воскресенье, 10 августа 2025 г.

Сенсорная стимуляция- познание мира ребёнком.

 Шпаргалки по сенсорной стимуляции для родителей! 


Сенсорное насыщение – один из первых способов познания мира ребенком. Прикосновения, запахи, вкусы, звуки и визуальные образы – это основа формирования психических процессов. 



Создать сенсорную среду дома очень просто! 




Вот несколько идей: 

Насыщаем слуховую систему:
- Рифмы и стихи
- Музыкальные инструменты
- Аудиосказки
- Игры на определение бытовых шумов
- Пребывание в тихих и шумных помещениях

 Насыщаем обонятельную систему:
- Игры на определение запахов
- Ароматные игрушки
- Аромолампы с маслами
- Приготовление смузи из фруктов и овощей

 Насыщаем оральную систему:
- Мыльные пузыри
- Надувание шаров
- Игры на определение вкуса
- Жевание жвачки или сухофруктов

Насыщаем проприоцептивную систему:
- Прыжки на батуте
- Игры с карточками йоги
- Массажи и обнимашки с мягкими игрушками

 Насыщаем тактильную систему:
- Крепкие объятия
- Сенсорные корзины с камушками и песком
- Пальчиковые краски

Насыщаем вестибулярную систему:
- Батут и самокат
- Качели и карусели
- Игры «Танцуй и замри»

Насыщаем зрительную систему:
- Игры со светом
- Ночники-проекторы
- Рисование и аппликация

Как видите, развитие ребенка может быть увлекательным и разнообразным! 
Не спешите учить его считать и писать, сначала создайте сенсорно богатую среду, и вы увидите, как легко он освоит более сложные навыки! 

Развивающие игры

 Развивающие игры на целый день для вашего малыша!



Игра 1: «Шарики в фольге»
Заворачиваем разноцветные шарики в фольгу — и готово! Задача малыша — развернуть фольгу и поместить шарик в стаканчик соответствующего цвета. Игра настолько увлекательная, что дети готовы играть в неё снова и снова! 




Игра 2: «Поиск сокровищ»
Прячем шарики в крупе — и превращаем обычную коробку в настоящее поле для поисков! Ребёнок с удовольствием ищет шарики и сортирует их по цветам. 




Игра 3: «Ловкие ручки»
Предлагаем малышу пройти целую дистанцию, удерживая шарик на ложке. Если сложно — берём более устойчивую лопатку. А когда ребёнок освоится, можно усложнить задание и попробовать переносить шарики сразу двумя ложками! 

Игра 4: «Башня равновесия»
Развиваем координацию и мелкую моторику одновременно! Строим башню, балансируя на специальном тренажёре — это настоящее испытание для юных строителей! 

Все эти игры помогают:

  • Развивать мелкую моторику
  • Тренировать координацию
  • Учить цвета
  • Развивать концентрацию внимания




суббота, 5 июля 2025 г.

Игры на сплочение разновозрастной группы

 


🎲Игры на сплочение разновозрастной группы: палочка-выручалочка для педагога


Летом в детских садах часто формируют разновозрастные группы – малыши и дошкольники постарше оказываются вместе. Как создать положительную атмосферу и помочь детям быстрее подружиться – разберем прямо сейчас👇.

 Игровая техника «Разные голоса».



Ведущий приносит большую стопку карточек с разными животными. Дети по очереди тянут карточку и воспроизводят голос животного. Сначала обычно, а потом с какой-то интонацией – радостно, грустно, сонно, сердито, «маминым голосом», голосом робота. Остальные воспитанники угадывают, что это было за настроение. 

 Арт-техника «Город дружбы».



Эту технику можно выполнять в песочнице и с помощью фигурок для песочных техник, а можно – на листах А3 с помощью нестандартного материала. Задача детей – в небольших командах по 2–4 человека создать свой собственный город дружбы. Он может быть каким угодно, главное – во время постройки помогать друг другу.

Терапевтическая сказка «Маленький медвежонок».



Воспитатель рассказывает детям такую сказку о медвежонке 👉 «Сказка о Медвежонке»

Это случилось в одном детском саду, в который ходили разные лесные зверушки. Каждое утро лес просыпался от теплых лучей солнышка, согревающих землю, а песни птиц будили лесных зверушек, и родители вели их в лесной детский садик.

Недалеко от этого детского сада жил Медвежонок. Никто из зверей с ним не дружил, потому что он со всеми дрался. «Все хотят меня обидеть, сделать мне плохо. Мне надо защищаться, потому что если я не буду драться, другие зверята будут меня обижать»,— так думал Медвежонок.

Ему было грустно всегда быть одному, и вот однажды он отправился погулять. Ходил он, ходил и пришел к детскому садику, где играли зверята.

— Смотрите, к нам идет Медвежонок. Может, он будет нашим новым другом,— сказала Белочка.

— Но посмотрите,— закричал Зайчик,— он сжал кулаки и собирается с нами драться! Медвежонок не слышал разговора зверят и, все сильнее сжимая кулаки, думал: «Они договариваются о том, чтобы начать меня обижать, и мне придется защищаться».

— Мы хотим с ним дружить, а он хочет с нами драться,— закричали зверята.— Мы будем защищать себя!

И они побежали к Медвежонку. Медвежонок, увидев подбегающих зверят, очень испугался. Он еще сильнее сжал свои кулаки и приготовился драться.

— Эх ты! Мы хотели с тобой дружить, а ты хочешь с нами драться,— сказали зверята.— Мы думали, ты наш новый друг, а ты!..— закричали они.

— Мы не будем с тобой дружить!

И они оставили Медвежонка одного. Медвежонок почувствовал, что ему стало очень стыдно за то, что он хотел драться с этими зверятами. Грусть переполнила сердце Медвежонка, и он заплакал. Ему стало очень плохо от того, что его все боялись и у него не было друзей. «Что же мне делать, как подружиться со зверушками?»— думал Медвежонок. И вдруг увидел, что кулаки у него до сих пор сжаты и на них капают слезы.

«Я понял, мне надо разжать кулаки, ведь, наверное, из-за них зверята подумали, что я буду с ними драться!»— решил Медвежонок.

На следующий день Медвежонок пришел к зверятам в детский садик и не стал сжимать свои кулаки. Зверята увидели, что он не хочет драться, и решили с ним дружить. Медвежонок и зверята стали вместе играть в разные веселые игры, петь песни и танцевать. Они смеялись и рассказывали друг другу интересные истории. А Медвежонок, играя со зверушками, думал: «Я больше никогда не буду без причины сжимать свои кулаки и драться, потому что другие зверята и не думали обижать меня. Как хорошо, что я разжал свои кулаки и понял сам, что плохо быть драчуном!». И от этой мысли Медвежонок почувствовал себя отлично.


После сказки задайте детям вопросы для того, чтобы вместе их обсудить. 

Вопросы для обсуждения к сказке: 
🔹Почему Медвежонок думал, что все его хотят обидеть?
🔹Так ли это было на самом деле? 
🔹Почему дети в детском саду сказали Медвежонку, что они не будут с ним дружить? 
🔹Из-за чего они так подумали? 
🔹Что помогло Медвежонку подружиться со зверятами? 
🔹Что бы ты еще ему посоветовал сам?

Почему важно рисовать вместе с детьми

 Памятка для родителей



Почему важно рисовать вместе с детьми.🎨🤩


🌟Укрепление связи. Совместные занятия формируют доверие и близость.
🌟Развитие навыков. Видя, как рисует взрослый, ребенок может перенять новые техники и подходы.
🌟Разговор о чувствах. Рисование предоставляет возможность обсудить эмоции и мысли, которые не всегда легко выразить словами.
🌟Веселье и расслабление. Это отличная возможность провести время вместе, отвлечься от повседневной рутины и просто насладиться моментом.

Выбирайте темы, которые интересуют и вас, и детей. Это может быть всё, от любимых персонажей до фантастических миров. Не бойтесь экспериментировать с материалами – красками, фломастерами, пастелью. 

📍Обязательно повесить картины после работы на стену или доску,куда возможно. Дети это очень любят!

Еще, не стоит нервничать на счет чистоты вокруг. Можно заранее об этом позаботится,коврики,фартучки


Важно,чтобы атмосфера вокруг творчества была открытой и доброй. Чтобы процесс приносил удовольствие!



понедельник, 2 июня 2025 г.

С окончанием учебного года!

 Вот и подошел к концу учебный год. По традиции, принято подводить итоги, делиться успехами, вспомнить ошибки, наметить планы на будущее. Учебный год в нашей группе прошел плодотворно, интересно и увлекательно. 

Давайте вспомним каким он был.
















Киноновинки, для семейного просмотра.

 


Наступило долгожданное лето. Время каникул и отпусков, прогулок в парках и посещение кинотеатров.

Ловите подборку новинок, которые только появились в кинотеатрах — и уже покорили сердца детей (и не только их!). 😉

🔵 "Мальчик-дельфин 2". Продолжение истории о храбром мальчишке, которому предстоит узнать тайну своего прошлого. Захватывающе и трогательно!

🔵 "100% тигр". Очень красочная и энергичная история про тасманского тигра Тео, который отправляется на поиски своего предназначения. Мультфильм о дружбе.

🔵 "Ганзель и Гретель: Миссия "Спящая красавица"". Агентская парочка в действии! Спецотдел Магической Безопасности отправляется в мир сказок, чтобы расследовать загадочное преступление. Весело и очень креативно.

🔵 "Лило и Стич". Да-да, новая версия! История про необычного питомца из другого мира получилась доброй, забавной и очень душевной. В центре — любовь, забота и… шаловливый инопланетянин 💫

🍿 Выбирайте, бронируйте билеты и проводите время с попкорном и морем впечатлений.

четверг, 1 мая 2025 г.

ЗАГАДКИ

 


Загадка – это целая логическая задачка, которая ставит вопрос: Что? Откуда? Зачем? Почему? Из чего? Для чего? Загадка фокусирует внимание на внешнем виде предмета, перечисляет его признаки, явления и сравнение.

Загадывая загадки, Вы научите ребёнка думать, рассуждать, делать выводы и доказывать свою точку зрения, что будет способствовать активному развитию мышления, поисковой активности и развитию речи, что необходимо, в процессе подготовки детей к школьному обучению.

Иногда родители удивляются тому, что ребёнок не знает ответа на, казалось бы, такую лёгкую загадку, торопятся подсказать ответ. Ребенок в этом случае запоминает правильный ответ и не старается самостоятельно найти его, привыкает к готовым решениям.

Отгадать загадку – значит ответить на вопрос, т. е. совершить сложную мыслительную операцию. Умение анализировать развивает способность логически и образно мыслить, развивается речевая активность ребенка. Загадка учит понимать смысл образных выражений. Чтобы вызвать у детей потребность в рассуждении и доказательстве, надо при отгадывании ставить перед ребёнком конкретную цель: не просто отгадать загадку, но обязательно доказать, что отгадка правильна.

Способ доказательства - это не отдельное суждение, а логическая цепь связанных между собой суждений, приводящая к определённому выводу. От последовательности установления связей и полноты их раскрытия зависит логичность и убедительность доказательств. А значит и активность развития речи и мышления ребёнка.

Например:

-Его бьют, а он не плачет, только выше, выше скачет. Про что это? Что может скакать, если его бьют и при этом ему не больно? Значит предмет не одушевленный. Какой формы предмет может скакать и подпрыгивать? Круглой. Круглой формы предмет подпрыгивает и скачет когда его бьют. Дети отгадывают: «Мяч». Загадки можно загадывать не только взяв их из книг и журналов, а придумывать вместе с ребёнком, гуляя в парке или за городом и даже по дороге в детский сад.

Большое удовольствие доставит ребенку, если Вы станете отгадывать его загадки. Можно сыграть с ним в игру «Что на что похоже». Например, на что похоже это облако? – На кита. Затем помогите составить загадку сравнение: В небе, а не в море плывет огромный белый кит. Что это?

Другая игра «Расскажи, я отгадаю»: ребенок рассказывает о предмете, не называя его, а взрослый отгадывает задуманный предмет. Например: Это дикое животное. Живет в лесу в норе. У него пушистый длинный рыжий хвост. Ловит мышей и зайцев. Крадет кур и гусей. Кто это? – Лиса.

Процесс отгадывания и загадывания загадок у детей вызывает радость и неподдельный интерес, а вместе с тем способствует развитию внимания, мышления и является источником развития детской речи, а также радостного общения с близкими. Придумывайте загадки, загадывайте и разгадывайте их вместе со своими детьми.


Первомай, история праздника

 


Первомай, история праздника

Первомай, сейчас этот день ассоциируется с отдыхом, пикниками и прогулками. А вот раньше... всё было совсем иначе. 

Оказывается, придумали этот праздник… итальянцы!

🌱 Когда-то давно они чествовали богиню Майю — покровительницу плодородия. В её честь даже назвали месяц май. А чтобы собрать хороший урожай, праздник 1 мая отмечали с размахом. 

В России Первомай впервые был отмечен в 1890 году. Тогда он носил название «День международной солидарности трудящихся». На следующий год в Петербурге прошла первая маевка — нелегальное собрание рабочих, которое обычно устраивалось за городом 1 мая.  

В 1917 году 1 Мая люди вышли праздновать открыто. Во всех городах страны огромные толпы рабочих вышли с лозунгами коммунистической партии. А первый первомайский парад рабоче-крестьянской Красной Армии прошёл в 1918 году на Ходынском поле.  

Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран, однако со временем праздник утратил политическую окраску. С 1922 года этот народный праздник переименовали в Праздник весны и труда. 


🌍 Интересно, что в разных странах этот день отмечают по-своему:

👩🏻‍🎓 В Финляндии — это праздник студентов.
🌟 В Ирландии — день загаданных желаний.
🕺 В Англии — танцы вокруг украшенных столбов.
🌺 На Гавайях — гирлянды в благодарность природе.
🚲 А в США — праздник… велосипеда!

В России с 1 мая связаны свои приметы: если услышали кукование кукушки — пора сеять лён. А если попали под дождик — радуйтесь: волосы будут расти крепкими! 

Расскажите об этих традициях детям — это отличный повод для интересного разговора.

среда, 9 апреля 2025 г.

СКОРОГОВОРКИ

 


Сегодня поговорим о скороговорках, ведь это не просто забавные фразы, а настоящий тренажёр для развития речи у детей.

Суть скороговорок заключается в том, чтобы помочь говорящему преодолеть трудности произношения. Скороговорками или чистоговорками называют особенные фразы или слова, составленные так, чтобы их было непросто выговорить из-за сложных сочетаний звуков или повторяющихся слогов. Написанные в стихах или прозе, скороговорки созданы для развития речи. Правильному произношению причудливых словосочетаний уделяют особое внимание актёры, ораторы и дикторы. Людям этих профессий для дикции необходим навык разборчивого произнесения слов. Кроме того, скороговорки развивают речевой аппарат детей: забавные и непростые для произношения, они превращают обучение в увлекательную игру.

Скороговорки помогают:

➡️ Улучшить дикцию: они тренируют чёткое произношение звуков.
➡️ Развить память: дети запоминают весёлые и ритмичные фразы.
➡️ Увеличить словарный запас: скороговорки часто содержат необычные слова и выражения.
➡️ Сделать речь выразительной: ребёнок учится управлять интонацией и темпом речи.

А ещё скороговорки — это просто весело! Попробуйте вместе с детьми произнести:

💭 "Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет."

Или:

💭 "Шла Саша по шоссе и сосала сушку."

💭Приготовила Лариса
Для Бориса суп из риса,
А Борис Ларису
Угостил ирисом.

💭Кавалеры королевы плыли к ней на каравелле.

💭Белые бараны били в барабаны,

Без разбора били — лбы себе разбили.

вторник, 8 апреля 2025 г.

Увлекательный мир "Кинезиологии".

 Кинезиология – это наука о развитии головного мозга через движение или по-другому «Гимнастика для мозга». Кинезиология состоит из определенных упражнений для крупной и мелкой моторики, которые помогают улучшить работу полушарий головного мозга, гармонизировать их взаимодействие, отвечающего за развитие психических процессов и интеллекта.

Такие занятия подходят для людей любого возраста. Они помогают в тренировке зрительного и слухового внимания и памяти, фонематического слуха, логического мышления, речи, а также синхронизации работы глаз и рук.












воскресенье, 2 марта 2025 г.

Волшебник, который рисовал сказки.


     Владимир Григорьевич Сутеев — писатель, художник и один из тех, кто стоял у истоков советской мультипликации, чьи работы стали частью нашего детства.


🎨 С самого детства он любил рисовать, а уже в 14 лет начал зарабатывать своими рисунками, чтобы помогать семье. Пробовал себя в разных профессиях: был санитаром в больнице, учил детей физкультуре, но всегда мечтал создавать что-то для детей.

💥 А что самое интересное Сутеев мог одновременно писать правой рукой и рисовать левой! Он шутил: "Я пишу правой рукой,а рисую — левой,и правая рука хорошо знает ,что делает левая".

В 1931 году он создал первый советский звуковой мультфильм "Улица поперек", 





а в 1952 году вышла его первая книга "Две сказки про карандаш и краски". 📚





"Мешок яблок", "Кто сказал "мяу"?", "Палочка-выручалочка" — эти сказки учат детей дружбе, смелости и доброте.




🌟 Сутеев был настоящим мастером, который умел оживлять сказки. Его рисунки просты и понятны даже самым маленьким, а истории — трогательные и поучительные.


Чем полезны обнимашки? 




Знаете ли вы, что обнимашки - это не просто милый жест, а настоящая магия для нашего эмоционального состояния? 🤗


 Объятия могут: 

- Улучшить настроение.

 - Снизить уровень стресса. 

- Укрепить отношения.


 Исследования показывают, что обнимашки помогают выделять окситоцин — гормон, который снижает тревожность и способствует чувству близости. Вы можете заметить, что после крепкого объятия становится легче и радостней.

Обнимайтесь чаще.

понедельник, 3 февраля 2025 г.

Рекомендуем почитать.

 



Хочу поделиться с вами чудесной зимней сказкой, которая покорила наши сердца — "Снег отправляется в город" Татьяны Макаровой.

❄️ Это история о встрече лесного и городского Снегов, полная доброты, волшебства и неожиданных приключений. 

Лесной Снег — благородный и чистый душой — творит добрые дела: устраивает снегопады, морозит катки, радует детей и даже помогает цирковому пуделю. Но эти поступки приводят к тому, что он нарушает лесные законы и остаётся в городе навсегда. А городской Снег, сначала циничный и равнодушный, вдруг находит в себе совесть и решает помочь лесу...

🌟 Эта сказка не только о смешных и трогательных приключениях, но и о мечте, дружбе, верности и смелости. Она поможет детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста задуматься о важных вещах и, возможно, увидеть мир по-новому.

⚡️ Рекомендую прочитать всей семьёй — будет интересно и взрослым, и детям! 🌲

Блокадная ласточка

                             «Блокаде Ленинграда посвящается…»

27 января мы вспомнили одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – Блокаду города Ленинграда. 27 января 1944 г – день снятия блокады, стал памятным днем нашей истории. 

Об этом надо говорить и рассказать тем, кто, к счастью, этого не испытал.


 Когда я приезжаю в Ленинград,

Перед закатом солнца чайки стонут.

Ночь. Звезды прямо в душу мне глядят,

Плывут в Неве и никогда не тонут.

Из неба, из воды они глядят,

Напоминая мне и Ленинграду,

Что эти звезды – слава всех солдат,

Прорвавших ненавистную блокаду.


Страшным был итог блокады. За время блокады погибло 1 млн. 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто». 


Живыми символами надежды блокадного города стали ласточки.Жители осажденного города таким образом показывали, что ждут весточки с фронта и не теряют связи со своей большой страной.
Наша ГРУППА ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К АКЦИИ "БЛОКАДНАЯ ЛАСТОЧКА". Пусть наша ласточка полетит по всему миру, напоминая о том, что память о прошлом и вера в будущее живут в каждом из нас!



среда, 8 января 2025 г.

Рубрика "Об авторе"

 



Давайте поближе познакомимся с автором, чье имя знакомо многим — Петром Павловичем Ершовым, известным русским поэтом, прозаиком и драматургом.

🌟 Вот несколько интересных фактов о его жизни:

🔸 "Конёк-Горбунок" — это его прославленное произведение, ставшее классикой русской литературы. Интересно, что эта сказка была написана как курсовая работа, когда автору было всего 18-19 лет!

🔸 Пётр Ершов не был особенно усердным учеником и не знал ни одного иностранного языка. Но несмотря на это, он успешно завершил обучение в Санкт-Петербургском университете в возрасте 20 лет!

🔸 Ершов стал инициатором открытия женских школ в Сибири, которые стали первыми учебными заведениями для девушек в этом регионе.

🔸 Писатель мечтал совершить этнографическую экспедицию по Сибири, но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться.

🔸 В Тобольской гимназии Ершов основал любительский театр и написал несколько пьес, активно участвуя в постановках в качестве режиссёра.

И, конечно, не забудьте познакомиться со знаменитой сказкой "Конёк-Горбунок"


 посмотреть мультфильм 



или фильм 



вторник, 7 января 2025 г.

  Первые дни нового года 

Новогодние выходные — время волшебства, ленивого утра и семейного тепла. Делюсь нашими идеями!

 ⛄Утренний завтрак с сюрпризом! Сделайте праздничный завтрак в виде забавных фигур из омлета или рождественского дерева из фруктов. Дети обожают такие сюрпризы!






 ⛄Чтение новогодних книг. Самое время почитать книги с волшебными историями. Мы часто выбираем что-то доброе и весёлое, например, из серии про зимние приключения.

Ёлка  Сутеев В.Г.,  Трудно быть добрым  Абрамцева Н.К. Школа в Дедморозовке Усачёв А.А.,Чудеса в ДедморозовкеУсачёв А.А.

⛄Творим вместе. Делаем новогодние поделки, рисуем рождественские пейзажи или создаём снежинки из бумаги.



⛄Семейный киносеанс. Включаем любимые новогодние фильмы и наслаждаемся уютным временем вместе. Это время для смеха и обсуждения сказочных персонажей.

1️⃣ "Миссия: Красный" (2024). На Северном полюсе похитили Санта-Клауса, и спецагент отправляется на спасение! Захватывающие приключения гарантированы.

2️⃣ "Мальчик по имени Рождество" (2021). История о мальчике Николасе и его друге-мышонке, которые попадают в волшебные рождественские приключения.

3️⃣ "Хранители снов" (2012). Санта-Клаус, Зубная фея и Ледяной Джек объединяются, чтобы защитить детские мечты от Короля кошмаров.

4️⃣ "Пингвины мистера Поппера" (2011). Семейная комедия с Джимом Керри, который находит дружбу и счастье благодаря неожиданным гостям — пингвинам. 🐧

5️⃣
 "Рождественская история" (2009). Сказка о том, как рождественский дух может изменить даже самое холодное сердце.

Заваривайте какао ☕ и наслаждайтесь волшебством на экране! 🧣☕️

⛄ Время для игры на улице. Если погода позволяет, отправляемся на прогулку! 

Пусть новогодние выходные станут  началом вашего самого счастливого года!