четверг, 10 июня 2021 г.

Детские страхи

 

Детские страхи



Баба-Яга под кроватью, злые монстры в шкафу, темнота и лесные чудища — на какие только страшилки не способна детская фантазия... Но бороться с ними вынуждены родители. И здесь не все так просто: не получится сказать, что монстров не существует. Детям нужны доказательства, способы борьбы и методы убеждения.

Страх — реакция нашей психики на раздражитель, опасность. Это защитный механизм и одна из основных человеческих эмоций. Отличия взрослого и детского страха в том, что взрослый человек мыслит рационально и умеет снимать стресс. Маленький человек мыслит образами, над ним властвует мир фантазий, он не может разобраться со своими эмоциями. В то же время, страх — естественный этап формирования нервной системы.
Почему дети боятся?

Заметить проявление детского страха не сложно: малыш нервничает, переживает, плохо спит или ест, может грызть ногти или выкручивать руки.
Детские страхи не появляются внезапно, обычно у них есть предпосылки. Для того, чтобы понимать как бороться со страхом, нужно выявить его причину. Среди причин страха выделяют 5 основных:
Негативный опыт. Испугала собака — малыш боится всех собак, ужалила пчела — страх перед насекомыми и т.д.
Особенности характера: мнительность, чувствительность, тревожность.
Богатая фантазия. Детская фантазия не имеет границ, а ребенок не имеет нужного опыта, чтобы отличать воображение от реальности. Поэтому фантазия цепляется за сценки из мультиков и раздувает из них страхи небывалых форм. Отсюда "страх лесных чудовищ с красными глазами и размером больше дерева", хотя малыш только посмотрел невинный мультик.
Семья. Частые ссоры и неблагополучная обстановка в семье сказываются на поведении ребенка, в том числе и на рождении новых страхов.
Воспитание. Порой родителям кажется, что стоит лишь пригрозить и напугать малыша — и вот он уже делает то, что от него требуется. Например, чтобы малыш сидел в детском кресле пристегнутый и не капризничал — пугают, что полиция остановит машину и заберет его. Ребенок будет слушаться, но этот метод может привести к худшим последствиям: страхам и неврозу.

Не стоит ждать, что страх пройдет сам по себе, что ребенок его «перерастет». Человек взрослеет, а вместе с ним взрослеет и его страх.
Классификация страхов по возрастам.
От 1 года до 3 лет — в этом возрасте страхи явление редкое. В основном они связаны с долгой разлукой с родителями или с другим пережитым опытом. Ребенок боится ходить, потому что упал и больно ударился — ситуация знакомая многим родителям.
3 — 5 лет. Страхи, распространенные для этого возраста: страх темноты, одиночества, замкнутых пространств, ночные страхи — все это связано с развитием воображения. Множество страхов дети в этом возрасте заимствуют из мультиков или книг.
5 — 7 лет. Детские страхи становятся более разнообразными, потому что расширяется и кругозор.

В этом возрасте дети могут бояться засыпать. Они видят сны, и не все из них хорошие. Кошмары — большая нагрузка на детскую нервную систему. При этом кошмары — серьезный звонок для родителей, что ребенок подвергся сильному стрессу.

Может появиться страх перед наказанием. Важно помнить, что физические наказания наносят большой психологический вред ребенку.

Боязнь смерти и болезни. Обычно к этому возрасту, дети уже сталкиваются со смертью: близкого родственника, животного, знакомого семьи.

Методы борьбы с детскими страхами

После того, как вы поймете чего боится ребенок — поговорите с ним про его чувства, эмоции. Ребенок должен знать, что он не один, что его понимают и принимают.
Рисование. Предложите ребенку нарисовать свой страх. Обычно, дети в угнетенном состоянии используют темные цвета — это нормально. Продумайте с ребенком, как он может победить свой страх на бумаге, попутно проговаривая все его эмоции.
Сказкотерапия. Сочините вместе с ребенку сказку про его страх и как он с ним борется. В своем рассказе опишите ребенка как главного положительного героя: сильный, смелый и другие качества. Важно, чтобы ребенок их придумывал сам. Позвольте малышу прожить свой страх, придумать выход из него и проговорить вслух свои чувства. Также используйте специальные терапевтические сказки — психологические рассказы и истории о том, как герой победил похожий страх.
Амулеты и Талисманы. «А если под кроватью чудовище, а я вытащу ногу из-под одеяла, то оно меня утащит» — слышит мама каждый вечер перед сном. Придумайте амулет: нарисуйте, слепите, купите в сувенирном магазине — чем интереснее амулет, тем лучше. «Вот амулет. Давай повесим его над кроватью, и чудовище тебя не увидит и не услышит»‎ — отвечает мама.
Театр. Этот метод часто используют психологи в детском саду и школе. Проиграйте с ребенком сценку со страхом и как малыш его побеждает. Обязательно похвалите в конце, отметив смелость и доблесть маленького героя.
Подушечные бои. Эту методику используют в качестве борьбы с агрессией, но со страхами она тоже работает. Пусть ребенок представит, что дерется он с собственным страхом. В конце дайте малышу насладится победой и подарите медаль «За отвагу»‎.
Домик. Предложите малышу проговорить свой страх вслух и закрыть его в шкатулке, ящике или коробке. Расскажите ребенку, что это волшебная коробка, из которой ему не выбраться.

Детские страхи основываются не только на фантазии, но и на травмах. Убедитесь, что за пределами семьи — в детском саду, школе — ребенок не находится в стрессовой ситуации.

Летние игры для детей.

 

Летние игры для детей.

Сложно переоценить важность игры в жизни ребенка. Именно через игру он естественным образом получает новые знания об этом мире, развивает свой эмоциональный интеллект, осваивает навыки общения, постигает основы безопасности, учится справляться с трудностями. Активные игры на природе также способствуют физическому развитию, укреплению здоровья.

Летом мы чаще, чем обычно, ездим в путешествия, на дачу, в деревню. Многим родителям трудно придумать, чем занять ребенка в дороге. Когда детям надоедает смотреть в окно, читать книжки и бродить туда-сюда по вагону поезда, в помощь нам — игра!

Глядя в окошко, можно играть в наблюдателей. Загадывается какой-нибудь объект, который можно встретить на дороге. Например, озеро, голубая ель, стая птиц, машина, дом. Кто первым заметил загаданный предмет, тот загадывает следующий. Эта игра не только поможет скоротать время, но также будет способствовать развитию наблюдательности и внимания детей, их эмоциональному развитию.

Игра “Лишнее
” также хорошо развивает внимательность и логическое мышление. Взрослый придумывает цепочку из 4-5 слов, известных ребенку. Эти слова — все, кроме одного, — должен объединять какой-то признак. Например: белка, заяц, волк, собака, мухомор. Ребенок должен назвать лишнее слово. Дети близкого возраста соревнуются между собой, кто сделает это первым.

Игры на улице летом

Меткий бросок со стремянкой
Для игры понадобится небольшой мячик и стремянка или приставная лестница. За каждый пролет стремянки назначается количество баллов, и все по очереди стараются попасть мячом в тот пролет, попадание в который принесет наибольшее количество очков. Баллы можно записывать палочкой на земле или на отдельном листе бумаги после броска, а затем суммировать их.

Полоса препятствий

Эта игра имеет несколько вариантов. Если игроков много, можно разделиться на две команды и проходить эстафетой наперегонки две одинаковые полосы препятствий. Если же играют 2-3 человека, то можно просто засекать время прохождения каждым одной и той же полосы препятствий поочередно. Препятствиями могут служить любые подручные предметы. Например, автомобильные покрышки, которые можно расположить различными способами и проходить по-разному: одну перепрыгнуть, в другую встать обеими ногами, по третьей прыгнуть на оба ее края, четвертую обежать вокруг и т.д. Также это могут быть поставленные определенным образом доски, которые нужно будет в одном месте перепрыгнуть, в другом — проползти под ними, в третьем — пройти по ним вдоль.




Второй вариант игры — командный. Полосу препятствий нужно пройти командой, взявшись друг за друга “паровозиком” и закрыв глаза. Взрослый ведущий должен говорить впереди стоящему (капитану команды), какое препятствие впереди. Капитан должен осторожно подвести команду к препятствию и первым начать преодолевать его, стараясь при этом помочь команде. Каждый игрок заботится о том, чтобы не упасть самому и не потянуть за собой других. Говорить может только капитан, остальные молчат. Если команды две, то ведущий оценивает, какая из команд прошла полосу препятствий более удачно. Если же команда одна — то игра носит не соревновательный характер, а просто развивающий. И, конечно, веселый! (В этой эстафете, безусловно, нужно позаботиться о безопасности препятствий, которые можно проходить с закрытыми глазами).




Если говорить об эстафетах, то их можно проходить множеством различных веселых способов — в ластах, больших резиновых сапогах, прыжками в мешках...

Можно организовать веселую игру в зайцев, особенно если детей двое и больше. Итак, договариваемся, кто из игроков заяц-беляк, а кто, например, заяц-русак. И устраиваем соревнования. “Посмотрим, за сколько секунд добежит вооон до того кустика (пенька) заяц-беляк, а за сколько — заяц-русак. На старт! Внимание! Марш!”. Мама или папа считает, а добежавшие “зайцы” с нетерпением ждут результатов.

Если вы совершаете пешую прогулку с детьми, то внутри этой же игры можно повторить одно из важных правил безопасности. Если ваш путь пересекает дорога, полезно напомнить, что здесь детям-дошкольникам следует остановиться и подождать взрослых. Обыграть этот навык можно так: объявить дорогу оврагом с волками (машинами, ведь они рычат, как волки).

Впереди — овраг с волками,
Волки клацают зубами!
Мы к оврагу подбежали
И зайчиху подождали!

Малышам часто бывает скучно идти по длинной, прямой, однообразной дороге, без заходов во дворы с детскими площадками. А ведь развлечь при этом их легко можно с помощью игры. Предложите ребенку понаблюдать, какие деревья встречаются ему по дороге. Помимо развлечения, это занятие дает толчок развитию познавательного интереса и эрудиции, ведь можно одновременно узнать новые виды деревьев и наглядно освоить их особенности. В этом помогут вот такие стишки-запоминалки:

Это дерево - сосна,
Крона шишками полна,
Очень длинные иголки
И душистая смола.

Елка свой наряд зеленый
Не снимает круглый год,
Лишь зимой накинет шубку
И морозы переждет.

У березки Светочки
Тоненькие веточки,
Белоснежный сарафанчик,
Точно как у девочки!

Также мальчикам наверняка будет интересно изучить марки встречных машин. Если взрослые в этом разбираются, то скоротать дорогу таким образом будет весело и познавательно. Вариант для совсем маленьких (как и для мам, которые не знают марок машин) — называть цвета машин.

Первый ответ на вопрос “чем занять ребенка” — конечно же, игрой! Но поговорка “чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало” уже не так актуальна, как возможность активного развития ребенка с помощью игры. Ведь сегодня у нас в арсенале огромное количество интересных, полезных и познавательных игр.