воскресенье, 13 февраля 2022 г.

“Неудобный” ребенок.

 “Неудобный” ребенок: как найти к нему подход?

Характер человека формируется с самого раннего детства. Одни дети приспосабливаются к окружающей действительности, к бесчисленным требованиям и правилам взрослых, становясь послушными, исполнительными, хорошими. Таких детей принято называть “удобными”: с ними не нужно возиться, их не приходится наказывать, они не раздражают и не заставляют краснеть. Мечта, а не ребенок...

 

Есть другие. Те, которые не хотят сидеть, стоять или ложиться спать по команде. Они не понимают не аргументированных запретов и не считают нужным лишать себя удовольствия познавать окружающий мир только потому, что кому-то это не нравится. Они непрерывно куда-то бегут, лезут, что-то берут и обязательно ломают. Именно таких детей называют “неудобными”.


Оказавшись в саду или школе, они попадают в ловушку из правил, границ и чужих мнений, становясь настоящим испытанием для воспитателей и педагогов. Кому-то из таких детей удается на пути во взрослую жизнь из “неудобного” ребенка превратиться в личность, сильную и неординарную. Часть из них сломается и останется в рамках и комплексах на всю свою жизнь.


Какие дети обычно считаются “неудобными”?

  • гиперактивные;
  • ярко выраженные лидеры;
  • креативные, с богатым воображением и развитой фантазией;
  • одаренные, наделенные способностями, талантом.


Такие дети, сталкиваясь с неправильной моделью воспитания, отсутствием индивидуального подхода или недостатком профессиональной подготовки специалиста, могут стать настоящей и серьезной проблемой для родителей, воспитателей и учителей. Их невозможно заставить подчиняться. У такого ребенка нет потребности быть хорошим, угождать и нравиться всем.


Как найти подход к “неудобному ребенку”?

Как помочь ему стать личностью, найти себя?


• Уважение и понимание

Общаясь с детьми, важно помнить о том, что они такие же личности, как взрослые, только маленькие и неопытные. Лишь уважая в ребенке личность, можно построить с ним позитивные взаимоотношения. Каждый раз, когда ребенок делает что-то очередное очень неудобное (не для него, разумеется, для взрослого), постарайтесь заглянуть в этот поступок максимально глубоко. Что за ним скрывалось? Он поступил так, потому что делает намного быстрее, чем думает? Он не понял правила? У него было свое мнение на этот счет и он решил сделать по-своему? Он с чем-то не согласен, чем-то не доволен? Вариантов может быть огромное множество.


• Границы 

Не стоит упускать из виду тот факт, что часть неудобных детей все же становится такими по причине недостатков в воспитании, неправильно обозначенных границ, недосказанных и недопонятых правил. Такой ребенок может быть избалованным, капризным, ведь он привык, что ему во всем потакают. Очень важно с активными и развитыми детьми сохранять баланс между тем, что он хочет и может исследовать, и тем, что ему действительно запрещено делать. Правила и границы для детей должны быть четкими, понятными и справедливыми.


• Аргументированные запреты 

Просто запретить и ждать от ребенка понимания бессмысленно. Необходимо доступно и уверенно аргументировать свою позицию, ведь ребенок имеет свою и наверняка будет на ней настаивать. Он должен понимать, что запреты всегда имеют под собой очень серьезные причины и не стоит проверять на деле что будет, если их нарушить.


• Больше общения

То, что поощряется и считается нормальным дома, в саду или школе может быть неприемлемым или просто непонятым. К этому ребенок должен быть подготовлен. Объясняйте правила поведения в коллективе, рассказывайте о соблюдении иерархии в обществе. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок комфортно ощущал себя в группе людей и мог спокойно выражать себя и свое мнение, он должен иметь соответствующий опыт и позитивное к нему отношение.


• Ответственность и самостоятельность 

Упрямые, своенравные, “неудобные” дети должны как можно раньше научиться чувствовать ответственность за свои действия, так как самостоятельность — основная потребность, к которой они стремятся. Быть собой, говорить и делать то, что хочется или отказываться от всего, что не хочется, легко, если извиняется и разбирается с последствиями мама. Учите ребенка быть личностью, самостоятельной и ответственной.


• Совместный досуг

Чаще проводите время с ребенком. Возможно, его “неудобность” напрямую связана с острой нехваткой родителей в его жизни. К тому же так вы сможете получше узнать своего ребенка, его интересы и увлечения, понять его, выстроить доверительные отношения. Кроме того, совместные занятия прекрасно подойдут для того, чтобы воспитывать в ребенке необходимые качества на собственном примере.


Родители на стороне ребенка 

В любой ситуации старайтесь поддержать ребенка и понять причины его поступков. Даже если весь мир (группа, класс) ополчился против него, вы не должны вставать на чужую сторону. Ваша поддержка — это его уверенность в себе, доверие к вам и возможность разобраться в проблеме без морального ущерба для ребенка.


Внимательно наблюдайте за своим ребенком, старайтесь как можно лучше понять его. Неудобный ребенок — это, конечно, сложно для родителей, но, с точки зрения самого ребенка, это прекрасное подспорье для формирования личности, успешной и уверенной в себе. Однако если вы наблюдаете в поведении такого ребенка агрессию, рассеянность, искажение моральных ценностей и этических норм — непременно побеседуйте с ним об этом. Целесообразно также в таких случаях обратиться за консультацией к детскому психологу.



Как организовать неорганизованного ребенка?

 

Как организовать неорганизованного


 ребенка?



Умение организовать себя, свои дела и рабочее место — одна из самых полезных привычек человека. Она дает возможность тратить время и энергию на самое важное, не отвлекаясь на бесконечные поиски, перекладывания и переделывания. Каждый взрослый может в полной мере оценить все преимущества организованности. Однако ребенку довольно трудно понять смысл и полезность такого навыка. Тем не менее, для детей его формирование и превращение в привычку имеет такое же, если не более важное значение, как и для взрослого. Чем раньше и чем лучше привычка сформируется, тем легче и продуктивнее в дальнейшем станет обучение, работа и жизнь.




Благодаря умению организовать себя и свою деятельность человек получает массу выгод, среди которых:

• существенная экономия времени;

• возможность сосредоточиться на важных задачах;

• значительное снижение тревожности, здоровое чувство контроля и самоконтроля;

• умение планировать, видеть цель и способы ее достижения;

• повышение собственной продуктивности, эффективности, конкурентоспособности.


Для того, чтобы развить в ребенке организованность, никаких огромных усилий прилагать не нужно. Активное участие взрослых — все, что требуется. Регулярные практические занятия легко можно устроить на самых обычных бытовых задачах, таких как приготовление еды, поход в магазин или ежедневные приготовления ко сну.


Способы воспитания организованности у ребенка очень индивидуальны и во многом зависят от его характера, уже сформированных привычек и возраста. Однако есть несколько универсальных и простых правил, которые будут полезны любому малышу начиная с дошкольного возраста.


1. У ребенка должен быть свой собственный календарь. Покажите ему, как отмечать важные даты и события, научите самостоятельно сверять по нему свое расписание. Первое время регулярно напоминайте и контролируйте, чтобы ребенок не терял свой календарь и не забывал им пользоваться. Всякий раз, когда он спрашивает: “Мама, а куда нам сегодня вечером, на тренировку или гулять?” — предлагайте ему взглянуть в календарик и самому ответить на этот вопрос.


2. Ребенку будет гораздо проще справляться с ежедневными рутинными задачами с помощью наглядного помощника. Придумайте вместе с ним какой-то простой и понятный чек-лист, где он сможет самостоятельно отмечать все сделанное и несделанное. Оформите этот чек-лист в формате плаката и повесьте в самом заметном для ребенка месте на уровне его глаз. Помогайте ему на первых этапах: заправил постель утром — поставили галочку, почистил зубы — вторую. Со временем эта привычка выработается, а еще позже переместится в сознание и станет полезной частью “внутреннего голоса” ребенка.


3. В обучении чему-то новому всегда важно отдавать предпочтение поощрению, минимизируя наказания. Придумайте вместе с ребенком свою систему вознаграждения за следование чек-листам или соблюдению порядка в комнате. Похвала и поощрения, даже самые скромные, намного эффективнее ежедневной критики по мелочам.


4. Чтобы ребенку было проще и интереснее учиться организации своего рабочего пространства, обеспечьте его необходимыми деталями. Ведь не зря же кто-то придумал органайзеры для канцелярских принадлежностей или игрушек. Не обязательно покупать их, гораздо веселее, дешевле и полезнее сделать их вместе с ребенком своими руками. Можно также завести для маленького ученика две папки, чтобы во время выполнения домашнего задания он мог разделять тетради: в одну папку отправляются уже выполненные задания, в другой хранятся те, что еще ждут своей очереди.


5. Самые элементарные, на взгляд взрослого, задачи для ребенка могут стать прекрасным источником практики организованности. К таким задачам, например, можно отнести сортировку белья до и после стирки, составление списка покупок или того, что необходимо взять в дорогу. Запишите вместе с ребенком все, что вам нужно купить в магазине, а затем отправляйтесь с ним туда и дайте ему список, пусть сам отмечает и контролирует весь процесс.


6. Важно, чтобы ребенок научился понимать необходимость организованности и сам стремился овладеть этим навыком. Для этого никогда не исправляйте его ошибки: не приносите в школу забытый обед, не ищите вместо него потерянный учебник или спортивную форму. Опыт — самое ценное, на чем может учиться человек.


7. Приготовление еды — прекрасный способ поупражняться в организованности. Чтобы приготовить даже самую простую яичницу, необходимо следовать определенному алгоритму. Учите ребенка строго выполнять инструкцию, следить за процессом и чистотой одновременно. Нельзя приготовить кашу, если нет чистой кастрюли, а мыть посуду нужно сразу после использования, тогда и проблемы такой не возникнет. Тренируясь на кухне, ребенок постепенно перенесет полученные знания и навыки на все сферы своей жизни.


Возможно, в процессе формирования навыка организованности ваш ребенок начнет демонстрировать яркие организаторские способности.


Помогайте вашим детям развиваться, развивайтесь вместе с ними! Начинайте как можно раньше, это гарантирует высокие результаты и фиксацию полезных привычек на всю жизнь.