Правила игры для детей: почему так важно не поддаваться и играть по правилам
Игра — основной вид деятельности дошкольника и важная часть досуга младшего школьника. С ее помощью дети развиваются, познают мир, обучаются и развлекаются. Часто игра — импровизированное занятие, в котором ребенок сам придумывает себе задания, уровни сложности и правила. Но есть такие забавы, в которые играть нужно по строгим, давно и не нами придуманным правилам и законам. И вот здесь могут возникать сложности: ребенок регулярно пытается переделывать игру прямо на ходу, обижается в случае поражения, сочиняет свои правила. Это происходит неосознанно: детской психике свойственны эгоцентризм, бессистемность и непоследовательность. Малыш хочет выиграть и не считает нужным делать то, что ему не нравится. К тому же ему совершенно непонятно, почему мяч должен ловить вратарь, зачем прыгать по клеточкам по порядку, куда ходит ферзь и т.д.
Задача взрослого — не поддаваться на провокации ребенка, не позволять ему переписывать правила под себя, не подстраиваться под бесконечно меняющиеся условия игры. Почему это так важно?
- Игра для ребенка — это тренажер поведения в социуме, где существует огромное количество различных правил и норм. Чтобы научиться следовать всем этим нормам поведения, ребенок должен с детства привыкать играть по правилам.
- Целеустремленность и стремление к достижениям— важные навыки для взрослой жизни. Однако не менее важно уметь получать удовольствие не только от самого приза, но и от участия в процессе. С помощью игры по правилам ребенок учится искать золотую середину.
- Благодаря игре по правилам ребенок узнает важные жизненные закономерности. Он видит, что при соблюдении определенных условий результат получается одним и тем же, заранее известным или предсказуемым. Так дети учатся планировать, просчитывать ходы.
- Никто не любит проигрывать. Ребенок пытается видоизменять игру на ходу потому, что не желает проиграть. Но важная функция игры именно в том, чтобы научить детей принимать поражения. Если вы играете вместе и ребенок победил — продемонстрируйте ему как нужно проигрывать. Улыбнитесь, поздравьте победителя, спокойно продолжайте играть. Личный пример взрослого — лучший способ воспитания детей.
- Поддаваясь, позволяя ребенку хитрить, обыгрывать нечестно, родители формируют неправильные установки и модели поведения у ребенка, которые он обязательно перенесет во взрослую жизнь. А там никто не поддается и не подыгрывает. Вместо этого следует научить ребенка проигрывать, принимать поражение, получать удовольствие от самой игры и выигрывать по всем правилам.
- Играть по правилам важно не только детям, но и взрослым. Ребенок учится всему у родителей. Он видит, чувствует и понимает гораздо больше, чем может показаться со стороны. Если в процессе игры ребенок заметит несоответствие, отхождение от правил, ему очень сложно потом будет объяснить, почему нарушать и хитрить нельзя. Такие родители рискуют вовсе разочаровать ребенка, он больше не захочет с ними играть.
Если ребенок упорно пытается подстроить игру под себя, злится и обижается своим регулярным проигрышам — проверьте, соответствуют ли правила этой игры его возрастным, физическим или умственным возможностям. Когда маленький игрок не справляется и не соглашается с правилами по объективным обстоятельствам — условия игры нужно пересмотреть и подкорректировать, подогнать под всех участников. Важно, чтобы новые правила были строгими и безоговорочно соблюдались всеми игроками. Если есть желание и необходимость поменять или придумать свои правила игры, делать это нужно в самом начале. Обсудите с ребенком, договоритесь обо всем и следите, чтобы на протяжении всей игры правила больше не менялись.
Ребенок демонстрирует лидерские качества, желает сам создавать игру, командовать, принимать решения? Это прекрасно! Позвольте ему раскрыть весь свой потенциал и диктовать условия в любой импровизированной игре: например, когда вы с ним строите машинку из конструктора или готовите кулинарный шедевр из песка.
Игра по правилам социализирует ребенка, развивает высшие психические функции, формирует личность и характер. В его жизни должны сочетаться игры-импровизации, дающие волю фантазии и позволяющие держать все под контролем, и игры по правилам, ограничивающие, систематизирующие. Эти две формы создают необходимый баланс, развивают ребенка с разных сторон, дополняя друг друга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий