среда, 10 марта 2021 г.

 

Развитие мелкой моторики у дошкольников


Развиваете мелкую моторику — развиваете речь» — эту фразу часто слышат родители. И удивляются: где связь между одним и другим? Педагог Сухомлинский сказал: «Ум на кончиках пальцев». Спустя время эти слова подтвердили ученые из Института физиологии детей и подростков. Они выяснили, что уровень речи ребенка тесно связан с ловкостью его пальцев. Ребенок подрастает, и становится ясно: письмо, чтение и ежедневные манипуляции с пуговицами на рубашке и шнурками на ботинках — все требует развития мелкой моторики.

В первую очередь детские неврологи и психологи отмечают: развивать ловкость пальцев нужно с рождения. На помощь родителям в таком раннем возрасте приходит массаж, легкая пальчиковая гимнастика, перебирание мелких предметов и игры с крупой. В более позднем возрасте игры на моторику усложняются.

Игры на развитие мелкой моторики для детей 3-6 лет.

1. Пальчиковые игры — простая и полезная игра, которая не требует специальных материалов и оборудования. Упражнение развивает моторику, внимание, речь, память и воображение. Особое внимание уделяем самым «ленивым» пальцам — безымянному и мизинцу.
«Семья»
Как у нас семья
Большая да веселая (ребенок хлопает в ладоши, потом сжимает кулачки и ударяет друг о друга)
Два у лавки стоят (сгибаются большие пальцы рук)
Два учиться хотят (сгибаем указательные)
Два Степана сметаны объедаются (сгибаем средние пальцы)
Две Дашки кашкой питаются (сгибаем безымянные)
Две Ульки в люльке качаются (сгибаем мизинцы).

«Кулачки»
Задача ребенка одновременно стучать по столу двумя руками, но одна рука ударяет ладонью, вторая кулачком. Затем руки меняются.

«Сорока — белобока», массаж пальчиков.
Приговаривая четверостишие, мните подушечку каждого пальца по очереди.
Сорока — белобока кашу варила, деток кормила:
Этому дала,
Этому дала,
Этом удала
А этому не дала,
«Ты дров не носил, печку не топил, кашу тебе не дам»

Существует много присказок и четверостиший, которые сопровождаются действиями пальчиков. 

2. Лепка и игры с песком развивают не только моторику, но и воображение, внимание, память и эмоциональный интеллект. При помощи пластилина, теста или глины можно не только лепить фигурки, но и создавать целые картины на бумаге. Игры с песком заключаются в построении замков или зданий, рисовании или раскопках. Кинетический песок или световой стол позволяет играть в песок круглый год и подходить к играм с фантазией.

3. Аппликации и оригами. Создание аппликации — занятие увлекательное и развивает творческие способности ребенка. Для того чтобы создать аппликацию, ребенку нужно: вырезать, клеить, располагать предмет на листе. Значит, работает мелкая моторика, пространственное мышление, воображение. Начинайте с простых работ: создание гриба или дерева с крупными деталями, в дальнейшем усложняйте работу, вводя мелкие детали и объемные элементы.
Оригами учит следовать схемам и работать по образцу. Эти умения пригодятся ребенку в школе.

Игры на развитие мелкой моторики детям 6-9 лет

По сути игры мало чем отличаются от предыдущих, но повышается сложность. К списку выше добавляется еще ряд игр на подготовку руки к письму или улучшение почерка ребенка.
1. Штриховки и орнаменты. Штриховка — отличный инструмент для подготовки руки к письму. Главное направление — развитие мелкой моторики. Удачно сочетаются штриховки с графическими диктантами. Выполните с ребенком графический диктант  и попросите его заштриховать полученную фигуру по диагонали, соблюдая равное расстояние между штрихами, возможно, чередуя цвета.
Орнаменты, узоры, и рисование по точкам развивают моторику, внимание, аккуратность и точность. Кроме этого подобные занятия улучшают ориентацию в тетради, позволяют научиться чувствовать границы листа.

2. Головоломки со спичками — математические игры-головоломки, но благодаря мелким элементам работает мелкая моторика и кратковременная память. Например, положите перед ребенком дом из спичек: квадратный дом и треугольная крыша. Всего используется 6 спичек. Задание: переставь 2 спички так, чтобы получилось 5 квадратов. (Для решения нужно убрать 2 спички с крыши и положить их внутрь квадрата — домика крестом. У вас получится 4 маленьких квадрата и 1 большой).

3. Конструкторы с мелкими деталями развивают усидчивость, пространственное мышление, внимание, мелкую моторику и логическое мышление, а также учат детей собирать по инструкции. Выбирайте конструктор, подходящий ребенку по возрасту и уровню сложности. Не берите непоседе конструктор с множеством мелких деталей, начинайте с небольших наборов.

4. Мозаика, плетение из бисера. Отличное хобби для девочек, но и мальчикам можно найти подходящие наборы с мозаикой. Любое творчество требует концентрации и внимательности, развивает слаженную и аккуратную работу пальцев.

Играя, дети почти всегда находятся в движении и развитии. Применяйте фантазию для развития моторики в бытовых вещах: просите ребенка помочь в готовке, помыть посуду или протереть пыль. И, конечно, не ограждайте детей от завязывания шнурков и застегивания пуговиц.



Как научить ребенка завязывать шнурки

 Развитие мелкой моторики и как научить ребенка завязывать шнурки

Всем известно, что развитие мелкой моторики напрямую связано с интеллектуальным развитием  ребенка. Выполнение упражнений для развития мелкой моторики способствует не только повышению ловкости рук, но также развитию речи ребенка, улучшению его памяти, внимания, мышления. В старшем дошкольном возрасте  особое значение приобретает развитие мелкой моторики в связи с подготовкой руки ребенка к письму. 

Сейчас продается много разнообразных игрушек и пособий по развитию мелкой моторики для детей различного возраста, но, к сожалению, почти вычеркнуты из жизни ребенка такие "бесплатные" занятия по развитию мелкой моторики как завязывание шнурков и застегивание пуговиц. Конечно, и воспитателям, и родителям гораздо удобнее, когда у ребенка обувь "на липучках" и кофточки без застежек... Однако сложно переоценить роль завязывания шнурков и застегивания пуговиц для развития ребенка. Для выполнения этих действий от малыша требуется скоординированная работа различных систем его организма (нервной, мышечной, костной), требуется определенная концентрация внимания и определенный уровень развития пространственного мышления. При этом такие занятия носят априори систематический характер — если у ребенка обувь со шнурками, то завязывать и развязывать их придется несколько раз в день! Конечно, в первое время придется приложить определенные усилия и ребенку, и взрослому, но эти усилия точно окупятся, когда ребенок начнет учиться писать. 
    

Так как же научить ребенка завязывать шнурки?

•    Начинайте обучение в спокойной обстановке — не перед выходом в садик или в школу, когда нужно "бежать", а когда есть свободное время, можно во время игры или в качестве развивающих занятий. 
•    Показывайте, как завязывать шнурки, находясь не напротив ребенка, а обняв его сзади — чтобы он видел движения не как в зеркале. 
•    Обняв ребенка сзади, так, чтобы ваши руки были впереди него, вначале покажите медленно сами, как завязывать шнурки, а затем медленно повторите все движения ручками ребенка, чтобы он с вашей помощью смог завязать нужный узелок и "бантик". Повторите такое "совместное завязывание" несколько раз.
•    После того как ребенок научится медленно завязывать шнурки в "игровой" ситуации, можно переходить к "ежедневным тренировкам" в реальной жизни, собираясь в школу или садик. Правда, помните, что в первое время на завязывание шнурков потребуется дополнительное время при сборах. 
•    Обязательно хвалите ребенка за его успехи! 


В каком возрасте ребенок должен уметь завязывать шнурки? 

В советское время считалось, что дети уже к 5 годам должны самостоятельно завязывать шнурки. Сейчас эти рамки сильно сдвинулись. Формированием этого навыка перестали заниматься и воспитатели, и родители. И даже в школе учителя просят на физкультуру приносить обувь "на липучках", потому что дети не умеют завязывать шнурки. А жаль...

Хотя дело здесь совершенно не в шнурках — трудно найти другое такое систематическое и эффективное занятие по развитию мелкой моторики!