вторник, 3 декабря 2024 г.

Как отметить Новый год 2025 с детьми дома?

 Как отметить Новый год 2025 с детьми дома?



Новогодние каникулы вместе с детьми – не только повод интересно и весело провести время, но и возможность сблизиться с чадом и наладить взаимоотношения с членами семьи.  

Надо тщательно подготовить праздничную программу Нового года как для торжества дома, так и вне его. Если правильно организовать детское и взрослое времяпровождение, то отмечать Новый год и Рождество будет не в тягость, а само мероприятие запомнится на долгие годы. 

Я подготовила  несколько советов, которые помогут спланировать сценарий и отпраздновать волшебные зимние праздники необычно и с пользой как для детей, так и для родителей. 

Празднование Нового года – это не так сложно, если начать подготовку развлечений заранее и выбрать интересное место не в преддверии долгожданного праздника. 

Подготовка к празднику 

Если вы планируете хорошо отметить Новый год, то подготовку проводить стоит заранее.  

Для новорожденных грудничков и годовалых малышей не так важна тематика, они по большей мере не совсем понимают, что происходит вокруг. Лучше потратить время на декор и необычные варианты украшения. Больше шаров, ярких плакатов, конфетти и ярких огней. В этом возрасте маленькие гости любят глазами.  

Для тех, кто уже переступил годовалый рубеж, следует постепенно объяснять, что такое Новый год и как его празднуют. Можете поехать с ребёнком в город на площадь и показать ёлку, провести экскурсию в месте с атмосферой праздника, рассказать о новогодних традициях, отправиться в путешествие по сказочному миру с помощью мультфильмов и кино.  

Если вы планируете устроить незабываемый праздник вместе с детьми-подростками, то вопрос куда легче. Они подскажут много разных способов и идей, которые помогут сделать из новогоднего торжества чудесное и весёлое мероприятие. 



Подготовка за несколько дней до 31 декабря 

Хотите приготовить программу на самый важный день в году за несколько суток? Такое возможно, но придётся постараться. В части украшения дома – ускоренный формат подготовки станет отличным поводом больше времени провести друг с другом и насладиться атмосферой в кругу близких.  
Если вы не успели купить детям подарки, а Новый год уже на носу, то можно накануне собраться вечером вместе и написать списки Деду Морозу. Так вы быстро узнаете лучшие идеи для презентов, а чтобы приобрести их – можно воспользоваться интернет-магазинами и доставкой. 
 Доверьте маленькому любителю Нового года украшение отдельной комнаты или уголка. Он сможет заняться этим вопросом, получить удовольствие от самостоятельного дела и с нетерпением будет рад показать вам, что у него получилось.  
И главное – лучше украшать красавицу ёлку накануне в компании семьи и друзей в домашней атмосфере. От такого момента остаётся море впечатлений, стоит лишь пригласить близких людей, которые не просто украшают новогоднее дерево, а делают это с душой и любовью. Да и детям в любом возрасте хочется повесить верхушку в качестве символа волшебства.


Украшение комнаты 

Декор – одна из главных деталей, которая делает встречу Нового года и торжественную ночь яркой и запоминающейся. Дети любят разнообразные форматы украшения: самодельные игрушки, большое количество огней, много мишуры и шаров. Так праздновать новогоднее чудо куда приятнее.  
Не забудьте обязательно сделать место, где можно уложить подарки. Такой уголок станет любимым место детей, где они ждут всё загаданное Деду Морозу.  
Также атмосферу новогодней сказке создадут развешенные на стенах или над камином красные носки. Такой декор напоминает любимые американские фильмы, а встретить новый год в подобной атмосфере приятно. Да и на фото с праздника они будут смотреться гармонично. 
Можно устроить детям весёлый мастер-класс по созданию новогодних игрушек своими руками. Это поможет развлечь детей и настроить их на нужную волну. А после нового года поделки можно подарить руководителям в детском саду или школе. 





Подарки 

Дети с нетерпением ждут наступления новогодней ночи не потому, что они хотят её встречать, а потому, что их ждут желанные подарки. Помните, что ребёнок очень расстроится, если не сможет получить после полуночи презент. Об этом стоит позаботиться заранее.  

За месяц или чуть меньше до праздника постарайтесь поговорить с ребёнком о том, о чём он мечтает. В его ответах вы можете ненароком найти подходящий вариант. Если так ничего не получилось или вы упустили время, расскажите малышу о чудесном письме Деду Морозу, в котором можно изложить всё, о чём мечтает ребёнок. Оно точно поможет вам с выбором подарка.

  Если дети в возрасте 1-2 лет не особо понимают в честь какого праздника им дарят очередную игрушку, то от трех лет их восприятие работает по-другому. Поэтому чем старше дети – тем старательнее мы готовимся к новогоднему торжеству в части подарков.   


Завершение детского новогоднего праздника 
Любой новогодний праздник заканчивается тогда, когда заканчиваются подарки и приготовленная еда. 
Однако это лишь сформированное мнение общества. Официально завершить праздник можно ярко. Например, салютом, бенгальскими огнями, совместной фотосессией. Постарайтесь выбрать формат, который подойдёт по возрасту вашим детям и оставит приятные воспоминания о наступающем году. 

Классная идея – отправиться в путешествие, завершив тем самым новогодний праздник и приятно начав наступивший год. 







Список дел на декабрь

 ❄️ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ДЕКАБРЕ?


И всё-таки декабрь загруженный больше для взрослых – множество дел, бесконечные очереди и пробки. Для детей этот месяц остаётся волшебным. Рассказываю, как сделать ожидание Нового года увлекательным и продуктивным. 

🍭 Подготовьте новогодний календарь
🍭 Займитесь изготовлением новогодних украшений 
🍭 Выучите новогодние стихотворение 
🍭 Вместе изучите, как отмечают Новый год в других странах
🍭 Напишите письмо Деду Морозу
🍭 Устройте тематический киновечер 
🍭 Организуйте семейную новогоднюю фотосессию 
🍭  Все вместе испеките  новогоднее печенье
🍭 Сделайте кормушку для птиц
🍭 Слепите снеговика.
🍭 Вместе обсудите итоги года
🍭 Продумайте новогоднюю ночь.

Сохраняйте список дел✔️

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Грипп- мифы и факты

 Грипп- мифы и факты.




ГРИПП и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39 – 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли.🤒

❗️Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

🦠 Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Ежегодно вирус гриппа мутирует, поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. 

💉 Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется у взрослых и детей.




Синдром Карлсона

 Синдром Карлсона: воображаемый друг у ребенка 


Стоит ли бить тревогу, когда ребенок общается с воображаемым персонажем, или это нормально для детского развития?



                                                                                                





                                               


Помните, что в любом случае ребенок ждет вашей поддержки без осуждения.

четверг, 3 октября 2024 г.

  ОСЕННИЕ ЧИСТОГОВОРКИ



🍁 Т, Д
Та-та-та- – осень это красота.
Де-де-де – лужи с дождиком везде.
Ду-ду-ду – фрукты собирай в саду.

🍁 С, З, Ц
Ца-ца-ца – осень у крыльца.
Цо-цо-цо – ветер дул в лицо.
Ца-ца-ца – закачались деревца.

🍁 Ш, Ж
Жу-жу-жу – я про осень расскажу.
Ши-ши-ши – месяца мне опиши.

🍁 Л, ЛЬ
Ла-ла-ла – Лана желуди нашла.
Лы-лы-лы – листья красные видны.
Ло-ло-ло – за окном уж не тепло.

🍁 Р, РЬ
Себре-себре-себреле – идём мы в школу в сентябре.
Обре-обре-обреле – осенний месяц на дворе.
Ри-ри-ри- ри-ри- ри-ри- – ты на клёны посмотри.

🍁 Ч, Щ
Щи-щи-щи – из капусты варим щи.
Чу-щу-чу-щу – овощи я поищу.
Чо-чо-чо – дождик капал на плечо.
Чи-чи-чи – зонтик лучше поищи.

Почему ребенок не слушается?

 ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО НЕПОСЛУШАНИЯ



Просто НЕ ХОЧЕТ делать то, что вы его просите. 

Живой человек со своими чувствами, мыслями, потребностями, желаниями. Не робот и не солдатик, который выполняет любое указание. Ну не хочет и все тут. Не интересно, скучно, тяжело, непонятно, лень, хочет другое - причины могут быть разные.
Не хватает ТЕПЛОТЫ и понимания в ваших отношениях. 
Когда между вами хорошая эмоциональная связь, ребенок более покладистый, легче идет навстречу и делает то, что даже не хочется, но мама же просит. Сначала отношения - потом послушание, а не наоборот
ПРИВЫК, что все будет так, как хочет он. 
Маме не хватает авторитета, последовательности, настойчивости и терпения, чтобы побудить ребенка, обучить, заинтересовать, нет никаких последствий и т.д.
А еще - если мама раздражена, взвинчена - маленькие дети могут все это «зеркалит".



воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Играем со счётными палочками

Логические игры и головоломки со счётными палочками.

 1. Составьте один треугольник из трёх палочек.

2. Составьте один квадрат из четырёх палочек.

3. Составьте один прямоугольник из шести палочек.

4. Составьте два равных треугольника из шести палочек.

5. Составьте два равных квадрата из восьми палочек.

6. Составьте один треугольник и один квадрат из семи палочек.

7. Составьте два треугольника, один большой, один маленький, из девяти палочек.

8. Составьте два квадрата, один большой, один маленький, из двенадцати палочек.

9. Составьте два равных треугольника из пяти палочек.

10. Составьте два равных квадрата из семи палочек.

11. Составьте три равных треугольника из семи палочек.

12. Составьте четыре равных треугольника из девяти палочек.

13. Составьте три равных квадрата из десяти палочек.

14. Составьте из пяти палочек квадрат и два равных треугольника.

15. Составьте из девяти палочек квадрат и четыре треугольника.

16. Составьте из десяти палочек два квадрата: большой и маленький.

17. Составьте из девяти палочек пять треугольников.

18. Составьте из девяти палочек два квадрата и четыре равных треугольника.

Ответы:


Задания

1. Выложите фигуру по образцу. Уберите три палочки так, чтобы осталось три таких же квадрата.

2. Выложите фигуру по образцу. Уберите две палочки так, чтобы осталось два неравных квадрата.

3. Выложите фигуру по образцу. Уберите четыре палочки так, чтобы осталось три таких же квадрата.

4. Выложите домик по образцу. Переложите одну палочку так, чтобы домик был развёрнут в другую сторону.

5. Выложите рыбку по образцу. Переложите четыре палочки так, чтобы рыбка «поплыла» в другую сторону.

6. Выложите корову по образцу. Переложите две палочки так, чтобы корова смотрела в другую сторону.

Ответы:

"Что могут счетные палочки"

Игры со счётными палочками



Счётные палочки с древних времён использовались в Китае, Японии, популярны были в Корее и Вьетнаме. Сегодня их используют для обучения счету, в том числе в школах, также в методике Марии Монтессори и других методиках раннего развития для обучения дошкольников и в качестве развивающей игрушки. Занимательные игры со счетными палочками могут стать хорошим подспорьем как на групповых занятиях, так и индивидуальных.

Почему именно счетные палочки?Потому что:

• счетные палочки развивают моторику пальчиков: от простейшей операции достать из футляра и сложить обратно до сложных узоров из счетного материала – все эти задачи выполняют огромную роль в тренировке мозга через пальцы;

• занятия со счетными палочками полезны и для формирования математических представлений у детей дошкольного возраста;

• во время занятий со счетными палочками формируется пространственная ориентация, дети изучают понятия справа-слева, впереди-сзади, сверху-снизу;

• разнообразные задачи со счетными палочками требуют внимания, наглядно-действенного мышления, активного мышления;

• выполняя задания с помощью счетных палочек, ребенок изучает цвет;

• составляя рисунки, дошкольник активизирует творческое начало, конструкторское мышление, воображение;

• и, наконец, прямое их назначение –обучение начальной математикесчету, знакомятся с геометрическими фигурами, сравнивают величины, выполняют простейшие арифметические действия.

Как начать использовать счетные палочки в забавах с детьми дошкольного возраста?

Есть два этапа работы с этим простым материалом: – начальный-, когда счетные палочки используются как игровой инструмент.

В детском саду мы начинаем работу со счетным инструментом со знакомства с ним: детки рассматривают палочки, учатся определять их цвет, раскладывают на столике, складывают в коробочку. Затем набирают в каждую ручку как можно большее количество палочек, потом – в другую, и, наконец, – обеими ручками;



-второй этап – математический-, более высокая ступень, которая предполагает овладение с помощью цветных помощников азов математики.

Наигравшись со счетными палочками, приступаем к геометрическому конструированиюКонструирование является самым приятным для дошкольников способом изучить начальную геометрию.


В дошкольном возрасте от 3-5 лет работа со счетными палочками сопровождается:

выкладыванием геометрических фигур по образцу взрослого: дорожка, лесенка, забор, квадраты, прямоугольники.Потом усложняем: домик, поезд, автомобиль, бабочка, гараж и т. п.



выкладыванием по картинке: есть изображение гриба, цветка, солнца, а ребенок должен догадаться, как это выложить из палочек.



Для этого предлагаются следующие задания: сосчитать палочки, из которых выполнена фигура; если фигура составлена из разноцветных палочек, то сосчитать палочки каждого цвета; сосчитать геометрические фигуры, изображающие предмет, и уголки у фигур; самому придумать и сложить фигуру из заданного количества палочек. Составление фигур из палочек начинается с простого изображения. В процессе выполнения задания необходимо объяснять ребенку, как называется та или иная фигура, как сложить домик или солнце. Показ образцов изображений сопровождается стихами, загадками, потешками. Это необходимо, для того чтобы у ребенка возникал не только зрительный, но и слуховой образ, а также для поддержания интереса к данному виду деятельности.

В старшем дошкольном возрасте у детей развивается геометрическая зоркость: умение анализировать и сравнивать предметы по форме, находить в ближайшем окружении предметы одинаковой и разной формы. Развивается представление о том, как из одной формы сделать другую. В подготовительной к школе группе дети учатся моделировать геометрические фигуры (составлять из нескольких треугольников один многоугольник, из нескольких маленьких квадратов один большой и т. д.).


воскресенье, 4 августа 2024 г.

Детские жалобы

 4 самых частых детских жалоб


На усталость 
Варианты: «Я устал», «Я больше не могу» - и так целый день, независимо от того, сколько времени прошло после отдыха. 
Тайный смысл жалобы:
Жалуясь на усталость, ребенок констатирует факт и ждет от вас соответствующей реакции. Если вы слишком увлечены каким-то делом – таким образом, он может пытаться привлечь ваше внимание. Если вы наоборот чрезмерно загружаете его – жалуясь на усталость, малыш подразумевает «оставь меня в покое». 

На скуку 
Варианты: На вопрос, что ты такой грустный ребенок отвечает, что ему скучно. Хотя это видно и без слов, по выражению его лица. 
Тайный смысл жалобы: 
Малыш привык, чтобы его развлекали, и не может самостоятельно придумать себе занятие. Или он слишком долго играл один и теперь ему хочется пообщаться с вами, но он боится отвлекать маму или папу от домашних дел и ждет, пока вы заметите его унылое выражение лица. 

На других детей 
Варианты: «Паша меня бьет», «Маша отнимает у меня игрушки» - и так после каждого общения со сверстниками. Все вокруг плохие – один он хороший. 
Тайный смысл жалобы: 
Если подобные жалобы произносит трехлетний карапуз - это нормально. А вот если на других детей жалуется ребенок 5-6 летнего возраста – это свидетельствует о неумении находить общий язык со сверстниками. Если ребенок всегда ищет виноватых – он не умеет анализировать свое поведение и поведение других детей. Скорей всего малыш мало общается с другими детьми. Он привык, что взрослые (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры) всегда ему уступают, и удивляется, почему другие дети ведут себя иначе. 

На взрослых (бабушек, дедушек, воспитателей) 
Варианты: «Бабушка всегда заставляет меня есть суп и у меня потом болит живот», «Воспитательница укладывает меня спать днем – и вечером я не могу уснуть» 
Тайный смысл жалобы:
Подобные жалобы часто возникают, когда у всех взрослых, которые занимаются воспитанием ребенка, разные взгляды на педагогический процесс. Ребенок не понимает, почему мама разрешает не спать днем, а воспитательница заставляет; почему у родителей можно не есть суп, а бабушка настаивает на обратном.
 А на что чаще всего жалуются ваши дети?

КОГДА РЕБЕНКУ НЕ ХВАТАЕТ СТРОГОСТИ В ВОСПИТАНИИ?

 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО РЕБЕНКУ НЕ ХВАТАЕТ СТРОГОСТИ В ВОСПИТАНИИ

Очень часто можно услышать от старшего поколения «тебе бы ремня» или «в наше время с детьми так не церемонились», «что Вы с ним как с хрустальной вазой»... и коронная фраза: «Меня били, и НИЧЕГО... человеком вырос»



Вы тоже такое постоянно слышите?
По поводу «били и человеком вырос»
    Вырос -да, человеком - конечно, не бегемотом. Вопрос в том - каким человеком? нравится ли Вам Ваша жизнь? Можно ли Вами гордиться? Как правило, люди, готовые обидеть (побить ребенка) вызывают, разве что, жалость...
     А теперь загляните внутрь. Вы действительно хотите, чтобы Ваш ребенок испытал то, что испытали Вы, когда Вас били?
Да, дети бывают непослушны... НАСТОЛЬКО, что глаз начинает дергаться. Но  ОНИ ДЕТИ. И да, действительно бывают случаи, когда не хватает строгости. Таких деток сразу заметно
1️⃣Хамство в адрес родителей, бабушек;

2️⃣Абсолютное игнорирование правил;

3️⃣Ребенок не признает ошибок от слова СОВСЕМ. У него всегда виноват кто-то;

4️⃣Недостаток доброты, порой жестокость. Такие дети СПЕЦИАЛЬНО обижают окружающих, рассчитывая на безнаказанность;

5️⃣Ребенок не ценит того, что имеет. Постоянно только требует, требует и требует для себя чего-то нового
Строгость и границы НУЖНЫ ребенку. Это обеспечение безопасности и адекватности в воспитании. Отсутствие границ приводит к ОЧЕНЬ печальным результатам. Но не путайте границы с жестокостью и диктатом... а то велика вероятность РАЗДАВИТЬ ребенка.



пятница, 5 июля 2024 г.

ЧУДО - МЯЧИКИ

Тактильные мячи



 также известные как сенсорные мячи, оказывают позитивное влияние на развитие детей.

На что же они влияют?

🟣Развивают моторику:
Тактильные мячи стимулируют координацию движений и мелкую моторику, поскольку ребенок учится удерживать, перекатывать и бросать мяч. Они помогают развивать силу рук и кистей, а также гибкость пальцев.

🟣Сенсорная интеграция:
Тактильные мячи могут быть полезны для детей с расстройствами сенсорной интеграции, включая аутизм. Различные текстуры и веса мячей помогают детям обрабатывать сенсорную информацию, улучшая реакцию на тактильные стимулы.

🟣Развитие когнитивных навыков:
Использование тактильных мячей в играх и упражнениях способствует развитию логического мышления, памяти и внимательности. Детям приходится решать задачи, связанные с манипуляцией мячами, что стимулирует их умственное развитие.

🟣Эмоциональное благополучие:
Тактильные мячи могут служить средством успокоения и снижения тревожности. Манипуляции с мячами, особенно с текстурированными поверхностями, могут быть приятными и расслабляющими для детей, что способствует улучшению настроения и снижению стресса.

🟣Социальные навыки:
Игры с тактильными мячами могут быть коллективными, что помогает детям учиться взаимодействовать друг с другом, делить пространство и материалы, сотрудничать и общаться.

🟣Развитие зрительно-моторной координации:
Игры, включающие ловлю, бросание и катание мячей, помогают развить координацию между зрением и движением рук.

🟣Стимуляция творческого мышления:
Тактильные мячи могут использоваться в различных творческих играх и упражнениях, что способствует развитию воображения и креативности детей.

Таким образом, тактильные мячи являются полезным инструментом для разностороннего развития детей, способствуя улучшению их физических, когнитивных и эмоциональных навыков.

А у вас есть такие мячики?

среда, 3 июля 2024 г.

ДЕТИ И ГАДЖЕТЫ

 ДЕТИ И ГАДЖЕТЫ


✅ чем позже они появятся в жизни ребе‌нка - тем лучше.

чем меньше по времени ребе‌нок в гаджетах - тем лучше.
✅ никто вам точно не скажет, сколько ребе‌нку безопасно проводить в гаджетах, а сколько уже опасно. Нет достаточно длительных исследовании‌ на этот счёт.
✅ вред глазам и зрению от гаджетов сильно преувеличен.
✅ но да - гаджеты могут вызывать зависимость и у детей, и у взрослых.
✅ поэтому пользование гаджетов в семье с детьми должно быть ограничено и урегулировано четкими правилами.
✅ Мы для нашей семьи придерживаемся  таких правил:
⏱До тре‌х лет по необходимости родителей (спокойно поесть  15 минут или сходить в душ или сделать срочную работу )
⏱После тре‌х лет до 60 минут в день, лучше разбитых на несколько отрезков
⏱Мы нашим детям и после семи лет давали только один час в день😉. Но можно до двух часов. Тоже не подряд - пусть лучше 4 раза по полчаса, чем 2 часа безвылазно.
⏱Время в гаджетах можно увеличить по усмотрению родителей и по ситуации - например, если у нас гости или мы едем с детьми в машине на далёкие расстояния, то мы даём детям гаджеты безлимитно 😄.
⏱После 10 лет - до 3-4 часов. Но где подросток, у которого учеба, уроки, кружки, интересная реальная жизнь, секции возьме‌т столько свободного времени на гаджеты😜?
✅ соответственно, ваша родительская задача не запрещать ребе‌нку гаджеты, а сделать его реальную жизнь настолько интересной и приятной, что не будет времени и желания сбегать в виртуальную реальность.
✅ редко встретишь ребе‌нка, который между гаджетами и интересной игрой с родителями выберет первое 😉
✅ не делайте из гаджетов табу, ужас, кошмар. Это неизбежная часть жизни, которая на самом деле может приносить пользу. Например, этот текст вы читаете с гаджета. Зависит от того, как гаджет использовать. Это инструмент, как нож - кто-то им хлеб отрежет и накормит голодных. А кто-то поранится 🤕.
✅ не успокаивайте ребёнка гаджетом или мультиками, если он не в настроении.
✅ нет гаджетам первый час после пробуждения и последний час перед сном.
✅ один день в неделю вся семья пусть проводит без гаджетов вообще.

Работайте с привычками✅