четверг, 14 мая 2020 г.

Правила игры для детей: почему так важно не поддаваться и играть по правилам


Игра — основной вид деятельности дошкольника и важная часть досуга младшего школьника. С ее помощью дети развиваются, познают мир, обучаются и развлекаются. Часто игра — импровизированное занятие, в котором ребенок сам придумывает себе задания, уровни сложности и правила. Но есть такие забавы, в которые играть нужно по строгим, давно и не нами придуманным правилам и законам. И вот здесь могут возникать сложности: ребенок регулярно пытается переделывать игру прямо на ходу, обижается в случае поражения, сочиняет свои правила. Это происходит неосознанно: детской психике свойственны эгоцентризм, бессистемность и непоследовательность. Малыш хочет выиграть и не считает нужным делать то, что ему не нравится. К тому же ему совершенно непонятно, почему мяч должен ловить вратарь, зачем прыгать по клеточкам по порядку, куда ходит ферзь и т.д.

Ребенок аудиал, визуал или кинестетик: что это значит?

Люди по-разному воспринимают окружающий мир. Одни получают большую часть информации с помощью слуха; другие приспособились познавать действительность через зрение; третьим, чтобы понять, нужно прикоснуться, понюхать или лизнуть. Обычно мы пользуемся всеми способами, выбирая наиболее подходящий по ситуации. Однако преобладает, как правило, какой-то один, ведущий канал восприятия информации. Он становится ведущим еще в детстве, когда ребенок приспосабливается исследовать окружающую действительность наиболее удобным для него способом.

Учимся читать и писать: родителям дошкольников на заметку.


Все дети к определенному возрасту знакомятся с буквами и осваивают грамоту. В современном цивилизованном обществе нет ни одного человека, который так и не научился бы читать или писать. Однако многие заботливые родители все равно беспокоятся и задаются миллионом вопросов. Когда нужно начинать учить буквы? Как правильно организовать процесс обучения? Или лучше расслабиться и доверить это дело саду и школе?