суббота, 30 октября 2021 г.

Осень — идеальная пора для совместного чтения

 


10 осенних книг для дошкольника

Так же как солнечные осенние дни идеальны для прогулок по паркам и лесам, так и дождливые вечера созданы для совместного времяпровождения с детьми. Осень — время настольных игр и книг. Когда по подоконнику стучат капли дождя, а небо затянула хмурая серая паутина туч, лучшее решение — налить ребенку чашку горячего какао, закутаться вместе в плед и сесть за порцию интересных книг про осень.

                 

1. Гунилла Ингвес «‎Осень Мишки Бруно»‎.
Возраст 3+.
Существует серия книг про мишку Бруно и его собаку Лолу. На сей раз наши герои провожают осень, готовятся к зиме? делая запасы, пекут вкусные яблочные колечки по секретному рецепту, и весело прыгают в кучи осенней листвы. Книга завораживает осенней энергетикой, иллюстрациями в пастельных тонах, и историями, которые увлекают ребенка в сказочный мир. Тем временем иллюстрации к книге создавала сама автор.

2. Анна Гончарова «Еня и Еля. ‎Осенние истории».
Возраст 5+.
Книга заканчивает цикл истории про двух енотов, брата и сестру, Еню и Елю. Автор книг Анна Гончарова — писатель, психолог и филолог. Осенние истории получились не только красивыми, но и терапевтическими. Книга и развлекает детей? и учит, как решать проблемы внутри семьи, как выстаивать отношения между братом и сестрой, как относится к проблемам.

3. Алена Кашура «Ключи от осени».
Возраст 5+.
Какой ребенок не мечтает, чтобы лето длилось бесконечно? В волшебном мире, где за порядком следят черодвоцы, а сменять времена года помогают годовики — происходит немыслимая история: неизвестный злодей украл ключи от осени и лето будет длиться вечно. А значит природа не отдохнет от лета, Годовик исчезнет, а папа друга главной героини — Олеси — никогда не вернется из командировки... Юная художница Олеся и годовик объединяются, им предстоит выяснить, кто украл ключи, найти их и открыть осень, но времени у героев все меньше. Книга проиллюстрирована красочными картинками в акварельной технике, которые точно не оставят никого равнодушными.

4. С. Патерсон «Ограбление в Лисьем Лесу». Возраст 4+.
Целая детективная история раскрывается в книге! Ведь в одной глухой чаще, за древними деревьями скрываться Лисий Лес, и в нем творятся удивительные истории. Одна из них случается с тремя друзями: по несчастному стечению обстоятельств, товарищи разбили окно в лавке мистера Груффи! Казалось бы, пустяк, но в эту же ночь лавку барсука ограбили и из нее пропали все запасы! Теперь друзьям предстоит выяснить, кто же этот воришка и вернуть все на место!

5.Свен Нурдквист «Петсон Грустит». Возраст 5+.
Свен Нурдквит не только писатель, но и художник, поэтому на страницах книги вы увидите иллюстрации самого автора. Картины для книги красочны и полны мелких деталей. Почему эту книгу советуют для осенних чтений? Нет, не только потому что история развивается осенью. Суть рассказа в том, что старик Петсон впал в осеннюю хандру, а его смышленый кот Финдус пытается его вытащить из цепких лап грусти. Мы часто говорим с детьми о чувствах и эмоциях: агрессии, злости, радости, но гораздо меньше мы говорим о грусти и тоске. Именно через это чувство проходит старик Петсон, а сама книга наглядно показывает, как с этим справляться.

6. Кимико «Осенние приключения Крошки-Малышки».
Возраст 3+.
Книга знакомит своего юного слушателя с историей волшебного дерева, из которого появляются феи и, конечно, о всех делах и заботах встречающихся на их пути. Летом фея заботится о цветах, но какие приключения встречаются на ее пути осенью и зимой? В книге этой серии рассказывается удивительная история о том, как фея помогает мышонку, заблудившемуся в лесу. Их задача не только отыскать путь домой, но и найти братьев-сестер малютки мышонка. В книге мало текста, и много иллюстраций, поэтому она отлично подойдет для самых юных слушателей.

7. Ирина Зартайская «Пряник и Вареник. Дождь». Возраст 5+.
Веселая история из серии книг о Прянике и Варенике — отлично подойдет для осеннего дождливого дня. В книге речь о том, что за окном уже идет ливень, а два друга договорились встретиться. И не отменять же встречу из-за такого пустяка? На их пути встретится масса забавных ситуаций.
Эта серия книг посвящена различным ситуациям, в которые могут попасть дети: поэтому вы сможете не только провести время за чтением, но и обсудить с малышом различные ситуации, и чтобы он делал, оказавшись на месте наших героев.

8. Людмила Дунаева «Дождь». Возраст 5+.
За окном дома проглядывает хмурое небо, а капельки дождя монотонно стучат по крыше, наигрывая свою непонятную осеннюю песню. А в доме собака и кот учатся дружить, еще не зная сколько необыкновенных приключений будет у них на пути. История о дружбе, надежде, помощи близким — именно этому учит книга.

9. Д.Н. Мамин-Сибиряк «Серая Шейка»
. Возраст 5+.
Книга, знакомая с детства большинству нынешних родителей. История о том, как юная уточка не смогла улететь на зимовку вместе с остальной стаей из-за сломанного крыла. Изначально у сказки был совсем недетский финал: утром заяц увидел, что полынья замерзла, а от Серой Шейки остались лишь перья на льду. Когда юные читатели узнали о концовке истории, было пролито немало детских слез, под натиском которых Дмитрий Мамин и переписал финал, прислав на помощь уточке старого охотника.

10. Наталья Чарушина-Капустина «Лесная Сказка». Возраст 4+.
Осенняя история о желтом листочке, который сорвало с дерева и опустило на землю. Но тот не захотел оставаться там, а мечтал снова оказаться на дереве. Как идти к целям, принимать помощь, и куда это может привести — именно об этом такая простая детская история и повествует.




7 идей как провести время с пользой.

 


7 идей как провести время с пользой.


Впереди нас ждут необычные выходные, во многих городах ужесточены меры по посещению общественных мест, а где-то и вовсе все будет закрыто. Но давайте найдём в списке идею именно для себя, и выходные будут потрясающими.



1.Путешествие или экскурсия по родному городу или области. Когда мы говорим про путешествия, в голове сразу картинка долгой дороги, как минимум, в соседний город. Но как давно вы вместе с ребенком изучали родной город и его окрестности? Вне зависимости от места жительства, вы наверняка сможете найти что-то интересное рядом. Взять экскурсию, и как туристу пройтись и послушать удивительные истории города, посмотреть на него другими глазами. А ребенку это вполне может заменить урок по окружающему миру.

2.Выставки, музеи, ботанический сад, парки активного отдыха — не во всех городах это можно осуществить, но если у вас они остаются в доступе — не откладывайте их посещение надолго.

3.Активный отдых: аквапарк, скалодром, бассейн, веревочный парк, роллердром, искусственные катки или просто прогулка в лес на велосипедах — любая доступная активность, будет большим плюсом на каникулах. Есть данные, что во время физической нагрузки наш мозг улучшает качество своей работы, создавая новые нейронные связи, поэтому активный отдых полезен не только для здоровья, но и для интеллектуального развития.

4.Совместное чтение. Уж что-что, а книги всегда остаются в доступе. Помимо того, что это может быть отличной семейной традицией, совместное чтение помогает взрослым наладить контакт с ребенком, понять его чувства. Обсуждение прочитанной книги учит ребенка принимать свои эмоции, а так же чувства других людей.

5.Квесты. Детские детективные квесты не только увлекают детей и взрослых, но и развивают множество полезных качеств: пространственное и логическое мышление, внимательность к деталям и концентрацию. Для квестов не обязательно куда-то вести ребенка, можно все устроить дома или на прогулке, а в интернете много интересных сценариев, которые упростят подготовку.

6.Мастер-классы. Отталкивайтесь от увлечений ребенка. Возможно это МК по рисованию или гончарному искусству, а может быть, вы вместе устроите МК по изготовлению пиццы или шоколада. Главное для ребенка — внимание родителя.

7.Настольные игры. Этот пункт вне времени — настольные игры можно задействовать везде и всегда, ведь это отличный инструмент для р
азвития и просто общения.

понедельник, 11 октября 2021 г.

Вежливый ребенок: секреты воспитания

 

Вежливый ребенок: секреты воспитания.


Культурный и воспитанный ребенок — радость для окружающих и гордость для родителей. И совершенно не имеет значения при этом, 5 лет ему или 15. Вежливость — качество, которое в любом возрасте будет работать на человека, давать ему массу преимуществ в общении.

Вежливость — очень многогранное понятие. Вежливым можно назвать человека, если он:
  • обладает чувством такта;
  • уважительно относится к людям;
  • стремится идти на компромисс в спорных ситуациях;
  • умеет слушать собеседника.

Как происходит приобщение ребенка к социальной жизни? В какой момент развивается та самая вежливость? Как можно помочь малышу стать более вежливым?

Примерно до 3 лет ребенок знакомится с миром и правилами поведения через родительский пример. В 3-4 года он идет в детский сад, становится активным участником совместной игровой деятельности, осваивает ролевые игры — все это помогает ему изучать правила общения, получать собственный опыт. Основная база нравственных ценностей и этического мировоззрения закладывается в ребенке до 7 лет. Затем, начиная свою учебную деятельность, он использует весь накопленный опыт на практике.

Человек не рождается вежливым. Невозможно стать вежливым быстро и сразу. Лучше всего воспитывать в ребенке это качество с самых ранних лет, постепенно, начиная с самого простого. Дети не должны заучивать правильные слова, и проявлять вежливость как необходимое условие. Важно, чтобы это стало их собственной потребностью, звучало искренне, исходило от души.

Самое первое, чему стоит обучить каждого ребенка — те самые “волшебные” слова. Мы используем их ежедневно, автоматически, порой даже не замечая этого. Если в семье такие слова как “здравствуйте”, “спасибо”, “пожалуйста”, “доброе утро” или “извините” являются постоянными спутниками общения, то ребенок быстро освоит их. Достаточно лишь изредка и ненавязчиво напоминать ему поблагодарить или поздороваться. Используйте эти слова в играх с ребенком, читайте перед сном "вежливые" сказки.

С некоторыми словами у детей могут возникать затруднения из-за сложности их восприятия, недопонимания. О них полезно будет рассказать ребенку подробнее, объяснить происхождение. Например, слово “благодарить” означает буквально “дарить благо”, то есть добро. Человек, используя его в речи, желает добра своему собеседнику, мысленно дарит ему только хорошее.

Порой родители совершают ошибки, значительно понижающие результат воспитания вежливости у ребенка. К наиболее частым относятся:
  • Принудительная вежливость
Невозможно дать правильное воспитание “насильно”, у ребенка всегда должен быть выбор. Не захотел, постеснялся, забыл — причины “невоспитанного” поведения могут быть разные. Не стоит каждый раз упрекать или заставлять: “А ну-ка быстро поздоровайся” или “Растяпа, снова забыл сказать спасибо”. Такая реакция вызовет совершенно обратный эффект.
  • Прилюдное воспитание
Даже маленький и неопытный человек чувствует унижение, когда его упрекают или поучают на глазах у посторонних людей. У таких “уроков” три отрицательных эффекта: это заставляет ребенка чувствовать себя неполноценно, заостряет внимание окружающих на его невоспитанности, а также полностью убивает доверие к родителю у ребенка. И ни одного положительного.
  • Двойные стандарты
Часто родители учат ребенка одной модели поведения, при этом дома невольно демонстрируют совершенно другую. В такой ситуации малыш просто не сможет разобраться, правильно сложить в голове пазл. Поэтому взрослые прежде всего должны пересмотреть свои привычки в общении и поработать на собственной вежливостью.

Дети хорошо усваивают уроки вежливости. Им нравится быть вежливыми, ведь за это хвалят и родные, и посторонние люди. Но есть одна сложность, с которой сталкиваются практически все родители с детьми в общественных местах: детская непосредственность. Речь идет о ситуациях, когда ребенок тычет пальцем в прохожего, громко высказывается или высмеивает чужие недостатки. Малыши делают это без злого умысла, причиной такого поведения является недостаток самосознания. Важно отнестись к подобным ситуациям с пониманием. Как бы ни было стыдно за ребенка, не стоит бросаться тут же в критику и крики. Спокойно, доступно поговорите с дошкольником об уважении и доброте. Попросите его представить себя на месте такого “высмеянного”. Ребенок быстро все поймет и сделает верные выводы.

Беседы — важная часть воспитания детей в любом возрасте. Вокруг всегда происходит множество ситуаций, которые могут стать хорошим или плохим примером для малыша. Часто дети в вопросах вежливости испытывают трудности психологического характера. Ребенок может стесняться, ему может не нравиться человек, у него может быть плохое настроение и т.д. Во всем, что касается детей, слишком много ситуативности и индивидуальности, поэтому каждый конкретный случай нужно стараться разбирать, обсуждать.

Итак, в чем секреты воспитания вежливого ребенка?
  • Личный положительный пример, атмосфера в семье.
  • Добрые сказки и мультики.
  • Вежливые игры.
  • Похвала и поощрение.
  • Доверительное общение.

Геометрические фигуры

 

Геометрические фигуры



Развитие пространственного мышления у детей 3-7 лет тесно связано с понятием геометрических фигур и тел. Изучение геометрических фигур развивает логику, словарный запас, пространственное мышление, способность мыслить, анализировать, обобщать и сравнивать. Поэтому изучение геометрических фигур — важный этап развития дошкольника.





Что знает дошкольник о геометрических фигурах?

 3-4 года: ребенок знакомится с простейшими геометрическими фигурами: круг, овал, прямоугольник, квадрат, треугольник.
 5-6 лет: различает формы предметов. Это связано с развитием пространственного мышления: ребенок уже понимает и знает что такое круглая, квадратная или треугольная форма.
 6-7 лет: к перечисленным ранее добавляются фигуры ромб, трапеция, параллелограмм и другие многоугольники. Так же знакомится с понятием геометрических тел: куб, цилиндр, конус, шар, пирамида.


Игры на запоминание геометрических фигур

Несколько игр, которые помогут познакомиться с геометрическими фигурами:

1. Найди фигуру на картинке — игра на закрепление знаний. Для нее нужен бланк с фигурами — картинками (предварительно можно нарисовать или распечатать). Задания могут быть следующими:
• найти заданные фигуры (например, найти все квадраты)
• раскрасить разные фигуры разными цветами (например, круги - красным, треугольники - синим и т.д.)
• обвести заданные фигуры (например, обвести все прямоугольники)
Такие задания помогают не только изучить и запомнить геометрические фигуры, но и развивают внимание и мелкую моторику.


2. Упражнение “Сложи картинку из фигур”. Суть: взрослый показывает какую форму нужно сложить из геометрических фигур, ребенок складывает. Это задание так же на логику и пространственное мышление. Примеры настольных игр на это упражнение: Калейдоскоп геометрических фигур, Геометрическое лото.


3. Игра — головоломка “Прозрачный квадрат Воскобовича” — состоит из 30 квадратов. Один квадрат полностью закрашен синим, у остальных 29 только часть. В набор так же входит альбом с примерами — фигурками: щенок, котенок и тд. Задача ребенка собрать из частично окрашенных квадратов фигуру с карточки.


4. Счетные палочки — простой и удобный материал для изучения геометрических фигур. Предложите ребенку сложить из палочек геометрическую фигуру, а затем изменить ее, убрав/добавив одну палочку. Предложите ребенку собрать квадрат, а затем попросите сделать из него треугольник. По мере изучения фигур усложняйте задания. Такие упражнения тренируют пространственное мышление, внимательность, логику.


5. Танграм и все его современные разновидности. Игра подходит для изучения и запоминания фигур. Тренирует логику, математические способности, пространственное мышление.


После того как ребенок уверенно освоил простейшие фигуры, переходите к более сложным понятиям — формам и телам.


Игры на геометрические формы и тела:
1. Ассоциации: взрослый называет фигуру, а ребенок перечисляет предметы из жизни, которые имеют похожую форму.
2. Игра “Найди тень” — ребенок должен найти тень от объемной фигуры. Можно играть наоборот — по плоскому образцу фигуры ребенок ищет объемную форму. (Для игры нужно подготовить бланк ли карточки с фигурами и телами — можно нарисовать или распечатать).
3. Оригами — способ подходит для детей кинестетиков. Ребенок учит геометрические формы за счет тактильных ощущений.
4. Геометрические и магнитные конструкторы, 3-мерные модели — объемные конструкторы помогают не только изучать геометрические формы и тела, но и развивают логику, мышление, фантазию.

При занятиях с дошкольником важно помнить: если у малыша не получается выполнить задание с первого — второго — пятого раза, в этом нет ничего страшного. Для детей это новое и не понятное, поэтому требуется время на понимание. Главная задача родителя: поощрять любознательность и успехи ребенка.