четверг, 2 марта 2023 г.

Полезные привычки для детей и их родителей

 Полезные привычки для детей и их родителей

Полезные привычки — это залог успешной жизни и отличного самочувствия. Каждому родителю хочется для своего ребёнка только самого лучшего. Но не стоит забывать и о себе, ведь именно от мамы и папы зависит, каким вырастет их малыш. Поэтому нужно вырабатывать полезные навыки не только у ребёнка, но и приучать к ним себя.

Привычка — это действие, доведенное до автоматизма, которое выполняется при определенном сигнале и формируется путём многократного повторения, а иногда и усилий для закрепления результата.



Этапы формирования привычек


Нужно помнить, для того чтобы сформировать привычку, необходимо время. Многие слышали о правиле «21 день», но это миф, который давно был опровергнут в научном мире. В среднем, привычка формируется от 2 до 6 месяцев, поэтому стоит запастись терпением.

Для выработки привычки важны 5 основных шагов:Определить цель.
Придумать действие, которое будет повторяться ежедневно и способствовать достижению цели (рано встать, чтобы сделать зарядку, пройтись пешком до работы и др.).
Спланировать, где именно, как и когда вы будете выполнять действие.
При возникновении нужных обстоятельств, выполнить действие (после пробуждения сделать зарядку).
Повторять действие на протяжении 2,5 месяцев ежедневно.


Если следовать четкому плану, то возможно сформировать полезные привычки не только у себя, но и у детей. Когда решение принято всей семьей, то результата достичь проще, так как стимулов и поддержки становится больше. Можно нарисовать плакат и вместе отмечать результаты или устроить конкурс.

Формирование здоровых привычек


Их достаточно много, ниже представлены те, которые обязательно станут полезными как для детей, так и для родителей.


Есть овощи

Зачем: овощи являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития детского организма и работоспособности взрослых.
Как сделать: старайтесь вместо снеков и сладостей нарезать кусочки овощей. Например, морковь и перец можно нарезать палочками или сделать вкусные смузи. На ужин или обед обязательно добавлять свежие или тушеные овощи.

Занятия творчеством

Зачем: это отличное времяпровождение, а так же очень полезное увлечение: успокаивает нервную систему, расслабляет, улучшает настроение, обладает лечебным эффектом, развивает фантазию, когнитивные способности и т.д
Как сделать: творчество — это не только рисование и занятия с пластилином, но и множество других разнообразных увлечений. Так например, конструирование с помощью Лего или 3д ручки, программирование, вязание и валяние игрушек, создание украшений, кулинарные изыски и многое другое. Можно, например, каждую субботу устраивать семейные творческие вечера.

Физическая активность

Зачем: движение — залог здоровья: хорошей физической формы, крепкого иммунитета и активной работы мозга. Также это способ повысить самооценку и снизить уровень тревожности как в детском возрасте, так и у взрослых.
Как сделать: введите привычку заниматься спортом: ежедневно делать зарядку или по выходным устраивать пробежки, вечерами кататься на велосипеде или с детьми посещать бассейн. Для подростков можно организовывать силовые тренировки или занятия йогой. Спорт совместно с детьми будет отличным стимулом для формирования полезной привычки.

Ранний подъем

Зачем: позволит повысить работоспособность, поможет легче вставать утром на работу и в школу. Доказано, что если просыпаться на несколько часов раньше, то можно выполнить намного больше задач, чем если их делать ночью.
Как сделать: следует практиковать ранний подъем и в выходные, и в период отпуска, и в каникулы. Ложиться нужно в одно и то же время, чтобы выспаться, среднее рекомендуемое время на сон для взрослых - 7-8 часов, для детей - 9-10ч. Врачи-сомнологи рекомендуют спать время, кратное 1,5 часам, т.е. 6, 7,5, 9 или 10,5 часов. Эта рекомендация связана с фазами сна и получается, что, например, за 7,5 часов человек высыпается лучше, чем за 8.

Прогулки на свежем воздухе

Зачем: свежий воздух улучшает работу мозга, помогает лучше концентрироваться, а также снимает стресс.
Как сделать: желательно включить прогулки в ежедневный распорядок дня. Если времени совсем мало, то попробуйте изменить маршруты до работы и обратно, вместо транспорта ходите пешком.

Обращать внимание на этикетки продуктов и вещей

Зачем: при покупке тех или иных вещей стоит обязательно проверять состав на вредные вещества, аллергены и сроки годности. Стоит приучать к этому и детей, ведь, подрастая, они все чаще сами ходят за покупками, а во взрослой жизни они уже будут знать, как правильно выбирать ту или иную вещь.
Как сделать: чаще берите ребенка с собой в магазин за покупками, рассказывайте, как правильно выбирать товары, на что нужно обращать внимание. Устройте дома игру в магазин.

Читать


Зачем: расширяет словарный запас и кругозор, учит размышлять и находить причинно-следственные связи, улучшает мышление, память, внимание.
Как сделать: знакомьте детей с книгой как можно раньше, уделяйте чтению ежедневно хотя бы полчаса. Можно устроить час семейного чтения, ведь что может быть лучше, чем пример родителей. Можно стимулировать интерес к чтению — поставить цель на месяц прочитать определенное количество книг или произведений. После отмечать успех в блокноте и отслеживать результаты.

Убираться в комнате или квартире


Зачем: порядок в доме способствует ясному мышлению и упорядоченным мыслям в голове, а также дает возможность генерировать новые идеи.
Как сделать: приучите себя сразу складывать все вещи на свои места. В конце дня можно проинспектировать порядок в доме: убрать посуду на кухне, сложить игрушки в ящик, поставить книги на полку. Чтобы легче было приучить ребёнка к уборке, лучше это делать с раннего детства: не начинайте новых игр, пока не убраны игрушки после предыдущих.

Не мусорить на улице


Зачем: наша природа — наш дом, загрязняя дом, мы вредим, прежде всего, себе и своему здоровью.
Как сделать: придумайте игру «Мистер и Миссис Ведро». Приклейте на ведро глазки и ротик, это будет мистер Ведро. Расскажите, что он очень голодный и ест только бумажки и мусор. Чтобы его накормить, нужно все выбрасывать именно в это ведро. Можно сделать семью вёдер и сортировать мусор. Это забавная игра поможет малышу приучиться не сорить и на улице.

Быть вежливым

Зачем: слова вежливости не только показывают уровень воспитанности, но и улучшают взаимосвязь между людьми, устанавливают взаимопонимание, а также улучшают настроение самого говорящего.
Как сделать: покажите, что любое общение начинается с приветствия, независимо от того, с кем, а так же в конце разговора, обязательно должны быть слова прощания. Разыграйте, например, сценку встречи друзей, покажите, как слова вежливости влияют на отношение при общении.

Мыть руки


Зачем: снижает риск заболеваний.
Как сделать: приучите ребенка мыть руки после туалета, перед едой и после прогулки. Для этого можно повесить на видные места небольшие плакаты с надписями или рисунками, на улице носите с собой влажные салфетки, а также не забывайте про личный пример.

Ставить цели и задачи

Зачем: если ясна цель, то достигнуть ее становится намного проще. В дальнейшем это учит правильно расставлять приоритеты в жизни.
Как сделать: возьмите с ребенком лист бумаги или блокнот и запишите то, что нужно сделать за день или неделю. Отмечайте выполнение каждого задания. Для начала, лучше ставить небольшие цели, которые легко отследить и получить положительный результат. Долгосрочные лучше делить на задачи, чтобы видеть результат и не утратить желание реализации задуманного.

Мыслить позитивно


Зачем: когда у человека преобладают хорошие мысли, его мозг настраивается на положительный результат, что улучшает процесс работы и жизнедеятельности в целом.
Как сделать: придумайте фразу, которая бы отражала желаемое в настоящем времени, старайтесь повторять ее как можно чаще, мозг сам настроится на эту мысль и положительный результат. Так же учите думать детей позитивно, не переживать о том, что ещё не случилось, а искать способы устранения преград.

Формировать новые привычки дело достаточно сложное, но когда результатом будет отличное здоровье, повышенная активность и хорошее настроение, это станет настоящей наградой за упорство и труд.

Дети и деньги.

Дети и деньги: учим детей обращаться с деньгами.


В современном мире денежные отношения заслуживают особого внимания. Ребёнка уже с раннего детства стоит постепенно приучать к правильному и бережному отношению к деньгам. Это не только поможет ему в будущем, но и в настоящем снизит количество конфликтных ситуаций в семье между детьми и родителями. Малыш будет понимать, почему мама или папа не могут купить ему все, что он просит в магазине: за все приобретенные товары нужно платить, а чтобы накопить нужную сумму, требуется работать и усердно трудиться.

Возрастные особенности

Дети уже в три года начинают интересоваться деньгами, поэтому стоит в этом возрасте знакомить малышей с их назначением. Но не надо перегружать лишней информацией, достаточно рассказать, зачем были придуманы деньги, куда и на что их надо тратить, и откуда они появляются у мамы и папы.

С 6 лет стоит начать рассказывать детям о семейных тратах, а также давать небольшие суммы для карманных расходов. В этом возрасте ребёнок способен контролировать свое поведение, формируется понимание причинно-следственных связей. Малыш не просто готов к осознанному пониманию функции денег, но и может оперировать ими. Плюс это отличная тренировка навыков счета.

В подростковом возрасте ребёнок способен к осознанным накоплениям и тратам. Многие дети начинают подрабатывать самостоятельно и получают свою первую зарплату. При расчете карманных денег стоит провести с подростком подробную беседу, на что они ему нужны и в каком объёме. В этот период возможны необдуманные и легкомысленные траты. Это часть взросления и обучения финансовой грамоте. Главное, чтобы ребёнок понимал, где именно лучше было сэкономить или поступить иначе. Старайтесь помогать своему взрослеющему малышу при совершении покупок, обсуждать те или иные приобретения.

Игры для развития финансовой грамотности

Для того чтобы научить свое чадо правильно обращаться с деньгами, понимать их основную суть и уметь распределять и копить на желаемые вещи, следует проводить обучение в виде игры. С одной стороны это поможет малышу лучше ориентироваться в мире денежных отношений уже с раннего возраста, а с другой — сможете провести всей семьей увлекательные вечера вместе.

«Выбор»
Положите перед ребенком несколько предметов или продуктов: игрушку, хлеб макароны, конфеты и т.п. Дайте ему определенную сумму игрушечных денег и предложите выбрать один товар. После попросите объяснить свой выбор. Если малыш предпочтет игрушку или шоколад, можно спросить: «А если бы в доме не было ничего из продуктов, а ты хотел есть, изменил бы свое решение?». Таким образом можно показать, что есть предметы первой необходимости. Игру можно разнообразить и предложить подобрать покупки для мамы, папы, для завтрака или обеда, для друга на день рождения и др.




«Магазин»
Сделайте витрину магазина. Заполните ее товарами и поиграйте в «покупателя» и «продавца». Покажите, какие действия должен выполнять каждый из них, правила общения и поведения в магазине. Такая игра учит не только распределять деньги, считать сдачу, но и правильно выбирать товары, обращать внимание на срок годности, внешний вид, учит вежливости и аккуратности.

«Купюры»
Следует рассказать малышу, что такое цена товара, из чего она складывается, от чего зависит, какие бывают купюры и как правильно их разменивать. Дайте ребенку рассмотреть настоящие деньги, потрогать их. Также рассмотрите чеки из магазина, пусть малыш попробует собрать такую же сумму из настоящих или игрушечных денег. Для детей постарше можно начать коллекционировать монеты и купюры разного номинала и разных стран.




«Угадай стоимость»

Для этой игры требуется, чтобы малыш чаще ходил в настоящий магазин и обращал внимание на цены. Можно играть сразу после похода в супермаркет. Взрослый называет товар, а ребёнок должен назвать примерную цену. Для проверки можно использовать магазинные чеки. Так малыш получит представления о дорогих и дешевых товарах.

«Моя работа»
Предложите ребёнку на листе бумаги написать свои таланты и сильные стороны. Пусть он подумает, какую работу можно выбрать в соответствии со своими умениями и сколько на этом заработать. Обсудите, сколько ребенок хотел бы зарабатывать и как он хотел бы распределять свой доход (на необходимые вещи, обучение, отдых и пр.).

Настольные игры
Отличным вариантом будут игры типа «Монополия», «Час расплаты», «Игра в жизнь», «Денежный поток» и др. Кроме этого можно приобрести различные игровые наборы: касса, банковские карты, наборы овощей и фруктов, что послужит отличным дополнением к обучению.





Детские накопления

Учите детей экономить и копить деньги. Важно показать ребёнку, что не стоит тратить все полученные деньги сразу, а лучше отложить, чтобы потом приобрести что-то более крупное и ценное.
Есть несколько инструментов, которые способны помочь малышу научиться копить средства: Составьте список тех товаров и вещей, которые ребенок хотел бы приобрести. Проведите беседу, какие из них действительно необходимы, а что можно отложить на потом. Определите цели, на что стоит копить сначала.
Приобретите копилку, лучше такую, чтобы было видно, сколько в ней денег уже есть, а так же была бы возможность достать и пересчитать накопления.
Электронные деньги можно отслеживать через приложение в телефоне или по смс. Это очень удобно как взрослым, таки детям. К тому же возможно открыть вклад с процентами, который будет приносить дополнительный доход.
Пример родителей, умеющих правильно распределять деньги, копить и не брать бессмысленные займы и кредиты.





Советы родителям по финансовому воспитанию детей.

Расскажите ребёнку о возникновении денег, начиная с бартера, до современных электронных денег.
Не давайте деньги за выполнение домашних поручений, уборку квартиры или учебу в школе. Все это относится к личным и семейным обязанностям. Ребёнок должен понимать, что в семье главное забота и любовь, а не денежные отношения.
Придумайте способы получать детям свой доход. Например, выплаты за помощь на работе у мамы или папы, помощь соседям и др.
Карманные деньги нужны ребенку. Но прежде чем давать ту или иную сумму, обсудите, на что он будет ее тратить. Для младших школьников в карманные деньги не должны быть включены траты на еду, вещи, школьные обеды и т.п. А вот для подростков стоит наоборот включить в расходы некоторые постоянные нужды, чтобы приучить правильно распределять свои доходы.
Сумма на карманные деньги должна быть фиксированной и выдаваться в одно и то же время. Для младших школьников лучше всего выделять небольшую часть через 3-4 дня, а подросткам раз в неделю или даже в две недели.
Заведите банковские карты для накоплений. Бумажные и электронные деньги очень различаются во многих аспектах, и ребёнку следует учиться управлять и тем и другим. При этом родители должны контролировать траты ребёнка, на банковских картах можно установить лимиты. Следует понимать, что ребёнок может израсходовать эти деньги на «ерунду», но взрослый должен объяснять, чем опасны необдуманные траты.
Вовлекайте ребенка в походы в магазин. Например, продумайте вместе, что можно приобрести на 1000 руб. из продуктов, что необходимо в первую очередь, а от чего можно отказаться. Детей постарше можно отпускать в магазин самостоятельно за небольшими покупками.
Обязательно расскажите о существовании мошенников и способах обезопасить себя: не сообщать свои личные данные и данные банковских карт, не переходить по ссылкам в смс, соц.сетях, не отвечать на звонки с незнакомых номеров и др.
Не наказывайте деньгами. Не стоит вводить за непослушание штрафы или уменьшать сумму карманных денег из-за плохих отметок. Такой способ приведет только к конфликтам и ссорам в семье.

Учить малыша управлять деньгами лучше всего с раннего детства, постепенно приобщая к миру финансов. Ведь во взрослом мире много сложностей и соблазнов. Стоит подготовить своего ребёнка к денежным отношениям, воспитав его финансово грамотным человеком
.