пятница, 16 октября 2020 г.

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ

 

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ


Одна из главных задач умственного воспитания детей дошкольного возраста является развитие мышления и речи. Эти два психических процесса, которые связаны между собой, формируются и развиваются у ребенка при познании всего, что его окружает.


Самое важное для развития мыш­ления— уметь пользоваться знаниями, то есть от­бирать из своих умственных знаний только те, которые необходимы для решения поставленной задачи. Ребенок должен овладеть методом умственной работы: умением думать, синтезировать и анализировать.


             Перед педагогом стоит совсем нелёгкая задача- научить ребенка думать. Для этого умственный труд необходимо сделать интересным, занимательным. Достигнуть этого можно разными ме­тодами. Среди этих методов на отдельном месте стоит словесная дидактическая игра.
Она содержит в себе больше возможностей для развития умственной дея­тельности детей, для развития их мышления. Так как игра — вид деятельности, присущий этому возрасту, то в игровой форме сам процесс мышления протекает быстрее. В игре ре­бенок легко преодолевает трудности умственной работы и не замечает, что его учат.
В словесной дидактической игре детей учат думать о тех вещах, которые они в данное время непосредственно не воспринимают. При словесных играх требуется использова­ние приобретенных ранее знаний. В этих играх ребенок должен решать самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, отгадывать по описанию, по признакам сходства и различия, группировать предметы по различным свойствам, признакам, самому придумывать рассказы-небылицы и многое другое.
              Словесные игры для детей младшего и среднего до­школьного возраста направлены на развитие речи, уточнение и закрепление словаря, воспитание пра­вильного звукопроизношения, умение считать, ориенти­роваться в пространстве. Лишь незначительная часть игр направлена на развитие мыслительной способности детей.
В старшем же дошкольном возрасте, когда у детей начинает формироваться словесно-логическое мышление, необходимо больше использовать словесные игры именно с целью развития самостоятельности мышления, форми­рования мыслительной деятельности.

Словесная дидактическая игра— доступный, полезный, эффективный метод воспита­ния самостоятельности мышления у детей. Она не требу­ет специального материала, определенных условий, а требует лишь знания воспитателем самой игры.

Гуманитарий или технарь: как определить склад ума ребенка и нужно ли это делать?

 Гуманитарий или технарь: как определить склад ума ребенка.

Родители часто задаются вопросом: почему одному малышу нравится лепить замки в песочнице и собирать пазлы, а другому — носиться в догонялки, разбивая колени, а потом часами пропадать за чтением книги?

Зачем нужно знать склад ума ребенка?

Для того, чтобы без труда подобрать для малыша интересную игру и занятие.
Помочь школьнику подтянуть успеваемость, увидеть его склонность к наукам и определить, какая профессия подойдет ему в будущем.

ВЫДЕЛЯЮТ ГУМАНИТАРНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ СКЛАД УМА.
Люди, которые обладают гуманитарным складом ума, достигают наибольшего прогресса в творческих профессиях: преуспевают в литературе, истории и русском языке.
Начитанность и красноречие делают их отличными ораторами. Они чувствительны и эмоциональны, любят живопись и скульптуру, а хорошо развитое воображение помогает им писать сочинения.

Люди, обладающие техническим складом ума, мыслят логически и последовательно: решают задачи четко и системно. Они активны и энергичны, рассудительны и внимательны к деталям. Это любители цифр и точных наук: математики, информатики и физики.

КАК ЖЕ ПОНЯТЬ, К КАКОМУ ТИПУ ОТНОСИТСЯ ИМЕННО ВАШ РЕБЕНОК?
1. Пройдите тесты у детского психолога или у специалиста по профориентации.

Они определяют сильные стороны и склонности вашего ребенка, а также способны показать, какую сферу стоит выбирать для будущей профессии.
Проходить их можно уже с дошкольного возраста.

2. Наблюдайте за вашим ребенком.

Обратите внимание, чем он интересуется и какой предмет любит изучать в школе.
Что ему дается легче: решить задачу или написать сочинение?
В свободное время он будет читать книгу или же разгадывать головоломку? 

3. Обратите внимание на уши вашего ребенка.

По размеру ушей можно определить, какое полушарие мозга развито больше: левое — отвечает логику, а правое — за эмоции. Как утверждают ученые, у технарей — левое ухо больше правого, а у гуманитариев — наоборот.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1. Психологи считают, что ребенок не рождается с определенными склонностями.
Каждый малыш развивается по-разному и на этом этапе ему любопытно все вокруг.
Задача родителей — разглядеть его увлечения, мягко направить и подсказать. Не решайте за ребенка, чем ему интересоваться и чему учиться.


2. Не выбирайте профильные классы в начальной школе.
Считается, что предпочтения малыша начинают формироваться после 10 лет. А образование в начальных классах дает ребенку лишь общее развитие и базу знаний.


3. Если малыш одинаково хорошо успевает по всем дисциплинам в школе, дайте ему право выбора: пусть он сам примет решение, чем хочет увлекаться.