понедельник, 4 марта 2024 г.

Зачем детям стихи

Изучение стихов с детьми


это не просто увлекательное занятие, но и важный этап в их развитии. Однако, выбор подходящих стихотворений и правильная их презентация требуют особого внимания со стороны взрослых.


Зачем детям стихи

Чтение и заучивание стихов полезно для развития детей в различных аспектах — интеллектуальном, эмоциональном, творческом. 
Развитие речи: стихи обогащают словарь ребенка, развивают правильность и красоту речи.
Тренировка чувства ритма: ритм и мелодичность стихов способствуют развитию четкости и динамики произношения.
Формирование фонематического слуха: стихи построены на рифмующихся звуках, созвучном произношении. Это позволяет детям обращать особое внимание на звуковой состав слов, отрабатывать сложно произносимые звуки, подготавливаясь не только к чтению, но и письму.
Развитие когнитивных функций: разучивание стихов, наблюдение за их звуковой структурой позволяет развивать слух, память, внимание и мышление ребенка.
Стимуляция воображения: стихи создают яркие образы, развивая фантазию и креативное мышление.
Активация мозга: заучивание даже небольшого стихотворения влияет на биохимические процессы в мозге — усиливает его кровоснабжение, активирует нейронные связи, а следовательно и все функции.
Эмоциональное развитие: стихи помогают детям понимать и выражать свои эмоции, воспринимая эмоции автора, выраженные через рифмы и образы.
Воспитание моральных ценностей: поэзия несет в себе важные уроки жизни и полезные нравоучения.
Формирование любви к литературе и культуре в целом: поэты открывают мир поэзии и искусства через свои произведения, приобщая читателей к эстетике и культуре.
Развитие актерского мастерства: каждое стихотворное произведение необходимо читать и воспроизводить с особым мастерством и интонацией, передавая чувства и «вживаясь» в них.


Как читать стихи


Очень важно правильно читать стихи, особенно при первом знакомстве с произведением. Когда есть интерес, то процесс восприятия и изучения проходит легче и эффективнее. Независимо от возраста ребенка первый раз читать должен взрослый, правильно расставлять смысловые акценты и голосовые интонации.

Рекомендации:
  • Выбирайте стихотворения, соответствующие возрасту ребенка, чтобы поддержать его интерес.
  • Читайте стихи эмоционально, используйте мимику и жесты для передачи смысла и настроения стихотворения.
  • После чтения обсуждайте содержание стихотворения с ребенком, задавайте вопросы. Включайте малыша в диалог, вызывайте его интерес.
  • Поощряйте создавать свои стихи или иллюстрации к прочитанным, придумывайте продолжение историй или инсценируйте их.
  • Регулярно проводите чтение, не бойтесь повторяться и читать одно и то же стихотворение несколько раз. Это по новому раскрывает произведение, тренирует память и способствует заучиванию.

Стихи для детей дошкольного возраста (3-6 лет)


В этом возрасте дети более осознанны, они сами с интересом начинают просматривать знакомые им книги, просят почитать полюбившиеся произведения, могут следить за сюжетной линией. Выбирайте стихи с повторяющимися элементами, словами и звуками, отдавайте предпочтение стихам с яркими образами и звукоподражаниями, а также с элементами движений и ролевыми играми. Произведения не должны быть очень большими, с запутанной сюжетной линией.
В три года ребенок начинает обращать внимание на внешнее окружение, других детей, взрослых, учится выстраивать первые взаимоотношения. Поэтому темами становятся дружба, хорошие и плохие поступки, взаимопомощь. Не забывайте про яркие и забавные иллюстрации, они усиливают интерес к чтению и помогают понять произведение.

Список:
Авдеенко К. «Попугай», «Дождик»
Барто А. «Младший брат», «Я расту»
Берестов В. «Котёнок», «Мишка, Мишка, лежебока»
Маршак С. цикл «Круглый год», «Хороший день»
Маяковский В. «Что такое хорошо»
Осеева В. «Озорной дождик», «Утро», «Гостья»
Сапгир Г. «Полосатые стихи»
Сеф Р. «Однажды», «Муравей», «Спящее стихотворение»
Степанов В. «Ёжик и дождик», «Гусь и цыплёнок»
Токмакова И. «В чудной стране», «Один дома», «Котята»
Успенский Э. «Берегите игрушки», «Если был бы я девчонкой»
Чуковский К. «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит», «Телефон»

Комментариев нет:

Отправить комментарий