Почему ребенок может чувствовать раздражение?
Причин для этого много, ситуация зависит от возраста ребенка, обстановки в семье или школе. К основным причинам детской раздражительности можно отнести:
• режимные нарушения, очень поздний отход ко сну;
• гиперопеку;
• чрезмерный контроль;
• непосильные требования;
• конфликты с родителями, учителями или сверстниками;
• дефицит внимания;
• несогласованность родителей, противоположные методы воспитания;
• непоследовательность во взаимодействии родителей с ребенком;
• регулярные семейные ссоры и конфликты в присутствии ребенка.
Как родителям реагировать на вспышки раздражения у ребенка?
• Никогда не отвечайте на раздражение ребенка своим раздражением или злостью. Наберитесь терпения, реагируйте спокойно, по возможности позитивно.
• Не стоит наказывать ребенка за раздражение. Возможно, именно в этот момент он как никогда нуждается в вашем понимании и поддержке. Спрашивайте напрямую: “Ты хочешь, чтобы я сейчас тебя обняла?” или “Ты раздражен, хочешь побыть один сейчас? Я выйду из комнаты, приходи, когда захочешь поговорить”.
• Попытайтесь понять состояние ребенка, причины такого поведения. Когда эмоции утихнут, обязательно поговорите спокойно об этом с ребенком. Разбираться с раздражительностью в процессе ее вспышки бесполезно.
• Если ребенок раздражен вашим запретом, проявляет упрямство и пытается добиться своего с помощью истерики или агрессии — ни в коем случае не идите у него на поводу, стойте на своем, проявите уверенное спокойствие и строгость.
Если ребенок стал раздражительным — что делать?
Родители должны постараться учесть все возможные причины такого поведения и принять следующие меры:
1.Нормализуйте режим дня. Если до этого распорядок дня отсутствовал, организуйте его вместе с ребенком. Особое внимание необходимо уделить количеству времени, проведенного с гаджетами: для детей младшего школьного возраста оптимальное время — 30 минут, дошкольнику вполне достаточно 15 минут. Также важно, чтобы ребенок ложился спать и просыпался в одно и то же время. Если встать в сад или школу нужно в 7 утра, значит лечь ему лучше в 21-22 часа. Ложиться спать ребенок должен в спокойной обстановке. Придумайте какое-то действие, которое будет ассоциироваться у него со сном. Некий ритуал, помогающий успокоиться и настроиться на засыпание. Прекрасно для этого подходят чтение на ночь, спокойная беседа или легкие поглаживания по спинке.
2. Поощряйте желаемое поведение ребенка. Если он какое-то время спокойно делал уроки или успешно справился с ненавистными колготками — дайте понять, что вы довольны, гордитесь им, он молодец.
3. Задавайте максимально четкие усолвия. Правил должны придерживаться как дети, так и взрослые. Если вы договорились, что ребенок поиграет 10 минут, а затем выключит компьютер — значит через 10 минут компьютер действительно должен быть выключен.
4. Подумайте прежде, чем запрещать или пугать чем-то ребенка. Чем больше пустых угроз в словах родителей, тем несерьезнее будет относиться ребенок к любым их высказываниям. Например, ему запретили ехать в гости за непослушание. Но уже через пол часа все равно поехали все вместе. В следующий раз запрет не сработает, а реакцией на ваши дальнейшие угрозы и запреты станет именно раздражение.
5. Если ребенку что-то запрещают, он имеет право знать причину. Поставьте себя на его место: взрослым не нравится, когда они не понимают чего-то. Почему, например, понизили зарплату? В прошлом месяце заплатили, а в этом почему-то нет? Недопонимание раздражает.
6. Когда дети пытаются сделать что-то самостоятельно — это прекрасно, не мешайте им, даже если у них получается не так, как вам бы хотелось. В этом кроется самая большая сложность: набраться много-много терпения и наблюдать, как ребенок наряжает елку вкривь и вкось или развешивает мокрое белье в форме гирлянды. Снова поставьте себя на его место: если вам под руки лезут с советами, вас это наверняка раздражает. Мягко направляйте, объясняйте, когда просят, в остальном попытайтесь предоставить некоторую степень свободы.
7. Старайтесь по возможности избавить раздражительного ребенка от спешки. Лучше разбудить его утром на 10 минут раньше, чем подгонять во время сборов в школу и упрекать в медлительности.
8. Смотрите на своего ребенка реально, принимайте его таким, какой он есть.Излишние требования, завышенные ожидания и негативное восприятие принесут со временем множество не очень приятных плодов, раздражительность — лишь один из них.
9. Проанализируйте взаимоотношения с супругом\ой. Если ссоры при ребенке имеют место, попытайтесь умерить свои эмоции и искать компромиссы в виде дискуссии. Научитесь принимать поражение, приносить извинения, приходить к какому-то общему мнению без скандалов. Важно понимать, что дети — зеркало семьи. Их гармоничное развитие напрямую зависит от того, насколько гармонично развивается семья, как “взрослеют” и мудреют родители.
10. Самая лучшая помощь и лекарство — родительская любовь, забота, понимание и внимание. Детям намного легче справиться с трудностями, если родители на их стороне. Старайтесь как можно чаще ставить себя на место ваших детей, Это отличная профилактика не только в случае детской раздражительности.
Прекрасно, если вам удалось разобраться с причинами раздражительности ребенка по горячим следам и такие ситуации прекратились. Однако часто довольно сложно понять, почему ребенок стал нервным и раздражительным. Дети могут скрывать свои проблемы, поэтому очень важно для родителей уметь устанавливать контакт со своими детьми, выстраивать доверительное общение. Иногда раздражительность ребенка может быть связана с несколькими причинами, иметь накопительный эффект. А порой источник раздражения — сами родители. Также причиной такого состояния может быть какое-то серьезное органическое нарушение: гормональный сбой, заболевание, депрессия. Если вам на протяжении некоторого времени не удается справиться с раздражительностью ребенка, вспышки повторяются, вам кажется, что ваше вмешательство не помогает, а усугубляет положение — целесообразно обратиться к специалисту. Начать можно со штатного психолога в детском саду или школе, также могут помочь детский невролог или психотерапевт.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий