Зона комфорта — это условия, в которых человеку удобно, безопасно, спокойно находиться длительное время. Это ситуации абсолютной определенности и стабильности в жизни человека.
Зона развития — это условия, в которых человек рискует, экспериментирует и в результате получает новый опыт, знания и практику. Ситуации, с которыми сталкивается человек, непредсказуемы и увлекательны. Их преодоление требует некоторого напряжения, однако имеющийся опыт позволяет с ними успешно справиться.
Дети с самого рождения активно развиваются, ежесекундно сталкиваясь в новым и неизведанным. Для них зоны комфорта в привычном понимании не существует. Все, что им нужно для нормального развития — это поддержка и забота родителей. Только от взрослых зависит, попадает ребенок в зону ближайшего развития или же вынужден преодолевать зону стресса.
Зона стресса — это условия непосильного напряжения, когда все ресурсы организма работают на пределе, а первоочередной задачей является не развитие, а выживание, адаптация.
Порой родители (или система образования) стараются развивать детей, опережая естественный ход событий, не учитывая их индивидуальные возможности. Это вынуждает ребенка попадать из зоны комфорта не в зону развития, а в зону стресса. Он не понимает, что происходит, чего требуют обстоятельства, мечется, пытаясь освоить слишком сложный для него опыт, или же каким-то образом стремится вернуться в зону комфорта. Такие ситуации вызывают у ребенка страх и тревогу, негативно сказываются на его самооценке, подрывают доверие к родителям и всему окружающему миру.
С детьми, у которых нет страха совершить ошибку, много смелости, уверенности и инициативности, проблем с попаданием в зону развития обычно не возникает. Тут задача взрослого — не мешать и быть готовым прийти на помощь, если попросят. Но ведь далеко не все дети такие.
Что делать родителям, если ребенок боится, не уверен в собственных силах и в успехе, не желает ничего менять?
Таким детям можно помочь следующим образом:
- Личный пример. Преодолевать себя непросто даже взрослому человеку. Покажите ребенку, что для этого нужно делать. Делитесь своим опытом, расскажите ему, что может получиться, если рискнуть выйти за рамки привычного.
- Формируйте позитивное мышление. Не стоит при этом избегать факта присутствия страха. Да, порой "выйти из домика" очень страшно. Но страх — это просто забор, не очень высокий и не слишком крепкий. Стоит только его преодолеть — а там, за этим забором, начинается все самое интересное, веселое и увлекательное. Придумайте вместе с ребенком свои сказки на эту тему.
- Поощрение имеет очень важное значение. Хвалите за попытки и никогда не оставляйте без внимания успехи. Ребенок должен понимать, что далеко не у всех получается с первого раза, нужно обязательно пробовать и учиться до тех пор, пока желаемый навык не закрепится. Иначе кататься на велосипеде, читать и водить машину могли бы единицы по всему земному шару.
- Расширяйте круг общения ребенка. Пусть он общается в интересными и успешными людьми. Такое общение помогает формировать правильное мышление, в котором всегда есть место здоровому риску.
- Чем младше ребенок, тем ближе и проще должна быть цель. Помогайте ребенку ставить правильные, достижимые цели. Всегда лучше двигаться маленькими шажками, но постоянно, чем год готовиться к одному большому прыжку и так его и не осилить.
- Никогда не сомневайтесь в успехе своего ребенка. Демонстрируйте ему свою уверенность. Сделать что-то новое и непривычное гораздо проще, если кто-то в вас верит.
- Когда страх ребенка перед чем-то новым очевиден, попробуйте поговорить с ним об этом. Попросите описать этот страх, нарисовать его. Чего именно он боится? Можете обсудить возможные трудности, с которыми предстоит столкнуться на пути. Возможность проговорить эмоции снижает тревогу.
- Научите ребенка анализировать как неудачи, так и успехи. Это поможет ему всегда понимать, что помогло справиться, а что помешало. Вопросы, которые вы задаете ребенку сейчас, позже он будет задавать себе сам. Спросите: “Что повлияло на результат?”, “Какую ошибку ты допустил?”, “Какое решение в подобной ситуации ты примешь в следующий раз?” и т.д.
Родители — самые значимые люди в жизни ребенка, самые главные помощники, учителя и друзья. Примерно до среднего школьного возраста родители имеют сильнейшее влияние на своих детей, они способны дать многое или же существенно осложнить жизнь своим детям. Гармоничное развитие ребенка, желание рисковать и вера в себя во многом зависит от умения родителей взаимодействовать с детьми, чувствовать и понимать их, принимать их индивидуальность.
А я желаю вам гармоничных взаимоотношений
и успешного освоения зон развития!
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий