воскресенье, 4 августа 2024 г.

Детские жалобы

 4 самых частых детских жалоб


На усталость 
Варианты: «Я устал», «Я больше не могу» - и так целый день, независимо от того, сколько времени прошло после отдыха. 
Тайный смысл жалобы:
Жалуясь на усталость, ребенок констатирует факт и ждет от вас соответствующей реакции. Если вы слишком увлечены каким-то делом – таким образом, он может пытаться привлечь ваше внимание. Если вы наоборот чрезмерно загружаете его – жалуясь на усталость, малыш подразумевает «оставь меня в покое». 

На скуку 
Варианты: На вопрос, что ты такой грустный ребенок отвечает, что ему скучно. Хотя это видно и без слов, по выражению его лица. 
Тайный смысл жалобы: 
Малыш привык, чтобы его развлекали, и не может самостоятельно придумать себе занятие. Или он слишком долго играл один и теперь ему хочется пообщаться с вами, но он боится отвлекать маму или папу от домашних дел и ждет, пока вы заметите его унылое выражение лица. 

На других детей 
Варианты: «Паша меня бьет», «Маша отнимает у меня игрушки» - и так после каждого общения со сверстниками. Все вокруг плохие – один он хороший. 
Тайный смысл жалобы: 
Если подобные жалобы произносит трехлетний карапуз - это нормально. А вот если на других детей жалуется ребенок 5-6 летнего возраста – это свидетельствует о неумении находить общий язык со сверстниками. Если ребенок всегда ищет виноватых – он не умеет анализировать свое поведение и поведение других детей. Скорей всего малыш мало общается с другими детьми. Он привык, что взрослые (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры) всегда ему уступают, и удивляется, почему другие дети ведут себя иначе. 

На взрослых (бабушек, дедушек, воспитателей) 
Варианты: «Бабушка всегда заставляет меня есть суп и у меня потом болит живот», «Воспитательница укладывает меня спать днем – и вечером я не могу уснуть» 
Тайный смысл жалобы:
Подобные жалобы часто возникают, когда у всех взрослых, которые занимаются воспитанием ребенка, разные взгляды на педагогический процесс. Ребенок не понимает, почему мама разрешает не спать днем, а воспитательница заставляет; почему у родителей можно не есть суп, а бабушка настаивает на обратном.
 А на что чаще всего жалуются ваши дети?

КОГДА РЕБЕНКУ НЕ ХВАТАЕТ СТРОГОСТИ В ВОСПИТАНИИ?

 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО РЕБЕНКУ НЕ ХВАТАЕТ СТРОГОСТИ В ВОСПИТАНИИ

Очень часто можно услышать от старшего поколения «тебе бы ремня» или «в наше время с детьми так не церемонились», «что Вы с ним как с хрустальной вазой»... и коронная фраза: «Меня били, и НИЧЕГО... человеком вырос»



Вы тоже такое постоянно слышите?
По поводу «били и человеком вырос»
    Вырос -да, человеком - конечно, не бегемотом. Вопрос в том - каким человеком? нравится ли Вам Ваша жизнь? Можно ли Вами гордиться? Как правило, люди, готовые обидеть (побить ребенка) вызывают, разве что, жалость...
     А теперь загляните внутрь. Вы действительно хотите, чтобы Ваш ребенок испытал то, что испытали Вы, когда Вас били?
Да, дети бывают непослушны... НАСТОЛЬКО, что глаз начинает дергаться. Но  ОНИ ДЕТИ. И да, действительно бывают случаи, когда не хватает строгости. Таких деток сразу заметно
1️⃣Хамство в адрес родителей, бабушек;

2️⃣Абсолютное игнорирование правил;

3️⃣Ребенок не признает ошибок от слова СОВСЕМ. У него всегда виноват кто-то;

4️⃣Недостаток доброты, порой жестокость. Такие дети СПЕЦИАЛЬНО обижают окружающих, рассчитывая на безнаказанность;

5️⃣Ребенок не ценит того, что имеет. Постоянно только требует, требует и требует для себя чего-то нового
Строгость и границы НУЖНЫ ребенку. Это обеспечение безопасности и адекватности в воспитании. Отсутствие границ приводит к ОЧЕНЬ печальным результатам. Но не путайте границы с жестокостью и диктатом... а то велика вероятность РАЗДАВИТЬ ребенка.