воскресенье, 9 октября 2022 г.

Эмоциональное выгорание мам

 Эмоциональное выгорание мам

Эмоциональное выгорание сродни депрессии, когда пропадает желание чувствовать, развиваться и жить полной жизнью, остается только функционал, отработанный до автоматизма. Мамам часто приходится отказываться от своих потребностей или сталкиваться с тем, что ухаживать за ребёнком — это не райская жизнь, а тяжелый труд. Ребёнок может болеть, капризничать, или наоборот быть слишком активным и требовать столько внимания, сколько в данный момент мама не может дать.

Накопленный негатив выливается в злость, агрессию на мужа и ребенка, а потом чувство вины за срыв. Чтобы снизить накал эмоций, мозг начинает защищаться через отключение чувств. Бесчувственная мама уже не может радоваться, грустить или сопереживать, а свои функции выполняет автоматически.

Почему мамы выгорают?

Факторы, которые усиливают выгорание.

1. Жизнь в четырех стенах и зацикленность на ребёнке и бытовых делах. Когда весь мир замыкается на уходе за ребенком, стирке, готовке и уборке, и никаких удовольствий и развлечений для мамы. Даже за младенцем могут последить несколько часов бабушки, дедушки или друзья, чтобы мама погуляла, сходила в кино или на встречу с подружками.

2. Двое и более маленьких детей с небольшой разницей. Маленькие дети требуют много внимания, а теперь умножьте это на два.

3. Ребёнок часто болеет или имеет особенности развития, в этом случае на маму возлагается дополнительные заботы.

4. Многозадачность мамы. Когда мама будучи в декрете выходит на работу удаленно, а дети постоянно требуют внимания (ничего не могут сделать сами).

5. Неполная семья или семья, живущая в неблагоприятных условиях, например, в одной комнате живут 3 человек, а ещё бабушка иногда приезжает, нет воды или газа, или требуется стирать руками всё белье.

6. Частые ссоры и конфликты в семье, психологические кризисы и проблемы мамы или папы. Скандалы и решение чужих психологических проблем высасывают последние силы.

7. И последний, но не по частоте проявления. Перфекционизм мамы: ребёнок всегда должен быть накормлен, в чистой выглаженной одежде, умён, воспитан и максимально развит.

Как распознать, что у вас есть выгорание?

Условно стадии выгорания можно разделить на две:

I Стадия стеническая, когда есть упадок сил, но, если человек может отдохнуть, восстанавливается. На этой стадии можно существовать довольно долго, периодически поправляя её отдыхом. При этом мы можем достать силы из закромов или справляться за счет чувства долга или совести. Однако болезнь ребёнка, потеря работы, семейные кризисы или невозможность отдыха могут спровоцировать следующую стадию.

II Стадия астеническая. «Больше не могу!». Основные симптомы: даже после отдыха, нет ощущения бодрости, раздражает любое отклонение от плана, хочется смотреть в одну точку и плакать или спать бесконечное количество часов. Благодатная почва для депрессивных расстройств и нервозов, в этой стадии организм настолько ослаблен, что легко поддается воздействую вирусов. Возможны нервные срывы: желание всё бросить и сбежать.

Профилактика

Для того, чтобы не достигнуть выгорания, мамам необходимо:

Отказаться от перфекционизма. Конечно хочется, чтобы дети были самыми успешными, а дом самым чистым и ухоженным. Однако, если мама разрывается между всеми домашними обязанностями и заботой о детях, времени на себя не остается. Получаем задавленную бытом женщину, которая постепенно начинает ненавидеть своих детей и мужа. Если вам сложно отпускать ситуацию и доверять другим людям (например, кажется, что, если перестанете контролировать, муж за час спалит квартиру), за этим могут стоять психологические травмы, и лучше обратиться к психологу.

Радуйте себя и позволяйте себе лениться. Порой это сложно, в мире, где на женщину сваливается столько забот, а ещё, если есть в голове установка «пока не сделаешь все дела, нельзя отдыхать». Мужчинам в этом плане проще — они могут отдыхать даже при не помытой посуде или в мятой рубашке. Отдых необходим всем людям, особенно работающим мамам и мамам в декрете.

Находить свой собственный смысл в происходящем. «Я мама, что это значит для меня?», если это важно, то наполняет меня. Дети быстро растут, мы тоже меняемся, важно уметь наслаждаться моментом, видеть свои цели и достигать их.

Найдите человека, с которым можете поговорить: поделиться чувствами, обсудить планы или просто провести время вне семьи, пусть это будет подруга, мама или родственница.

Ищите то, что высасывает из вас ресурсы и старайтесь избавиться от этого, либо минимизировать эти факторы. Например, если вас раздражает мыть посуду каждый раз после обеда, то стоит задуматься о покупке посудомоечной машины или перепоручить эту обязанность другому члену семьи. А ещё, ищите те занятия, события, людей, которые наполняют вас жизненной энергией, например, посидели в кафе с подружкой, поболтали и сразу стало легче.

Что делать, если уже выгорели

1. Выходим из этого состояния постепенно: не забрасываем себя делами, как только почувствовали улучшение самочувствия. Дайте себе полностью восстановиться.

2. Уберите из списка все лишние дела, оставьте только самые необходимые для жизни. Перепоручите часть дел мужу, детям, попросите помощи у родных или друзей.

3. Смените обстановку. Съездите куда-нибудь без детей, иногда можно и без мужа. Отдохните от быта в других условиях.

4. Займитесь спортом, купите абонемент в спортзал или бассейн, даже просто пробежки на улице эффективно помогают сбросить часть накопленных эмоций. Плюс физическое развитие. Кому-то помогает йога, а кому-то бокс — ищите своё.

5. Если выгорели вместе с мужем, вместе и выходите. Для начала откажитесь от обвинений друг друга, окажите поддержку, заботу, расставьте приоритеты и, если есть возможность, отдохните от быта и детей. Например, поход в кино или поездка за город, даже просто прогулка по городу. Когда накопились чувства вины, агрессии или недопонимания, обратитесь к специалисту, например, семейному психологу.



Помните: никакие материальные блага или внешние факторы не подарят ребёнку заботу и внимание, которое может дать психологически здоровая мама.

Доверие — основа успешных отношений

 

10 правил создания доверительных отношений с детьми








Основа всех успешных отношений – это доверие. Это один из главных критериев во взаимоотношениях с детьми, залог крепкой и счастливой семьи. Но порой построить доверительные отношения бывает очень сложно. Одна небольшая ошибка или неверно сказанное слово могут внести раздор и стать причиной конфликта.

Главные принципы построения доверительных отношений:

  • Требуется довольно продолжительное время и ежедневная работа для достижения результата.
  • Установление доверительных отношений не гарантирует их сохранность.
  • Чем раньше начать работать для достижения доверия с детьми, тем более крепким будет результат. С подростками выстраивать такие отношения намного сложнее, чем с маленькими детьми. Для малышей папа и мама уже с рождения являются главным примером и авторитетом.

Правила создания доверительных отношений

1. Общение с ребенком

Однозначно главной составляющей здоровых отношений между детьми и родителями является качественное общение. При этом от мамы или папы должна исходить заинтересованность в беседе с их чадом. Темы могут быть разными, но обязательно близкими ребёнку, чтобы ему было интересно и понятно. При этом не стоит сводить весь разговор к наставлениям и советам. Иной раз достаточно просто слушать и слышать своего ребёнка, а не решать его проблемы.

Бывает, что каждому человеку и даже малышу, нужно выговориться, чтобы его поняли и поддержали. Именно в такие моменты важно быть с ним рядом.

2. Выполнять обещания

Доверие возникает тогда, когда человек умеет держать свое слово и выполнять обещания. Особо остро это чувствуют дети. Они всецело верят своим родителям, но если мама или папа постоянно забывают выполнять то, что обещали, у ребёнка начнёт развиваться недоверие к ним.

Представьте, что вы малыш, которому пообещали поход в зоопарк. И вы-ребенок так ждёте этого дня, когда сможете увидеть большого слона, который поливает себя из хобота водой, или весёлых мартышек, или представляете, как вы с мамой едите сладкую вату и весело смеётесь, или как папа посадит вас к себе на спину и будет радостно показывать медведей, а потом вы всей семьёй съедите по сладкому мороженому... Возможно, что день пройдёт и по другому сценарию, но это детская мечта. И одно слово родителей способно это мечту разрушить. Не допускайте этого, не обещайте то, что не сможете исполнить.

3. Просите помощи у ребенка

Ребенок должен чувствовать, что он вам нужен так же, как и вы ему. Дайте возможность малышу помочь вам, чаще обращайтесь к нему за советом или помощью. Иногда дети способны удивить своими размышлениями и именно детский совет может помочь в решении даже сложных взрослых вопросов. Не стоит спрашивать у ребенка то, что будет совсем рано для его возраста, но достаточно много вопросов из взрослой жизни с ним обсуждать можно и нужно. Старайтесь в разговоре реже говорить фразы типа: «Ты еще маленький» или «Взрослые темы не для малышей». Такие ответы понижают значимость ребенка, ему кажется, что он стал ненужным.

Можно посоветоваться на тему цвета штор в его комнате, прогулки на предстоящие выходные, вариант обеда на следующий день и др. При этом показывая, что событие состоится, но он может выбрать сценарий. Не занижайте значимость ребёнка, даже если он ещё очень маленький, но и не перекладывайте на него груз ответственности, помните, что он ещё не обладает достаточным опытом, найдите золотую середину.

4. Сопереживать, поддерживать и хвалить

Очень важно быть рядом со своим ребёнком в те минуты, когда ему особо остро требуется поддержка. Это могут быть события, где нужно просто выслушать своего малыша и подбодрить, если у него что-то не получается, либо ситуации, где нужно поддержать его в трудных начинания, дать уверенность в его силах. В любом случае, главное, никогда не надо забывать хвалить свою дочь или сына. Это то, что придаёт ему веру в себя и веру, что вы всегда будете рядом с ним, даже в сложную минуту. Ведь каждому человеку независимо от возраста и положения очень важно знать что его любят и ценят.

5. Честность в отношениях

Честность — это основополагающее правило любых отношений. Там, где есть обман, никогда не будет доверия. Дети ещё чувствительнее к обману, чем многие взрослые, особенно если это связано с близкими. Если вы не можете сказать ребенку правду по тем или иным причинам, то лучше объяснить, что пока не готовы ответить на вопрос в силу определённых обстоятельств или попросить перенести разговор на другое время. Будьте всегда честны и открыты со своими детьми.

6. Границы и запреты

Как это ни странно звучит, но запреты тоже важны для построения здоровых взаимоотношений. Если есть вседозволенность, то в таком случае теряется уважение и обесценивается слово взрослого. Запреты не только создают границы, но и поддерживают авторитет взрослого. Главные правила, чтобы их было не слишком много и действовать они должны одинаково для всех членов семьи. Например, если запрещается есть в комнате, значит и взрослые не должны нарушать это правило. Тогда запреты будут работать на создание здоровых семейных отношений.

7. Личное пространство

Очень важно научиться уважать личное пространство друг друга. С взрослением у ребенка появляются какие-то темы и события, которыми он не хочет делиться, и это нормально, так как является этапом формирования здорового “я”. Это нужно научиться принимать и уважать. Если нет причин полагать, что это может быть что-то опасное или требующее обязательного обсуждения, стоит разрешить иметь свои личные тайны и личную жизнь. Если больше доверять ему, то в ответ получите больше доверия к себе. В определённый момент, когда ребенок будет готов, он сам придёт и поделится с вами своими переживаниями.

8. Быть примером

Родители всегда являются главным примером для своих детей. Ребёнок считывает модель поведения со взрослых, и соответственно, если ваши слова идут в разрез с вашими действиями, это подрывает веру. Чем чаще ваш сын или дочь видит, что вы следуете своим правилам и уважаете те ценности о которых говорите, тем значимее для них будут ваши слова.

9. Не критикуйте и не сравнивайте с другими

Будьте аккуратны в своих высказываниях. Очень часто, давая советы, взрослые даже не замечают, как переходят грань и начинают отчитывать своих детей, а ещё хуже, сравнивать их с другими. Не допускайте этого, ведь чем чаще мы ругаем ребенка, тем меньше ему хочется, что-либо рассказывать нам. Не критикуйте ребенка в присутствии посторонних. Такое действие может спровоцировать занижение самооценки ребенка, агрессию в адрес родителей и стать источником постоянных семейных конфликтов. Будьте терпимее к детям и их ошибкам. Они ещё учатся и постигают тонкости этого сложного мира, родители должны быть понимающими наставниками и помощниками на этом пути.

10. Обнимайте ваших детей

Объятия – это способ выразить свою любовь и дать малышу чувство защищённости и спокойствия. Каждый раз, обнимая друг друга, вы даёте негласное обещание оберегать и охранять его, передаёте теплоту и доброту своей души. Где ещё может быть ребёнку так спокойно, как в объятиях любящей мамы!

Порой доверие бывает очень сложно заслужить и очень легко потерять. А ведь именно оно столь важно для отношений детей и родителей, для обретения гармонии в семье.

Ребёнок приходит в этот мир всецело зависимый от взрослых и уже безгранично доверяет им. Наша задача сохранить это хрупкое и столь ценное чувство.