Во что поиграть летом с детьми? Конечно, в дворовые игры нашего детства!
Лето – пора игр и развлечений!
Раньше все свободное время дети и подростки проводили за дворовыми играми. Вспомним несколько популярных тогда развлечений, которые до сих пор ярко сидят в нашей памяти.
Игра «Резиночки».
Довольно интересная и увлекательная игра, при условии хорошего и понятного объяснения.
Цель: развивать прыгучесть, умение хорошо отталкиваться ногами.
Инвентарь: резинка 2-2,5 метра.
Участники: 3 девочки.
Как играть: двое детей встают лицом друг к другу и надевают резиночку на ноги на уровне 5см. от пола. Третий участник начинает прыгать.
Игра «Классики».
Цель: развивать прыгучесть, равновесие.
Инвентарь: мел для асфальта.
Участники: девочки и мальчики.
Как играть: на асфальте чертите классики. Первый участник находит камешек и бросает на цифру 1, если попадает, то начинает прыгать (1 уровень прыгают 1, 2, на одной ноге, 3,4 на двух, каждая на одной цифре и т. д.) так друг за другом проходят все участники, затем уровень, то есть сложность повышается: только на правой ноге, только на левой, на 2-х ногах, и т. д.
Игра «Тише едешь – дальше будешь»
Цель: развивать координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Участники: и мальчики и девочки.
Как играть. Задача водящего – стать спиной к участникам на линии финиша (чем больше будет расстояние между водящим и участниками, тем лучше) и громко произнести: «Тише едешь, дальше будешь – стоп». Пока водящий говорит (а делать он это может в любом темпе, участники стараются как можно дальше убежать по направлению к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Тот, кто не успел остановиться или сделал случайное движение, выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до линии финиша первым и дотронется до водящего.
Игра «Море волнуется раз»
Цель: развивать воображение, спонтанность и артистичность.
Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.
Игра «Вышибалы»
Цель: развивать умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.
Как играть. «Вышибалы» – два игрока – встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» – бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие – не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.
Игра «Я знаю 5 имен»
Цель: развивать многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.
Как играть. Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» – и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речевке до десятки.
Игра «Съедобное-несъедобное»
Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет – отбивает. Задача водящего – запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.
Цель: развивать: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.
Игра «Садовник».
Как играть. Каждый игрок выбирает себе имя – название цветка и сообщает его «садовнику» - водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме.» И называет «имя» (название цветка) одного из игроков. Происходит диалог между водящим и игроком. Игрок произносит название одного цветка из тех, что есть в команде. Участник, чье имя прозвучало, должен откликнуться. Диалог продолжается. Тот, кто ошибся: например, не отреагировал на свое имя, перепутал название цветов, – отдает фант (любую свою вещь). В конце игры фанты разыгрываются. «Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают водящего: «Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание (попрыгать на одной ноге, поприседать, спеть, рассказать стихотворение и т. д.) – игрок «отрабатывает» фант и забирает свою вещь.
Цель: развивать: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.
Игра «Жмурки»
Правила игры
Играют в Жмурки несколько человек. С помощью считалки или по жребию выбирается водящий. Игроки завязывают воде плотной повязкой глаза (подсматривать в этой игре нельзя, раскручивают его на месте и "рассыпаются" в стороны. Жмурка должен поймать и опознать какого-либо игрока. Если угадал - пойманный игрок становится водящим.
Игра «Испорченный телефон».
Правила игры : старая проверенная временем детская игра в испорченный телефон.
Играть в неё можно одной или двумя командами.
Выбирается водящий, который на ухо шёпотом говорит одному из игроков слово или фразу, а тот старается точно также передает другому игроку и так по цепочке.
Последний игрок говорит в слух то, что у него получилось и сравнивают с оригиналом.
Зачастую получается очень неожиданный и смешной результат!
Если играет две команды, то ведущий передает слово двоим игрокам из обоих команд. Побеждает та команда, чей результат будет наиболее похож на оригинальный.
Игра «Колечко-колечко».
Правила игры.
Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например, монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего – незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников – задержать убегающего.
Игра «Перепрыгни мяч» или «Лягушки».
В игру в основном играли девочки. Девочки стояли в колонне, у первой участницы в руках мяч. Она бросала мяч в стену, в момент его удара о землю надо было перепрыгнуть через него не зацепив.
Комментариев нет:
Отправить комментарий