среда, 7 июня 2023 г.

10 способов развивать внимание и память у детей

 

10 способов развивать внимание и память у детей



Внимание и память — познавательные процессы, влияющие на успешность обучения ребенка. Поэтому их развитие является важной задачей для каждого педагога и родителя.
Не секрет, что память необходима для сохранения поступающей информации, но большую роль в этом играет взаимосвязь памяти и восприятия — процесса, который помогает фильтровать данные извне и концентрироваться на главном, игнорируя второстепенное. Ребенку с рассеянным вниманием намного сложнее дается запоминание правил, формул, разнообразных данных, он имеет трудности с усидчивостью, что влияет на результат обучения в целом.

Особенности внимания и памяти у ребенка

В дошкольном и младшем школьном возрасте внимание еще очень непостоянно и имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, давая различные виды упражнений:В среднем, устойчивость внимания длится от 10 до 20 мин.
Есть сложности с распределением внимания и его переключением с одной деятельности на другую. До 7 лет дети не могут сконцентрироваться на двух задачах одновременно. Эта способность приходит именно в школьном периоде, когда они осваивают письмо, где необходимо проговаривать и думать о графическом написании букв.
Характерно непроизвольное внимание. Дети чаще всего реагируют на что-то яркое, громкое, что привлекает их интерес. Это стоит учитывать при выборе упражнений, отдавая предпочтение активным и интересным играм.
Объем внимания — от 2 до 4 символов (предметов или явлений) одновременно, что не так уж и много, у взрослого человека — примерно 5-7 символов.
Есть индивидуальные особенности внимания, которые могут отличаться от общепризнанных стандартов, например, повышенная концентрация или наоборот практически её отсутствие, не соответствующие возрасту.

От того, насколько развито внимание, зависит и память, так как без умения сосредотачиваться на объекте, сложно его запомнить. У памяти так же есть характеристики, связанные с возрастными особенностями человека, которые влияют на выбор приемов развития. У младших школьников преимущественно наглядно-образный способ запоминания, когда лучше усваиваются изображения и картинки. Словесно-логическое запоминание только начинает развиваться в начальных классах. Поэтому восприятие текстов без опоры на изображение может быть проблематичным и малоэффективным способом донести желаемую информацию.
Зная особенности познавательных процессов младших школьников, легче воздействовать на них, чтобы добиться правильного и грамотного развития.
Упражнения для улучшения внимания и памяти

Упражнение 1 "Отличия"

Всем с детства хорошо известна игра на нахождение отличий, которая станет эффективным способом развивать внимание и память.
Можно предложить классический вариант, сравнивая два похожих изображения. А можно усложнить и изменить игру. Например, подготовить 10 карточек, разложить их и дать ребенку время для запоминания. Потом накрыть их и спросить у малыша, в какой последовательности, что лежит, сравнить ответ с образцом. Далее поменять местами карточки или вообще убрать одну. Что изменилось теперь? Игра очень увлекает, можно придумать разные варианты и усложнения: использовать вместо карточек предметы, игрушки и т. д.

Упражнение 2 "Внимание к деталям"

По дороге в садик, школу или домой попробуйте с малышом запомнить как можно больше предметов. Дайте задание дома нарисовать то, что он видел, или в подробностях рассказать, а может даже придумать историю с увиденным. Или усложните: назовите или нарисуйте 3 предмета. Задача малыша вспомнить, чего не было и где встречались остальные вещи и изображения.

Упражнение 3 "Геометрические рисунки"


Подготовьте карточки с геометрическими рисунками, где одна половина раскрашена, а другая нет. Малыш должен дорисовать недостающую часть.
Ещё один вариант такой игры: разложить разноцветные геометрические фигуры в ряд, дать запомнить ребенку в течении 30 сек. Затем закрыть и попросить его выложить такой же ряд.

Упражнение 4 "Игра с цифрами"

Попросите ребенка посчитать до 20 в прямом и обратном порядке, при этом вместо каких-либо чисел называть определенное слово, например, "гол", "шайба" и т.д. Это может выглядеть так: один, два, три, "шайба", пять, "гол".... во время игры можно заменить одну цифру или сразу две и даже три.
Предложите считать цифры письменно, а именно, проговария счёт в прямом порядке, записывать их в обратном. Это достаточно сложное упражнение, поэтому можно начинать считать сначала до 5.

Упражнение 5 "Где вишенка"

На листе нарисованы три разных круга, один в другом с единым центром. Они разделены на 6 равных секторов, словно кусочки пирога. Каждый сектор подписан буквой. В итоге получается табло как в морском бое, только в виде круга, словно смотрим на трехъярусный торт сверху. Каждая ячейка имеет свое название. Задача ребенка запомнить и назвать по памяти все отмеченные точки "вишенки". Можно усложнить, установив определенную последовательность точек, которую ребенок должен проследить и запомнить.

Упражнение 6 "Находилки"

Простая, но полезная игра. Понадобится несколько одинаковых непрозрачных стаканчиков. Взрослый прячет в них небольшую игрушку и «перемешивает». Ребенок должен внимательно следить, а потом угадать, где игрушка. Можно усложнять меняя количество стаканчиков и предметов. Дети с удовольствием играют в подобные забавы и сами часто любят выступать в роли ведущего.

Упражнение 7 "Узоры"

Для игры можно использовать пуговицы, крышки от бутылок, монетки и т.д. выложите простой узор и дайте ребенку его запомнить, закройте образец и предложите малышу повторить, потом сравните результат с образцом. Можно добавлять фишки и усложнять узоры.

Упражнение 8 "Верно-неверно"

Взрослый произносит различные факты из жизни, некоторые из них правдивые, остальные — нет. Ребенок должен определить, где истина, где ложь, соответственно топая ногами или хлопая в ладоши. Можно назвать сразу по несколько фактов, чтобы усложнить игру. Например: вода прозрачная, кислая и жидкая. Один из фактов в данном случае ошибочный. Игра не только помогает развивать внимание, но и несет познавательное значение.

Упражнение 9 "Снежный ком"

Отличная игра в дороге и для путешествий. Не требует особой подготовки. Можно играть большой компанией. Взрослый называет слово, ребенок должен его повторить и добавить новое слово, далее продолжает следующий участник. Можно задать определенное правило:, называть только зверей, птиц или слова на определенную букву. Кто первый ошибается из участников, тот и проигрывает.

Упражнение 10 "Соответствия"

Вариантов этой игры достаточно много.
Например, можно выложить перед малышом карточки "животные и их домики". Задача ребенка составить пары. Затем, одна из пар убирается, и он должен по памяти восстановить цепочку. Или ведущий специально допускает ошибки при соединении карточек, а ребенок их исправляет.
Ещё один вариант — это игра с мячом. Один участник бросает мяч, а второй ловит и называет соответствующее слово. К примеру, подбирает признаки к имени существительному: яблоко — сладкое, вода — прозрачная, ночь — тёмная и т.п.

Внимание и память — важнейшие процессы, которые помогают ребенку осваивать новый материал, способствуют развитию успешной личности. Включение в ежедневный распорядок игр и упражнений для стимуляции развития внимания и памяти поможет прийти к высоким результатам в обучении малыша.

понедельник, 5 июня 2023 г.

Дворовые игры нашего детства!

 

Во что поиграть летом с детьми? Конечно, в дворовые игры нашего детства!

Лето – пора игр и развлечений!

Когда погода так и шепчет, только современным детям придет в голову не обращать на это внимания и остаться дома, пытаясь осилить очередной уровень в играх на гаджетах.

Раньше все свободное время дети и подростки проводили за дворовыми играми. Вспомним несколько популярных тогда развлечений, которые до сих пор ярко сидят в нашей памяти.

Игра «Резиночки».

Довольно интересная и увлекательная игра, при условии хорошего и понятного объяснения.

Цель: развивать прыгучесть, умение хорошо отталкиваться ногами.

Инвентарь: резинка 2-2,5 метра.

Участники: 3 девочки.

Как играть: двое детей встают лицом друг к другу и надевают резиночку на ноги на уровне 5см. от пола. Третий участник начинает прыгать.

Игра «Классики».

Цель: развивать прыгучесть, равновесие.

Инвентарь: мел для асфальта.

Участники: девочки и мальчики.

Как играть: на асфальте чертите классики. Первый участник находит камешек и бросает на цифру 1, если попадает, то начинает прыгать (1 уровень прыгают 1, 2, на одной ноге, 3,4 на двух, каждая на одной цифре и т. д.) так друг за другом проходят все участники, затем уровень, то есть сложность повышается: только на правой ноге, только на левой, на 2-х ногах, и т. д.


Игра «Тише едешь – дальше будешь»

Цель: развивать координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.

Участники: и мальчики и девочки.

Как играть. Задача водящего – стать спиной к участникам на линии финиша (чем больше будет расстояние между водящим и участниками, тем лучше) и громко произнести«Тише едешь, дальше будешь – стоп». Пока водящий говорит (а делать он это может в любом темпе, участники стараются как можно дальше убежать по направлению к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Тот, кто не успел остановиться или сделал случайное движение, выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до линии финиша первым и дотронется до водящего.




Игра «Море волнуется раз»

Цель: развивать воображение, спонтанность и артистичность.

Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:

Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура на месте замри!

Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.


Игра «Вышибалы»

Цель: развивать умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.

Как играть. «Вышибалы» – два игрока – встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» – бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие – не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.


Игра «Я знаю 5 имен»

Цель: развивать многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.

Как играть. Первый игрок берет мяч в руки, произносит«Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями«Я знаю одно имя мальчика»«Я знаю один цвет»«Я знаю одно животное»«Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два«Я знаю два имени девочки» – и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речевке до десятки.

Игра «Съедобное-несъедобное»

Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет – отбивает. Задача водящего – запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести«утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.

Цельразвивать: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.

Игра «Садовник».

Как играть. Каждый игрок выбирает себе имя – название цветка и сообщает его «садовнику» - водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме.» И называет «имя» (название цветка) одного из игроков. Происходит диалог между водящим и игроком. Игрок произносит название одного цветка из тех, что есть в команде. Участник, чье имя прозвучало, должен откликнуться. Диалог продолжается. Тот, кто ошибся: например, не отреагировал на свое имя, перепутал название цветов, – отдает фант (любую свою вещь). В конце игры фанты разыгрываются«Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают водящего«Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание (попрыгать на одной ноге, поприседать, спеть, рассказать стихотворение и т. д.) – игрок «отрабатывает» фант и забирает свою вещь.

Цельразвивать: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.

Игра «Жмурки»

Правила игры

Играют в Жмурки несколько человек. С помощью считалки или по жребию выбирается водящий. Игроки завязывают воде плотной повязкой глаза (подсматривать в этой игре нельзя, раскручивают его на месте и "рассыпаются" в стороны. Жмурка должен поймать и опознать какого-либо игрока. Если угадал - пойманный игрок становится водящим.

Игра «Испорченный телефон».

Правила игры : старая проверенная временем детская игра в испорченный телефон.

Играть в неё можно одной или двумя командами.

Выбирается водящий, который на ухо шёпотом говорит одному из игроков слово или фразу, а тот старается точно также передает другому игроку и так по цепочке.

Последний игрок говорит в слух то, что у него получилось и сравнивают с оригиналом.

Зачастую получается очень неожиданный и смешной результат!

Если играет две команды, то ведущий передает слово двоим игрокам из обоих команд. Побеждает та команда, чей результат будет наиболее похож на оригинальный.

Игра «Колечко-колечко».

Правила игры.

Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например, монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку«Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего – незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников – задержать убегающего.



Игра «Перепрыгни мяч» или «Лягушки».

В игру в основном играли девочки. Девочки стояли в колонне, у первой участницы в руках мяч. Она бросала мяч в стену, в момент его удара о землю надо было перепрыгнуть через него не зацепив.