Ребенок аудиал, визуал или кинестетик: что это значит?
Люди по-разному воспринимают окружающий мир. Одни получают большую часть информации с помощью слуха; другие приспособились познавать действительность через зрение; третьим, чтобы понять, нужно прикоснуться, понюхать или лизнуть. Обычно мы пользуемся всеми способами, выбирая наиболее подходящий по ситуации. Однако преобладает, как правило, какой-то один, ведущий канал восприятия информации. Он становится ведущим еще в детстве, когда ребенок приспосабливается исследовать окружающую действительность наиболее удобным для него способом.
Когда родители и педагоги знают, какая система восприятия информации является для ребенка ведущей, они могут:
- понять природу возникающих в процессе обучения трудностей;
- сделать процесс обучения более эффективным;
- улучшить качество взаимодействия с ребенком;
- превратить развитие ребенка в увлекательный и комфортный для него процесс.
Познакомимся с 3 типами восприятия информации: аудиалы, визуалы и кинестетики. В чем их отличия и особенности? Как каждый из них можно использовать на практике для пользы ребенка?
АУДИАЛЫ
Аудиалы существуют в мире звуков. Для них огромное значение имеет то, что они слышат, и как это звучит.
От тембра, темпа и характера голоса или звука зависит качество восприятия и понимания информации. Такие дети обожают музыку, с удовольствием играют с музыкальными игрушками, а позже — на музыкальных инструментах. Общаясь, аудиалы используют множество “звуковых” фраз (слышать, говорить, шуметь, стучать, молчать и пр.). Чтение вслух, пение, звуки дождя или птичьи трели — все это доставляет им огромную радость. А еще аудиалы очень коммуникабельны. Они любят много говорить, задавать много вопросов, умеют внимательно слушать собеседника. Не стоит тревожиться, если такой ребенок проговаривает свои действия вслух, разговаривает сам с собой или со своими игрушками.
Как взаимодействовать с аудиалом?
- Чаще говорите с ним на его “языке”, используя “звуковые” фразы (“я тебя слышу”, “послушай меня”, “расскажи мне” и т.д.).
- Отдавайте предпочтение аудиоформату обучения (аудиокниги, уроки, записанные в подкасты).
- Больше читайте вслух — порой таким детям гораздо полезнее слушать, чем читать самостоятельно.
- Научите пользоваться диктофоном.
- Такой ребенок легко отвлекается на посторонний шум, постарайтесь создать обстановку, в которой ничего не будет мешать ему сосредоточиться.
- Следите за собственной речью, говорите спокойно, избегая резких и неприятных изменений в голосе.
- Научите ребенка сначала проговорить свои действия вслух, по возможности комментируйте ваши действия в процессе обучения или в каком-то совместном проекте (например, приготовление пищи или создание самодельной подарочной коробочки).
ВИЗУАЛЫ
Визуалы воспринимают мир глазами. Для них основная смысловая нагрузка кроется в образах, картинках, схемах.
Их речь наполнена “зрительными” словами (выглядеть, видеть, наблюдать и пр.). Усваивать учебный материал визуалам гораздо проще с помощью наглядных пособий, видеороликов, схем и графиков. Такие дети обладают прекрасной зрительной памятью и отлично развитым воображением. Наиболее важную информацию им необходимо зрительно выделять, для этого они могут использовать разноцветные маркеры. Особенно важные моменты, формулы или сложные слова визуалу удобно зарисовать, записать на цветных стикерах, которые затем будут развешены во всех заметных местах. Также для таких детей огромное значение имеет их внешний вид и образы окружающего их мира.
Как взаимодействовать с визуалами?
- Их язык — образный, поэтому используйте в общении с ними фразы “посмотри на меня”, “я вижу, что…”, “глянь как…” и т.д.
- У таких детей всегда под рукой должны быть средства для рисования (карандаши, фломастеры, бумага), а также различные графики дел, планы задач, чек-листы — все, где можно подсмотреть, пометить, зачеркнуть или дописать.
- Пытаясь что-то разъяснить, старайтесь это изобразить, зарисовать.
- Обращайте внимание на личные границы, для таких детей может быть крайне важно расстояние, на котором им комфортнее всего общаться и воспринимать собеседника.
- Снабжайте ребенка визуальным обучающим материалом: энциклопедии с картинками, карты, глобус, микроскоп и пр.
КИНЕСТЕТИКИ
Кинестетики исследуют мир, трогая его, нюхая или пробуя на вкус. Основную смысловую нагрузку для них несут ощущения и движения.
Такой ребенок с удовольствием лепит, конструирует, разбирает и собирает, ломает и строит. Кинестетики предпочитают подвижные игры. В их речи преобладают слова-”качества”, слова-”свойства”, слова-”ощущения” (теплый, мягкий, горький, чувствую и пр.). Для таких детей характерны активность, неусидчивость и невнимательность. Они все познают на практике: можно сотни раз объяснять ребенку правило, теорию или инструкцию, но он гораздо быстрее поймет и научится, если один раз попробует сделать сам. Кинестетики обожают объятия, а также общение с животными. Улучшить восприятие информации в процессе обучения им помогают игрушки, поделки, 3D-модели. Из кинестетиков получаются лучшие спортсмены и танцоры, поскольку у них очень развита пластика и мышечная память. Такие люди с трудом пишут сочинения или учат стихи, зато они преуспевают в кулинарном искусстве или рукоделии.
Как взаимодействовать с кинестетиками?
- В их “языке” преобладают фразы, обозначающие качества предмета или ощущения, поэтому старайтесь больше говорить о самом предмете или событии и о своем отношении к нему (“я чувствую…”, “мне сложно\легко…”, здесь холодно\жарко” и т.д.).
- Для таких детей крайне важен телесный контакт, поэтому чаще обнимайте, поглаживайте и похлопывайте их. Порой просто взять за руку или поцеловать будет гораздо эффективнее, чем говорить что-то.
- Любой процесс старайтесь сопровождать тактильными действиями: изучаете буквы — лепите их из пластилина. Такие дети гораздо проще усваивают информацию посредством опытов, экспериментов, конструирования.
- Кинестетик очень активен и неусидчив, предпочитая рассматривать объекты и исследовать мир в движении. Уделяйте особое внимание тренировкам концентрации и доведению начатого до конца, однако не заставляйте быть без движения длительное время.
- Такой ребенок изучает мир руками и ногами, будьте готовы к тому, что игрушки будут быстро ломаться, а предметы вокруг него бесконечно падать и перемещаться.
- Уделяйте внимание умению наводить порядок и помогать, ведь для кинестетика понятие порядка вокруг себя очень относительно, такой ребенок совершенно комфортно себя чувствует и с разбросанными игрушками.
Для того, чтобы понять, какой тип восприятия преобладает у вашего ребенка, предложите ему пофантазировать.
Можно представить осенний лес, летнюю рыбалку или прогулку на ягодную полянку.
Визуалы, описывая свои мысли, будут чаще использовать образные выражения: высокие деревья, яркие цветы, следы животных, какие-то детали картинки.
Аудиалы в свою историю вплетут очень много звуковых формулировок: всплески воды, крики птиц, шорох кустов.
Кинестетики с удовольствием опишут свои физические ощущения: как пахли опавшие листья, какая на вкус земляника или какой скользкой была пойманная рыба.
Дети постарше могут записать свои сочинения-фантазии на бумагу, тогда вы просто посчитаете количество нужных слов и сравните.
А определив ведущую систему восприятия ребенка, вы сможете более эффективно с ним взаимодействовать и использовать эти знания в процессе обучения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий