Педагоги и детские психологи разбивают критерии нормы развития на подпункты: внимание, память, речь, мышление, мелкая моторика, окружающий мир, математика. С помощью такого подхода, родителям и педагогам легче увидеть, все ли развито гармонично, либо что-то «проседает». 5 лет — идеальный возраст, чтобы не упустить пробелы в знаниях, а так же закрыть их без лишней спешки до школы.
Внимание и память к 5 годам
По сравнению с 4-х летним малышом, к 5 годам у ребенка происходит большой скачок в развитии внимания и памяти. В этом возрасте следует уделять больше времени играм на тренировку внимания и памяти. Итак, к 5 годам ребенок:Способен выполнять задания в течение 15 минут, не отвлекаясь.
Находит отличие между картинками.
Запоминает до 10 картинок.
Легко запоминает и воспроизводит считалочки, четверостишия, небольшие загадки.
Игры на развитие внимания и памяти
«Запретное слово». Интересная, простая и полезная игра, для которой не нужна особая подготовка. Правила игры: есть одно запретное слово, например, «белый». Далее ведущий задает вопросы, а игрок отвечает. Отвечая на вопросы нельзя использовать запрещенное слово, игроку нужно выкручиваться. Например: Какого цвета снег? (Белый — запрещенное слово, ребенку предстоит подумать, как можно описать снег другими словами). Так же есть аналогичная игра — «Запрещенное движение». Например, делаете зарядку или танцуете, ребенок повторяет все движения за взрослым, кроме запрещенного.
«Бабушка укладывает в свой чемодан» — взрослый начинает: «Бабушка укладывает в свой чемодан...пижаму», затем ход переходит к ребенку, он повторяет то, что сказал взрослый и добавляет свое слово, ход опять переходит, и действие повторяется. Игра развивает память.
Так же на развитие внимания и памяти отлично подходят игры «Найди отличия», «Найди пару», «Найди лишние» и «Что пропало». Суть игр похожа, ребенку предстоит запомнить, сравнить, найти лишнее или то, что убрал взрослый — зависит от игры. В эти игры можно играть с тем, что под рукой.
Мышление и речь ребенка в 5 лет
Ребенок знает какие бывают: профессии, части тела, животные, растения.
Малыш может рассказать кто он, где живет, кем работают его родители и т.д.
Грамотно склоняет слова, не путает окончания, умело пользуется предлогами.
Объясняет различия между предметами, находит лишние, объясняет явления.
Отгадывает загадки с помощью образного мышления.
Способен самостоятельно собирать пазлы, аппликации, а так же складывать оригами по образцу (повторяя действия взрослого), вырезать из бумаги сложные фигуры.
Игры на развитие мышления и речи
Оригами — японское искусство создания фигур из бумаги. Складывать из бумаги простую фигурку — не только интересно проводить время и развивать моторику, но и учить ребенка выполнять задания по образцу, развивать пространственное и образное мышление. Начните с простых фигур — кораблик (если смажете его воском, он прослужит на воде дольше), собачку, кошку, цветок или жабу.
«Отгадай по писанию» — это как крокодил, но только словами. Ребенку нужно описать предмет, явление природы или даже целое словосочетание словами и наводящими вопросами. Например: Свеча горит. Что мы зажигаем, если отключат электричество? (свеча). Что делает огонь? (горит) = свеча горит и т.д.
Загадки — сами по себе универсальный способ на развитие речи и мышления.
Мелкая моторика и навыки самообслуживания.
Ребенок должен различать левую и правую руку.
Выполнять задания на штриховку, не выходя за края фигуры, а линии штриховки должны быть ровными.
Малыш должен обводить фигуры и разукрашивать их, не выходя за края.
Игры на развитие мелкой моторики
Пальчиковая зарядка — один из лучших способов развития мелкой моторики. Один из вариантов: 2 руки задействованы одновременно, пальцы, начиная от мизинца, соприкасаются с большим пальцем. Мизинец — большой палец, безымянный — большой, средний — большой, указательный — большой, затем в обратном порядке, увеличивая темп. Для сложности можно присоединять к занятиям любые четверостишия, повторять их во время выполнения упражнения.
Театр теней — вам понадобится темнота и фонарик. Научите ребенка разным простым комбинациям, чтобы на стене у него получался волк, заяц или лисичка.
Окружающий мир и математика для ребенка 5 лет.
Различать времена года, узнавать их на картинках, а так же называть их приметы.
Малыш различает лево — право, верх — низ, над — под.
Знает цифры от 0 до 9, и способен расставить от 1 до 5 в верном порядке.
Знает, что такое больше, меньше, равно и умеет ориентироваться в этом, т.е. может сравнить количество предметов.
Игры для развития математических понятий и представлений об окружающем мире
Одна из самых лучших игр на этот возраст — графический диктант. Он одновременно развивает понятия об окружающем мире, учит счету, закрепляет понятия лево — право и т.д.
«Что кому?» — вы называете профессию, а ребенок рассказывает какие предметы нужны для нее. Например, парикмахер — ножницы, расческа, фен и т.д. Затем малыш рассказывает, что делать с названными предметами.
Головоломки — прекрасный вариант для развития математических способностей. Главное правило — следите, чтобы задачи соответствовали возрасту ребенка, не выбирайте слишком простые или сложные задачи.