понедельник, 9 августа 2021 г.

Ребенок не играет с другими детьми — почему и что делать?

 

Ребенок не играет с другими детьми — почему и что делать?

Любой родитель волнуется, если видит своего ребенка одиноко стоящим на площадке, когда другие дети весело играют вместе. Не стоит волноваться, если это единичный случай: сегодня ребенок играет один, а завтра уже быстро вливается в компанию детишек и активно играет с ними. Но если обычно ребенок не хочет общаться с другими детьми — это повод задуматься, почему так происходит, и чем родитель может помочь?
Эмпатия и социализация

Для начала разберемся в двух понятиях, которые тесно связаны с понятием «общение» — это понятия «эмпатия» и «социализация».

Эмпатия — способность человека считывать, словно книгу, эмоции, чувства, переживания других людей. Чем выше развита эмпатия, тем легче малышу адаптироваться и найти свое место в кругу сверстников.
Изначально за эмпатию отвечают зеркальные нейроны: когда младенец отвечает на улыбку матери; когда хмурит брови, если корчить ему рожицы — все это «отзеркаливание»‎ за счет развития тех самых нейронов. В более осознанном возрасте дети «‎чувствуют»‎ и не хотят идти спать, или наоборот, часто просыпаются, когда родители собрались куда-то. Дети словно «‎читают» нервное напряжение в доме, и ни за что не уснут. Секрет кроется именно в эмпатии: она дает сигналы малышу и передает нервное состояние родителя ребенку.

Социализация — процесс включения ребенка в социальную среду путем усвоения ребенком норм, правил, ценностей этой среды. Ребенок начинает общение, и под его влиянием эмпатия может развиться до высокого уровня, а может остаться на невысоком. Играют роль в этом различные факторы: стресс, настроение ребенка, настроение мамы и другие.

Одним из самых негативных факторов для развития эмпатии и дальнейшей социализации считается гиперопека. Ребенку сложно влиться в детский коллектив и прочувствовать чужое настроение и правила в коллективе, если его все время одергивает мама.

Выделяют 3 уровня развития эмпатии:
1 Уровень: Низкий. На этом уровне работают только зеркальные нейроны. Ребенок видит эмоции, и сопоставляет их с теми, что видел ранее. Например, улыбка — радость, хмурые брови — злость. Но при этом, ребенок не способен различать более тонкие эмоции и разделять их между собой: злость от гнева и обиды, радость от волнения, стыд от вины.
2 Уровень: Средний. Ребенок стремится понять другого человека или самого себя.
3 Уровень: Высокий. Ребенок легко читает эмоции других людей, примеряет их на себя.

Необязательно развивать эмпатию до 3 уровня, но для того, чтобы ребенок понимал собственные эмоции и легко вступал в общение с другими детьми, лучше дойти до среднего уровня развития.
Упражнения для развития эмпатии

1. Дневник эмоций. В зависимости от возраста ребенка, предложите ему либо выписывать пережитые в течение дня чувства в дневник, либо проговаривать перед сном. Помогайте малышу найти причину его эмоций и разобраться в них. Дневник поможет ребенку расширить эмоциональный словарь: не просто обида — беспомощность, слабость, разочарование, печаль, уныние и т.д. Психологи насчитывают более 200 эмоциональных состояний человека, и чем больше словарный запас ребенка, тем легче ему идентифицировать собственные чувства.
2. «‎Поговори со мной». Суть метода заключается в проговаривании своих эмоций по такой схеме: «‎Я чувствую …, потому что…»‎. Ребенок связывает эмоцию с конкретным событием. Например, «Я чувствую грусть (или мне грустно), потому что Петя со мной не играет». Кстати, это упражнение отлично работает и для взрослых.
3. Театр. Игра в театр помогает ребенку раскрепоститься, а так же научиться распознавать чужие эмоции и передавать их. Предложите ребенку сыграть роль любого персонажа на выбор, например, мультяшного или из любимой книги.
4. Кто что чувствует? Предложите ребенку пофантазировать, что может чувствовать любой живой и даже не живой предмет в той или иной ситуации. Например, что чувствует травинка, когда дует сильный ветер? А когда идет дождь? Что чувствует лиса, когда охотится на зайчика? А что чувствует заяц, когда убегает от лисы? и т.д.

Что поможет успешной социализации ребенка?

1. Посещение кружков, детских секций, занятия командными видами спорта.
2. Предоставление свободы в выборе друзей и детском общении: не дергайте ребенка окриками «‎Это чужая игрушка! Не бегайте! Смотри не упади» и т.д.
3. Посещение детских мероприятий и различных площадок для прогулок — так будет больше шансов завести друзей.
4. Любовь и поддержка — ребенок должен быть уверен, что вы его любите и поддерживаете в любой ситуации, независимо от его успеха или неуспеха.

Ребенок манипулирует родителями — почему и что делать?

 Ребенок манипулирует родителями — почему и что делать?

Если ваш ребёнок всегда добивается чего хочет, умеет выставить ситуацию так, чтобы выгодно было ему. Если вы замечаете, что ребёнок манипулирует вами и получается у него это довольно успешно, тогда эта статья поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны и разобраться в причинах.

Манипуляция – это такой способ воздействия на другого человека, который позволяет манипулятору добиться для себя выгоды. Манипуляция, на первых порах, не осознается ребёнком как хитрость по отношению к родителю. Он всего лишь ищет короткий и выгодный путь решения проблемы. И это не плохо.

Почему дети манипулируют?

 Причина первая — перенимают стиль поведения в семье.

Чтобы начать манипулировать, ребёнок должен научиться этому у окружающих. К сожалению, большинство взрослых привыкли реализовывать свои потребности через манипуляцию: «Будешь себя хорошо вести у стоматолога, пойдём в кино». И ребёнок, подрастая, воспринимает это как норму. В дальнейшем он будет знать: чтобы мама донесла его на ручках до 5 этажа, нужно создать неудобную ситуацию: громко зареветь, лечь на асфальт, и тогда мама не захочет, чтобы на неё косо смотрели прохожие – подхватит свое 25-килограммовое чудо и понесет на 5 этаж вместе с пакетом продуктов из магазина.

Как решить проблему в этом случае? 

Понаблюдайте за собой и научитесь замечать, когда вам хочется заставить другого сделать выгодное для себя дело, не спрашивая его интересов. Отношения в здоровой семье должны строиться честно, на доверии и уважении. А где же честность в манипуляции? Постарайтесь остановиться, обдумать свое желание и найти способ честно попросить об этом. Например: когда хочется, чтобы ребёнок не приводил в гости шумных друзей, не притворяйтесь больной, скажите правду – вы очень устаете от шума, договоритесь с малышом и ограничьте время посещения друзей или организуйте их встречу вне дома.

Причина вторая — дети чувствуют слабость родителя.

Если мама или папа не уверены в себе, испытывают чувство вины, страха, боятся осуждения прохожих, не умеют справляться с собственным раздражением и паникой, то малыш будет манипулировать их эмоциями. И истерика в магазине станет для него обычным делом.

Как справляться в этом случае? 

Не бойтесь показаться плохой. Никакой жалости, стойте на своем решении твёрдо. А если испугались собственных эмоций, задайте себе вопрос: "Я куплю ему машинку только затем, чтобы окружающие не подумали обо мне плохого?" Остановите свою панику, вы взрослый человек, который может защитить себя и маленького ребёнка от недовольных прохожих. И вы считаете, что будет правильным не купить сейчас эту игрушку. Переживание негативных эмоций – нормальное явление, важно не впадать в возраст ребёнка и самому не начинать кричать, а оставаться взрослым и предложить: "Сейчас мы не можем купить эту игрушку, но давай подумаем, что бы мы могли сделать, чтобы в следующий раз ее купить?"

Как еще манипулируют дети? 

Притворяются медленными, беспомощными или больными. В первом случае устанавливайте жесткие рамки: "Даю 15 минут, чтобы ты оделся". Важно не нарушать слова, и если ребёнок не выполнит просьбу — отменить прогулку или поход в гости. Слёзы не должны разжалобить никого в семье. Если малыш вдруг "заболел" — вызывайте врача или записывайтесь на прием. Почти все дети терпеть не могут врачей и лекарства, поэтому "больной" выздоровеет на глазах.

Искренне желаю, чтобы в вашей семье всегда царили гармония, уважение и взаимопонимание!