понедельник, 7 августа 2023 г.

Что такое ментальная арифметика для детей

 

Что такое ментальная арифметика для детей




В современном мире дети с легкостью справляются с гаджетами, компьютерными программами, но при этом не могут похвастаться хорошей успеваемостью в школе. Психологи отмечают, что у некоторых детей присутствует недостаток концентрации, внимания и мотивации к обучению. Из-за чего родителям сложно заинтересовать ребенка в изучении какого-либо предмета и распознать его склонность к каким-либо наукам. Как ни удивительно, но базовую проблему внимания и любознательности решают занятия по ментальной арифметике, которая развивает умственные и творческие способности ребенка, заставляет запоминать, учить, разбираться. Польза от занятий ментальной арифметикой уже была доказана многими зарубежными исследованиями. Теперь с этим предметом знакомятся и дети в России.


Ментальная арифметика - это методика гармоничного развития интеллекта, при которой используется азиатская технология вычислений при помощи разновидности счетов - абакус (соробан). Программу занятий ментальной арифметикой составляют механические упражнения пальцами на счетах, счет в уме и упражнения на концентрацию, внимание и логику. Помогает значительно увеличить скорость мышления и способность к творческим дисциплинам. Подходит детям и взрослым.

Результатом занятий является способность быстро вычислять в уме многозначные цифры без использования калькулятора. Часто занятия по ментальной арифметике называет ментальной математикой.

Когда лучше изучать

Наибольший результат дает изучение ментальной арифметикой в возрасте от 4 до 16 лет. Это обусловлено биологическими возможностями организма воспринимать новую информацию. Но изучение ментальной арифметике в старшем возрасте дает еще больший эффект! За счет упражнений восстанавливается моторика рук и повышается нейропластичность мозга.

Польза ментальной математики для детей

Развивает творческие способности.
В школе предметы преимущественно заточены на развитие левого полушария мозга и, практически исключают развитие правого полушария, которое в общем отвечает за реализацию творческого потенциала. Благодаря занятиям ментальной арифметикой мозг ребенка включает программу гармоничного развития - работают аналитические способности левого полушария и визуально-пространственные способности правого, что способствует более быстрому развитию всего интеллекта.

Улучшает понимание математики.
Ментальная арифметика помогает подружить ребенка с цифрами. Вместо того, чтобы зубрить скучные правила, ребенок начинает играть. Настольные игры, логические упражнения и элементы квеста на занятиях делают обучение полноценным. Благодаря разработанным возрастным программам обучения в Абакус центре дети с радостью приходят на занятия.

Убирает рассеянность и невнимательность.
Ментальный счет требует высокой степени концентрации. Сначала дети развивают усидчивость и концентрацию на счетах абакус, при помощи флеш-карт, а затем при выполнении операций в уме. Освоив технику один раз, дети используют ее не только при решении математических заданий, но и в других школьных предметах.

Развивает визуально-пространственного мышление.
Когда ребенок вычисляет ментально, ему приходится держать в голове не только определенные образы, а также правила вычислений. За счет упрощенного вида - образа абакуса - эти вычисления не являются громоздкими и тяжелыми, а наоборот, помогают ребенку играть воображением и, таким образом развивать визуально-пространственное мышление, например, такое необходимое для решения геометрических задач.

Тренирует память (в том числе и зрительную).
В процессе обучения ребенок постоянно работает с образами, запоминает много картинок и действий и, при чем это делает в совершенно непринужденной обстановке. Когда родители жалуются, что у его ребенка "в одно ухо влетело, в другое вылетело" - это проблема запоминаемости (зрительной и краткосрочной, оперативной памяти). Эту проблема перестает существовать у тех, кто постоянно тренируется на занятиях.

Умение быстро ориентироваться.
Выполняя упражнения, ребенок учится быстро ориентироваться и выполнять несколько действий одновременно, сохраняя при этом концентрацию и внимание. Такая согласованность действий поможет на контрольных и экзаменах, где часто ребенок теряется из-за стрессового состояния.

Развивает нематематические навыки.
Хотя предмет ментальной арифметики и основные упражнения в своей основе содержат арифметику, тем не менее, занятия развивают очень полезные социальные навыки - умение достигать результата и побеждать, доводить начатое до конца, общению среди сверстников, выдавать готовый результат и многое другое. Дети становятся увереннее в своих достижениях, снимают психологическое напряжение.С помощью этой методики ребенок сможет одинаково успешно считать, рисовать, изучать иностранные языки и осваивать точные науки. Родители откроют в своем ребенке не только способности "технаря", но и "гуманитария" и наоборот - те, кто ранее сомневался в своих математических способностях, смогут показать лучшие результаты. Более того, ребенок легче сможет переключаться между предметами в течение всего дня и не испытывать усталости.

Доказывает, что учеба может быть веселой.
Сама методика построена таким образом, что делает весь процесс обучения интересным, в отличие от стандартного процесса получения знаний, который вызывает у детей скуку и раздражение. Кроме необычных заданий существуют множество занимательных упражнений, которые ребенок выполняет с радостью. Самое главное, что вся программа построена в интересах ребенка, сохраняя при этом педагогические принципы развития личности. Дети не просто становятся увереннее в своих знаниях, они приобретают привычку быть успешными, что позволит в будущем добиться высоких результатов!


Скорочтение для детей

 

Скорочтение для детей



Скорочтение — это способность максимально быстро усваивать текстовую информацию. Это не сверхспособность человека, а реальное умение, которому можно научиться еще в детстве. Часть родителей признаёт этот навык необходимым для своих детей, а кто-то, наоборот, против такого рода занятий, сомневаясь в качестве понимания прочитанного. В действительности у скорочтения есть неоспоримые плюсы, а с учетом быстро развивающихся технологий и увеличивающегося объема информации, порой без этого навыка не обойтись. Но начинать его осваивать можно только после того как ребенок научился уверенно читать, понимать и пересказывать прочитанное.

Зачем нужно скорочтение детям
  • Улучшает успеваемость в школе. Современное обучение требует от детей умения быстро и качественно запоминать большие объемы информации, в том числе умение работать с текстами.
  • Дает возможность быстро находить нужную информацию в огромном объеме данных.
  • Расширяет кругозор за счет большого количества прочитанных книг.
  • Непосредственно связано в развитием внимания, мышления, памяти.

Для детей, поступающих в школу, темпы чтения в среднем достигают 40 слов в минуту, к концу обучения в школе этот показатель увеличивается, взрослый человек с легкостью может воспринимать текст со скоростью 200-250 слов в минуту. Скорочтение позволяет увеличить этот показатель как минимум вдвое - от 500 слов в минуту, не теряя при этом качества восприятия.

Основные приемы обучения скорочтению

Для обучения скорочтению существуют различные методики, но основные принципы, которые помогают в достижении цели, у них общие. Для того чтобы освоить скорочтение, нужно развивать сопутствующие умения, а именно:

Улучшать произвольное внимание
То есть умение удерживать внимание долгое время на одном объекте или явлении.

Расширять поле зрения
Способность читать сразу несколько слов одновременно. Как правило, при классическом прочтении образы появляются последовательно при восприятии каждого нового слова. Когда же человек может прочитать 2-3 слова сразу, то единый образ возникает целиком, что ускоряет усвоение информации.

Уменьшить проговаривание
В классическом варианте ребенка учат сначала проговаривать шепотом, а потом только читать беззвучно, при этом проговаривание остаётся, так же как сохраняется и артикуляция. Это сильно замедляет процесс чтения и восприятия. Поэтому рекомендуют плотно сжимать губы и даже прикусывать слегка язык.

Минимизировать возвратные движения глаз
Очень часто при чтении глаза совершают возврат к прочитанному для повторения и перечитывания, особенно у детей. Это ведет не только к потере темпа, но и ухудшению понимания всего произведения.

Искать главное
Учите ребенка определять самое главное в тексте. Очень часто люди не могут выражать свои мысли ясно и чётко, без лишней информации. А такое умение необходимо, оно даст возможность легче находить опорные и значимые слова, быстро понимать основную мысль текста.

Упражнения для обучения детей скорочтению

Самые простые упражнения, с которых стоит начать занятия с детьми, которые уже умеют хорошо читать в медленном темпе:
  1. Запишите на бумаге буквы, но так, чтобы не хватало несколько элементов. Задача ребенка понять, что именно загадано. Более сложным вариантом является чтение слов, которые также полностью не прописаны. Например, напишите слово и согните лист так, чтобы осталась видна только верхняя или нижняя половина. Задача ребенка — правильно прочитать.
  2. Предложите читать слова наоборот. Запишите несколько коротких названий на листе начиная с последней буквы, задача ребенка прочитать и понять. Постепенно усложняйте, подбирая слова из 4 букв, потом из 5 и так далее.
  3. Читайте по очереди, но с усложнением. Взрослый начинает читать, не говорит при этом где. Малыш должен сам найти на странице это место и продолжить.
  4. Поиск слов — интересная игра, где обучающимся предлагается найти несколько заданных слов в тексте за короткий отрезок времени. Сначала слова записывают на бумаге, для увеличения уровня сложности — только проговаривают. Ребенок должен обозначить найденное слово, обвести или подчеркнуть.
  5. Читайте с малышом перевернутые тексты. При этом он должен не просто прочесть, но и понять, о чем читает.
Упражнения для отработки навыков скорочтения 
  1. Читайте произведения в разных темпах вместе с ребенком так, чтобы он успевал за взрослым, подстраиваясь под него. При этом не стоит выбирать слишком быстрый темп или, наоборот, слишком медленный.
  2. После прочтения абзаца или части текста предложите ребенку пересказать его про себя, может быть даже представить картинки или схемы.
  3. Запишите названия цветов и раскрасьте их в различные оттенки (например, написано слово «красный», а раскрашено желтым цветом). Дайте задание безошибочно прочитать все карточки. Также можно сделать и с картинками животных и предметов, намеренно перепутав названия и изображения. Главное — не отвлекаться от текстового значения.
  4. Придумайте правила чтения текстов типа: "Не говорить слова на букву м или д". Ребёнок при прочтении должен быстро среагировать и не произносить подобные слова, но при этом сохранять темп.
  5. Любимая с детства игра «лабиринт». Правила просты и знакомы всем: нужно добраться от одной точки к другой по единственно правильному пути. Благодаря этому упражнению у ребёнка улучшается концентрация внимания.
  6. Попросите найти в тексте самые важные слова и моменты, лучше подчеркнуть их или обвести. Затем ребенок должен пересказать прочитанное, используя только 10 (15) слов.
  7. "Клиновидные таблицы" помогают расширить поле зрения человека. Например, начертите треугольник и проведите в нем горизонтальные линии, на конце которых запишите произвольные числа. Затем разделите треугольник пополам вертикальной линией. Ребёнок должен спускаться по ней взглядом, не отрываясь, при этом называть числа по бокам. Цель — дойти до самого низа, одновременно видя числа справа и слева.

Скорочтение — навык будущего, который нужно развивать уже сегодня в нас самих и наших детях. Это умение помогает не только быстро воспринимать информацию, но и качественно её анализировать.