастер и даже палец, испачканный в чем-нибудь. 

 Несложные игры для развития функционального мышления у детей. 

1. "Назови предмет одним главным словом".
Для начала обсудите с ребенком главные функции для некоторых предметов. Например, как мы уже упоминали, основная функция карандаша — оставлять след на бумаге. Как это можно назвать одним словом? "Рисовалка" или "писалка". А зачем сделан автомобиль? - Чтобы возить грузы или людей. Значит, как можно назвать автомобиль одним словом? Конечно, "возилка". Предложите ребенку назвать одним "главным" словом, например, такие предметы: зеркало ("отражалка", "смотрелка"); телефон ("передавалка", "говорилка", "слушалка");  зубы ("жевалка"); лампочка ("светилка"); лопата ("копалка"). Эта игра получается очень веселая, она нравится детям, и при этом она учит их определять главную функцию предмета. 

2. Обратная игра - "Отгадай предмет". 
Спросите у ребенка  "Что такое "хранилка"?" — это может быть шкаф, сундук, сейф, карман, мешок, склад ...
Что такое "резалка"? — нож, пила, ножовка... 

3. "Что этим можно сделать?"
Попросите ребенка придумать как можно больше функций, которые можно выполнить, например, такими предметами:  карандаш (измерить длину, использовать как указку, размешать краску, сделать дырочку в бумаге...); гвоздь (можно использовать в качестве крючка, чтобы что-то повесить, для соединения деревянных деталей, можно использовать в качестве шила, можно нацарапать "письмо"...); спички (зажечь огонь, сложить узор, посчитать...).

Комментариев нет:

Отправить комментарий