вторник, 12 апреля 2022 г.

Раннее развитие детей

 

Раннее развитие детей — плюсы и минусы


В 2017 году всероссийское исследование выявило, что 90% школьников не хотят идти в школу. Эти выводы привели общественность к мыслям о вреде раннего развития. У этого мнения есть как сторонники, так и противники. Приверженцы книги «После 3-х уже поздно» отстаивают позицию пластичности мозга до 3-лет, а противники заявляют, что мозг развивается на протяжении всей жизни — поэтому нет смысла торопить события.

3 главных мифа раннего развития


Для начала определимся, что же включает в себя этот термин. Раннее развитие — среда, в которую родитель/воспитатель/учитель погружает ребенка, для всестороннего развития: физического, психического, эмоционального, социального.

Миф №1: После 3-х уже поздно.
Главная мысль этого утверждения: до 3-лет мозг ребенка пластичен и впитывает информацию, словно губка воду. Это касается не только развития памяти или внимания. Многие родители начинают учить детей читать в 2 года, а писать в 2,5 или раньше. Но человеческий мозг развивается на протяжении всей жизни, и первые 3 года не определяют дальнейший успех. Никогда не поздно развивать ребенка. Более того, раннее развитие навыков, не характерных для возраста, (как в случае с чтением и письмом в 2-3 года) не несет пользы. Мозг возьмет только ту информацию, к которой он уже готов физиологически. Но при этом раннее и постепенное развитие внимания, памяти, логики и мышления в соответствии с возрастом — принесет пользу в будущем.

Миф №2: Из-за раннего развития ребенку будет скучно в школе.

Сразу в голове возникает картинка, как скучающий ребенок сидит за партой, рисует что-то у себя в тетради и совсем не слушает учителя, ведь уже знает о чем он говорит. В реальности все не совсем так. Раннее развитие существует не для того, чтобы учить детей на опережение программы, а для того, чтобы ребенок легче, быстрее понимал и запоминал новую информацию. Так же интерес ребенка к учебе во многом зависит от школы, программы и учителя.

Миф №3: Формируется негативное отношение к образованию.
Ситуация, в которой ребенок не хочет делать домашние задания, а дополнительные занятия ввергают его в ужас, крайне неприятна. Зачастую дело не в раннем развитии, а в давлении родителей, завышенных ожиданиях и стрессовой ситуации для ребенка.

Плюсы раннего развития

Существует великое множество методик раннего развития. Первое, что стоит сделать родителю — выбрать, какая больше подходит для вашего ребенка. Основные плюсы раннего развития:
1. Общение. В мире гаджетов и мультиков мы все меньше времени проводим со своим ребенком. Занятия дадут ребенку больше времени с родителями, помогут поддерживать эмоциональный контакт между родителями и ребенком.
2. Развитие: ребенок работает над вниманием, памятью, получает новую информацию, развивает навыки общения и игры. Занятия запускают познавательные процессы и готовят базу для дальнейшего обучения.
3. Социализация: ребенок будет чувствовать себя более уверенно в обществе.
4. Самооценка: видя собственные результаты и успехи, а также получая похвалу от родителей, малыш осознает собственную значимость.
5. Раскрытие таланта: пробуя разные методики развития, вы сами выявите сильные и слабые стороны ребенка и, возможно, раскроете его талант.

Минусы раннего развития

По сути минусы раннего развития проявляются, если неправильно понимать сам процесс или же подходить к процессу с излишним фанатизмом. Все же некоторые противники раннего подхода выделяют следующие минусы:
1. Чрезмерная заинтересованность родителей. Иногда родители так горят желанием похвастаться успехами ребенка, что нагружают малыша все больше и больше. Тем временем, главное помнить о систематическом подходе, считаться с желанием самого ребенка и не забывать, что все занятия с малышами можно проводить только в игровой форме.
2. Подготовка родителей. Если занятия проводят сами родители, то придется изучить и подобрать обучающие материалы, получить нужные знания и запастись терпением.
3. Время. Вам понадобится время на выбор программы, подготовку и проведение занятий. Помните о регулярности — занятия с малышами должны быть короткими, но, желательно, каждый день.

Если все вышеперечисленные пункты вас не пугают, то можете смело приступать к занятиям — развивать внимание и память, мелкую и крупную моторику, логику и знания об окружающем мире.




Что рассказать о космосе детям

 


Что рассказать о космосе детям

Бесконечный и таинственный космос остается для нас загадкой несмотря на все наши усилия и экспедиции. Черные дыры, звезды, Млечный путь, вселенная — все это так и манит юные умы. Интерес к космосу можно заметить с юных лет: вот 3-х летка смотрит вверх и видит луну или звезды, а вот малыш щурится от солнца и начинает задавать свои первые вопросы. Эта статья о том, что стоит рассказать ребенку про космос, и какие книги можно почитать, если ребенку станет интересно.



Краткий план : с чего начать разговор о космосе и как его продолжать.
1. Расскажите ребенку, что понимается под словом «космос»‎, и как он устроен. Первый полет в космос был в ноябре 1957 года — и отправилась в опасное путешествие собака Лайка, а уже 12 апреля 1961 года в космос впервые отправился человек, Юрий Гагарин. С тех пор 12 апреля отмечается День Космонавтики.
2. Затем расскажите, как выглядит наша солнечная система. Не стоит загружать малыша сложными терминами, рассчитывая на то, что мозг 4-летки запомнит информацию «‎на вырост»‎. 





3. Затем переходите к разговорам о нашей планете: что такое гравитация и почему мы не летаем, что такое Луна и почему мы ее видим. Для этой темы отлично подойдет игра, которая поможет объяснить, как все устроено:

Поставьте в центре комнаты настольную или напольную лампу, которая будет изображать Солнце, вы — родитель — будете Землей (можно держать в руке глобус или шар), а во второй руке держите небольшое зеркало (Луна). Начните ходить вокруг лампы и при этом крутиться вокруг себя. Объясните ребенку, что на той стороне, которая освещена Солнцем — день, а на той, которая в тени — ночь. То же самое проделайте с Луной: когда на нее падает свет солнца, она его отражает, и ее видно на небе, поэтому иногда мы ее видим и днем.

В дальнейшем рассказывайте малышу понемногу о разных планетах солнечной системы: в этом вам поможет планетарий, музей космонавтики и все, что есть на данную тему в вашем городе.

Также вам помогут книги о космосе, которые подходят по возрасту и написаны простым языком:
• Е. Ульева «‎Космос. Энциклопедия для малышей в сказках»‎ — книга подходит для самых маленьких. Рассказ о космосе строится от имени метеорита, который потерял маму в огромном космосе и отправляется на ее поиски. Он облетает каждую планету и знакомится с ними, рассказывая все, что узнает, юному читателю.
• «‎Вселенная и космос. Энциклопедия с дополненной реальностью»‎ — тон повествования не так прост, как в предыдущей книге, но иллюстрации точно не оставят ребенка равнодушным!
• «‎Космос для малышей»‎. Энциклопедия с интересными картинками и иллюстрациями, а так же простыми рассказами для детей.