воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Создаем новогоднее настроение: что почитать с ребёнком

 

Создаем новогоднее настроение: что почитать с ребёнком

Новый год — время волшебства

Новый год — особый праздник.  Детские книги обладают своей предновогодней магией. Сначала мы расскажем, какие новогодние книжки стоит почитать с детьми разных возрастов, а затем — почему это полезно не только в новый год.

Книги для самых маленьких

Книги про Новый год для малышей

  1. «Дом Деда Мороза» — это необычная книжка идеально подходит для малышей. 3 главные особенности книги: книга-панорама с необыкновенным оформлением в 4 разворота формата А4; в конце книги картонные фигурки для игры; для родителей есть маленькая книжка с историями для чтения детям, пока они рассматривают большую панораму.
  2. Майкл Бонд «Медвежонок Паддингтон и Рождество» — забавный медвежонок попадает в рождественские приключения. С ним малыш научится сопереживать и не останавливаться перед трудностями. «Медвежонок Паддингтон» — это серия небольших иллюстрированных книжек о приключениях медведя. Прочтение этих книжек замечательно дополняет просмотр фильма о приключениях этого медвежонка.
  3. Л.Майер-Скуманц «Где кошка встретит новый год» — трогательная новогодняя история об одинокой и самостоятельной кошке, которая отправляется на поиски дома. Книга с качественными акварельными иллюстрациями и доброй историей порадует и детей и взрослых.
  4. «Большая Новогодняя Книга» — сборник историй и сказок, знакомых нам с детства. В сборник входят новогодние истории Маршака, Сутеева, Успенского.
  5. Д.Керр «С Новым годом, Мяули!» — один из рассказов о Мяули — необыкновенной кошке, которая попадает в различные забавные истории. В книге крупные иллюстрации, добрый и интересный сюжет, который с первой страницы захватит маленького любителя книг.

Книги для дошкольников

Новогодние книги для дошкольников

  1. Г.Х.Андерсен «Снежная Королева» — вряд ли найдется взрослый, не знакомый с этой историей. Выбирайте ее с хорошими иллюстрациями, и несколько вечеров за великолепной книгой вам гарантированы.
  2. С.Нурдквист «Рождество в домике Петсона» — книга учит доброте, поддержке, взаимовыручке. И конечно, все события связаны с Рождеством. Серия книг про Петсона не оставит никого равнодушным, невзирая на возраст.
  3. Г.Ингвес «Зима Мишки Бруно» — книга рассказывает о зимних забавах и приключениях Бруно и его собаки Лоллы. Они кормят птиц, исследуют следы животных, попадают в метель, греются у печки и пекут оладьи. Книга наполнена атмосферой доброты и волшебства, а иллюстрации помогают увидеть все глазами автора. Это целая серия книг, каждая посвящена определённому времени года.
  1. С. Войцеховски «Рождественское чудо Мистера Туми» — идеальная новогодняя сказка на ночь о любви, надежде и чуде. Красочные иллюстрации и хорошая история — то что нужно для новогоднего настроения.
  2. Л. Маврина «Письмо Деду Морозу. Выпуск 1» — издание подходит для детей, которые еще не посещают школу. Книга рассказывает как празднуют Новый год в разных странах мира, об обычаях и традициях, содержит стихи для утренников, раскраску, и самое важное — письмо для Дедушки Мороза. Для детей постарше подойдет Выпуск 2.

Книги для школьников

Книги про новогодние чудеса для младших школьников

1. Т. Флетчер «Снегозавр» — увлекательная история о 8-летнем мальчике и его приключениях на северном полюсе. Санта-Клаус, летающие олени и эльфы — встретят вашего ребенка и проводят его в мир новогоднего волшебства.

2. Е.Ракитина «Приключения новогодних игрушек» — книжка с очень красивыми картинками рассказывает о переживаниях игрушек.

3. Х.Вебб «Рождественские истории. Снежный кот» — история о спасении кота Снежка, дружбе и новогодних чудесах.

4. Л. Роулэнд «Сэмми Клаус, рождественский кот» — о коте Санты, которому предстоит нелегкая задача, спасти рождество. Книга с яркими иллюстрациями, отлично подходит для дошкольников и первоклассников.

5. О. Фадеева «Котофеи. Все новогодние истории» — история о двух друзьях-котах, которые не только обретают дом, но и становятся настоящими волшебниками — Котофеями. Книга расскажет об их приключениях, добрых делах и отважных подвигах.

Почему важно читать с ребёнком?

Большинство родителей хотели бы видеть своего ребенка начитанным. При этом любовь к чтению закладывается именно в детстве. А значит, чтение с ребенком — это не только приятный и полезный ритуал перед сном, но и возможность для ребенка полюбить книги на всю жизнь.

5 причин читать с детьми:

  1. Для хорошего сна и здоровья ребенка важно исключить телевидение и гаджеты не меньше чем за 1 час до сна. Лучше это время посвятить общению ребенка и родителя, а также совместному прочтению и обсуждению книг.
  2. Чтение развивает мышление, фантазию и словарный запас ребенка.
  3. Книги учат эмпатии, сопереживанию. Детям, особенно маленьким, легче всего показать разницу между добром и злом на книжных историях. Малышам недостаточно просто сказать «Не обижай кошку, ей больно». Им нужно понимать, что кошке действительно больно, что она подумает и почувствует. Книги учат детей сопереживать.
  4. Чтение книги — это общение между взрослым и ребенком. Детям нужно понимать, что они важны, что родители хотят с ними проводить время. Особенно это важно, если ребенок мало видит родителя.
  5. Книги расширяют кругозор и могут помочь найти свое призвание в жизни.

Как написать письмо деду Морозу

 

Как написать письмо деду Морозу

Письмо деду морозуВ преддверии Нового года дети начинают активно сочинять послания для дедушки Мороза, расписывая свое поведение, успехи за год, делясь своими мечтами и пожеланиями насчет подарков. Однако мало кто задумывается от том, откуда пошла эта традиция, кто придумал деда Мороза и почему дети во все это верят. И только ли детям полезно писать письма о своих мечтах?

Кто такой дед Мороз с точки зрения мифологии?

Надо сказать, что привычный нам добрый волшебник дедушка Мороз далеко не всегда был таким. Самые первые упоминания о нем можно найти в старославянской языческой мифологии, где прообразами современного хозяина зимы являются божества суровые, жестокие и беспощадные. Понадобилось не одно столетие, чтобы собирательный образ свирепого Северного Старца трансформировался в коллективном разуме людей в добродушного волшебника. Существенное влияние на это оказывали религия (язычество давно сменилось на православие), литература и политика.

Окончательный образ, получивший название “Дед Мороз” и ставший традиционным в новогодние праздники, сформировался лишь в начале ХХ века. Теперь у доброго дедушки Мороза даже есть официальное место проживания — Великий Устюг в Вологодской области. Кстати, именно Вологодчина (северо-восточная часть) по историческим данным считается прародиной мифологического образа Старца Севера.

Кто такой дед Мороз с точки зрения религии?

Известно, что прообразом зимнего волшебника с белой бородой, который любит тайно дарить подарки, является настоящий человек, живший много веков назад — святой Николай (или Николай Чудотворец). Он очень рано посвятил себя религии, служению Богу и всю жизнь отдавал себя народу. Люди настолько уважали и ценили его, что звание святого он получил еще при жизни. Благодеяния святого Николая обросли множеством легенд, на основе которых и сформировался традиционный в Европе образ Санта Клауса с известными всем ритуалами дарения подарков.

Конечно, этот образ собирательный, в нем есть элементы фольклора из множества различных культур. Однако здесь имеет значение тот факт, что всего один человек, живший в Римской империи сотни лет назад, смог настолько повлиять на человечество всего мира и оставить после себя такое прекрасное, волшебное наследие.

Почему дети пишут письма деду Морозу?

Истоки этой замечательной новогодней традиции остаются загадкой. Но как бы там ни было, а традиция эта отлично прижилась, дети ее полюбили, и тому есть немало причин. Ведь писать письмо доброму сказочному персонажу, доверять ему самые сокровенные желания, а потом волшебным образом находить под елкой тот самый подарок — это, наверное, самое чудесное, что происходит с ребенком за год.

Писать письма дедушке Морозу не только приятно. С точки зрения психологии это еще и невероятно полезно.

Почему детям нужно писать письма деду Морозу?

  • расписывая хорошие или плохие поступки, дети учатся анализировать свои действия;
  • рассказывая в письме о своих достижениях, ребенок сам формирует свою самооценку, становится более уверенным в себе;
  • когда ребенок просит подарки в письме, он для себя очень точно определяет, чего он хочет, что потом оказывается очень полезным навыком в жизни;
  • написание писем учит ребенка структурировать мысли, грамотно и красиво их излагать;
  • атмосфера подготовки к празднику, поиска самого желанного подарка, написания письма и, самое главное, ожидания создает то волшебство, которое дети ждут целый год, а взрослые вспоминают потом с улыбкой.

Когда ребенок сочиняет письмо деду Морозу, посоветуйте ему писать о себе как можно больше, рассказывать о своей жизни, о любимых и нелюбимых занятиях, об успехах и неудачах, о мечтах и опасениях. Дедушка Мороз очень любит подробные письма, ему не нравятся те, где дети сразу переходят к выпрашиванию подарка. Такое изложение мыслей важно для ребенка и может послужить для вас отличным тайным источником информации. Ведь ребенок наверняка будет писать в письме только правду. Там могут быть такие факты, о которых вам он побоялся сказать или солгал.

После того, как письмо будет написано, ребенок должен обязательно его отправить. Есть несколько способов это сделать:

  1. Написать на конверте настоящий адрес резиденции деда Мороза (162340, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, почта деда Мороза) и отправить конверт по почте. Кстати, отправив письмо такими способом, ребенок наверняка может рассчитывать на настоящий ответ от деда Мороза, ведь в его резиденции работает целый штат сотрудников, занимающихся именно письмами от детей. Иногда в ответ приходят даже небольшие подарочки. А настоящие подпись и печать оставят у ребенка неизгладимые впечатления и добрую память на долгие годы.
  2. Отправить письмо по электронной почте (ded-moroz@morozko.net; dedmoroz@vustyug.ru). В век компьютерных технологий дедушка Мороз может получать письма и таким современным способом. Можно, кстати, найти немало шаблонов для написания такого письма, ребенку останется лишь вписать в них свои мысли и пожелания.
  3. Воспользоваться самым волшебным путем: положить письмо в морозильную камеру, в ботинок или на подоконник. Письмо может быть в подписанном конверте или даже без него. Не забудьте о самом главном: утром, когда ребенок полезет проверять, его там, конечно, уже не должно быть.

Зачем взрослым писать письмо деду Морозу?

Дети вырастают, и в определенный момент атмосфера сказочности теряет свои яркие краски. Взрослые понимают, что волшебство в жизни зависит от них самих, и начинают тихонько подкладывать под новогоднюю елку подарки уже для своих детей. Однако полезный эффект от написания писем “деду Морозу” не теряет своей силы даже для взрослых, которые в него уже не очень-то и верят. Зачем стоит писать такие письма взрослым?

Всем давно известны фразы “мысли материальны” или “вселенная любит запросы”. Когда человек излагает свои мысли на бумаге, он посылает запрос на осуществление каких-либо желаемых событий в своей жизни, тем самым запуская, ускоряя этот процесс. Здесь в игру включается особенный дед Мороз, которого взрослые назвали “закон материализации мысли”. Вы можете не верить, но он способен творить чудеса.

Содержание такого письма может быть совершенно любым — изложите мысли в виде списка или свободным текстом, разделенным на тематические части. Важно вот что:

  • сам процесс написания письма должен приносить невероятное удовольствие;
  • мысли и желания должны быть расписаны максимально подробно, образно, с прочувствованием каждого момента.

Не пишите письмо второпях, на коленке в транспорте или в обеденный перерыв. Уделите этому время, насладитесь особенной атмосферой момента и зарядитесь той энергией, которая наполнит вас в процессе.

Еще одним полезным свойством написания ежегодного письма деду Морозу является возможность проанализировать этот прожитый год. В таком случае письмо можно сравнить с ведением личного дневника. Ничто так не упорядочивает мысли, как формулирование их на бумаге. С помощью такого письма можно проанализировать какие-то жизненные ситуации, найти возможные способы и пути решения проблем, подвести итоги года, обрисовать планы и цели на будущий год. Если мысли льются на бумагу непрерывным потоком — не сдерживайте их, дайте себе выговориться. Одно такое письмо по результату можно сравнить с сеансом у психолога.

Для написания такого волшебного письма вам понадобится один свободный вечер, любимый горячий напиток, теплый плед и хорошее настроение. Верьте в чудеса. В жизни всегда есть место волшебству. И не забывайте создавать сказку для себя сами! Новый год — идеальное время для этого.

Создаём новогоднее настроение

 

Создаём новогоднее настроение

 





Новый год — особый праздник. Даже взрослые поддаются его чарующей атмосфере. В декабре города окутываются новогодней магией, огнями, гирляндами и елками. Дети ожидают чудес, а главные волшебники — родители.

Что же поможет создать новогоднее настроение? 

Во-первых, написание письма Деду Морозу.

 Написание посланий Дедушке Морозу — не только приятный, но и очень полезный с психологической точки зрения процесс.

Во-вторых, подведение итогов уходящего года и составление плана на будущий. 

Взрослые обычно это так или иначе делают, а вот с детьми обсуждают уходящий год далеко не всегда. Хотя у любого ребёнка в течение года обязательно были успешные моменты, достижения, что-то новое, что он узнал и чему научился — разговор об этом будет очень полезен. 

И, конечно, чтение новогодних книг — они обладают особой предновогодней магией. 

Добрые волшебные истории помогут не только создать праздничное настроение, но и поверить в чудеса (не говоря уж о пользе в развитии ребёнка).   

среда, 11 ноября 2020 г.

 ПРАВИЛА ИГРЫ В ШАХМАТЫ ЗА 15 МИНУТ ⏳

Обучающие кapточки

Научите детей играть в шахматы. Нужно всего лишь запомнить ходы шести фигур и несколько простых правил.
Все фигуры, кроме коня, передвигаются по прямой линии. При этом нельзя перепрыгивать через другие фигуры — ни свои, ни чужие. Только конь это может делать.
При ходе на поле, занятое чужой фигурой, она снимается с доски.









 Зачем детям нужны скороговорки?

Скороговорки для детей помогут вашему ребенку научиться четко и красиво говорить, а также будут способствовать улучшению дикции и памяти. Скороговорки помогают малышу более точно и правильно произносить слова, тренируют речь для выразительного, понятного и четкого произношения.

Для ребенка важным является не только учить произношение, но и научиться слушать и понимать.

Читайте ему побольше сказок, скороговорок, стихов, объясняйте их смысл, придумывайте дополнительные истории, которые будут связывать разные фразы. Скороговорки можно произносить в разных темпах: медленном, умеренном и очень быстром.

Больше внимания уделяйте тем скороговоркам, в которых есть звуки, вызывающие затруднения произношения у вашего ребенка.

Чем полезны скороговорки?
Скороговорки развивают речевой аппарат ребенка, делают его более совершенным и подвижным. Речь становится правильной, выразительной, четкой, понятной, а ребенок - успешной в будущем личностью. Это главная цель скороговорок, но не единственная.
Несмотря на то, что скороговорки читаются быстро, они учат ребенка, торопящегося в речи, произносить фразы более медленно, не «съедая» окончания, так, чтобы его понимали.
Разучивая скороговорку, ребенок учится осмысленно относиться к тому, что говорит, взвешивать каждое слово, если не слог, чувствовать связь между словосочетаниями, улавливать очень тонкие нюансы в интонации, смысле, значении.
Он также учится не только говорить красиво, но и слушать.
Это очень полезно и пригодится уже в школе, когда учитель выдает много различной информации.

Скороговорки для детей помогут вашему ребенку научиться четко и красиво говорить, а также будут способствовать улучшению дикции и памяти. Скороговорки помогают малышу более точно и правильно произносить слова, тренируют речь для выразительного, понятного и четкого произношения.

Для ребенка важным является не только учить произношение, но и научиться слушать и понимать.

Читайте ему побольше сказок, скороговорок, стихов, объясняйте их смысл, придумывайте дополнительные истории, которые будут связывать разные фразы. Скороговорки можно произносить в разных темпах: медленном, умеренном и очень быстром.

Больше внимания уделяйте тем скороговоркам, в которых есть звуки, вызывающие затруднения произношения у вашего ребенка.

Чем полезны скороговорки?
Скороговорки развивают речевой аппарат ребенка, делают его более совершенным и подвижным. Речь становится правильной, выразительной, четкой, понятной, а ребенок - успешной в будущем личностью. Это главная цель скороговорок, но не единственная.
Несмотря на то, что скороговорки читаются быстро, они учат ребенка, торопящегося в речи, произносить фразы более медленно, не «съедая» окончания, так, чтобы его понимали.
Разучивая скороговорку, ребенок учится осмысленно относиться к тому, что говорит, взвешивать каждое слово, если не слог, чувствовать связь между словосочетаниями, улавливать очень тонкие нюансы в интонации, смысле, значении.
Он также учится не только говорить красиво, но и слушать.
Это очень полезно и пригодится уже в школе, когда учитель выдает много различной информации.












 







пятница, 16 октября 2020 г.

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ

 

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВЕСНЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В УМСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ


Одна из главных задач умственного воспитания детей дошкольного возраста является развитие мышления и речи. Эти два психических процесса, которые связаны между собой, формируются и развиваются у ребенка при познании всего, что его окружает.


Самое важное для развития мыш­ления— уметь пользоваться знаниями, то есть от­бирать из своих умственных знаний только те, которые необходимы для решения поставленной задачи. Ребенок должен овладеть методом умственной работы: умением думать, синтезировать и анализировать.


             Перед педагогом стоит совсем нелёгкая задача- научить ребенка думать. Для этого умственный труд необходимо сделать интересным, занимательным. Достигнуть этого можно разными ме­тодами. Среди этих методов на отдельном месте стоит словесная дидактическая игра.
Она содержит в себе больше возможностей для развития умственной дея­тельности детей, для развития их мышления. Так как игра — вид деятельности, присущий этому возрасту, то в игровой форме сам процесс мышления протекает быстрее. В игре ре­бенок легко преодолевает трудности умственной работы и не замечает, что его учат.
В словесной дидактической игре детей учат думать о тех вещах, которые они в данное время непосредственно не воспринимают. При словесных играх требуется использова­ние приобретенных ранее знаний. В этих играх ребенок должен решать самостоятельно разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, отгадывать по описанию, по признакам сходства и различия, группировать предметы по различным свойствам, признакам, самому придумывать рассказы-небылицы и многое другое.
              Словесные игры для детей младшего и среднего до­школьного возраста направлены на развитие речи, уточнение и закрепление словаря, воспитание пра­вильного звукопроизношения, умение считать, ориенти­роваться в пространстве. Лишь незначительная часть игр направлена на развитие мыслительной способности детей.
В старшем же дошкольном возрасте, когда у детей начинает формироваться словесно-логическое мышление, необходимо больше использовать словесные игры именно с целью развития самостоятельности мышления, форми­рования мыслительной деятельности.

Словесная дидактическая игра— доступный, полезный, эффективный метод воспита­ния самостоятельности мышления у детей. Она не требу­ет специального материала, определенных условий, а требует лишь знания воспитателем самой игры.

Гуманитарий или технарь: как определить склад ума ребенка и нужно ли это делать?

 Гуманитарий или технарь: как определить склад ума ребенка.

Родители часто задаются вопросом: почему одному малышу нравится лепить замки в песочнице и собирать пазлы, а другому — носиться в догонялки, разбивая колени, а потом часами пропадать за чтением книги?

Зачем нужно знать склад ума ребенка?

Для того, чтобы без труда подобрать для малыша интересную игру и занятие.
Помочь школьнику подтянуть успеваемость, увидеть его склонность к наукам и определить, какая профессия подойдет ему в будущем.

ВЫДЕЛЯЮТ ГУМАНИТАРНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ СКЛАД УМА.
Люди, которые обладают гуманитарным складом ума, достигают наибольшего прогресса в творческих профессиях: преуспевают в литературе, истории и русском языке.
Начитанность и красноречие делают их отличными ораторами. Они чувствительны и эмоциональны, любят живопись и скульптуру, а хорошо развитое воображение помогает им писать сочинения.

Люди, обладающие техническим складом ума, мыслят логически и последовательно: решают задачи четко и системно. Они активны и энергичны, рассудительны и внимательны к деталям. Это любители цифр и точных наук: математики, информатики и физики.

КАК ЖЕ ПОНЯТЬ, К КАКОМУ ТИПУ ОТНОСИТСЯ ИМЕННО ВАШ РЕБЕНОК?
1. Пройдите тесты у детского психолога или у специалиста по профориентации.

Они определяют сильные стороны и склонности вашего ребенка, а также способны показать, какую сферу стоит выбирать для будущей профессии.
Проходить их можно уже с дошкольного возраста.

2. Наблюдайте за вашим ребенком.

Обратите внимание, чем он интересуется и какой предмет любит изучать в школе.
Что ему дается легче: решить задачу или написать сочинение?
В свободное время он будет читать книгу или же разгадывать головоломку? 

3. Обратите внимание на уши вашего ребенка.

По размеру ушей можно определить, какое полушарие мозга развито больше: левое — отвечает логику, а правое — за эмоции. Как утверждают ученые, у технарей — левое ухо больше правого, а у гуманитариев — наоборот.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1. Психологи считают, что ребенок не рождается с определенными склонностями.
Каждый малыш развивается по-разному и на этом этапе ему любопытно все вокруг.
Задача родителей — разглядеть его увлечения, мягко направить и подсказать. Не решайте за ребенка, чем ему интересоваться и чему учиться.


2. Не выбирайте профильные классы в начальной школе.
Считается, что предпочтения малыша начинают формироваться после 10 лет. А образование в начальных классах дает ребенку лишь общее развитие и базу знаний.


3. Если малыш одинаково хорошо успевает по всем дисциплинам в школе, дайте ему право выбора: пусть он сам примет решение, чем хочет увлекаться.



воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Игра,как средство сплочение детского коллектива. 

Адаптация ребенка к новым для него условиям среды — тяжелый и болезненный процесс. Процесс, сопровождающийся рядом негативных сдвигов в детском организме, затрагивающий все его уровни, и возможно, приводящий к стрессу. Поэтому, сгладить процесс адаптации малыша, впервые пришедшего в детский сад, поможет правильно организованная игровая деятельность, направленная на формирование эмоциональных контактов «ребенок – взрослый», «ребенок – ребенок», включающей игры и упражнения. Основная задача игр в этот период – формирование эмоционального контакта, доверия детей к взрослому, а также сплочение детского коллектива. Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу. Первые игры должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием. Инициатором игр всегда выступает взрослый. Игры выбираются с учетом возможностей детей, места проведения.

Как правильно хвалить ребенка?

  Поддержка взрослых безусловно очень нужна детям.
Существуют исследования, которые подтверждают, что степень эмоциональной поддержки со стороны родителей влияет на успешность ребенка и на его уверенность в себе.
Однако, важное значение имеет за что хвалить и как поддерживать.

Предлагаем Вам выполнить небольшой тест и ответить на вопросы, которые покажут, насколько эффективна Ваша поддержка.

В каждом вопросе выберите только 1 вариант ответа:
1. Что Вы говорите ребенку чаще — слова похвалы или порицания?
а). чаще хвалю
б). примерно 50/50
в). к сожалению, приходится чаще ругать
2. За что Вы чаще хвалите ребенка?
а). за изменения в результатах (раньше что-то не получалось или получалось плохо, а потом стало получаться лучше)
б). за старание (не важно, получилось или нет, но ребенок старался)
в). за сами результаты (когда с чем-то успешно справился)
г). за способности или данные (за то, что умный/красивый/способный и пр.)
3. Если у ребенка что-то не получается, что Вы скорее всего скажете?
а). "О, это интересная идея/ты на верном пути! Обрати внимание еще на... (маленькая подсказка)"
б). "Знаешь, это не походит/подумай еще"
в). "Это же совсем просто! Если бы ты был внимательнее/лучше старался, у тебя бы получилось"
Результаты — в конце текста.
Многие согласятся с тем, что уверенные в себе дети имеют лучшие результаты.Однако, как показывают исследования, вовсе не повышение уверенности приводит к улучшению результатов, а как раз наоборот — хорошие результаты приводят к повышению уверенности. (Исследование профессора Р.Баумайстера и его коллег).
Более того, попытки повысить самооценку у детей, не опираясь на их результаты, не только не улучшают  успеваемость, но, порой, даже ухудшают. Если хвалить ребенка без причины, говорить, что "у него все получится" и "вообще он умный/хороший/способный..." , то есть угроза вырастить самовлюбленного эгоиста с непомерным самомнением, у которого вообще не будет  желания что-то сделать. 
При этом дети, которых хвалят за приложенные старания и за улучшение результатов по сравнению со своими результатами в прошлом, обладают усидчивостью, не боятся ошибок, объясняют свои успехи и неуспехи приложенными усилиями, и, как следствие, улучшают свои результаты.

Чтобы узнать результаты Вашего теста, посчитайте общий балл:
 за каждый ответ а — 3 балла; за каждый ответ б — 2 балла; за каждый ответ в — 1 балл, за ответ г — 0 баллов.
8 - 9 баллов: Вы — талантливый и чуткий родитель, умеете поддерживать и мотивировать своего ребенка. Продолжайте в том же духе!
5 - 7 баллов: У Вас неплохо получается, но можно больше обращать внимание ребенка на его успехи, даже самые незначительные, на его старания и приложенные усилия — за это не бойтесь перехвалить.
2 - 4 балла: Не скупитесь на заслуженную похвалу ребенку! Если сделал что-то хоть немного лучше, чем в прошлый раз, отметьте это. И Вы увидите, как ребенок в ответ начнет больше стараться и, следовательно, его результаты улучшатся.    
Хвалите Ваших малышей за старание! И пусть у Вас всегда будет повод для обоснованной гордости за них!

понедельник, 10 августа 2020 г.

Адаптация детей в детском саду.

 

Адаптация детей в детском саду.

 

                                                   “Детство — это важнейший период человеческой жизни, не подготовка к                                           будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей               степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш”.

 

                                                                                                                                          В.А. Сухомлинский

 

Адаптация - это привыкание организма к новой обстановке и новым условиям жизни. Для ребенка детский сад и есть такая обстановка с неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

  Во время адаптации ребенок ни болен, ни здоров. Он находится в третьем состоянии, в состоянии постоянного нервно-психического напряжения. Постоянно находиться на грани стресса долго нельзя. Поэтому в скором времени ребенок или, в самом деле, заболеет, или снова станет сам собой.

  По наблюдениям психологов средний срок адаптации детей в норме составляет:

до 3 лет – 7-10 дней,

в 3-5 лет – 2-3 недели,

после 5 лет – 1 месяц.

 

Адаптационный процесс может иметь разную степень тяжести:

Тяжелая степень адаптации - дети реагируют на перемену обстановки нервным срывом, частыми затяжными простудными и другими заболеваниями, потерей ранее полученных знаний и навыков. Это наиболее неблагоприятный вариант.

Поведение ребенка: Контакт с ребёнком удаётся установить с трудом (часто только через родителей). Ребенок переходит от одной игрушки к другой, не задерживаясь, не может развернуть игровых действий, выглядит встревоженным, замкнутым. Замечание или похвала воспитателя оставляют ребёнка либо безучастным, либо он пугается и ищет поддержку у родителей.

Средняя степень адаптации - дети без нервных расстройств - они в детском саду "всего лишь" начинают часто болеть. Еще бы, происходит "обмен" всевозможными инфекциями. У таких детей начинаются ОРЗ и прочие неприятности. Причем, болезнь протекает без каких-то осложнений, что может служить главным признаком отличия указанного типа адаптации от неблагоприятного варианта.

Поведение ребенка: Ребёнок вступает в контакт, наблюдая за привлекательными действиями воспитателя, либо через включение телесных ощущений. Напряжённость первых минут постепенно спадает, ребёнок может вступать в контакт по своей инициативе, может развернуть игровые действия. На замечания и поощрения реагирует адекватно, может нарушать установленные правила и нормы поведения (социальное экспериментирование).

Легкая адаптация  почти половина детей составляет самую благополучную группу - они посещают садик без особых потерь, более или менее с желанием. Любые изменения кратковременны и незначительны, поэтому ребенок болеет редко.

Поведение ребенка: Ребёнок спокойно входит в группу, внимательно осматривается, прежде чем остановить своё внимание на чём-либо. Он смотрит в глаза незнакомому взрослому, когда тот к нему обращается. Ребёнок вступает в контакт по своей инициативе, может попросить о помощи. Умеет занять себя сам, использует в игре предметы-заменители, настроение бодрое или спокойное, мимика выразительная, эмоции легко распознаются. Ребёнок придерживается установленных правил поведения, адекватно реагирует на замечание и одобрение, корректируя после них своё поведение. Он умеет играть рядом с другими детьми, доброжелателен к ним.

Каждый ребенок реагирует и привыкает к детскому саду

 по-разному, но есть и общие закономерности.

  Психологи указывают: чем раньше ребенок будет отдан в дошкольное учреждение,тем более он будет настроен к общению коллективе в дальнейшем. Первичный эмоциональный контакт такой ребенок установит не с матерью, а со сверстниками, что не лучшим образом скажется на развитии его эмоциональной сферы - в дальнейшем такой ребенок может не испытать глубокого чувства любви, привязанности, сострадания.

  Дети 2-3 лет испытывают страхи перед незнакомыми людьми, становятся возбудимыми, ранимыми, плаксивыми. Стресс истощает защитные силы организма и как результат такие дети часто болеют.

  В 3 года малыш впервые ощущает себя как личность и хочет, чтобы это видели другие.  Ребенок может «надорваться» если к психической нагрузке кризиса трех лет, добавляется еще и груз адаптации к детсаду.

  Мальчики 3-5 лет более уязвимы в плане адаптации, чем девочки, поскольку в этот период они больше привязаны к матери. Чем больше развита эмоциональная связь с матерью, тем труднее проходит адаптация.

  Для эмоционально неразвитых детей адаптация наоборот происходит легко - у них нет сформированной привязанности к матери

  Всегда нелегко привыкают к детскому саду единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, неуверенные в себе.

  Хуже остальных чувствуют себя в дошкольных учреждениях дети с флегматическим темпераментом. Они не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть. А если воспитатель не понимает проблем такого ребенка, то начинает его еще больше подстегивать, при этом эмоциональный стресс действует таким образом, что ребенок еще больше затормаживается, становится еще более вялым, безучастным.

  Холерики, особенно мальчики, тяжело переносят недостаток активности и движения в детском саду, к тому же воспитатели делают им бесчисленные замечания.

  Осложняющими факторами адаптации будут повышенная тревожность мамы, конфликты в семье и необщительность родителей. Дети непроизвольно усваивают негативные черты поведения родителей, что осложняет их отношения со сверстниками.

Каждый ребенок привыкает к жизни в детском саду по-своему. Надо учитывать темперамент малыша, его состояние здоровья и другие факторы. Некоторые дети в первые дни проявляют нешуточную агрессию: царапаются, кусаются, бросаются на пол, с яростью швыряют предлагаемые игрушки. А другие наоборот замыкаются в себе и, находясь в крайнем напряжении, еле сдерживают рыдания; сидят, уткнувшись в одну точку, не притрагиваясь ни к игрушкам, ни к еде. Так что родители должны быть готовы ко всему.

Основные особенности нормально текущего периода адаптации.

 

 Нарушения настроения

Слезливость, капризность, подавленное состояние у некоторых детей; возбудимость, гневливость, агрессивные проявления у других (продолжительность - от недели до 1,5 месяца).

 

Нарушения сна

Дети очень часто начинают хуже спать, с трудом засыпают вечером, могут плакать перед сном; утром же их бывает очень трудно разбудить в нужное время, Некоторые дети не могут заснуть днем в детском саду, переутомляются и быстро засыпают вечером. Другие, перевозбужденные, не могут успокоиться до 22-23 ч. Недостаток сна сказывается на самочувствии детей практически сразу и оказывает комплексное негативное влияние на нервную систему (продолжительность - от 1 до 2 месяцев). 

 

Нарушения аппетита

Дети начинают плохо есть (причем и дома, и в саду) по той причине, что им предлагают непривычную пищу, новые блюда, незнакомые на вкус. Для детей, привыкших к приему протертой пищи в домашних условиях, может оказаться неожиданной консистенция блюд в детском саду. В сочетании с повышенной нервной возбудимостью некоторых детей это может привести к кратковременным желудочно-кишечным расстройствам - рвоте, болям в животе, икоте, иногда - к пищевой аллергии (продолжительность - от 1 недели до 1 месяца).

 

 Понижение иммунитета

Вследствие стресса у маленьких детей страдает иммунная система, они начинают часто болеть (обычно ОРВИ), реагируют на переохлаждение, перегревание, сквозняки гораздо чаще, чем в обычном состоянии; легко заражаются друг от друга (продолжительность - от 2 до 10 месяцев, у некоторых еще дольше).

 

 Нарушение поведения

Дети как бы возвращаются на более ранние ступени развития, хуже играют, игры становятся более примитивными, не могут оторваться от мамы даже дома, начинают бояться чужих людей. У некоторых наблюдается утрата навыков самообслуживания, гигиенических навыков (они не просятся на горшок, испытывают затруднения при необходимости помыть руки и т. д.) (продолжительность - от 1 недели до 2 месяцев).