понедельник, 1 мая 2023 г.

История георгиевской ленточки

 

История георгиевской ленточки 



Майский праздник — День Победы

Отмечает вся страна, надевают наши деды
Боевые ордена, их с утра зовет дорога
На торжественный парад, и задумчиво с порога
Вслед им Бабушки глядят

Георгиевская ленточка в нашей стране стала неотъемлемой частью символики Дня Победы. Особое значение она приобретает 9 мая, когда вся современная Россия вспоминает подвиги советских людей в ту Великую войну 1941-1945 годов. 

История возникновения георгиевской ленточки  начинается в 18 веке во времена правления русской императрицы Екатерины Второй. “За службу и храбрость”, такой девиз дополнял награду с крестом и четырехконечной звездой в период  войны (1768 – 1774) с турками.



Сначала ленточка служила оформлением к ордену Св.Георгия, получали который, как высочайшую награду воинской славы. Всего было награждено 25 военачальников, в том числе Барклай де Толль, Михаил Кутузов, Иван Дибич-Забалканский, Иван Варшавский.


Спустя некоторое время, появились награды в виде Георгиевского креста, для низших и рядовых офицеров. Шуточно такие награды называли Егорий, но не смотря на это, они были ценны во всех отношениях. Получить Егория можно было только за выдающиеся заслуги и исключительное мужество в период боевых действий. Получение награды давало не только почет, но и вознаграждение к жалованию в размере одной трети, а для рядового состава возможность получить звания младших офицеров. 
В 1812 г., когда вовсю бушевала война с французами, а так же во время похода на Париж, получили такие награды всего 25 тыс. человек. Во время Первой мировой – больше одного миллиона. В эту же компанию была учреждена Георгиевская медаль для гражданских лиц, за особые заслуги. Такой медалью награждали мед. персонал.



В дореволюционной императорской армии ленты составляли принадлежность штандартов и знамен и никогда с них не снимались. Награждение широкими лентами были единственными. Во время ВОВ продолжалась эта традиция русской армии. 08.11.1942 г. учрежден орден Славы 3-х степеней. Статут ордена напоминал о Георгиевском кресте, имел желто-черную расцветку. Затем, георгиевские ленточки стали украшать многие медали и знаки.




Восстановление ордена Св. Георгия произошло в 1992 году, 2 марта. Тогда был издан Указ Президиума ВС РСФСР и принято решение восстановить военный орден и знак отличия – Георгиевский крест.

Таким образом, георгиевская ленточка стала особо значимым и почетным знаком. Прикрепляя ее к своей одежде, каждый человек отдает дань уважения воинам, отличившимся в боях и погибших на полях сражений за свою Родину. Сегодня ленточку прикрепляют на грудь со стороны сердца.




Комментариев нет:

Отправить комментарий