среда, 7 декабря 2022 г.
Цитрусовое занятие
Цитрусовое занятие

Пусть Снегурочка или Дед Мороз принесут под вашу елочку волшебный мешочек с разными цитрусовыми фруктами (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, помело).
Малышам нужно доставать содержимое мешочка по одному фрукту. Проговаривайте, что как называется.
А деткам постарше предложите на ощупь определить, что лежит в мешочке.
2

Обращайте внимание ребенка на форму, цвет, размер и вес фруктов. Дайте малышам понюхать, что как пахнет.
Учите сравнивать предметы:
- найти самый большой и самый маленький;
- упорядочить по размеру;
- рассортировать по цветам или видам;
- найти все фрукты, которые меньше / тяжелее вот этого и т.д.
3

Дайте малышам почистить мандарины с мягкой кожицей, научите разделять их на дольки.
Ребяткам постарше предложите попробовать почистить от кожуры и другие фрукты.
Обратите внимание деток, что каждая долька цитрусовых покрыта кожицей, а внутри - гранулы с соком.
Не забывайте вводить новые слова: кожура, цедра, мякоть, сок, гранула, долька.
4

Попробуйте фрукты на вкус. Обязательно называйте ощущения: сладкий, кислый, горький и т.д.
С детками постарше поиграйте в игру "Закрой глаза, открой рот": ребенок закрывает глазки, а вы кладете ему в ротик кусочек фрукта - нужно определить название фрукта по вкусу.
5

6

- можно засушить кусочки фруктов и сделать гирлянду ( в духовке при температуре 150 градусов с каждой стороны по 15 минут, досушить на батарее в течение суток);
- из кожуры можно вырезать красивые фигурки и использовать их в качестве игрушек на елочку.
пятница, 11 ноября 2022 г.
Что дарить ребенку от 5 до 9 лет: 10 идей подарков.
Что дарить ребенку от 5 до 9 лет: 10 идей подарков.
Перед каждым праздником на взрослых наваливается тяжелая ноша — выбор детских подарков. И если с идеей подарка для собственного ребенка проблемы нет, то купить подарки детям друзей и родственников — задачка со звездочкой. Подарок для ребенка должен отвечать 2 важным критериям: быть полезным и нравиться юному обладателю. Самый легкий способ найти идею для подарка — спросить у ребенка, чего он хочет. Но что дарить, если спросить — не ваш вариант.
Подберем 10 подарков для детей от 5 до 9 лет.
- Конструкторы — универсальный подарок для мальчиков и девочек. Помимо того, что это увлекательная игрушка для детей, это мощный развивающий инструмент. Конструкторы развивают пространственное мышление, фантазию, моторику. Для детей постарше есть конструкторы, совместимые с мобильными приложениями, они вполне способны заменить приставки виртуальных игр.
- Настольные игры — это привычные, но все такие же интересные стратегические игры, как Монополия, Хитрый Лис, Буратино, Остров обезьян, Скрабл — популярные настолки, проверенные временем. Стратегия, память, внимание — навыки, которые тренируются во время игры.
- Лыжи или коньки — любой спортивный инвентарь подойдет для новогоднего подарка. Дети подвижны независимо от сезона. Поэтому игры на свежем воздухе принесут им больше пользы, чем пребывание дома перед экраном телевизора. А за крепкий здоровый сон после нескольких часов, проведенных на катке, родители скажут вам только спасибо.
- Набор для химических опытов — дети в этом возрасте еще не знакомы с химией. Поэтому с помощью этого подарка, ребенку можно устроить настоящее волшебное представление. После шоу можно раскрыть секрет магии, и объяснить опыты с научной точки зрения.
- Детский гончарный круг — отличный подарок для творческих детей. В сам набор входит все необходимое для создания шедевра. Но при выборе обратите внимание, какие изделия изготавливаются на гончарном круге.
- Снежный балансир на лыже (дрифтер), для детей помладше отличной заменой будет ватрушка или ледянка. Кататься на балансире сложнее, чем на санках. Поэтому при выборе подарка смотрите на физическую подготовку ребенка.
- Снежный бластер — для активных детей, которые любят поиграть в снежки и устроить настоящую зимнюю битву.
- Набор для разных профессий. Мальчикам может понравиться набор шпионов с прослушивающим устройством, исчезающими чернилами и рацией для общения. Девочку может заинтересовать набор «Парфюмер», где юная модница может сама создать неповторимый аромат.
- Транспорт на радиоуправлении — сложность управления зависит от возраста ребенка. Для детей помладше подойдут машинки на радиоуправлении с минимальным набором функций: движение вперед — назад, влево — вправо. Для детей постарше рассматривайте для подарка более сложный транспорт: квадрокоптер или катер.
- Stikbot, анимационная студия со сценой. В набор входят фигурки, сцена, штатив для мобильного телефона, коробки с опорами для фигурок. Скачайте на телефон бесплатное приложение, расставьте фигурки на сцене и начинайте творить. Ребенок сможет создать собственный мультфильм с сюжетом и почувствовать себя режиссером.
Как лучше подобрать подарок?
- Узнайте, что нравится ребенку. Возможно у него есть любимые герои мультиков или фильмов, он обожает рисовать или листать комиксы. Как только вы узнаете, что любит ребенок — определиться с подарком не составит труда.
- Если вы не так как близко знакомы с ребенком, то всегда можете обратиться за помощью к его родителям. Мама и папа точно знают, что любит и хочет их ребенок на Новый год. Возможно, родители не держат в своей голове ответы на вопрос о подарке. Тогда первая их реакция будет «У него все есть», но дайте им немного времени, и идеи появятся.
- Прежде чем купить подарок — не поленитесь еще раз уточнить, что такой игрушки у ребенка нет.
10 правил создания доверительных отношений с детьми
10 правил создания доверительных отношений с детьми
Основа всех успешных отношений – это доверие. Это один из главных критериев во взаимоотношениях с детьми, залог крепкой и счастливой семьи. Но порой построить доверительные отношения бывает очень сложно. Одна небольшая ошибка или неверно сказанное слово могут внести раздор и стать причиной конфликта.
Главные принципы построения доверительных отношений:
- Требуется довольно продолжительное время и ежедневная работа для достижения результата.
- Установление доверительных отношений не гарантирует их сохранность.
- Чем раньше начать работать для достижения доверия с детьми, тем более крепким будет результат. С подростками выстраивать такие отношения намного сложнее, чем с маленькими детьми. Для малышей папа и мама уже с рождения являются главным примером и авторитетом.
Правила создания доверительных отношений
1. Общение с ребенком
Однозначно главной составляющей здоровых отношений между детьми и родителями является качественное общение. При этом от мамы или папы должна исходить заинтересованность в беседе с их чадом. Темы могут быть разными, но обязательно близкими ребёнку, чтобы ему было интересно и понятно. При этом не стоит сводить весь разговор к наставлениям и советам. Иной раз достаточно просто слушать и слышать своего ребёнка, а не решать его проблемы.
Бывает, что каждому человеку и даже малышу, нужно выговориться, чтобы его поняли и поддержали. Именно в такие моменты важно быть с ним рядом.
2. Выполнять обещания
Доверие возникает тогда, когда человек умеет держать свое слово и выполнять обещания. Особо остро это чувствуют дети. Они всецело верят своим родителям, но если мама или папа постоянно забывают выполнять то, что обещали, у ребёнка начнёт развиваться недоверие к ним.
Представьте, что вы малыш, которому пообещали поход в зоопарк. И вы-ребенок так ждёте этого дня, когда сможете увидеть большого слона, который поливает себя из хобота водой, или весёлых мартышек, или представляете, как вы с мамой едите сладкую вату и весело смеётесь, или как папа посадит вас к себе на спину и будет радостно показывать медведей, а потом вы всей семьёй съедите по сладкому мороженому... Возможно, что день пройдёт и по другому сценарию, но это детская мечта. И одно слово родителей способно это мечту разрушить. Не допускайте этого, не обещайте то, что не сможете исполнить.
3. Просите помощи у ребенка
Ребенок должен чувствовать, что он вам нужен так же, как и вы ему. Дайте возможность малышу помочь вам, чаще обращайтесь к нему за советом или помощью. Иногда дети способны удивить своими размышлениями и именно детский совет может помочь в решении даже сложных взрослых вопросов. Не стоит спрашивать у ребенка то, что будет совсем рано для его возраста, но достаточно много вопросов из взрослой жизни с ним обсуждать можно и нужно. Старайтесь в разговоре реже говорить фразы типа: «Ты еще маленький» или «Взрослые темы не для малышей». Такие ответы понижают значимость ребенка, ему кажется, что он стал ненужным.
Можно посоветоваться на тему цвета штор в его комнате, прогулки на предстоящие выходные, вариант обеда на следующий день и др. При этом показывая, что событие состоится, но он может выбрать сценарий. Не занижайте значимость ребёнка, даже если он ещё очень маленький, но и не перекладывайте на него груз ответственности, помните, что он ещё не обладает достаточным опытом, найдите золотую середину.
4. Сопереживать, поддерживать и хвалить
Очень важно быть рядом со своим ребёнком в те минуты, когда ему особо остро требуется поддержка. Это могут быть события, где нужно просто выслушать своего малыша и подбодрить, если у него что-то не получается, либо ситуации, где нужно поддержать его в трудных начинания, дать уверенность в его силах. В любом случае, главное, никогда не надо забывать хвалить свою дочь или сына. Это то, что придаёт ему веру в себя и веру, что вы всегда будете рядом с ним, даже в сложную минуту. Ведь каждому человеку независимо от возраста и положения очень важно знать что его любят и ценят.
5. Честность в отношениях
Честность — это основополагающее правило любых отношений. Там, где есть обман, никогда не будет доверия. Дети ещё чувствительнее к обману, чем многие взрослые, особенно если это связано с близкими. Если вы не можете сказать ребенку правду по тем или иным причинам, то лучше объяснить, что пока не готовы ответить на вопрос в силу определённых обстоятельств или попросить перенести разговор на другое время. Будьте всегда честны и открыты со своими детьми.
6. Границы и запреты
Как это ни странно звучит, но запреты тоже важны для построения здоровых взаимоотношений. Если есть вседозволенность, то в таком случае теряется уважение и обесценивается слово взрослого. Запреты не только создают границы, но и поддерживают авторитет взрослого. Главные правила, чтобы их было не слишком много и действовать они должны одинаково для всех членов семьи. Например, если запрещается есть в комнате, значит и взрослые не должны нарушать это правило. Тогда запреты будут работать на создание здоровых семейных отношений.
7. Личное пространство
Очень важно научиться уважать личное пространство друг друга. С взрослением у ребенка появляются какие-то темы и события, которыми он не хочет делиться, и это нормально, так как является этапом формирования здорового “я”. Это нужно научиться принимать и уважать. Если нет причин полагать, что это может быть что-то опасное или требующее обязательного обсуждения, стоит разрешить иметь свои личные тайны и личную жизнь. Если больше доверять ему, то в ответ получите больше доверия к себе. В определённый момент, когда ребенок будет готов, он сам придёт и поделится с вами своими переживаниями.
8. Быть примером
Родители всегда являются главным примером для своих детей. Ребёнок считывает модель поведения со взрослых, и соответственно, если ваши слова идут в разрез с вашими действиями, это подрывает веру. Чем чаще ваш сын или дочь видит, что вы следуете своим правилам и уважаете те ценности о которых говорите, тем значимее для них будут ваши слова.
9. Не критикуйте и не сравнивайте с другими
Будьте аккуратны в своих высказываниях. Очень часто, давая советы, взрослые даже не замечают, как переходят грань и начинают отчитывать своих детей, а ещё хуже, сравнивать их с другими. Не допускайте этого, ведь чем чаще мы ругаем ребенка, тем меньше ему хочется, что-либо рассказывать нам. Не критикуйте ребенка в присутствии посторонних. Такое действие может спровоцировать занижение самооценки ребенка, агрессию в адрес родителей и стать источником постоянных семейных конфликтов. Будьте терпимее к детям и их ошибкам. Они ещё учатся и постигают тонкости этого сложного мира, родители должны быть понимающими наставниками и помощниками на этом пути.
10. Обнимайте ваших детей
Объятия – это способ выразить свою любовь и дать малышу чувство защищённости и спокойствия. Каждый раз, обнимая друг друга, вы даёте негласное обещание оберегать и охранять его, передаёте теплоту и доброту своей души. Где ещё может быть ребёнку так спокойно, как в объятиях любящей мамы!
Порой доверие бывает очень сложно заслужить и очень легко потерять. А ведь именно оно столь важно для отношений детей и родителей, для обретения гармонии в семье.
Ребёнок приходит в этот мир всецело зависимый от взрослых и уже безгранично доверяет им. Наша задача сохранить это хрупкое и столь ценное чувство.
воскресенье, 9 октября 2022 г.
Эмоциональное выгорание мам
Эмоциональное выгорание мам
Эмоциональное выгорание сродни депрессии, когда пропадает желание чувствовать, развиваться и жить полной жизнью, остается только функционал, отработанный до автоматизма. Мамам часто приходится отказываться от своих потребностей или сталкиваться с тем, что ухаживать за ребёнком — это не райская жизнь, а тяжелый труд. Ребёнок может болеть, капризничать, или наоборот быть слишком активным и требовать столько внимания, сколько в данный момент мама не может дать.
Накопленный негатив выливается в злость, агрессию на мужа и ребенка, а потом чувство вины за срыв. Чтобы снизить накал эмоций, мозг начинает защищаться через отключение чувств. Бесчувственная мама уже не может радоваться, грустить или сопереживать, а свои функции выполняет автоматически.
Почему мамы выгорают?
Факторы, которые усиливают выгорание.
1. Жизнь в четырех стенах и зацикленность на ребёнке и бытовых делах. Когда весь мир замыкается на уходе за ребенком, стирке, готовке и уборке, и никаких удовольствий и развлечений для мамы. Даже за младенцем могут последить несколько часов бабушки, дедушки или друзья, чтобы мама погуляла, сходила в кино или на встречу с подружками.
2. Двое и более маленьких детей с небольшой разницей. Маленькие дети требуют много внимания, а теперь умножьте это на два.
3. Ребёнок часто болеет или имеет особенности развития, в этом случае на маму возлагается дополнительные заботы.
4. Многозадачность мамы. Когда мама будучи в декрете выходит на работу удаленно, а дети постоянно требуют внимания (ничего не могут сделать сами).
5. Неполная семья или семья, живущая в неблагоприятных условиях, например, в одной комнате живут 3 человек, а ещё бабушка иногда приезжает, нет воды или газа, или требуется стирать руками всё белье.
6. Частые ссоры и конфликты в семье, психологические кризисы и проблемы мамы или папы. Скандалы и решение чужих психологических проблем высасывают последние силы.
7. И последний, но не по частоте проявления. Перфекционизм мамы: ребёнок всегда должен быть накормлен, в чистой выглаженной одежде, умён, воспитан и максимально развит.
Как распознать, что у вас есть выгорание?
Условно стадии выгорания можно разделить на две:
I Стадия стеническая, когда есть упадок сил, но, если человек может отдохнуть, восстанавливается. На этой стадии можно существовать довольно долго, периодически поправляя её отдыхом. При этом мы можем достать силы из закромов или справляться за счет чувства долга или совести. Однако болезнь ребёнка, потеря работы, семейные кризисы или невозможность отдыха могут спровоцировать следующую стадию.
II Стадия астеническая. «Больше не могу!». Основные симптомы: даже после отдыха, нет ощущения бодрости, раздражает любое отклонение от плана, хочется смотреть в одну точку и плакать или спать бесконечное количество часов. Благодатная почва для депрессивных расстройств и нервозов, в этой стадии организм настолько ослаблен, что легко поддается воздействую вирусов. Возможны нервные срывы: желание всё бросить и сбежать.
Профилактика
Для того, чтобы не достигнуть выгорания, мамам необходимо:
Отказаться от перфекционизма. Конечно хочется, чтобы дети были самыми успешными, а дом самым чистым и ухоженным. Однако, если мама разрывается между всеми домашними обязанностями и заботой о детях, времени на себя не остается. Получаем задавленную бытом женщину, которая постепенно начинает ненавидеть своих детей и мужа. Если вам сложно отпускать ситуацию и доверять другим людям (например, кажется, что, если перестанете контролировать, муж за час спалит квартиру), за этим могут стоять психологические травмы, и лучше обратиться к психологу.
Радуйте себя и позволяйте себе лениться. Порой это сложно, в мире, где на женщину сваливается столько забот, а ещё, если есть в голове установка «пока не сделаешь все дела, нельзя отдыхать». Мужчинам в этом плане проще — они могут отдыхать даже при не помытой посуде или в мятой рубашке. Отдых необходим всем людям, особенно работающим мамам и мамам в декрете.
Находить свой собственный смысл в происходящем. «Я мама, что это значит для меня?», если это важно, то наполняет меня. Дети быстро растут, мы тоже меняемся, важно уметь наслаждаться моментом, видеть свои цели и достигать их.
Найдите человека, с которым можете поговорить: поделиться чувствами, обсудить планы или просто провести время вне семьи, пусть это будет подруга, мама или родственница.
Ищите то, что высасывает из вас ресурсы и старайтесь избавиться от этого, либо минимизировать эти факторы. Например, если вас раздражает мыть посуду каждый раз после обеда, то стоит задуматься о покупке посудомоечной машины или перепоручить эту обязанность другому члену семьи. А ещё, ищите те занятия, события, людей, которые наполняют вас жизненной энергией, например, посидели в кафе с подружкой, поболтали и сразу стало легче.
Что делать, если уже выгорели
1. Выходим из этого состояния постепенно: не забрасываем себя делами, как только почувствовали улучшение самочувствия. Дайте себе полностью восстановиться.
2. Уберите из списка все лишние дела, оставьте только самые необходимые для жизни. Перепоручите часть дел мужу, детям, попросите помощи у родных или друзей.
3. Смените обстановку. Съездите куда-нибудь без детей, иногда можно и без мужа. Отдохните от быта в других условиях.
4. Займитесь спортом, купите абонемент в спортзал или бассейн, даже просто пробежки на улице эффективно помогают сбросить часть накопленных эмоций. Плюс физическое развитие. Кому-то помогает йога, а кому-то бокс — ищите своё.
5. Если выгорели вместе с мужем, вместе и выходите. Для начала откажитесь от обвинений друг друга, окажите поддержку, заботу, расставьте приоритеты и, если есть возможность, отдохните от быта и детей. Например, поход в кино или поездка за город, даже просто прогулка по городу. Когда накопились чувства вины, агрессии или недопонимания, обратитесь к специалисту, например, семейному психологу.
Помните: никакие материальные блага или внешние факторы не подарят ребёнку заботу и внимание, которое может дать психологически здоровая мама.
Доверие — основа успешных отношений
10 правил создания доверительных отношений с детьми
Основа всех успешных отношений – это доверие. Это один из главных критериев во взаимоотношениях с детьми, залог крепкой и счастливой семьи. Но порой построить доверительные отношения бывает очень сложно. Одна небольшая ошибка или неверно сказанное слово могут внести раздор и стать причиной конфликта.
Главные принципы построения доверительных отношений:
- Требуется довольно продолжительное время и ежедневная работа для достижения результата.
- Установление доверительных отношений не гарантирует их сохранность.
- Чем раньше начать работать для достижения доверия с детьми, тем более крепким будет результат. С подростками выстраивать такие отношения намного сложнее, чем с маленькими детьми. Для малышей папа и мама уже с рождения являются главным примером и авторитетом.
Правила создания доверительных отношений
1. Общение с ребенком
Однозначно главной составляющей здоровых отношений между детьми и родителями является качественное общение. При этом от мамы или папы должна исходить заинтересованность в беседе с их чадом. Темы могут быть разными, но обязательно близкими ребёнку, чтобы ему было интересно и понятно. При этом не стоит сводить весь разговор к наставлениям и советам. Иной раз достаточно просто слушать и слышать своего ребёнка, а не решать его проблемы.
Бывает, что каждому человеку и даже малышу, нужно выговориться, чтобы его поняли и поддержали. Именно в такие моменты важно быть с ним рядом.
2. Выполнять обещания
Доверие возникает тогда, когда человек умеет держать свое слово и выполнять обещания. Особо остро это чувствуют дети. Они всецело верят своим родителям, но если мама или папа постоянно забывают выполнять то, что обещали, у ребёнка начнёт развиваться недоверие к ним.
Представьте, что вы малыш, которому пообещали поход в зоопарк. И вы-ребенок так ждёте этого дня, когда сможете увидеть большого слона, который поливает себя из хобота водой, или весёлых мартышек, или представляете, как вы с мамой едите сладкую вату и весело смеётесь, или как папа посадит вас к себе на спину и будет радостно показывать медведей, а потом вы всей семьёй съедите по сладкому мороженому... Возможно, что день пройдёт и по другому сценарию, но это детская мечта. И одно слово родителей способно это мечту разрушить. Не допускайте этого, не обещайте то, что не сможете исполнить.
3. Просите помощи у ребенка
Ребенок должен чувствовать, что он вам нужен так же, как и вы ему. Дайте возможность малышу помочь вам, чаще обращайтесь к нему за советом или помощью. Иногда дети способны удивить своими размышлениями и именно детский совет может помочь в решении даже сложных взрослых вопросов. Не стоит спрашивать у ребенка то, что будет совсем рано для его возраста, но достаточно много вопросов из взрослой жизни с ним обсуждать можно и нужно. Старайтесь в разговоре реже говорить фразы типа: «Ты еще маленький» или «Взрослые темы не для малышей». Такие ответы понижают значимость ребенка, ему кажется, что он стал ненужным.
Можно посоветоваться на тему цвета штор в его комнате, прогулки на предстоящие выходные, вариант обеда на следующий день и др. При этом показывая, что событие состоится, но он может выбрать сценарий. Не занижайте значимость ребёнка, даже если он ещё очень маленький, но и не перекладывайте на него груз ответственности, помните, что он ещё не обладает достаточным опытом, найдите золотую середину.
4. Сопереживать, поддерживать и хвалить
Очень важно быть рядом со своим ребёнком в те минуты, когда ему особо остро требуется поддержка. Это могут быть события, где нужно просто выслушать своего малыша и подбодрить, если у него что-то не получается, либо ситуации, где нужно поддержать его в трудных начинания, дать уверенность в его силах. В любом случае, главное, никогда не надо забывать хвалить свою дочь или сына. Это то, что придаёт ему веру в себя и веру, что вы всегда будете рядом с ним, даже в сложную минуту. Ведь каждому человеку независимо от возраста и положения очень важно знать что его любят и ценят.
5. Честность в отношениях
Честность — это основополагающее правило любых отношений. Там, где есть обман, никогда не будет доверия. Дети ещё чувствительнее к обману, чем многие взрослые, особенно если это связано с близкими. Если вы не можете сказать ребенку правду по тем или иным причинам, то лучше объяснить, что пока не готовы ответить на вопрос в силу определённых обстоятельств или попросить перенести разговор на другое время. Будьте всегда честны и открыты со своими детьми.
6. Границы и запреты
Как это ни странно звучит, но запреты тоже важны для построения здоровых взаимоотношений. Если есть вседозволенность, то в таком случае теряется уважение и обесценивается слово взрослого. Запреты не только создают границы, но и поддерживают авторитет взрослого. Главные правила, чтобы их было не слишком много и действовать они должны одинаково для всех членов семьи. Например, если запрещается есть в комнате, значит и взрослые не должны нарушать это правило. Тогда запреты будут работать на создание здоровых семейных отношений.
7. Личное пространство
Очень важно научиться уважать личное пространство друг друга. С взрослением у ребенка появляются какие-то темы и события, которыми он не хочет делиться, и это нормально, так как является этапом формирования здорового “я”. Это нужно научиться принимать и уважать. Если нет причин полагать, что это может быть что-то опасное или требующее обязательного обсуждения, стоит разрешить иметь свои личные тайны и личную жизнь. Если больше доверять ему, то в ответ получите больше доверия к себе. В определённый момент, когда ребенок будет готов, он сам придёт и поделится с вами своими переживаниями.
8. Быть примером
Родители всегда являются главным примером для своих детей. Ребёнок считывает модель поведения со взрослых, и соответственно, если ваши слова идут в разрез с вашими действиями, это подрывает веру. Чем чаще ваш сын или дочь видит, что вы следуете своим правилам и уважаете те ценности о которых говорите, тем значимее для них будут ваши слова.
9. Не критикуйте и не сравнивайте с другими
Будьте аккуратны в своих высказываниях. Очень часто, давая советы, взрослые даже не замечают, как переходят грань и начинают отчитывать своих детей, а ещё хуже, сравнивать их с другими. Не допускайте этого, ведь чем чаще мы ругаем ребенка, тем меньше ему хочется, что-либо рассказывать нам. Не критикуйте ребенка в присутствии посторонних. Такое действие может спровоцировать занижение самооценки ребенка, агрессию в адрес родителей и стать источником постоянных семейных конфликтов. Будьте терпимее к детям и их ошибкам. Они ещё учатся и постигают тонкости этого сложного мира, родители должны быть понимающими наставниками и помощниками на этом пути.
10. Обнимайте ваших детей
Объятия – это способ выразить свою любовь и дать малышу чувство защищённости и спокойствия. Каждый раз, обнимая друг друга, вы даёте негласное обещание оберегать и охранять его, передаёте теплоту и доброту своей души. Где ещё может быть ребёнку так спокойно, как в объятиях любящей мамы!
Порой доверие бывает очень сложно заслужить и очень легко потерять. А ведь именно оно столь важно для отношений детей и родителей, для обретения гармонии в семье.
Ребёнок приходит в этот мир всецело зависимый от взрослых и уже безгранично доверяет им. Наша задача сохранить это хрупкое и столь ценное чувство.
понедельник, 12 сентября 2022 г.
Игры на развитие речи для детей.
Игры на развитие речи для детей от 2 до 7 лет
Когда мы говорим о развитии речи, для большинства родителей это сводится к правильному и чистому произношению. Однако развитие речи также включает в себя правильный грамматический строй речи, т.е. ребенок должен научиться правильно склонять и сочетать слова, составлять сложные предложения, использовать богатый словарный запас. Если работать над чистым произношением ребенку помогает логопед, то развивать речь ребенка вцелом под силу любому родителю. Главное, знать нормы речевого развития в соответствии с возрастом ребенка и основные игры, которые помогут справиться с этой задачей.Развитие речи в 2 - 3 года
В этом возрасте основные инструменты, которые помогут родителю в работе над детской речью — это:
1. Разговоры. В 2 года ребенок подражает взрослому: копирует манеры, поведение и речь. Чем больше вы говорите с ребенком, тем больше он впитывает в себя новую информацию. Старайтесь “привязать” слова и действия: комментируйте происходящее. Например, готовясь к вечернему купанию и набирая ребенку ванную — говорите “Я наливаю воду, беру с полки пенку” и т.д.
2. Сенсорные игры. Развиваем мозговую деятельность через сенсорику: закручивающиеся крышки, крупы, пластилин, бусинки, песок, пальчиковые каски — в этом возрасте они ваши лучшие друзья.
3. Игры - повторялки и чистоговорки. Игры повторялки — те самые, под фразы которых нужно делать определенные движения: «У Оленя дом большой», «Вперед 4 шага» и другие (описания можно найти в интернете). Чистоговорки помогают ребенку закрепить определенный звук.
4. Артикуляционная гимнастика — малыш развивает речевой аппарат при помощи различных упражнений: вытягиваем язык и сворачиваем его трубочкой; тянем язык поочередно к носу, подбородок, левому уголку рта, правому уголку рта и т.д.
Развитие речи в 3 - 4 года
В этом возрасте многих родителей пугает, что ребенок может переставлять или пропускать звуки в слове. Но на данном этапе — это в пределах нормы. Главное, чтобы к 5 годам ребенок не совершал таких ошибок.
1. Сказки, стихи, рассказы. В этом возрасте ребенок уже способен “высидеть” 5-10 минут для прослушивания сказки. Сказки развивают словарный запас и понимание общего текста. Главное правило: подбираем литературу правильно. Истории должны быть короткими, интересными ребенку, подходящими по возрасту (понятными ребенку).
2. Игра “Зоопарк”. Для нее вам понадобятся карточки с животными и (не обязательно) карточки с едой для животных. Разложите животных в одну или две линии, и предложите ребенку рассказать что он знает о животных. Для того чтобы это было игрой, а не занятием, пусть малыш рассказывает о животных не вам, а своей игрушке. Как только малыш познакомит игрушку со всеми зверьми, предложите ребенку покормить животных — положив каждому карточки с едой. Если малыш замешкается — помогите ему, а так же расскажите о животных то, чего он не знал.
3. Игра “Вопрос-Ответ”. Для начала познакомьте ребенка с качествами предметов, например во время прогулки, расскажите что солнце — желтое, горячее и яркое, а помидор — красный, круглый и сладкий. Затем переходите к вопросам на любую тему, даже о том что вас окружает: какой это автомобиль — большой, зеленый, чистый и т.д. Со временем усложните игру: ребенок задает вопросы, а вы специально делаете ошибки в ответе, чтобы он их нашел (наподобие игры верю — не верю).
4. Игра “Угадай кто?”. Игра напоминает загадки: полосатый и рычит? (Тигр); Живет в лесу, ест морковку, боится лису и волка? (Зайчик). Также полезно меняться ролями, чтобы не только вы задавали ребенку вопросы, но и он вам.
Развитие речи в 4 - 5 лет
В этом возрасте ребенок учится слышать и различать звуки в словах. Поэтому многие игры должны быть направлены на развитие фонематического слуха. Для этого используем игры на звукоподражание: угадай какой инструмент или изобрази животное, птицу или звук машины.
1. “Угадай, что в мешочке?” — игра на развитие воображения, моторики и внимания. Вам понадобится: непрозрачный мешок и фигурки: машинки, бусинки, фигурки зайца, лисы и т.д. Ребенок должен взять фигурку и попробовать угадать — что это, не доставая из мешка.
2. Игра “Хлопочки” — игра развивает слух и внимание. Суть: вы считаете от 1-10, при слове “10” ребенок хлопает в ладоши. Задача усложняется, когда вы увеличиваете темп, пропускаете число или вставляете его неожиданно.
3. “Помоги закончить предложение” — игра помогает ввести в речь ребенка активные глаголы. Вы говорите начало предложения, а ребенок его заканчивает: Я с утра проснулся и…(пошел умываться), Оля оделась и (пошла гулять) и т.д.
4. “Придумай рассказ”. Для игры вам понадобиться несколько картинок, если ребенку сложно воспринимать слова на слух. Предложите ребенку 5-7 слов (или 5-7 картинок), и попросите составить рассказ.
Развитие речи в 6 - 7 лет
В этом возрасте основные усилия идут на совершенствование фонематического слуха, улучшение четкости речи, закрепление правильного произношения.
Из-за проблем с фонематическим слухом многие дети совершают на письме ошибки в словах. Чтобы избежать этого и стоит уделить этому аспекту особое внимание, особенно за год до школы.
1. “Едем - летим - плывем”. Игра развивает слух, учит находить заданный звук в слове. Вам понадобятся картинки, которые можно объединит в группы (животные, птицы, транспорт). Разложите перед ребенком картинки одной группы и попросите назвать всех одним словом. В дальнейшем попросите назвать каждую картинку и назвать звук, который встречается в каждом слове. Затем называете звук, а ребенок должен показать картинку, где этот звук встречается.
2. “Высокий - низкий”. Игра учит называть слова с противоположным значением (антоним). Называйте ребенку словосочетание и попросите сказать то же самое, но с обратным признаком. Например: длинный карандаш — короткий карандаш, большая елка — маленькая елка. Если ребенку будет сложно, помогите ему картинками.
3. Игра “Назови последний звук” — учит выделять звук в слове. Суть проста: вы называете слово — ребенок называет последний звук, который слышит. Для того чтобы игра была легче — выделяйте последний звук интонацией: произносите его сильнее.
Проблемы с речью сильно влияют на дальнейшие успехи ребенка в школе. Чем чище, правильнее и богаче речь, тем меньше проблем возникает в обучении. В развитии ребенка все взаимосвязано. Поэтому стремитесь к разностороннему развитию ребенка — играйте в игры для развития внимания, памяти, мышления, речи, моторики.