воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Создаем новогоднее настроение: что почитать с ребёнком

 

Создаем новогоднее настроение: что почитать с ребёнком

Новый год — время волшебства

Новый год — особый праздник.  Детские книги обладают своей предновогодней магией. Сначала мы расскажем, какие новогодние книжки стоит почитать с детьми разных возрастов, а затем — почему это полезно не только в новый год.

Книги для самых маленьких

Книги про Новый год для малышей

  1. «Дом Деда Мороза» — это необычная книжка идеально подходит для малышей. 3 главные особенности книги: книга-панорама с необыкновенным оформлением в 4 разворота формата А4; в конце книги картонные фигурки для игры; для родителей есть маленькая книжка с историями для чтения детям, пока они рассматривают большую панораму.
  2. Майкл Бонд «Медвежонок Паддингтон и Рождество» — забавный медвежонок попадает в рождественские приключения. С ним малыш научится сопереживать и не останавливаться перед трудностями. «Медвежонок Паддингтон» — это серия небольших иллюстрированных книжек о приключениях медведя. Прочтение этих книжек замечательно дополняет просмотр фильма о приключениях этого медвежонка.
  3. Л.Майер-Скуманц «Где кошка встретит новый год» — трогательная новогодняя история об одинокой и самостоятельной кошке, которая отправляется на поиски дома. Книга с качественными акварельными иллюстрациями и доброй историей порадует и детей и взрослых.
  4. «Большая Новогодняя Книга» — сборник историй и сказок, знакомых нам с детства. В сборник входят новогодние истории Маршака, Сутеева, Успенского.
  5. Д.Керр «С Новым годом, Мяули!» — один из рассказов о Мяули — необыкновенной кошке, которая попадает в различные забавные истории. В книге крупные иллюстрации, добрый и интересный сюжет, который с первой страницы захватит маленького любителя книг.

Книги для дошкольников

Новогодние книги для дошкольников

  1. Г.Х.Андерсен «Снежная Королева» — вряд ли найдется взрослый, не знакомый с этой историей. Выбирайте ее с хорошими иллюстрациями, и несколько вечеров за великолепной книгой вам гарантированы.
  2. С.Нурдквист «Рождество в домике Петсона» — книга учит доброте, поддержке, взаимовыручке. И конечно, все события связаны с Рождеством. Серия книг про Петсона не оставит никого равнодушным, невзирая на возраст.
  3. Г.Ингвес «Зима Мишки Бруно» — книга рассказывает о зимних забавах и приключениях Бруно и его собаки Лоллы. Они кормят птиц, исследуют следы животных, попадают в метель, греются у печки и пекут оладьи. Книга наполнена атмосферой доброты и волшебства, а иллюстрации помогают увидеть все глазами автора. Это целая серия книг, каждая посвящена определённому времени года.
  1. С. Войцеховски «Рождественское чудо Мистера Туми» — идеальная новогодняя сказка на ночь о любви, надежде и чуде. Красочные иллюстрации и хорошая история — то что нужно для новогоднего настроения.
  2. Л. Маврина «Письмо Деду Морозу. Выпуск 1» — издание подходит для детей, которые еще не посещают школу. Книга рассказывает как празднуют Новый год в разных странах мира, об обычаях и традициях, содержит стихи для утренников, раскраску, и самое важное — письмо для Дедушки Мороза. Для детей постарше подойдет Выпуск 2.

Книги для школьников

Книги про новогодние чудеса для младших школьников

1. Т. Флетчер «Снегозавр» — увлекательная история о 8-летнем мальчике и его приключениях на северном полюсе. Санта-Клаус, летающие олени и эльфы — встретят вашего ребенка и проводят его в мир новогоднего волшебства.

2. Е.Ракитина «Приключения новогодних игрушек» — книжка с очень красивыми картинками рассказывает о переживаниях игрушек.

3. Х.Вебб «Рождественские истории. Снежный кот» — история о спасении кота Снежка, дружбе и новогодних чудесах.

4. Л. Роулэнд «Сэмми Клаус, рождественский кот» — о коте Санты, которому предстоит нелегкая задача, спасти рождество. Книга с яркими иллюстрациями, отлично подходит для дошкольников и первоклассников.

5. О. Фадеева «Котофеи. Все новогодние истории» — история о двух друзьях-котах, которые не только обретают дом, но и становятся настоящими волшебниками — Котофеями. Книга расскажет об их приключениях, добрых делах и отважных подвигах.

Почему важно читать с ребёнком?

Большинство родителей хотели бы видеть своего ребенка начитанным. При этом любовь к чтению закладывается именно в детстве. А значит, чтение с ребенком — это не только приятный и полезный ритуал перед сном, но и возможность для ребенка полюбить книги на всю жизнь.

5 причин читать с детьми:

  1. Для хорошего сна и здоровья ребенка важно исключить телевидение и гаджеты не меньше чем за 1 час до сна. Лучше это время посвятить общению ребенка и родителя, а также совместному прочтению и обсуждению книг.
  2. Чтение развивает мышление, фантазию и словарный запас ребенка.
  3. Книги учат эмпатии, сопереживанию. Детям, особенно маленьким, легче всего показать разницу между добром и злом на книжных историях. Малышам недостаточно просто сказать «Не обижай кошку, ей больно». Им нужно понимать, что кошке действительно больно, что она подумает и почувствует. Книги учат детей сопереживать.
  4. Чтение книги — это общение между взрослым и ребенком. Детям нужно понимать, что они важны, что родители хотят с ними проводить время. Особенно это важно, если ребенок мало видит родителя.
  5. Книги расширяют кругозор и могут помочь найти свое призвание в жизни.

Как написать письмо деду Морозу

 

Как написать письмо деду Морозу

Письмо деду морозуВ преддверии Нового года дети начинают активно сочинять послания для дедушки Мороза, расписывая свое поведение, успехи за год, делясь своими мечтами и пожеланиями насчет подарков. Однако мало кто задумывается от том, откуда пошла эта традиция, кто придумал деда Мороза и почему дети во все это верят. И только ли детям полезно писать письма о своих мечтах?

Кто такой дед Мороз с точки зрения мифологии?

Надо сказать, что привычный нам добрый волшебник дедушка Мороз далеко не всегда был таким. Самые первые упоминания о нем можно найти в старославянской языческой мифологии, где прообразами современного хозяина зимы являются божества суровые, жестокие и беспощадные. Понадобилось не одно столетие, чтобы собирательный образ свирепого Северного Старца трансформировался в коллективном разуме людей в добродушного волшебника. Существенное влияние на это оказывали религия (язычество давно сменилось на православие), литература и политика.

Окончательный образ, получивший название “Дед Мороз” и ставший традиционным в новогодние праздники, сформировался лишь в начале ХХ века. Теперь у доброго дедушки Мороза даже есть официальное место проживания — Великий Устюг в Вологодской области. Кстати, именно Вологодчина (северо-восточная часть) по историческим данным считается прародиной мифологического образа Старца Севера.

Кто такой дед Мороз с точки зрения религии?

Известно, что прообразом зимнего волшебника с белой бородой, который любит тайно дарить подарки, является настоящий человек, живший много веков назад — святой Николай (или Николай Чудотворец). Он очень рано посвятил себя религии, служению Богу и всю жизнь отдавал себя народу. Люди настолько уважали и ценили его, что звание святого он получил еще при жизни. Благодеяния святого Николая обросли множеством легенд, на основе которых и сформировался традиционный в Европе образ Санта Клауса с известными всем ритуалами дарения подарков.

Конечно, этот образ собирательный, в нем есть элементы фольклора из множества различных культур. Однако здесь имеет значение тот факт, что всего один человек, живший в Римской империи сотни лет назад, смог настолько повлиять на человечество всего мира и оставить после себя такое прекрасное, волшебное наследие.

Почему дети пишут письма деду Морозу?

Истоки этой замечательной новогодней традиции остаются загадкой. Но как бы там ни было, а традиция эта отлично прижилась, дети ее полюбили, и тому есть немало причин. Ведь писать письмо доброму сказочному персонажу, доверять ему самые сокровенные желания, а потом волшебным образом находить под елкой тот самый подарок — это, наверное, самое чудесное, что происходит с ребенком за год.

Писать письма дедушке Морозу не только приятно. С точки зрения психологии это еще и невероятно полезно.

Почему детям нужно писать письма деду Морозу?

  • расписывая хорошие или плохие поступки, дети учатся анализировать свои действия;
  • рассказывая в письме о своих достижениях, ребенок сам формирует свою самооценку, становится более уверенным в себе;
  • когда ребенок просит подарки в письме, он для себя очень точно определяет, чего он хочет, что потом оказывается очень полезным навыком в жизни;
  • написание писем учит ребенка структурировать мысли, грамотно и красиво их излагать;
  • атмосфера подготовки к празднику, поиска самого желанного подарка, написания письма и, самое главное, ожидания создает то волшебство, которое дети ждут целый год, а взрослые вспоминают потом с улыбкой.

Когда ребенок сочиняет письмо деду Морозу, посоветуйте ему писать о себе как можно больше, рассказывать о своей жизни, о любимых и нелюбимых занятиях, об успехах и неудачах, о мечтах и опасениях. Дедушка Мороз очень любит подробные письма, ему не нравятся те, где дети сразу переходят к выпрашиванию подарка. Такое изложение мыслей важно для ребенка и может послужить для вас отличным тайным источником информации. Ведь ребенок наверняка будет писать в письме только правду. Там могут быть такие факты, о которых вам он побоялся сказать или солгал.

После того, как письмо будет написано, ребенок должен обязательно его отправить. Есть несколько способов это сделать:

  1. Написать на конверте настоящий адрес резиденции деда Мороза (162340, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, почта деда Мороза) и отправить конверт по почте. Кстати, отправив письмо такими способом, ребенок наверняка может рассчитывать на настоящий ответ от деда Мороза, ведь в его резиденции работает целый штат сотрудников, занимающихся именно письмами от детей. Иногда в ответ приходят даже небольшие подарочки. А настоящие подпись и печать оставят у ребенка неизгладимые впечатления и добрую память на долгие годы.
  2. Отправить письмо по электронной почте (ded-moroz@morozko.net; dedmoroz@vustyug.ru). В век компьютерных технологий дедушка Мороз может получать письма и таким современным способом. Можно, кстати, найти немало шаблонов для написания такого письма, ребенку останется лишь вписать в них свои мысли и пожелания.
  3. Воспользоваться самым волшебным путем: положить письмо в морозильную камеру, в ботинок или на подоконник. Письмо может быть в подписанном конверте или даже без него. Не забудьте о самом главном: утром, когда ребенок полезет проверять, его там, конечно, уже не должно быть.

Зачем взрослым писать письмо деду Морозу?

Дети вырастают, и в определенный момент атмосфера сказочности теряет свои яркие краски. Взрослые понимают, что волшебство в жизни зависит от них самих, и начинают тихонько подкладывать под новогоднюю елку подарки уже для своих детей. Однако полезный эффект от написания писем “деду Морозу” не теряет своей силы даже для взрослых, которые в него уже не очень-то и верят. Зачем стоит писать такие письма взрослым?

Всем давно известны фразы “мысли материальны” или “вселенная любит запросы”. Когда человек излагает свои мысли на бумаге, он посылает запрос на осуществление каких-либо желаемых событий в своей жизни, тем самым запуская, ускоряя этот процесс. Здесь в игру включается особенный дед Мороз, которого взрослые назвали “закон материализации мысли”. Вы можете не верить, но он способен творить чудеса.

Содержание такого письма может быть совершенно любым — изложите мысли в виде списка или свободным текстом, разделенным на тематические части. Важно вот что:

  • сам процесс написания письма должен приносить невероятное удовольствие;
  • мысли и желания должны быть расписаны максимально подробно, образно, с прочувствованием каждого момента.

Не пишите письмо второпях, на коленке в транспорте или в обеденный перерыв. Уделите этому время, насладитесь особенной атмосферой момента и зарядитесь той энергией, которая наполнит вас в процессе.

Еще одним полезным свойством написания ежегодного письма деду Морозу является возможность проанализировать этот прожитый год. В таком случае письмо можно сравнить с ведением личного дневника. Ничто так не упорядочивает мысли, как формулирование их на бумаге. С помощью такого письма можно проанализировать какие-то жизненные ситуации, найти возможные способы и пути решения проблем, подвести итоги года, обрисовать планы и цели на будущий год. Если мысли льются на бумагу непрерывным потоком — не сдерживайте их, дайте себе выговориться. Одно такое письмо по результату можно сравнить с сеансом у психолога.

Для написания такого волшебного письма вам понадобится один свободный вечер, любимый горячий напиток, теплый плед и хорошее настроение. Верьте в чудеса. В жизни всегда есть место волшебству. И не забывайте создавать сказку для себя сами! Новый год — идеальное время для этого.

Создаём новогоднее настроение

 

Создаём новогоднее настроение

 





Новый год — особый праздник. Даже взрослые поддаются его чарующей атмосфере. В декабре города окутываются новогодней магией, огнями, гирляндами и елками. Дети ожидают чудес, а главные волшебники — родители.

Что же поможет создать новогоднее настроение? 

Во-первых, написание письма Деду Морозу.

 Написание посланий Дедушке Морозу — не только приятный, но и очень полезный с психологической точки зрения процесс.

Во-вторых, подведение итогов уходящего года и составление плана на будущий. 

Взрослые обычно это так или иначе делают, а вот с детьми обсуждают уходящий год далеко не всегда. Хотя у любого ребёнка в течение года обязательно были успешные моменты, достижения, что-то новое, что он узнал и чему научился — разговор об этом будет очень полезен. 

И, конечно, чтение новогодних книг — они обладают особой предновогодней магией. 

Добрые волшебные истории помогут не только создать праздничное настроение, но и поверить в чудеса (не говоря уж о пользе в развитии ребёнка).