понедельник, 1 мая 2023 г.

История георгиевской ленточки

 

История георгиевской ленточки 



Майский праздник — День Победы

Отмечает вся страна, надевают наши деды
Боевые ордена, их с утра зовет дорога
На торжественный парад, и задумчиво с порога
Вслед им Бабушки глядят

Георгиевская ленточка в нашей стране стала неотъемлемой частью символики Дня Победы. Особое значение она приобретает 9 мая, когда вся современная Россия вспоминает подвиги советских людей в ту Великую войну 1941-1945 годов. 

История возникновения георгиевской ленточки  начинается в 18 веке во времена правления русской императрицы Екатерины Второй. “За службу и храбрость”, такой девиз дополнял награду с крестом и четырехконечной звездой в период  войны (1768 – 1774) с турками.



Сначала ленточка служила оформлением к ордену Св.Георгия, получали который, как высочайшую награду воинской славы. Всего было награждено 25 военачальников, в том числе Барклай де Толль, Михаил Кутузов, Иван Дибич-Забалканский, Иван Варшавский.


Спустя некоторое время, появились награды в виде Георгиевского креста, для низших и рядовых офицеров. Шуточно такие награды называли Егорий, но не смотря на это, они были ценны во всех отношениях. Получить Егория можно было только за выдающиеся заслуги и исключительное мужество в период боевых действий. Получение награды давало не только почет, но и вознаграждение к жалованию в размере одной трети, а для рядового состава возможность получить звания младших офицеров. 
В 1812 г., когда вовсю бушевала война с французами, а так же во время похода на Париж, получили такие награды всего 25 тыс. человек. Во время Первой мировой – больше одного миллиона. В эту же компанию была учреждена Георгиевская медаль для гражданских лиц, за особые заслуги. Такой медалью награждали мед. персонал.



В дореволюционной императорской армии ленты составляли принадлежность штандартов и знамен и никогда с них не снимались. Награждение широкими лентами были единственными. Во время ВОВ продолжалась эта традиция русской армии. 08.11.1942 г. учрежден орден Славы 3-х степеней. Статут ордена напоминал о Георгиевском кресте, имел желто-черную расцветку. Затем, георгиевские ленточки стали украшать многие медали и знаки.




Восстановление ордена Св. Георгия произошло в 1992 году, 2 марта. Тогда был издан Указ Президиума ВС РСФСР и принято решение восстановить военный орден и знак отличия – Георгиевский крест.

Таким образом, георгиевская ленточка стала особо значимым и почетным знаком. Прикрепляя ее к своей одежде, каждый человек отдает дань уважения воинам, отличившимся в боях и погибших на полях сражений за свою Родину. Сегодня ленточку прикрепляют на грудь со стороны сердца.




Животные рядом с человеком в годы войны.

 

Животные рядом с человеком в годы войны.


Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял отвагу и мужество.
На фронтах Великой Отечественной войны нашим бойцам помогали животные: лошади, собаки, кошки, голуби и другие. Им не давали орденов и званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. И мало кто понимает, что некоторые участники войны остались живы, благодаря подвигу бескорыстных и преданных помощников. Они спасали человеческие жизни и помогали человеку в любых ситуациях, зачастую отдавая при этом собственные жизни.
Сегодня мы познакомимся с животными, принимавшими участие в Великой Отечественной войне….


1. СОБАКИ НА ВОЙНЕ


 В августе 1924 года в России была создана Центральная школа военного собаководства. Во время Великой Отечественной войны она стала основной базой по подготовке спецподразделений для боевых действий с применением служебных собак.
Во время Великой Отечественной войны в прифронтовой полосе собаки-санитары, отыскивали раненых, приносили им воду и перевязочные материалы. На собачьих упряжках вывозили с поля боя раненых, под огнем врага доставляли на передний край боеприпасы и продукты, привозили даже легкие орудия. Всего же ездовые собаки вывезли с поля боя 680 000 раненых солдат и офицеров, доставили на линию фронта 5862 тонны боеприпасов
В годы Великой Отечественной войны в СССР именно собаки стали незаменимыми подрывниками немецких танков. Вожатый выпускал собак из окопа прямо на танк. С привязанным к телу смертоносным зарядом, они бросались на движущуюся крепость. Причем спасение для собаки не предусматривалось даже в том случае, если та по каким-то причинам задания не выполняла. Тогда животное отстреливал специальный снайпер, поскольку собака с зарядом взрывчатки на спине была смертельно опасна уже не столько для противника, сколько для своих же солдат. Собаки-подрывники уничтожили более 300 вражеских танков – примерно две дивизии! Более
200 000 важных боевых донесений доставили собаки-связисты за годы войны. Они протянули около 8000 км кабеля.
Для отыскивания мин использовались собаки с острым чутьем служебных и охотничьих пород. Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Всего собаками было обнаружено более 4 000 000 мин.
Более 70 000 собак в годы Великой отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина…



2. ЛОШАДИ НА ВОЙНЕ

 Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немалую роль. Лошади на войне возили орудия, служили в обозах, носились по степям с легкой, как птица, тачанкой…

Конница шла по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащобы. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.


3. ГОЛУБИ НА ВОЙНЕ

 В 1941 года кандидат биологических наук Александр Колосов предложил Буденному использовать голубей для уничтожения вражеских объектов. Тот одобрил, и были разработаны голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7. Они представляли собой спрессованные призмы из термитного состава весом 120-130 граммов, одновременно были сконструированы голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолета СБ (АНТ-40). Каждая кассета вмещала 24 голубя в боевом снаряжении: под крыльями птиц крепились термитные заряды.

Принцип действия ГЗС-7 таким: при выпаривании голубей из кассеты над объектами немцев чека освобождала ударник взрывателя. Когда птица садилась на цель на 15-20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя высотой в 50 сантиметров при температуре 3000 градусов прожигало железо толщиной в 2,5 миллиметра или дюраль-алюминий.
Приучали голубей садиться на цистерны с горючим или бронетехнику – путём ежедневной прикормки на тренировочных макетах или оборудования голубятни в виде бензобака самолёта. Голубь плохо видит вблизи, поэтому и летел, думая, что это его голубятня или место кормёжки. Помимо материального урона от подобных атак имелся эффект психологический. Голубиные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта.
Также в ходе Великой Отечественной войны голуби-связисты использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий. В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей белее, чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было, и быть не могло. Голуби же каждый час приносили сведения с немецких позиций и этим помогали корректировать огонь.



4. ЛОСИ НА ВОЙНЕ

 Прирученные и специально обученные лоси в зимнее время года давали бойцам Красной Армии бесценные преимущества. Верхом на лосе намного легче было передвигаться по лесу скрытно — следы этих животных не вызывали у противника подозрений. Для подготовки лосей была создана специальная группа зоологов. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника. Также советские партизаны зимой использовали сапоги с подошвами в виде лосиных копыт, чтобы не привлекать внимания к своим следам в лесу.


5. ВЕРБЛЮДЫ НА ВОЙНЕ


В годы войны на верблюдах перевозили боеприпасы и еду. Они показали себя сильными, неприхотливыми и бесстрашными животными. Если лошади, услышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку.

Нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях бесхозных верблюдов и приручить их. Солдатам пришлось тяжко, многие видели верблюдов впервые, а им предстояло управлять ими на передовой. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их поддержкой красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну.

Вместо 3-х пар жеребцов, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов. То есть пара двугорбых по эффективности была равноценна грузовику, которых в то время крайне не хватало. Верблюды до пяти суток могли обойтись без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой.

Верблюды использовались и в других воинских подразделениях для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт, для отправки раненых в госпиталь.

На поле боя в сражениях полегло 350 верблюдов, а выживших постепенно перевозили в зоопарки. Двое верблюдов по имени Яшка и Машка прошли более 3000 км. от Каспия до Берлина. После еще десять лет прожили в московском зоопарке.


6. КОШКИ НА ВОЙНЕ

 Кошки во время Второй мировой войны могли предупредить о бомбардировке. В Ленинграде во время блокады был кот-«слухач», который специально являлся в зенитную батарею, чтобы своими криками предупредить о немецких самолетах. При этом на советские самолеты он не реагировал. Командование батареи так полюбило этого кота, что выделили солдата, который присматривал за ним. Известны случаи, когда во время военного голода блокады Ленинграда кошки приносили всю добычу своим хозяевам, а сами погибали от голода. Кошки своими маленькими тельцами согревали детей, и грели до тех пор, пока не замерзали сами. И ни для кого не секрет, что часто кошки сами становились едой для людей.… Во время блокады, чтобы сохранить продуктовые запасы в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек, чтобы очистить город от грызунов.

Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций которые мыши и крысы переносили. На борт подводных лодок кошек брали в качестве живых детекторов качества воздуха.


8. МЫШИ НА ВОЙНЕ

Первые годы войны были особо напряженными, у советской армии не было в достаточном количестве оружия, способного эффективно останавливать танковые наступления немцев. С тяжелыми машинами боролись любыми средствами. Например, с помощью мышей.
Вражеские танки почти всегда маскировались в окопах или засыпались соломой, при этом они имели температуру намного выше температуры сырой земли. В холодное время года мыши предпочитают заселяться в более теплые места. Первые испытания по использованию мышей проводились весной 1942 года. Разведенные в лаборатории и доставленные тихоходными самолетами Пo-2 мыши, предпочитали прятаться в немецких танках, где в силу своих особенностей – они грызли всё, что попадалось им на глаза.
Результат диверсии был впечатлительным - перед началом одной из важных битв, большая часть тяжелой техники одной из немецких дивизий не смогла принять участия. Парашютирование грызунов продолжалась до тех пор, пока немцы не «приняли на службу» котов.


9. МЕДВЕДЬ В АРМИИ

 Медведь Войтек. Был куплен в Иране польскими солдатами за несколько банок консервов. Потом корпус был переброшен в Италию. Солдаты оказались прекрасными дрессировщиками. Во время кровопролитных боев при Монте - Касино Войтек помогал артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и подносил им снаряды во время боя. В знак благодарности 22-я рота выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд, и сохраняет этот символ до сих пор.


Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года.
Нашему народу Победа далась нелегко, использовались все возможности приблизить день освобождения от фашистов. В тяжелые годы рядом с людьми были те, кого мы называем нашими меньшими братьями.