понедельник, 9 января 2023 г.

Как побороть детскую лень

 

Каждому родителю хочется видеть своего ребёнка успешным и активным. Но чем старше он становится, тем чаще можно заметить проявления лени у своего чада. Малыши до 5-6 лет редко подвержены такому состоянию, так как привыкли следовать тому, что им говорят, всецело завися от взрослых. По мере взросления и появления собственного «я», у ребёнка формируется и взгляд на мир, может возникать снижение интереса к познанию. Но это состояние родителям следует оценивать не как проблемы в поведении ребёнка, а как сложности, требующие внимания взрослых. Как таковой, детской лени не существует, это реакция ребёнка на то или иное внешнее или внутреннее воздействие.

Почему ребенок ленится?

Отсутствие мотивации

Если ребёнок не понимает, для чего ему нужно выполнить то или иное задание, такая работа не принесёт пользы для малыша. Работа, которая выполняется бесцельно, не вызывает ни интереса, ни стремления выполнять ее снова. Соответственно, в следующий раз ребенок будет избегать такого рода задач всевозможными способами. 

Отношения с родителями

Очень часто сами родители становятся провокаторами возникновения лени у своего ребенка. Взрослые, которые не дают малышу возможности самому выполнять какие-то сложные задания, снижают уровень его самостоятельности, тем самым стремления к познанию. К примеру, мамы часто говорят: «Ты ещё маленький, дай я это сделаю» или «Не трогай, это хрупкое, острое и др.». Это приводит к тому, что ребенок теряет интерес к деятельности, у него пропадает инициатива.

Настрой на отрицательный результат

Если ребенок часто получает порицания и замечания за выполненную работу, то у него формируется боязнь получить опять отрицательный результат. Если его работа постоянно недооценена или остается без оценки взрослых, то интерес к ее выполнению пропадает. Это в свою очередь может привести к занижению самооценки ребёнка.

Отсутствие интереса

Чтобы отработать навык выполнения каких-либо действий, нужно довести эти действия до автоматизма многократным повторением. Так, чтобы научиться писать, ребёнку нужно посвящать этому процессу в день не менее 20-30 мин. Однообразные занятия становятся скучными и неинтересными даже для взрослых, не говоря уже о малышах.

Переутомление

Сильное переутомление и усталость у ребёнка приводят к снижению работоспособности, а в следствие этого — к частичному или полному отказу выполнять те или иные задания и поручения. Организм не готов тратить силы на то, что требует больших эмоциональных и физических затрат, когда его ресурсы исчерпаны.

Конфликты в школе и дома

Частые конфликты всегда приводят к стрессу. Это приводит к снижению работоспособности и умственной активности. Первостепенной задачей организма является справляться с конфликтными ситуациями и внешними раздражителями, все остальные задания отходят на второй план и не вызывают интереса и желания их выполнять.

Темперамент

Как известно, существует 4 типа темперамента. И это то, что в течении жизни не меняется и влияет на многие поступки и мировоззрение человека в целом. Если ребенок холерик или сангвиник, то это может отчасти являться причиной возникновения трудностей в работе, требующей концентрации внимания, спокойствия. Зато такие дети с лёгкостью выполнят работы, требующие быстроты мышления и реакции. Дети с темпераментом флегматика и меланхолика, наоборот, более сосредоточены. Если задание не соответствует психоэмоциональному типу, то и желание его выполнять будет более низким.

Пример родителей

Если взрослые сами в выходной день не прочь поваляться на диване вместо активной прогулки, а все вечера проводят с гаджетами, не следует от ребенка требовать повышенной активности, так как он каждый день видит яркий пример расточительного отношения ко времени.

Советы, как бороться с ленью


Исходя из причин возникновения лени у ребёнка, следует искать и способы ее устранения. Каждый малыш — личность, поэтому родителям следует быть внимательными и чуткими, прислушиваться к жалобам и просьбам своего ребёнка, чтобы легче понять источник возникновения трудностей и, следовательно, найти способы их устранения. Ниже приведены советы, которые помогут повысить работоспособность.

Совет 1
Один из главных способов победить детскую лень — это победить ее у взрослых. Ребёнок отлично считывает схему поведения со взрослых, и если родители не готовы меняться сами и правильно организовывать свой распорядок дня, то и ребенок будет делать так же. Проанализируйте свое поведение: часто ли вы делаете зарядку, готовите дома, посещаете музеи и театры, активно проводите время... Вырабатывая полезные привычки у себя, вы прививаете их своим детям.

Совет 2
Давайте возможность ребенку больше участвовать в семейной жизни, помогать с решением общих вопросов. Даже самых маленьких стоит начинать приучать к уборке дома, даже если они что-то не умеют делать или сделают это не так хорошо как вы. К примеру, доверьте ребенку убрать коридор или протереть пыль, советуйтесь относительно поездок и прогулок, давайте возможность помогать вам при готовке, ходить в магазин. В данном случае важен не результат работы, а процесс. Тем самым формируется интерес к самостоятельной активности и проявлению инициативы. При этом не стоит заставлять ребенка выполнять домашние обязанности, это должно быть организовано в форме игры и опираться на заинтересованность. Можно построить график дежурств, с учетом всех членов семьи.

Совет 3
Составьте режим дня для ребёнка. Обязательно продумайте время для отдыха и игр, занятий уроками и домашними делами. Такой подход поможет ребенку правильно распределять своё время и приучит к выполнению определенных обязанностей. Малыш станет понимать, что после трудной работы наступит отдых, тогда задания, которые не всегда нравятся, будет выполнять легче. Режим дня способствует грамотному распределению сил ребёнка в течение всего дня и восстановлению организма, минимизирует возникновение переутомления и недосыпа.

Совет 4
Чаще хвалите свое чадо. Избегайте «пустой» похвалы, то есть без объяснения причин и односложными фразами типа: «Молодец». Хвалить нужно правильно, подчеркивая, что именно ребёнок сделал хорошо, что вам понравилось, чем вы гордитесь, что в его работе/поведении стало лучше, чем было раньше. Тогда в следующий раз в аналогичной ситуации малыш будет знать, что нужно делать и как.

Совет 5
Обязательно объясняйте, для чего нужно выполнять то или иное действие. Перед любой работой нужно ставить одну цель, и для ее достижения составлять небольшие задачи. Дробление на маленькие подцели всегда эффективно работает для стимулирования процесса, так как ребенок видит результат своей деятельности, что вызывает интерес доделать начатое до конца. Например, выполнение домашней работы стоит разделить на небольшие части, можно ориентироваться по предметам. После выполнения каждой части полагается награда. Например, отдых, сладкое яблоко, и др. Но перерыв не должен быть слишком большим, иначе потеряется интерес.

Совет 6
Разнообразьте будни и выходные активным отдыхом. Возьмите за правило каждый выходной устраивать интересные походы и прогулки, а ежедневно по вечерам семейные ужины, где делиться друг с другом событиями прошедшего дня. Даже взрослые дети не против игр и веселых затей. Придумывайте увлекательные забавы в семейном кругу, превращайте скучные домашние хлопоты в занимательные квесты.

Совет 7
Показывайте ребенку, как вы его любите. Чаще обнимайте своего малыша, даже если он уже почти взрослый. Когда он чувствует, что его любят и ценят, хочется делать больше и лучше!

Помните, лень — это реакция организма на внешние и внутренние факторы. Иногда ребенку нужно дать время, чтобы полениться и восстановить свой организм для новых свершений. А если это не помогает, и лень становится систематическим проявлением, проанализируйте возможные причины и постарайтесь их устранить.






Зачем нужна штриховка?

 Штриховка

Штриховка - один из видов упражнений для детей, который главным образом направлен на развитие мелкой моторики. Несформированность графических навыков и умений мешает ребенку выразить в рисунке задуманное и затрудняет развитие познавательных способностей и эстетического восприятия. Данная методика развивает у детей воображение, мелкую моторику, подготавливает детей к школе.

Чем же полезна штриховка для детей?

• укрепляет мышцы детской руки;

• способствует концентрации внимания;

• развивает умение ориентироваться на плоскости;

• вырабатывает аккуратность, усидчивость;

• учит регулировать нажим карандаша;

• приучает ребёнка действовать по установленным правилам;

• способствует развитию мышечной памяти;

• закрепляет умение правильно держать карандаш, ручку;

• способствует формированию красивого почерка.

Существуют различные виды штриховки: горизонтальная, вертикальная, по диагонали, волнистыми, ломаными линиями и т. д. Важно следить за тем, чтобы штриховые линии были параллельны и не выходили за контур рисунка. Штриховку рисунков горизонтальными, вертикальными и наклонными линиями можно выполнять в разных направлениях: справа налево и слева направо, сверху вниз и снизу вверх.

Для малышей хорошо использовать различные готовые картинки, в которых нужно добавить некоторые элементы в виде штриховки. Занятия штриховкой доставляют детям радость, развивают любознательность, делают их творчески раскованными.

Правила выполнения штриховки:

1. Штриховать нужно в указанном стрелкой направлении.

2. Проводить линию следует строго определённой формы.

3. Линии должны быть параллельны друг другу.

4. Расстояние между линиями должно быть одинаковым.

5. Нельзя выходить за контур изображения.

Может ли быть подготовка к школе удовольствием? Рисование штрихом именно такое занятие. Оно позволяет развить у ребенка чувство ритма, равновесия, симметрии, дает возможность передать пушистость, легкость и многое другое.

Штрих – это линия, черта. Штриховать можно гелиевой ручкой, фломастером, карандашом, углем, тонкой кисточкой и даже пластилином. Из пластилина, кстати, красивые картины выходят.