суббота, 5 июля 2025 г.

Игры на сплочение разновозрастной группы

 


🎲Игры на сплочение разновозрастной группы: палочка-выручалочка для педагога


Летом в детских садах часто формируют разновозрастные группы – малыши и дошкольники постарше оказываются вместе. Как создать положительную атмосферу и помочь детям быстрее подружиться – разберем прямо сейчас👇.

 Игровая техника «Разные голоса».



Ведущий приносит большую стопку карточек с разными животными. Дети по очереди тянут карточку и воспроизводят голос животного. Сначала обычно, а потом с какой-то интонацией – радостно, грустно, сонно, сердито, «маминым голосом», голосом робота. Остальные воспитанники угадывают, что это было за настроение. 

 Арт-техника «Город дружбы».



Эту технику можно выполнять в песочнице и с помощью фигурок для песочных техник, а можно – на листах А3 с помощью нестандартного материала. Задача детей – в небольших командах по 2–4 человека создать свой собственный город дружбы. Он может быть каким угодно, главное – во время постройки помогать друг другу.

Терапевтическая сказка «Маленький медвежонок».



Воспитатель рассказывает детям такую сказку о медвежонке 👉 «Сказка о Медвежонке»

Это случилось в одном детском саду, в который ходили разные лесные зверушки. Каждое утро лес просыпался от теплых лучей солнышка, согревающих землю, а песни птиц будили лесных зверушек, и родители вели их в лесной детский садик.

Недалеко от этого детского сада жил Медвежонок. Никто из зверей с ним не дружил, потому что он со всеми дрался. «Все хотят меня обидеть, сделать мне плохо. Мне надо защищаться, потому что если я не буду драться, другие зверята будут меня обижать»,— так думал Медвежонок.

Ему было грустно всегда быть одному, и вот однажды он отправился погулять. Ходил он, ходил и пришел к детскому садику, где играли зверята.

— Смотрите, к нам идет Медвежонок. Может, он будет нашим новым другом,— сказала Белочка.

— Но посмотрите,— закричал Зайчик,— он сжал кулаки и собирается с нами драться! Медвежонок не слышал разговора зверят и, все сильнее сжимая кулаки, думал: «Они договариваются о том, чтобы начать меня обижать, и мне придется защищаться».

— Мы хотим с ним дружить, а он хочет с нами драться,— закричали зверята.— Мы будем защищать себя!

И они побежали к Медвежонку. Медвежонок, увидев подбегающих зверят, очень испугался. Он еще сильнее сжал свои кулаки и приготовился драться.

— Эх ты! Мы хотели с тобой дружить, а ты хочешь с нами драться,— сказали зверята.— Мы думали, ты наш новый друг, а ты!..— закричали они.

— Мы не будем с тобой дружить!

И они оставили Медвежонка одного. Медвежонок почувствовал, что ему стало очень стыдно за то, что он хотел драться с этими зверятами. Грусть переполнила сердце Медвежонка, и он заплакал. Ему стало очень плохо от того, что его все боялись и у него не было друзей. «Что же мне делать, как подружиться со зверушками?»— думал Медвежонок. И вдруг увидел, что кулаки у него до сих пор сжаты и на них капают слезы.

«Я понял, мне надо разжать кулаки, ведь, наверное, из-за них зверята подумали, что я буду с ними драться!»— решил Медвежонок.

На следующий день Медвежонок пришел к зверятам в детский садик и не стал сжимать свои кулаки. Зверята увидели, что он не хочет драться, и решили с ним дружить. Медвежонок и зверята стали вместе играть в разные веселые игры, петь песни и танцевать. Они смеялись и рассказывали друг другу интересные истории. А Медвежонок, играя со зверушками, думал: «Я больше никогда не буду без причины сжимать свои кулаки и драться, потому что другие зверята и не думали обижать меня. Как хорошо, что я разжал свои кулаки и понял сам, что плохо быть драчуном!». И от этой мысли Медвежонок почувствовал себя отлично.


После сказки задайте детям вопросы для того, чтобы вместе их обсудить. 

Вопросы для обсуждения к сказке: 
🔹Почему Медвежонок думал, что все его хотят обидеть?
🔹Так ли это было на самом деле? 
🔹Почему дети в детском саду сказали Медвежонку, что они не будут с ним дружить? 
🔹Из-за чего они так подумали? 
🔹Что помогло Медвежонку подружиться со зверятами? 
🔹Что бы ты еще ему посоветовал сам?

Почему важно рисовать вместе с детьми

 Памятка для родителей



Почему важно рисовать вместе с детьми.🎨🤩


🌟Укрепление связи. Совместные занятия формируют доверие и близость.
🌟Развитие навыков. Видя, как рисует взрослый, ребенок может перенять новые техники и подходы.
🌟Разговор о чувствах. Рисование предоставляет возможность обсудить эмоции и мысли, которые не всегда легко выразить словами.
🌟Веселье и расслабление. Это отличная возможность провести время вместе, отвлечься от повседневной рутины и просто насладиться моментом.

Выбирайте темы, которые интересуют и вас, и детей. Это может быть всё, от любимых персонажей до фантастических миров. Не бойтесь экспериментировать с материалами – красками, фломастерами, пастелью. 

📍Обязательно повесить картины после работы на стену или доску,куда возможно. Дети это очень любят!

Еще, не стоит нервничать на счет чистоты вокруг. Можно заранее об этом позаботится,коврики,фартучки


Важно,чтобы атмосфера вокруг творчества была открытой и доброй. Чтобы процесс приносил удовольствие!