понедельник, 10 июля 2023 г.

Оригами

 

" Оригами в ДОУ, как средство развитие и воспитания дошкольников"


Искусство оригами известно с давних времён. Впервые оно зародилось в Китае - на родине возникновения бумаги. Позже распространилось в Японии. «Оригами» в переводе с японского - «ори» - бумага, «ками»- складывать.

В настоящее время многие увлекаются складыванием из бумаги. В основном это занятие носит характер увлечения. 

С младшего возраста у детей ярко выражен интерес к познанию окружающего мира путём исследования: хочется всё потрогать, помять, порвать. Последнее особенно имеет отношение к такому материалу как бумага. Как же реагируют взрослые на это естественное желание малыша? В основном запретами: нельзя рвать бумагу, нельзя портить книги и т.д. Практика и теория вступают в противоречие. Всем хочется, чтобы ребёнок развивался, но желательно «без жертв и разрушений». Это стремление порвать или в лучшем случае смять бумагу наблюдается у детей достаточно длительное время. Почему бы не использовать эту естественную тягу детей к бумаге в развивающих целях? Тем более что бумага - материал малозатратный и доступный. Дети радуется тому, что сделанная своими руками игрушка работает: кораблик плывет в ручейке, самолетик взлетает ввысь, вертушка вертится на ветру, и т.д. Оригами в детском саду получило широкое распространение, как конструирование из бумаги. В чем развивающая функция этого древнейшего искусства? 


Во-первых, занятие оригами развивает мелкую моторику рук и если не прибегать к пространным научным терминам и сказать понятно и кратко, то мелкая моторика – это не что иное, как ловкость рук. А это очень важно для развития речи. Центры, отвечающие за речь и тонкие движения пальцев рук, расположены в коре головного мозга. Стимулируя развитие мелкой моторики, происходят процессы активизации отделов мозга и соединение зон, отвечающих за речь, повышающие эффективность развития моторной и речевой деятельности. В процессе складывания бумаги работают практически все пальцы рук, способствующее повышению активности обоих полушарий головного мозга, поскольку в работу вовлечены обе руки (одной рукой бумагу не сложить!). Обучая детей складывать бумагу необходимо учить их делать четкие и ровные сгибы. Ребенок должен получить красивую и ровную поделку, а педагог помогает развивать и «оттачивать» силу пальцев и четкие движения. В чем сложность реализации этой задачи? На первых этапах ребенок не обладает достаточной силой для выполнения ровных сгибов. Чтобы решить эту задачу, его необходимо заинтересовать предстоящей работой, помочь в начале обучения, а именно научить проглаживать сгиб с помощью подручных предметов (колец округлых ножниц или гранью карандаша).






Во-вторых, занятие оригами положительно влияют на развитие предметно-пространственного мышления, воображения, фантазии, а также воспитывает эстетический вкус. Начало обучения должно связываться с поэтапным показом выполнения задания. Иными словами, педагог показывает и объясняет, наглядно ориентируясь на схему. Самостоятельное складывание по схемам возможно только тогда, когда дети уже достаточно усвоили данный процесс





В-третьих, при изготовлении фигурки - игрушки из бумаги, ребенок представляет себе ее вид, как и чем украсить, играть и кому подарить. Педагог обязательно должен предложить детям украсить игрушку-поделку самостоятельно, а для этого необходимо предоставить свободное время, и различные материалы и принадлежности (фломастеры, карандаши, восковые мелки, кусочки цветной бумаги, клей и т.д.). 





В - четвертых, оригами развивает память и тренирует внимание. Чтобы правильно сделать работу, необходимо сконцентрироваться и внимательно слушать педагога. На практике эта задача не легка. Для правильного выполнения задания по алгоритму (схеме), нужно затратить достаточное количество времени, сидя за столом, что без сомнения, вырабатывает навык усидчивости у детей. Занятия оригами, также способствуют формированию аккуратности. В оригами результат работы (фигурка, игрушка, поделка) напрямую связан с аккуратностью ребенка.





Следовательно, можно утверждать, что через различные действия с бумагой, в процессе ее обработки, применении разных способов и приемов, дети учатся эстетически осмысливать образы знакомых предметов, передавать их в изобразительной деятельности, подчеркивая красоту и колоритность внешнего облика в преобразованной форме, что положительно влияет на развитие и воспитание детей, помогает реализовать многие задачи в повседневной работе педагога.

Оригами, как конструирование из бумаги - увлекательное занятие для дошкольников самого разного возраста. Особую радость ребенку доставляет момент, когда он видит ощутимый результат своего труда - игрушку, с которой можно поиграть либо украсить свою комнату. Полученный результат труда поднимает самооценку у ребенка, воспитывает самостоятельность, желание развиваться дальше. 


 «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»

                                                                              В.А.Сухомлинский 



Комментариев нет:

Отправить комментарий