понедельник, 4 декабря 2023 г.

Адвент-календарь как инновационная игровая форма обучения дошкольников

 

Адвент-календарь 



Адвент-календарь (или календарь ожидания праздника) был изобретён в Германии в 1903 году Герхардом Лангом. Когда он был ребёнком, его мама в преддверии Рождества пекла 24 безе и прикрепляла их к картону, чтобы сын знал, сколько осталось до сочельника.

В последнее время технология адвент-календарей стала входить и в практику работы детских садов.

Адвент-календарь –это календарь, состоящий из тематических дней, заканчивающихся итоговым мероприятием.

Число дней календаря зависит от периода реализации темы, и составляют от недели до месяца. Дети ежедневно снимают по одному элементу, тем самым уменьшая количество дней оставшихся до мероприятия. Прежде чем выбрать карточку с символом мы выслушиваем предложение детей, предложений поступают всегда много.

Вы выбираете количество дней, которое будет будете отсчитывать до наступления события. Это может быть месяц, может быть неделя, а может и 3 дня.

С наступившим числом с другой стороны этой карточки, находят задания либо сюрприз-задания. Задания могут быть как составляющая часть расписания организованной образовательной деятельности, так и игровых заданий, выполняемых в режимные моменты совместной деятельности педагогов с детьми или самостоятельно. Конечно, каждый ребенок хочет первый перевернуть карточку.

Создание и наполнение Адвент-календаря - это творческий процесс. Адвент-календарь может состоять из разных деталей– всё это зависит от фантазии,возраста и увлечений ребенка. Макетом Адвент- календаря может быть простое полотно и тематические визуальные карточки. 


Принципы составления адвент-календаря :

1. Стиль оформления может соответствовать возрасту ребёнка.

2. Определённое место календаря. Календарь должен быть доступным и многофункциональным.

3. Присутствие тайны. Дети очень любопытны, а наличие кармашков создаёт интерес и предвкушение сюрприза.

4. Адвент-календарь предполагает свои правила игры. Один день – одно задание. Любопытный ребёнок может захотеть увидеть сразу все задания и сюрпризы, поэтому задания добавляются ежедневно.

5. Задания должны быть приятными, интересными и соответствовать возрасту и возможностям детей. Они могут быть разной направленности

6. Число дней календаря зависит от периода реализации темы, и составляют от недели до месяца.









Новогодняя выставка "Зимние фантазии"

 Новогодняя выставка "Зимние фантазии"

 Прекрасное время года – зима! Замечательна она и тем, что пробуждает фантазию, воображение. Глядя на эту белоснежную красоту, хочется творить! 

    В канун Нового Года, по традиции, в нашем детском саду проходит выставка поделок, где  можно  увидеть поистине необыкновенные творения.



Для детей и родителей – любителей мастерить, фантазировать, удивлять своим творчеством – эта выставка была особенно интересной.



Для изготовления своих поделок они использовали все, что есть в доме. Разнообразные елочки, забавные снеговики, заснеженные сказочные домики – все сделано умелыми руками детей и родителей.






Новогодние и зимние сюжеты семейного творчества украсили приемную нашей группы и внесли неповторимый сказочный элемент в новогодний интерьер.

четверг, 2 ноября 2023 г.

Развитие воображения у детей

 


Развитие воображения у детей





Воображение детей играет важную роль в их обучении и творчестве. Оно способствует лучшему пониманию окружающего мира, развитию креативности и способности к абстрактному мышлению. Поддерживать и стимулировать воображение можно с помощью разнообразных игр и упражнений.

Воображение у детей дошкольного возраста
(3-6 лет)
В этом возрасте дети начинают активно играть в "прячься" и "как будто". Эти игры развивают способность воображать разные ситуации.
Игры с рисунками и красками, где малыши могут создавать свои собственные миры на холсте.
Появляются ролевые игры, которые помогают ребенку примерять на себя разные роли и создавать простые сюжеты.
Игры с конструкторами и разноцветными блоками обеспечивают развитие творческого мышления.

Волшебник
Ребенок выбирает себе роль какого-то волшебника: добрый, злой, волшебник-озорник, волшебник-ученый и т.д. Выбранного персонажа нужно изобразить, подобрать правильную мимику и поведение. Если детей несколько, можно устроить конкурс на угадывание настроения и эмоций. Затем нужно придумать, какие дела подходят тому или иному волшебнику. Например: ворчун наколдовал что-то злое, а добрый волшебник придумал, как это исправить.

• Волшебное дерево

Игра для группы детей. Подготовить предмет, имитирующий дерево: вешалка, ветка, дерево из картона. Каждый малыш вешает на ветку свой предмет. Это может быть игрушка, шарф, варежки, заколка и т. п. Ведущий говорит: «Это волшебное дерево, и все вещи теперь стали волшебными». Первый участник подходит и берет любую вещь, придумывает каким необычным свойством она может обладать и произносит, например: «Это — волшебная заколка, она может заставить прыгать на одной ноге». Далее ребенок называет имя хозяина, и, если угадывает правильно, то тот выполняет действие, в обратном случае действие должен выполнить сам говорящий.

• Смешные человечки
Приготовьте лист бумаги и краски. Пусть малыш ставит цветные пятна, а взрослый дорисовывает их до забавных персонажей. Потом нужно поменяться местами, и дорисовывать будет уже малыш. После можно вырезать самые забавные картинки и придумать с ними историю или разыграть сказку.

• Наблюдаем за природой
Наблюдения за явлениями природы отлично помогают развивать воображение и фантазию. В ясный теплый день устройте пикник и внимательно рассмотрите облака, пофантазируйте на что они похожи, куда спешат и зачем. Темным ясным вечером хорошо видны звезды на небе, можно также попробовать разглядеть в них какие-либо фигуры и узоры. Увиденное стоит зарисовать на бумаге, а можно даже завести специальный альбом наблюдений за небесными телами.

Подарки для детей

 


Подарки для детей



Подарки для детей — это всегда волнительная и ответственная задача. Приближается Новый год и конечно, все хотят подарить малышу не только радость, но и что-то полезное и интересное. 


Тематические подарки ребенку

Наборы предметов, отвечающие интересам ребенка. Зачастую имеют четкое разделение для девочек и мальчиков.

Плюсы: 
Всегда вызывают восторг ребенка.
Не требуют участия взрослых в играх.
Развивают воображение и фантазию.

Минусы: 
Занимают много места.
Быстро надоедают.
Есть вероятность купить однотипные игрушки.

Примеры: куклы с аксессуарами, парковки с машинками, мягкие игрушки, набор доктора, строительные инструменты.




Развивающие подарки

Это детские подарки, которые помогают развить определенные навыки и умения. Сюда также можно отнести настольные игры: от простых "ходилок" до интеллектуальных соревнований.

Плюсы:Помогают развивать различные навыки и умения ребенка, способствуют обучению.
Могут служить для нескольких детей.
Подходят для семейных вечеров и дружеских компаний.

Минусы:Часто требуют родительской помощи или наблюдения.
Необходимо место для хранения.
Малоподвижны, не требуют физической активности.

Примеры: конструкторы различного рода, головоломки, настольные игры, такие как "Монополия", "Дженга", пазлы, в том числе 3D.




Книги


Хорошая книга всегда будет отличным подарком ребенку. Сейчас существует большое разнообразие выбора: для детей младшего возраста стоит отдавать предпочтение изданиям с яркими иллюстрациями и увлекательным сюжетом, интерактивными возможностями.

Плюсы:Развивают интерес к чтению, воображение, речь, обогащают словарный запас.
Являются источником полезной информации, способствуют обучению.
Могут передаваться из поколения в поколение.

Минусы:Не всегда являются привлекательными для детей.
Требуют времени для чтения малышам.
Даритель может приобрести произведение, которое уже есть у ребенка, стоит консультироваться с родителями перед покупкой.

Примеры: книги с окошками, со звуковыми эффектами, коллекционные издания, книги-игрушки.




Мастер-классы, квесты


Подарки для детей, которые предполагают посещение определенных мест и заведений, очень востребованы сегодня. Они предоставляют возможность научиться новому, получить незабываемые впечатления, побывать там, где давно хотелось. Можно организовать выездные праздники и собрать вместе всех друзей или родственников.

Плюсы:Создают возможность провести время в интересной и образовательной атмосфере.
Позволяют детям развивать творческие способности и умения.
Расширяют область знаний и круг общения.
Дарят много новых эмоций и впечатлений.

Минусы:Нужно учитывать интересы ребенка.
Нет возможности оставить подарок для дальнейшего использования или сохранить на память, так как подразумевается получение эмоциональных впечатлений.
Дарителю стоит учитывать даты посещения, так как дети могут быть заняты в других важных мероприятиях.

Примеры: мастер-класс по гончарному искусству, кулинарии, походы в детские клубы и игровые центры, квесты.




Творческие наборы


Творческим детям эти подарки позволят проявить свою фантазию и креативность. Сейчас существует огромный выбор наборов, которые подойдут как для мальчиков, так и для девочек. А для малышей, увлекающихся наукой, стоит рассмотреть варианты с экспериментами.

Плюсы:Прививают любовь к науке и искусству.
Развивают воображение, креативность, усидчивость и аккуратность, мелкую моторику.
Результат работы чаще всего можно в дальнейшем использовать дома или подарить, например, наборы для изготовления свечей.

Минусы:Часто требуют помощи взрослых.
Для работы нужно специально оборудованное место.
После занятий необходима тщательная уборка помещения.

Примеры: наборы для творчества, вышивания, создания украшений, мыла, парфюмерные наборы, конструирование, научные наборы.




Спортивные товары


Подарок ребенку из этой категории позволит уделить внимание физической подготовке. Как известно, движение помогает детям не только укреплять здоровье, но и развивает их умственную деятельность, стимулирует мышление.

Плюсы:Физическое и умственное развитие, укрепление здоровья.
Подходит для прогулок на свежем воздухе.
Можно играть всей семьей.

Минусы:Нужно специально оборудованное место для игр, что бывает затруднительно в небольших квартирах.
Травмоопасны, требуют обязательного присмотра взрослых, особенно за детьми младшего возраста.

Примеры: велосипеды, скейтборды, твистер, дартс, набор «Городки» и другое.




Электронные игры и гаджеты


Современные дети часто интересуются технологиями и современными гаджетами. Такие презенты лучше дарить ребенку, который уже умеет ценить и обращаться со сложной техникой.

Плюсы:Возможность изучения нового, быстрый доступ к необходимой информации, особенно актуально для школьников.
Развитие в области технологий и инноваций.
Всегда желанны детьми.

Минусы:Могут вызывать привыкание и зависимость, что в дальнейшем может снизить успеваемость.
Не стимулируют физическое развитие и общую активность.
При неограниченном использовании могут отрицательно сказаться на здоровье детей: возможно снижение остроты зрения.

Примеры: планшеты, фотоаппараты, телефоны, игровые консоли, умные игрушки.




Музыкальные инструменты


Музыкальные подарки подойдут как для детей увлекающихся музыкой, так и для тех, кто только определятся со своими увлечениями. Такие игрушки будут занимательны и для малышей, как знакомство с первыми инструментами.

Плюсы:Развитие музыкальных способностей, приобщение к искусству.
Формирование чувства ритма и слуха.
Музыка способствует раскрепощению, самоанализу, повышению самооценки.

Минусы:Достаточно шумные.
Требуют дополнительного обучения и занятий.
Нужно место для хранения.

Примеры: гитары, фортепиано, ударные инструменты, караоке-приставки и другое.





Современный мир не стоит на месте и каждый год появляется что-то новое и более интересное. Сложно учесть все нюансы, и чтобы не «промахнуться» с выбором, стоит «идти в ногу со временем» быть креативными и чуточку обладать волшебством.



среда, 11 октября 2023 г.

Навыки, которые важно развивать у детей перед школой

 

Навыки, которые важно развивать у детей перед школой.


Перед отправкой детей в школу, родители не только должны убедиться в том, что их малыш хорошо знает буквы и цифры, но и обеспечить развитие других важных навыков. В этой статье мы поговорим о некоторых из них.

1. Мелкая моторика.

Мелкая моторика - это способность точно управлять мелкими движениями пальцев рук и выполнить определенные движения. Развивать моторику нужно, чтобы дети могли легко и красиво писать и рисовать. Чтобы помочь малышу развиваться в этом направлении, можно проводить различные упражнения, такие как рисование, лепка из глины, игры с мячом.


2. Речь.

Хорошо развитая речь - это основа для успешной учебы в школе и общения с окружающим миром. Родители могут помочь своим детям почитывая им книги, проводя с ними беседы и игры на развитие речи.




3. Самостоятельность.

Умение делать для себя что-то самостоятельно - это ключевой навык, который дети должны освоить еще до школы. Самостоятельная работа на уроке, выполнение домашнего задания - все эти навыки помогут ребенку стать независимым.


4. Социальные навыки

Умение общаться с другими людьми и находить общий язык - очень важные навыки, которые помогут ребенку адаптироваться в школьном коллективе. Разговаривайте с детьми о том, как правильно вести себя в обществе, проводите различные социальные ролевые игры.


Конечно, этот список не исчерпывает все навыки, которые дети должны развивать перед школой. Все дети разные и могут нуждаться в разных типах развития. Главное, чтобы родители не забывали об этом и помогали своим малышам стать независимыми и успешными людьми.

воскресенье, 8 октября 2023 г.

«Колумбово яйцо»

 

«Колумбово яйцо»


На современном рынке детских товаров представлен широкий выбор и ассортимент различных развивающих игр, которые созданы не только для того, чтобы занять ребенка, но и для его развития. Если родители хотят, чтобы их малыш с ранних лет всесторонне развивался,им нужно обратить свое внимание на логическую игру «Колумбово яйцо».


Сегодня геометрические игры-головоломки очень популярны, особенно часто их покупают для дошкольников. «Колумбово яйцо» является одной из самых востребованных.

Логическая головоломка «Колумбово яйцо» появилась в далеком 1893 году. Ее создатель – инженер Фридрих Рихтер. Для изготовления он использовал кварцевый песок, гипс и льняное масло.


Первая версия головоломки насчитывала 9 деталей, из которых, используя все элементы, можно было сложить 95 фигур.


Почему данная игра так популярна? Все потому, что она способствует развитию у малышей:

  • логического мышления;
  • моторики рук;
  • сенсорных способностей и пространственного представления;
  • фантазии;
  • самостоятельности;
  • лидерских качеств;
  • смекалки и сообразительности;
  • самоконтроля.    

Когда ребенок занимается такими головоломками, он учится принимать решения, у него активизируется умственная деятельность, и что самое главное – оба полушария мозга работают одновременно, что в дальнейшем очень пригодится ему в жизни.

Основной фигурой в игре «Колумбово яйцо» является овал, который поделен на определенное количество элементов – геометрических фигур. 

Головоломка состоит из:

  • четырех треугольников – 2 больших, 2 маленьких;
  • двух трапеций, основа которых имеет округлую форму;
  • четырех фигур, которые напоминают по форме треугольник – две из этих фигур маленькие, другие две большие, одна из сторон округлена.


Для того чтобы головоломка была интересна ребенку, производитель раскрашивает каждый элемент в отдельный цвет.


Учитывая тот факт, что «Колумбово яйцо» рассчитано на детей возрастом от 3 лет, можно предположить, что правила игры достаточно простые и незамысловатые.

Суть и цель ее в том, чтобы малыш научился воспринимать фигуры и выкладывать их, используя детали головоломки. Но помните, самостоятельно сразу ребенок не сможет осилить правила и понять, что и как делать, ему нужно помочь.

Помощь заключается в следующем:

  • рассмотрите игру и все ее детали с ребенком, проговорите название фигур и цвета;
  • научите ребенка искать схожие между собой элементы, комбинировать их;
  • попробуйте подтолкнуть малыша к тому, чтобы пофантазировать – посравнивайте отдельные детали с какими-то знакомыми ему вещами, например, треугольники с округленной одной стороной похожи на крылья птицы;
  • предложите своему чаду сложить несколько фигур.

Если вы проработаете все выше перечисленные этапы и поможете ребенку понять и вникнуть в игру, она непременно увлечет его.



Из деталей игры можно сложить лягушку, страуса, носорога, самолет, верблюда, собаку, черепаху и еще множество разнообразных животных, птиц, предметов.




Но не стоит останавливаться на предложенных вариантах, развивайте фантазию и собирайте уникальные, придуманные именно вами, фигуры.

четверг, 7 сентября 2023 г.

Развитие коммуникативных навыков у детей

 


Развитие коммуникативных навыков у детей


В современном мире все чаще общение сводится к разговору по телефону или отправке коротких сообщений. Зачастую, ведение диалогов друг с другом даже у взрослых вызывает трудности. Дети также используют для общения гаджеты, вследствие чего часто возникает недопонимание, конфликты, сложности в поиске друзей и выстраивании прочных взаимоотношений. А это непосредственно влияет на успешность ребенка — не только на успешность учебы, но и в будущем на построение карьеры и на создание семьи. Именно поэтому необходимо уметь эффективно общаться и сотрудничать, и важно начинать формировать эти навыки у ребенка с самого раннего возраста.
Факторы, влияющие на развитие коммуникативных навыков

1. Позитивная атмосфера в семье


Одним из самых важных и значимых факторов для формирования навыков общения является атмосфера в семье. Если дома часто происходят конфликты, ссоры между родителями, это во многом нарушает развитие коммуникативных навыков ребенка, снижает доверие к взрослым и уверенность в своих способностях. Родители должны стараться проявлять заботу по отношению к своему малышу, быть чуткими и внимательными. Взаимопонимание и позитивная атмосфера в семье способствуют формированию общительности и дружелюбия.

2. Обучение активному слушанию

Активное слушание является основой успешной коммуникации. Взрослые должны учить детей не просто ждать своей очереди для высказывания идей и суждений, но и слушать, что говорят другие участники беседы. Это важная составляющая любого общения.

3. Эмоциональный интеллект и эмпатия

Развитие эмоционального интеллекта помогает построить гармоничные отношения с окружающими людьми — как со сверстниками, так и со взрослыми, дает возможность понимать и контролировать свои эмоции. Нередко именно эмоциональная сторона беседы приводит к конфликтам и недопониманию. Умение сочувствовать и сопереживать поможет сгладить сложные моменты в общении.

4. Самооценка

Положительная самооценка и уверенность в себе играют важную роль в развитии коммуникативных способностей. Они позволяют ребенку не бояться говорить открыто, заводить новых друзей, выстраивать диалог с собеседником.

5. Эрудиция


Широкий спектр знаний, гибкий ум, грамотная речь — это все укрепляет веру в себя, поднимает самооценку ребёнка, а значит способствует развитию навыков общения и умению вести беседы на различные темы.

Игры для развития коммуникативных навыков


Игры, направленные на стимуляцию коммуникативных способностей, являются эффективным методом развития навыков общения и взаимодействия с окружающими. Они способствуют укреплению уверенности в себе, умению ясно и четко выражать собственные мысли и идеи, а также умению прислушиваться и сопереживать. Ниже приведены несколько вариантов развивающих игр, подходящих для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Они хорошо подходят для группы детей, но можно играть и в паре взрослый-ребенок.

"Слепой"

Ход игры:
Игроки делятся на пары. Одному из участников завязывают глаза. Напарник должен провести его по заранее спланированному маршруту, объясняя как нужно передвигаться и четко давая команды. Для усложнения, на пути можно расставить мягкие игрушки или кубики, которые нельзя сбивать. Или, наоборот, разложить предметы, которые нужно собрать.

Материалы: мягкие кубики или игрушки, корзинка для сбора предметов.

Результат: развитие умения слушать собеседника, передавать информацию правильно и точно, а так же доверять и сопереживать.

"Художник"

Ход игры:
Каждому ребенку выдается карточка с изображением предмета или ситуации. Задача игроков — описать картинку, не называя конкретные предметы. Остальные участники должны угадать, что изображено на этой карточке.

Материалы: набор картинок или рисунков с различными предметами или ситуациями.

Результат: расширение словарного запаса, развитие способности описывать увиденное и объяснять что-либо, а также умения внимательно слушать и анализировать полученную информацию.

"Сообщники"

Ход игры:

Участники делятся на пары. Каждой паре выдается пластилин. Дети могут работать только одной рукой, правой или левой. Задача — не только договориться, что нужно слепить в итоге, но и как это можно сделать для получения наилучшего результата. Еще возможный вариант игры: один ребенок рисует только правую часть какой-либо фигуры, а второй — левую.

Материалы: пластилин или лист бумаги и карандаши.

Результат: развитие умения общаться и договариваться, а также умение работать в паре.

"Чья речь?"

Ход игры:
Ребенок, выбранный ведущим, представляет роль какого-либо персонажа (знаменитой личности, героя сказки и т. д.) и начинает изображать и говорить как этот персонаж. Остальные дети должны угадать, кто это.

Материалы: не требуются

Результат: формирование умения слушать собеседника, анализировать его интонацию и поведение, понимать мимику и язык тела.

"Мы едины"

Ход игры:
Дети делятся на пары и стоят напротив друг друга. Ведущий дает команду (подпрыгнуть, хлопнуть в ладоши, покружиться и др.). Участники должны выполнить заданное действие одновременно, договариваясь и объясняя последовательность необходимых операций.

Материалы: не требуются

Результат: формирование способности работать в паре, договариваться и находить компромиссы, а также чувствовать эмоциональное состояние другого человека.

Для развития коммуникативных навыков стоит вовлекать ребенка в ролевые игры, домашние спектакли, дискуссии и обсуждение различных тем с разных точек зрения. Все эти способы помогают малышам изучать правила диалога, слушать и воспринимать информацию во время беседы, выражать свои мысли и идеи, способствуют более глубокому взаимопониманию между собеседниками.
Развитие навыков сотрудничества. 

Советы родителям.

Совместные задачи

Для того чтобы развивать и совершенствовать навыки сотрудничества, ребенку необходимо учиться работать в группе или команде. Родители могут давать задачи, для которых требуется совместное решение. Например, приготовление обеда или выполнение совместных домашних дел.

Посещение коллективных занятий

Участие в коллективных мероприятиях, посещение спортивных секций или художественных студий, помогает ребенку научиться сотрудничать с другими детьми. Родителям стоит поддерживать свое чадо при выборе таких занятий.

Формирование навыков решения конфликтов

Взрослым необходимо учить ребенка решать конфликты, стараться находить компромиссы, уступать при необходимости. Малыш должен уметь выслушивать мнение других и уважать его, искать взаимовыгодные решения. Регулярно обсуждайте проблемы или сложности, которые возникают у ребенка, поймите его точку зрения и попытайтесь найти приемлемое решение, удовлетворяющее все стороны дискуссии.

Поощрение и похвала

Отмечайте усилия и успехи, которые дети делают в области сотрудничества, поощряйте совместные проекты и инициативы.

Пример сотрудничества

Будьте хорошим примером для своих детей. Покажите им, как правильно взаимодействовать с другими людьми, быть внимательными к мнению и идеям собеседника.

Организация регулярного общения

Регулярно проводите время вместе со своим ребенком, обсуждайте проблемы и радости друг друга, делитесь впечатлениями прошедшего дня. Это поможет укрепить взаимопонимание в семье.

Постепенная независимость

По мере взросления детей, постепенно давайте им больше независимости и свободы в принятии решений. Поддерживайте их, при этом оставайтесь наставником и советчиком. Тогда малышам будет проще самим искать способы для выстраивания общения со сверстниками и постигать тонкости деловой коммуникации.

Развивая у детей готовность к общению и сотрудничеству, родители помогают им стать успешными, не бояться высказывать свое мнение, предлагать новые проекты и продвигать идеи. Именно поэтому очень важно уделить особое внимание коммуникативным умениям как можно раньше: начать их развивать и улучшать.

понедельник, 4 сентября 2023 г.

ГРАФОМОТОРНЫЕ ДОРОЖКИ

 ГРАФОМОТОРНЫЕ ДОРОЖКИ

Как «обводилки» помогают развитию ребенка

Обвести контур, провести линию-зигзаг или волнистую дорожку – казалось бы, совсем несложно. Но эта работа требует серьезной работы мозга и свободных, скоординированных движений кистей рук малыша. Если ребенок хорошо справляется с графомоторными заданиями в дошкольном возрасте, в дальнейшем он избежит многих проблем с успеваемостью в школе.

В последнее время важность развития графомоторных навыков подчеркивают все специалисты, работающие с дошколятами и младшими школьниками. Графические прописи применяют логопеды в работе с детками, имеющими нарушения речи, но использовать их можно в домашних условиях безо всяких ограничений: даже дети без существенных проблем развития получают от них огромную пользу для своего развития.

Графомоторика – это не только развитие мелкой моторики. Данное понятие намного шире и включает в себя: способ удержания карандаша/ручки, силу нажима при рисовании и письме, точность, ритмичность и темп движений, их плавность. Кроме того, важны произвольность движений и развитие сопутствующих умений, без которых не получится ни рисовать, ни писать: зрительное восприятие, внимание, двигательные навыки.

Многие родители ошибочно полагают, что занятия рисованием – это и есть развитие графомоторных навыков. Это не совсем так. Рисование очень полезно, но достичь полного результата позволяют лишь специфические упражнения, связанные с обведением контуров. Именно так тренируется нажим, плавность, ритмичность письма.

Специалисты подчеркивают, что тренировать нужно не только «главную» руку, которой малыш пишет, но и вторую. Во-первых, нужно обращать внимание, какое положение занимает «рука-помощница» при рисовании и письме. Во-вторых, необходимо все задания проходить не только основной, но и другой рукой, т.к. это позволяет гармонично развивать оба полушария головного мозга.

Работа с графомоторными трафаретами несложная, но требует обязательного участия взрослого. Нельзя просто дать ребенку картинку и сказать: «обводи». Специалисты советуют действовать так:

Шаг 1. Восприятие контура/узора. Рассмотрите его с малышом, найдите аналогии, на что он похож, можно загадать ребенку соответствующую загадку.

Шаг 2. Слежение пальчиком по узору.

Шаг 3. Повторение рисунка пальчиком в воздухе.

Шаг 4. И лишь затем можно обводить рисунок на бумаге.

Для постоянных занятий желательно сделать трафареты многоразовыми: заламинировать их ламинатором или проклеить широким прозрачным скотчем всю поверхность. Заниматься можно с детьми уже с 3 лет (для них есть задания попроще), но особое внимание обратить на развитие графомоторных навыков нужно ближе к школе (примерно с 5 лет).











понедельник, 7 августа 2023 г.

Что такое ментальная арифметика для детей

 

Что такое ментальная арифметика для детей




В современном мире дети с легкостью справляются с гаджетами, компьютерными программами, но при этом не могут похвастаться хорошей успеваемостью в школе. Психологи отмечают, что у некоторых детей присутствует недостаток концентрации, внимания и мотивации к обучению. Из-за чего родителям сложно заинтересовать ребенка в изучении какого-либо предмета и распознать его склонность к каким-либо наукам. Как ни удивительно, но базовую проблему внимания и любознательности решают занятия по ментальной арифметике, которая развивает умственные и творческие способности ребенка, заставляет запоминать, учить, разбираться. Польза от занятий ментальной арифметикой уже была доказана многими зарубежными исследованиями. Теперь с этим предметом знакомятся и дети в России.


Ментальная арифметика - это методика гармоничного развития интеллекта, при которой используется азиатская технология вычислений при помощи разновидности счетов - абакус (соробан). Программу занятий ментальной арифметикой составляют механические упражнения пальцами на счетах, счет в уме и упражнения на концентрацию, внимание и логику. Помогает значительно увеличить скорость мышления и способность к творческим дисциплинам. Подходит детям и взрослым.

Результатом занятий является способность быстро вычислять в уме многозначные цифры без использования калькулятора. Часто занятия по ментальной арифметике называет ментальной математикой.

Когда лучше изучать

Наибольший результат дает изучение ментальной арифметикой в возрасте от 4 до 16 лет. Это обусловлено биологическими возможностями организма воспринимать новую информацию. Но изучение ментальной арифметике в старшем возрасте дает еще больший эффект! За счет упражнений восстанавливается моторика рук и повышается нейропластичность мозга.

Польза ментальной математики для детей

Развивает творческие способности.
В школе предметы преимущественно заточены на развитие левого полушария мозга и, практически исключают развитие правого полушария, которое в общем отвечает за реализацию творческого потенциала. Благодаря занятиям ментальной арифметикой мозг ребенка включает программу гармоничного развития - работают аналитические способности левого полушария и визуально-пространственные способности правого, что способствует более быстрому развитию всего интеллекта.

Улучшает понимание математики.
Ментальная арифметика помогает подружить ребенка с цифрами. Вместо того, чтобы зубрить скучные правила, ребенок начинает играть. Настольные игры, логические упражнения и элементы квеста на занятиях делают обучение полноценным. Благодаря разработанным возрастным программам обучения в Абакус центре дети с радостью приходят на занятия.

Убирает рассеянность и невнимательность.
Ментальный счет требует высокой степени концентрации. Сначала дети развивают усидчивость и концентрацию на счетах абакус, при помощи флеш-карт, а затем при выполнении операций в уме. Освоив технику один раз, дети используют ее не только при решении математических заданий, но и в других школьных предметах.

Развивает визуально-пространственного мышление.
Когда ребенок вычисляет ментально, ему приходится держать в голове не только определенные образы, а также правила вычислений. За счет упрощенного вида - образа абакуса - эти вычисления не являются громоздкими и тяжелыми, а наоборот, помогают ребенку играть воображением и, таким образом развивать визуально-пространственное мышление, например, такое необходимое для решения геометрических задач.

Тренирует память (в том числе и зрительную).
В процессе обучения ребенок постоянно работает с образами, запоминает много картинок и действий и, при чем это делает в совершенно непринужденной обстановке. Когда родители жалуются, что у его ребенка "в одно ухо влетело, в другое вылетело" - это проблема запоминаемости (зрительной и краткосрочной, оперативной памяти). Эту проблема перестает существовать у тех, кто постоянно тренируется на занятиях.

Умение быстро ориентироваться.
Выполняя упражнения, ребенок учится быстро ориентироваться и выполнять несколько действий одновременно, сохраняя при этом концентрацию и внимание. Такая согласованность действий поможет на контрольных и экзаменах, где часто ребенок теряется из-за стрессового состояния.

Развивает нематематические навыки.
Хотя предмет ментальной арифметики и основные упражнения в своей основе содержат арифметику, тем не менее, занятия развивают очень полезные социальные навыки - умение достигать результата и побеждать, доводить начатое до конца, общению среди сверстников, выдавать готовый результат и многое другое. Дети становятся увереннее в своих достижениях, снимают психологическое напряжение.С помощью этой методики ребенок сможет одинаково успешно считать, рисовать, изучать иностранные языки и осваивать точные науки. Родители откроют в своем ребенке не только способности "технаря", но и "гуманитария" и наоборот - те, кто ранее сомневался в своих математических способностях, смогут показать лучшие результаты. Более того, ребенок легче сможет переключаться между предметами в течение всего дня и не испытывать усталости.

Доказывает, что учеба может быть веселой.
Сама методика построена таким образом, что делает весь процесс обучения интересным, в отличие от стандартного процесса получения знаний, который вызывает у детей скуку и раздражение. Кроме необычных заданий существуют множество занимательных упражнений, которые ребенок выполняет с радостью. Самое главное, что вся программа построена в интересах ребенка, сохраняя при этом педагогические принципы развития личности. Дети не просто становятся увереннее в своих знаниях, они приобретают привычку быть успешными, что позволит в будущем добиться высоких результатов!