среда, 7 июля 2021 г.

Что делать, если ваш ребенок задира

 

Что делать, если ваш ребенок задира


В последние годы в российском интернет пространстве все популярнее становится тема буллинга — травли в школе. Тема получает известность, поэтому родители опасаются, что его ребенка будут обижать, дразнить и обзывать, начиная с группы в детском саду. И редко взрослые задумываются над тем, что именно их ребенок может стать агрессором. Родителям сложно принять факт: их ребенок — задира. Мозг начинает искать другие причины: мой малыш не хулиган, он просто стеснительный, он напуган, устал и это его обидели первым.

Родителям сложно принять акт, что их ребенок - задира
Родителям сложно принять акт, что их ребенок - задира

Как понять, что ребенок растет задирой

У любого поведения есть предпосылки. Психологи считают, что у агрессивных детей не в должной мере развит эмоциональный интеллект, они плохо понимают собственные чувства. Поэтому у таких детей есть отличительные черты в поведении:

  1. Ребенок мало общается со сверстниками, у него нет друзей или они слабее его по духу.
  2. Ребенок может обижать и дразнить домашних животных, а так же младших братьев или сестер. Жертвой выступают те, кто слабее самого задиры.
  3. У ребенка злые шутки, зачастую они обидны и унизительны.
  4. На детской площадке, в садике или школе другие дети стараются избежать общения и совместных игр с ребенком.
  5. Ребенок упрям, его главное правило: добиться своего любой ценой. Иногда родители относят это качество к хорошим. Психологи считают, что у чрезмерно упрямых детей, способных к манипуляциям ради желаемого, больше шансов стать школьным задирой.

Есть мнение, что лучше быть агрессором, чем жертвой. Однако, стоит задуматься над тем, насколько счастливым взрослым вырастет ребенок, не разбирающийся в своих чувствах и эмоциях.

Почему ребенок растет задирой?

Психология человеческих чувств и эмоций — тонкая материя, без сильной доказательной базы. Но психологи выделяют ряд причин для агрессивного детского поведения:

  1. Недостаток эмпатии. Эмпатия — способность понимать чувства других людей. Ранее считалось, что эмпатия это врожденное качество. Сейчас считается, что это чувство можно и нужно развивать.
  2. Неуверенность в себе. Травя и обижая других детей, ребенок отводит взоры окружающих от собственных недостатков, в том числе и мнимых.
  3. Потребность в контроле — ребенку кажется, что ослабив контроль над другими — он сам станет жертвой.
  4. Неблагополучная обстановка в семье. Ученые из Университета Южной Флориды провели исследование, которое доказало: дети, проживающие тяжелые жизненные события (частые физические наказания, развод родителей, потерю доверия в отношениях с родителями) склонны вымещать агрессию на других людях.
  5. Импульсивность — ребенок не контролирует свои чувства, часто и не понимает их. Для него злость — сиюминутное желание, которое нужно выплеснуть на окружающих.

Все причины могут быть как единственными, так и переплетенными между собой. Главное понять, какой механизм срабатывает у ребенка и бороться с этим.

Одной из причин агрессивного поведения может быть недостаток эмпатии
Одной из причин агрессивного поведения может быть недостаток эмпатии

Как справляться с задирой

Найти причину поведения: наблюдать за ребенком, разговаривать с ним и пытаться понять, что происходит в его маленьком мире.

Научить распознавать свои эмоции и контролировать их. Важно показывать и объяснять все на собственном примере: я повела себя так, потому что разозлилась и тд. Проговаривайте с детьми каждую эмоцию, причину по которой она появилась. Ребенок должен понимать, почему он испытывает негативные эмоции, как они называются, и как с ними справляться. В этом помогают ролевые игры и ритуалы. Подумайте, если у вас был тяжелый рабочий день, вы приходите с работы и делаете для себя что-то приятное. Это действие и есть ваш ритуал, который разгружает эмоциональный фон. У детей происходит также.

Обращайте внимание на собственное поведение и отношения в семье. Как бы не хотелось этого признавать, но детское поведение зависит именно от атмосферы внутри семьи, между важными для малыша взрослыми.

Существуют множество способов борьбы со злостью, обидой и негативными эмоциями.

  1. Предложите расстроенному ребенку покричать, сильно-сильно, направить всю свою накопленную энергию и обиду в крик. Так же выплеснуть негатив можно физической нагрузкой: бассейн, гимнастика.
  2. Игра «Покажи эмоцию»

Научить ребенка распознавать свои эмоции возможно через рисунки. Предложите малышу нарисовать злость, радость, обиду, восторг. Возможно добавить к рисунку пантомиму: вы показываете, а ребенок угадывает эмоцию. Затем меняетесь местами.

3. Игра «Прогоняем злость»

Для игры можно использовать подушки, коврики — любой физический предмет. Предложите ребенку высказаться и выплеснуть всю накопившеюся за день злость на подушке, или на коврике. Побив подушку или вытирая ноги о коврик ребенок выплеснет лишний заряд энергии, избавится от злости внутри себя.

Что почитать

В психологии существует множество способов для решения эмоциональных проблем. В том числе игры, задания, практики, которые невозможно описать в одной статье. Но им посвящены целые книги.

1. «Эмоциональный интеллект ребенка», Д.Готман, Д. Гетлер — книга наполнена теорией и практикой. Книга помогает родителям лучше понимать эмоции своего ребенка, подсказывает, как их преодолеть, как справляться с гневом, завистью и растить счастливого человека.

2. «Уходи, гнев! Творческие задания и игры на развитие эмоционального интеллекта» — книга с играми, заданиями и лабиринтами. Она знакомит ребенка со злостью и агрессией, учит управлять ими. В книге содержаться советы психолога для взрослых, которые помогают родителям научить ребенка справляться с эмоциями, правильно отвечать своим обидчикам.

3. «Как победить страхи. Развиваем эмоциональный интеллект» — книга познакомит с добродушным хамелеоном и покажет на его примере, как проживать различные эмоции, а так же расскажет родителям, что именно могут чувствовать дети.

Летние игры для компании детей

 

Летние игры для компании детей


Все, что нужно ребенку на летних каникулах — это воздух, солнце и вода. А еще — веселая компания и небольшая помощь в организации его досуга. Ну а родителям всегда важно, чтобы досуг ребенка был полезным и развивающим.


Мои друзья и я

Когда компания ребятишек собрана, в особенности, если это новая компания, было бы очень хорошо познакомиться друг с другом поближе. Предлагаем сделать это весело, интересно и с пользой: потренировать внимательность, память, коммуникативные навыки. Для этого сыграем в игру “Мои друзья и я”.

Встаем в круг, с помощью считалочки выбирается первый игрок. И все по очереди приветствуют остальных, представляются и называют любое свое качество, которое им в себе нравится. Свои слова каждый участник сопровождает любым жестом. Остальные игроки слушают и смотрят внимательно, стараясь все запомнить. Ведь каждый следующий человек в круге, прежде, чем представиться самому, должен повторить, что сказали о себе предыдущие участники. Например:

· Здравствуйте! Я Максим, я сильный! (показывает бицепсы).

· Привет! Мой друг Максим сильный (показывает бицепсы). А я Юля, я внимательная (показывает, будто смотрит в бинокль).

· Приветствую! Мои друзья Максим и Юля. Максим сильный, Юля внимательная (делает их жесты). Я Петя, я смешной (корчит рожицу).

Каждому следующему игроку сложнее, а труднее всего, конечно, последнему. Поэтому все помогают участникам, которые стоят в конце. В ходе игры дети раскрепощаются, заряжаются позитивом и духом взаимопомощи.

Паутина

Эта игра — на гибкость и ловкость. Понадобится моток бельевой веревки или резинки. Можно использовать колокольчики или бубенцы.

Веревка натягивается между несколькими деревьями или столбами в произвольном порядке, образуя множество пересечений. Расстояния между двумя отрезками веревки должны быть достаточно большими, чтобы ребенок мог пролезть в них, не задев веревки, но достаточно маленькими, чтобы для этого понадобились усилия. Необходимо попасть с одного конца “паутины” в другой так, чтобы не задеть веревку ни в одном месте. Можно развесить бубенцы, которые будут сигнализировать, что веревка задета.

Здесь ведущий может установить несколько попыток. Каждая следующая попытка будет даваться легче, ведь ребенок будет учитывать свои ошибки и стараться больше их не допускать.

Чтобы игра была веселее и бодрее, можно ввести в игру игрушечного паука, который будет догонять неосторожного игрока, задевшего паутину. Пауком управляет ведущий (взрослый), а ребенок старается убежать от паука, проходя паутину быстрее. Если под рукой не оказалось игрушки, то роль паука может исполнять сам ведущий. Остальные дети подбадривают игрока и подсказывают, как лучше преодолеть препятствие.

Загадочное слово

Игра развивает смекалку, а также умение работать в команде, навыки невербального общения.

Можно играть как одной командой, так и разделившись на две. Необходимо написать на небольших листках бумаги буквы, составляющие какое-нибудь слово (для каждой команды — свое). Один листок — одна буква. Дети не знают, какое это слово. Они поворачиваются спинами к ведущему, который прикрепляет к их одежде на спине буквы с помощью булавки или скотча.

Буквы располагаются не по порядку. Ведущий дает команду и дети начинают перемещаться, стараясь увидеть все буквы. При этом своей буквы ребенок не видит, видит только буквы на спинах других. Детям нужно разгадать слово, не разговаривая друг с другом и выстроиться в соответствующем порядке. Другой вариант — собраться всей командой в том месте, название которого написано на спинах. Если команд две или больше, то выигрывает команда, которая первая сложит свое слово.

Животные на спине

Игра учит формулировать вопросы, мыслить образно, обобщать информацию и делать выводы.

Игроку на спину вешается картинка с изображением животного или его названием. Когда остальные игроки увидели картинку, он начинает задавать им вопросы, на которые можно ответить только ДА или НЕТ. И по полученным ответам пытается отгадать загаданное животное. Вопросы могут звучать, например, так:

· Я покрыт мехом?

· Я хищник?

· Я обитаю в северных широтах?

Можно засечь время или установить определенное количество вопросов, задав которые участник должен угадать свое животное.

Заколдованный треугольник

Отличная игра на развитие креативного мышления и находчивости, но в то же время очень подвижная, требующая ловкости, силы, взаимной поддержки. Идеально подойдет для отдыха на даче, для проведения детских праздников на природе, куда приглашена компания детей одного возраста.

Нам потребуется веревка и три дерева или столба, образующие относительно равносторонний треугольник. Размер его должен быть таким, чтобы в него поместились все игроки. Кроме того, поблизости должны находиться крепкие палки, доски, дополнительные веревки или канаты и/или любые другие предметы (бочки, покрышки, ведра). Веревка протягивается между деревьями на высоте плеч детей.

Игроки становятся внутрь образованного веревкой треугольника. Их задача — выбраться из него над веревкой, не задев ее. Можно вставать на плечи более сильных участников и выпрыгивать, можно выйти под веревкой и взять предмет, который поможет перебраться через веревку. Можно взобраться по дереву, но при этом помнить, что нельзя прикасаться к веревке.

Если один из участников коснулся веревки, игра начинается заново. Это условие побуждает сначала помочь товарищу, а потом уже выбраться самому.

Верю-не верю

Следующая игра тренирует внимание и логическое мышление.

Ведущий говорит фразы. Некоторые из них верны, а в других допущена ошибка. Дети слушают внимательно и если замечают ошибку, то должны хлопнуть в ладоши или сделать другой заранее оговоренный жест.

Фразы могут быть такими:

  • осенью листья на деревьях желтеют;
  • весной птицы улетают на юг;
  • все отличники в школе учатся на двойки;
  • мороженое едят горячим;
  • грибы растут в лесу;
  • футбольный мяч делается из сплава железа и олова.

Некоторые фразы вызывают бурную реакцию детей, что создает веселую и непринужденную атмосферу.

Летом есть множество ситуаций, в которых можно задействовать игры. Более подвижные игры и игры с большим количеством участников уместны на открытых площадках. Менее подвижные игры могут быть использованы во время длительного ожидания или в дороге, они помогут весело и с пользой провести это время.

А в какие игры летом играет ваш ребенок?