Начались каникулы, а значит, дети будут больше времени проводить дома и на улице, и не всегда под присмотром взрослых. Поэтому важно объяснить ребенку правила безопасности и проследить, что он их понял и запомнил.
Безопасность детей дома
Начнем с правил безопасности дома. Казалось бы, мой дом — моя крепость, тем более, если дом оснащен современной техникой, а школьник уже давно знает, что совать гвозди в розетку — не лучшая идея. Тем не менее, дом может стать опасной ловушкой, если ребенок не знает основных правил безопасности.
1. Обойдите свой дом, посмотрите все ли в порядке, вся ли техника работает исправно, что с проводкой, и в норме ли розетки. При обычных обстоятельствах мы обращаем внимание на такие мелочи, лишь когда они ломаются окончательно. Но ребенок в доме с неисправной проводкой — опасность для малыша и дома.
2. Ребенок должен знать номера экстренных служб, и в каких случаях им звонить. Но надеяться на детскую память в опасных ситуациях не стоит, поэтому повесьте список с номерами на видном месте. Так же проговаривайте алгоритм действий ребенка в опасных ситуациях: горит дом, искрит проводка, прорвало трубу — малыш должен знать, как вести себя в разных ситуациях.
3. Определите границы: чем вы разрешаете пользоваться в ваше отсутствие, а чем нет. Учите ребенка пользоваться теми вещами, к которым он проявляет интерес, но сделайте их безопасными (например, не спички, а автоподжиг).
Правила безопасности с незнакомыми людьми
Важно научить ребенка правилам поведения с незнакомыми людьми, даже если они не вступают с ним в прямой контакт.
1. Не вступать в контакт с незнакомыми людьми. Научите ребенка отказывать — он не обязан помогать незнакомым людям. Ребенок не должен реагировать на предложения, просьбы, вопросы. Выучите с ребенком фразы: Я спешу; Меня ждет мама; Мне не разрешают говорить с незнакомыми.
2. Нельзя, никогда и ни при каких обстоятельствах, заходить в лифт с незнакомым человеком. Неважно, преследовал ли он ребенка или просто стоял у лифта. То же самое касается подъезда: если за ребенком идет незнакомец или стоит у подъезда, — не заходить с ним в подъезд.
3. Научите ребенка кричать. Это важный навык, который способен спасти жизнь. По статистике, в случае нападения, дети безмолвно следуют за своим обидчиком. Поэтому научите кричать фразы: «Вы чужой! Я вас не знаю!» Окружающие взрослые плохо реагируют на крики «Помогите», часто дети используют их в качестве баловства. Тогда как на крики «Вы чужой, я вас не знаю!» — взрослые реагируют, как на опасность.
Правила безопасности на дороге для детей
Все мы знаем, что дорога — не место для игр. Но детям мало этого объяснения, поэтому следует рассказать основные правила поведения вблизи проезжей части.
1. Переходить дорогу только в установленных местах, и только после того, как ребенок убедится в отсутствии машин: посмотреть налево — посмотреть направо.
2. Играть с мячом, кататься на скейте и роликах только на специальных площадках и во дворах, ни в коем случае не вблизи проезжей части.
3. Пересекать дорогу с велосипедом — пешком, ведя велосипед рядом, и только на пешеходных переходах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий