понедельник, 10 мая 2021 г.

Ориентируемся в пространстве: игры для дошкольников

 

Ориентируемся в пространстве: игры для дошкольников


Подготовка к 1 классу обязательно включает в себя знакомство с тетрадью. Ребенка учат таким очевидным для взрослых понятиям, как клетка, линейка, писать слева направо, отступать одну клетку вниз между рядами и т.д. За легкое освоение этих правил отвечает пространственное мышление. Развитие этого типа мышления начинается с ориентирования в пространстве. Получается, что подготовка к школе начинается задолго до нее.


Пространственное мышление дошкольников


В возрасте 3-4 лет ребенок сначала знакомится с понятием вверх, а вслед за ним изучает понятие вниз. После этого приходит понимание впереди — сзади, и только потом переходим к изучению слева — справа. Так же ребенок знакомится с пространственными предлогами: в, на, между, за. На этом этапе важно соединить словесное значение с пространственным местонахождением. Лучше всего объяснять ребенку непонятные для него термины на игрушках, кубиках или рисунках — любым наглядным способом.
В возрасте 5-6 лет малыш уже способен перенести свои знания из окружающего его пространства на лист бумаги.
В 6-7 лет ребенок осваивает работу по схемам и образцам.
На каждом этапе необходимо последовательное освоение навыков. Нельзя проскочить этап знакомства с левой и правой стороной в пространстве, а перенести его сразу на листок бумаги.

Игры на пространственное мышление для детей 3-4 лет


Начинаем игры с малышами с базовых понятий: вверх — вниз, впереди — сзади, затем переходим к более сложным понятиям.
1. Вверх — вниз, впереди — сзади: Родитель называет предмет из окружающего мира, а ребенок отвечает, где он находится:
— где небо?
— вверху
— где трава?
— внизу.
2. На, под, над, между: изучаем эти понятия на игрушках ребенка. Сначала показываем на примере, знакомим с терминологией: мишка находится между зайчиком и собачкой, синий кубик под красным, котенок на подушке и т.д. Также для знакомства с пространственными предлогами отлично подходят специальные картинки. После того как познакомили малыша с терминами, закрепляем их в игровой форме: взрослый дает задание, ребенок выполняет. Например: посади Зайку между синей и красной машинками; поставь красный кубик под синий и т.д.
3. Что где находится? Сначала познакомьте ребенка с понятиями право и лево, закрепите понятия при помощи рук: правая и левая. Затем попросите ребенка расставлять игрушки справа и слева от него под вашу диктовку:
Зайка справа, собачка слева, машинка слева, мячик справа и т.д.
4. Где кто находится? Берите любое изображение, где много героев: животных, детей, персонажей из мультфильма. В этой игре мы объединяем все пространственные понятия. Задача ребенка объяснить кто и где находится при помощи слов.

Игры на пространственное мышление для детей 5-6 лет

Для детей старшей группы детского сада игры следует усложнять. В этом возрасте дети уже знакомы с геометрическими фигурами, поэтому мы вводим их в игровой процесс, а также вводим игры на тетрадных листах.
1. Расскажи про свой узор. Цель: развитие пространственных представлений.
Рисуем ребенку узор из геометрических фигур. Задача ребенка рассказать о нем взрослому: в верхнем правом углу находится круг, в центре листа квадрат, под ним треугольник и т.д.
2. Веселое путешествие. Для игры понадобится листок с нарисованными разноцветными клетками. В первую клетку ставим игрушку. Задача ребенка передвигать игрушку по клеточкам, под диктовку взрослого: 2 клетки вниз, 3 клетки в право и т.д. Игра учит не только ориентироваться в пространстве, но и оттачивает счет.
3. Рисуем по клеточкам — игра развивает не только пространственное восприятие, но и логику, внимание, мышление. Игра возможна в нескольких вариантах: предложите ребенку половину рисунка — вторую половину он должен нарисовать симметрично самостоятельно. Это может быть только половина цветка нарисованная строго по клеточкам тетради, собачка или дом. Или другой вариант: ребенку нужно самостоятельно нарисовать цветок, соединяя клеточки в определенном (пронумерованном) порядке. После этой игры возможен переход к графическим диктантам. 
4. Квесты. Карта с квестами — настоящий клад для подвижных детей. При этом ребенок может искать клад по нарисованной взрослым карте, или составить карту самостоятельно, чтобы клад искали родители.

Умение ребенка ориентироваться в окружающем его мире — базовый навык, который необходим как для прокладывания маршрута до школы, так и для ориентирования в тетради. В дальнейшем это необходимо для развития пространственного воображения и мышления.

Игры для дошкольников

 

Игры для дошкольников


Детские психологи обращают внимание родителей на важное влияние, которое оказывают игры на психологическое и эмоциональное развитие ребенка. В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью ребенка, т.е. именно в игре ребенок этого возраста развивается, получает необходимые знания и навыки. Кроме этого ученые доказали, что игровая деятельность помогает уменьшить уровень стресса. Игра может помочь ребенку легче адаптироваться к садику, подготовиться к небольшому расставанию с родителями, а так же побороть свои страхи.


Игры уменьшают стресс


Настольные игры не только уменьшают стресс у ребенка, но и повышают уровень гормона счастья — серотонина, а так же окситоцина и эндорфинов, что и приводит к снижению гормона стресса — кортизола. Во время игры ребенок получает внимание и общение со взрослым, учится размышлять и «проживать» различные эмоции.

Кроме этого, игры решают целый ряд задач:

1. Уменьшают риск развития психических заболеваний. Во время игры мы укрепляем существующие нейронные связи и создаем новые — это и снижает возможность развития психических болезней. Настольные и ролевые игры — это вклад не только в развитие ребенка, но и в его здоровое будущее.
2. Развивается мышление. Ученые выяснили, что игры положительно влияют на префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за мышление и память. Игра развивает логику, внимательность, пространственное, математическое и стратегическое мышление, речь. Одна игра, как правило, решает комплекс задач.
3. Игры учат общаться — развивают коммуникативные навыки и учат играть в команде.



Терапевтические игры для дошкольников


Каждая игра работает над разными задачами в развитии ребенка. Поэтому предлагаем список игр для дошкольников для разностороннего развития и борьбы со стрессом.
Бумажные снежки — одна из игр, которая помогает выплеснуть негативные эмоции, бороться с раздражением и стрессом. Суть игры: налепите с ребенком снежков из бумаги и предложите бросать ими в воображаемого врага. Роль врага поручите мусорному ведру или тазику — тогда вы справитесь не только с чувством стресса, но поработаете над координацией ребенка.

Вечер в зоопарке — успокаивающая игра для подвижных детей, лучший вариант игры перед сном. Суть игры: попросите малыша рассказать каких животных он знает. После его рассказа, попросите представить как засыпает животное и показать это вам. Игра помогает настроиться на сон, а так же развивает воображение и раскрепощает малыша.

Зубастая мафия — детский вариант взрослой игры «Мафия»: место мафии и мирных граждан заняли волки и овечки. Правила игры не отличаются от взрослой. С наступлением ночи на охоту выходят волки, а днем просыпаются овечки, которые должны разгадать, где среди них спрятан волк в овечьей шкуре. Это психологическая игра на тактику, логику и мышление. Ребенок примеряет на себя разные роли, оттачивает коммуникативные навыки и учится командной игре.

Кукольный театр. Существуют наборы для игры, в которые входят куклы, сцена и книжка — сказка с ролями. Но так же возможно создать такой театр самостоятельно из бумажных кукол. Основная задача игры — показать ребенку разные стороны эмоций и как с ними справляться, ведь именно этому детей учат сказки. В кукольном театре ребенку предстоит не только озвучивать своих персонажей, но и запоминать сюжет, возможно, придумывать собственный. Это учит проживать эмоции и воссоздавать их голосом, так же тренирует память и творческое мышление.

Настольная игра «Напугайка» - терапевтическая игра от 3 до 12 лет. Она помогает справиться с самыми распространенными детскими страхами: темнота, одиночество, бабайка под кроватью. В ходе игры ребенок знакомится со своими страхами и меняет к ним отношение.


Игровой процесс помогает развивать нужные качества, поэтому многие настольные игры рекомендованы не только детям, но и взрослым людям. Игровая терапия уже многие годы помогает бороться со страхами и сомнениями, а так же обучает во время игры логике, пространственному мышлению, учит смотреть на несколько шагов вперед и общению с другими людьми.