понедельник, 12 сентября 2022 г.

Игры на развитие речи для детей.

 


Игры на развитие речи для детей от 2 до 7 лет

Когда мы говорим о развитии речи, для большинства родителей это сводится к правильному и чистому произношению. Однако развитие речи также включает в себя правильный грамматический строй речи, т.е. ребенок должен научиться правильно склонять и сочетать слова, составлять сложные предложения, использовать богатый словарный запас. Если работать над чистым произношением ребенку помогает логопед, то развивать речь ребенка вцелом под силу любому родителю. Главное, знать нормы речевого развития в соответствии с возрастом ребенка и основные игры, которые помогут справиться с этой задачей.

Развитие речи в 2 - 3 года

В этом возрасте основные инструменты, которые помогут родителю в работе над детской речью — это:
1. Разговоры. В 2 года ребенок подражает взрослому: копирует манеры, поведение и речь. Чем больше вы говорите с ребенком, тем больше он впитывает в себя новую информацию. Старайтесь “привязать” слова и действия: комментируйте происходящее. Например, готовясь к вечернему купанию и набирая ребенку ванную — говорите “Я наливаю воду, беру с полки пенку” и т.д.
2. Сенсорные игры. Развиваем мозговую деятельность через сенсорику: закручивающиеся крышки, крупы, пластилин, бусинки, песок, пальчиковые каски — в этом возрасте они ваши лучшие друзья.
3. Игры - повторялки и чистоговорки. Игры повторялки — те самые, под фразы которых нужно делать определенные движения: «У Оленя дом большой», «Вперед 4 шага» и другие (описания можно найти в интернете). Чистоговорки помогают ребенку закрепить определенный звук.

4. Артикуляционная гимнастика — малыш развивает речевой аппарат при помощи различных упражнений: вытягиваем язык и сворачиваем его трубочкой; тянем язык поочередно к носу, подбородок, левому уголку рта, правому уголку рта и т.д.

Развитие речи в 3 - 4 года

В этом возрасте многих родителей пугает, что ребенок может переставлять или пропускать звуки в слове. Но на данном этапе — это в пределах нормы. Главное, чтобы к 5 годам ребенок не совершал таких ошибок.
1. Сказки, стихи, рассказы. В этом возрасте ребенок уже способен “высидеть” 5-10 минут для прослушивания сказки. Сказки развивают словарный запас и понимание общего текста. Главное правило: подбираем литературу правильно. Истории должны быть короткими, интересными ребенку, подходящими по возрасту (понятными ребенку).
2. Игра “Зоопарк”. Для нее вам понадобятся карточки с животными и (не обязательно) карточки с едой для животных. Разложите животных в одну или две линии, и предложите ребенку рассказать что он знает о животных. Для того чтобы это было игрой, а не занятием, пусть малыш рассказывает о животных не вам, а своей игрушке. Как только малыш познакомит игрушку со всеми зверьми, предложите ребенку покормить животных — положив каждому карточки с едой. Если малыш замешкается — помогите ему, а так же расскажите о животных то, чего он не знал.
3. Игра “Вопрос-Ответ”. Для начала познакомьте ребенка с качествами предметов, например во время прогулки, расскажите что солнце — желтое, горячее и яркое, а помидор — красный, круглый и сладкий. Затем переходите к вопросам на любую тему, даже о том что вас окружает: какой это автомобиль — большой, зеленый, чистый и т.д. Со временем усложните игру: ребенок задает вопросы, а вы специально делаете ошибки в ответе, чтобы он их нашел (наподобие игры верю — не верю).
4. Игра “Угадай кто?”. Игра напоминает загадки: полосатый и рычит? (Тигр); Живет в лесу, ест морковку, боится лису и волка? (Зайчик). Также полезно меняться ролями, чтобы не только вы задавали ребенку вопросы, но и он вам.

Развитие речи в 4 - 5 лет


В этом возрасте ребенок учится слышать и различать звуки в словах. Поэтому многие игры должны быть направлены на развитие фонематического слуха. Для этого используем игры на звукоподражание: угадай какой инструмент или изобрази животное, птицу или звук машины.
1. “Угадай, что в мешочке?” — игра на развитие воображения, моторики и внимания. Вам понадобится: непрозрачный мешок и фигурки: машинки, бусинки, фигурки зайца, лисы и т.д. Ребенок должен взять фигурку и попробовать угадать — что это, не доставая из мешка.
2. Игра “Хлопочки” — игра развивает слух и внимание. Суть: вы считаете от 1-10, при слове “10” ребенок хлопает в ладоши. Задача усложняется, когда вы увеличиваете темп, пропускаете число или вставляете его неожиданно.
3. “Помоги закончить предложение” — игра помогает ввести в речь ребенка активные глаголы. Вы говорите начало предложения, а ребенок его заканчивает: Я с утра проснулся и…(пошел умываться), Оля оделась и (пошла гулять) и т.д.
4. “Придумай рассказ”. Для игры вам понадобиться несколько картинок, если ребенку сложно воспринимать слова на слух. Предложите ребенку 5-7 слов (или 5-7 картинок), и попросите составить рассказ.

Развитие речи в 6 - 7 лет


В этом возрасте основные усилия идут на совершенствование фонематического слуха, улучшение четкости речи, закрепление правильного произношения.
Из-за проблем с фонематическим слухом многие дети совершают на письме ошибки в словах. Чтобы избежать этого и стоит уделить этому аспекту особое внимание, особенно за год до школы.
1. “Едем - летим - плывем”. Игра развивает слух, учит находить заданный звук в слове. Вам понадобятся картинки, которые можно объединит в группы (животные, птицы, транспорт). Разложите перед ребенком картинки одной группы и попросите назвать всех одним словом. В дальнейшем попросите назвать каждую картинку и назвать звук, который встречается в каждом слове. Затем называете звук, а ребенок должен показать картинку, где этот звук встречается.
2. “Высокий - низкий”. Игра учит называть слова с противоположным значением (антоним). Называйте ребенку словосочетание и попросите сказать то же самое, но с обратным признаком. Например: длинный карандаш — короткий карандаш, большая елка — маленькая елка. Если ребенку будет сложно, помогите ему картинками.
3. Игра “Назови последний звук” — учит выделять звук в слове. Суть проста: вы называете слово — ребенок называет последний звук, который слышит. Для того чтобы игра была легче — выделяйте последний звук интонацией: произносите его сильнее.

Проблемы с речью сильно влияют на дальнейшие успехи ребенка в школе. Чем чище, правильнее и богаче речь, тем меньше проблем возникает в обучении. В развитии ребенка все взаимосвязано. Поэтому стремитесь к разностороннему развитию ребенка — играйте в игры для развития внимания, памяти, мышления, речи, моторики.

Развиваем самостоятельность ребенка.

 


Развиваем самостоятельность ребенка. Чек-лист для родителей.

Во время разговоров о детской самостоятельности родители чаще всего говорят о бытовых моментах: “А вот мой сам портфель собирает! А мой сам в садик одевается, да еще и одежду выбирает сам! А моя так вообще посуду мыть готова, сразу как из садика приходит!”. Говоря о самостоятельности мы имеем в виду, что ребенок может о себе позаботиться сам, минимум какое-то время. Каждый родитель понимает, как важно воспитывать самостоятельность. Но остаются вопросы: с какого возраста и с чего начинать. Давайте обо всем по порядку.



Что дает самостоятельность?


Представьте на секунду, что на работе вам не дают сложные и новые задачи: вы делаете одно и то же изо дня в день. Что вы почувствуете со временем? Вам не доверяют ответственные дела, новые задачи и ничего не требуют... Вы будете чувствовать себя профессионалом, уверенной в себе личностью? Нет. В детской голове прокладываются примерно такие же маршруты...
Самостоятельность дает ребенку:
1. Уверенность в себе. Самостоятельный ребенок уверен в себе больше, чем не самостоятельный. Ему проще принимать решения, отвечать за себя, общаться с другими людьми.
2. Уменьшает страх перед ошибками. Самостоятельные дети проще принимают ошибки и учатся на них.
3. Чем больше делаешь, тем больше хочется. Самостоятельные дети развиваются быстрее сверстников: завязывая шнурки, мы задействуем мелкую моторику и нейронные связи; моем посуду — прорабатываем крупную моторику и координацию движений и т.д. Развитие происходит всегда и везде, оно не останавливается ни на минуту, даже в быту.

Развиваем самостоятельность по возрасту


Итак, мы определились, что самостоятельность полезна не только в быту (приятно же, когда ребенок может сам за собой игрушки убрать, а не отрывает маму своим пронзительным “Ну ма-а-а-ам”), но и в плане развития. Теперь давайте обратим внимание на возраст ребенка и создадим некую “платформу детской самостоятельности” от которой и будем отталкиваться.

1-2 года.
Обычно родители становятся озабоченными детской самостоятельностью к детскому саду или первому классу. Поэтому делаем ремарку: основы личности формируются к 3 годам, поэтому, если в 1,5 года ребенок сам пытается натянуть на себя носочек — не мешайте ему, а хвалите. В этот миг мы и закладываем фундамент самостоятельной жизни.
В этом возрасте нет четких критериев, но есть правило: не мешать ребенку проявлять самостоятельность, даже если она заключается в копировании ваших действий.

2-3 года.
К 2 годам самостоятельность ребенка проявляется как целеполагание: малыш ставит цель и идет к ней. На этом этапе ребенку нужна поддержка, как раз она помогает сформировать самостоятельность. Итак, в чем проявляется самостоятельность в 2-3 года:
1. Ребенок одевается самостоятельно.
2. Ест, пьет, убирает за собой посуду в раковину.
3. Без напоминаний умывается, моет руки и вытирается.
Советы психолога: важно соблюдать золотую середину. Очень сложно не подтолкнуть себя к чрезмерной опеке над ребенком и не оставить его взрослеть самостоятельно — это две крайности родителя. В первом случае родитель не позволяет ребенку взять на себя минимальную порцию самостоятельности: со временем это истощает и ребенка, и родителя. Во втором случае, ребенок принимает на себя больше самостоятельности, чем способен вынести: этот путь опасен психологическими проблемами и нервными срывами.

4 - 6 лет.
К этому возрасту происходит очередной скачок самостоятельности. Важно поддерживать малыша, а не запрещать ребенку убирать за собой, не жить по принципу “быстрее сделать самой, а не переделывать за ним”. Ребенок учится:
1. Убирать игрушки за собой, поддерживать свою комнату в чистоте.
2. Заботиться о питомце, если он есть, а если нет — самое время завести хомячка, рыбку или черепашку.
3. Помогает в готовке: привлекайте малыша к готовке, уборке и прочим бытовым делам.
В этом возрасте ребенок запоминает порядок действий в той или иной ситуации, формируется уклад его жизни и характера.

6-10 лет.
В этом возрасте ребенку сложнее всего: добавляется новая зона ответственности — учеба. Ребенку нужно:
1. Выполнять домашние задания, слушать учителей, формировать распорядок дня с учетом кружков, секций, домашних заданий.
2. Иметь собственные обязанности по дому: подумайте, что вы можете делегировать ребенку (выносить мусор, протирать пыль и т.д.).
3. Следить за своим внешним видом, если одежда грязная — сам может ее сменить и при необходимости постирать.

К подростковому возрасту самостоятельность ребенка сформирована, со временем на него перейдет все больше обязанностей, и он вступит во взрослую жизнь.


Чек-лист для родителей: как приучить ребенка к самостоятельности


1. Не выполнять что-то за ребенка. Это основное правило от 2 лет: покажите ребенку как сделать, но не делайте это за него.
2. Привлекайте ребенка к делам по дому с раннего возраста: помыть посуду, протереть пыль, полить цветы — не сложные действия, но огромный шаг к самостоятельности.
3. Не давите на ребенка, интересуйтесь его желаниями. Это позволит ребенку всегда определять чего он хочет, а чего нет.
4. Хвалите и поддерживайте старание ребенка. Не срывайтесь на ребенке из-за ошибок в его действиях — это один из главных врагов самостоятельности. Например, ребенок протер пыль, но не везде. Реакция мамы: тебе ничего доверить нельзя! Расшифровка ребенка: я плохой, ничего не умею, лучше ничего и не начинать! Следите за своими реакциями, закрепляйте действия малыша позитивными высказываниями.
5. Подавайте пример собственными действиями.