воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Слуховая память: что это и как развивать

 

Слуховая память: что это и как развивать




Слуховая память помогает человеку запоминать и воспроизводить последовательности звуков. Если вы рассказываете аудиалу историю — в его голове сложится настоящий фильм, который он сможет легко пересказать. На уроках аудиал легко запоминает информацию и пересказывает ее, не заглядывая в учебники или тетрадь. В школе слуховая память бывает незаменимым другом ребенка и помогает писать изложения, сочинения, диктанты, запоминать важные даты.
Людей обладающих 100% слуховой памятью не так много, всего лишь 5-7%. Невозможно искусственно сделать из себя аудиала, но развивать навыки слуховой памяти по силам каждому.
Как понять, насколько развита слуховая память?

Необязательно обращаться к специалисту, чтобы понять насколько развита слуховая память ребенка. Для этого можно использовать стандартные тесты, которые легко найти в интернете. Один из самых распространённых тестов на слуховую память — методика «Запоминание 10 слов» по А.Л.Лурия. Тест подходит детям от 5 лет.
Суть тестирования: предложите ребенку прослушать 10 слов, несвязанных друг с другом по смыслу. Слова должны быть несложными и знакомыми ребенку, например: стол, кошка, дерево и т.д. После этого задача ребенка произнести те слова, которые он запомнил, последовательность при этом не важна. Процесс повторяется 3 раза, и 4-й раз через 10-15 минут.
По нормам, в первый раз ребенок должен повторить 4-6 слов. На 2 и 3 повторе ребенок должен говорить минимум на 1 слово больше, чем в попытку перед этим. Второй и третий повторы показывают скорость запоминания и усидчивости ребенка. Четвертый повтор можно провести спустя 10 минут — он показывает уровень развития долговременной памяти. В норме ребенок повторит на 2 слова больше или меньше от своего наилучшего результата.
Взрослый человек в норме с первого раза запоминает 7-9 слов. Для ребенка нормой считается количество слов равное его возрасту плюс/минус один. Значит для детей 5-6 лет показатель нормы — 4-6 слов; для 6-7 лет — 5-7 слов; от 8 лет и старше 7 и более слов.

Игры на развитие слуховой памяти.
1. Игра «10 пар». Суть игры в том, что взрослый придумывает 10 пар слов, связанных по смыслу, читает их ребенку с выражением и не торопясь. После прочтения родитель произносит первое слово из пары, а ребенок должен вспомнить и назвать к нему пару.
Пример игры: кошка — хвост, шапка — шарф, снег — морозы, медведь — берлога, нитка — иголка, стол — стул, тетрадь — карандаш, книга — закладка, кресло — диван, руль — машина.
Игра тренирует слуховую память и улучшает внимательность ребенка.

2. Игра «Запомни и продолжи». Игра не только улучшает слуховую память, но и увеличивает ее объем. Суть игры: взрослый начинает предложение, ребенок его повторяет и добавляет свою деталь. В зависимости от количества участников игра имеет 2 варианта.
Вариант 1. Если с вами много детей: Взрослый говорит, например, «Я сегодня шел по лесу и увидел...», ребенок «Я сегодня шел по лесу и увидел маленький гриб...», третий игрок повторяет и добавляет свое. Игрок, который допускает ошибку — выходит из игры. Побеждает тот, кто останется последним.
Вариант 2. Если игроков мало: принцип игры остается тот же, но в историю с каждым ходом добавляется не одно — два слова, а много слов и деталей. Например: «Мальчик поехал к бабушке в деревню...», второй игрок повторяет и добавляет «там он много плавал и ходил в лес». Игра продолжается до первого сбившегося игрока. Кто сбился — тот и проиграл.
Игра стимулирует слуховую память, воображение и улучшает концентрацию.

3. Игра «Слушай и рисуй». Игра комплексно развивает слуховую память, воображение и мелкую моторику рук. Взрослый читает стишок или маленькую сказку ребенку. Важно читать медленно и с интонацией. Задача малыша нарисовать на бумаге те образы из произведения, которые ему запомнились ярче других. В дальнейшем ребенок может пересказывать сказку по рисункам. Берите любимых детских авторов: Агния Барто, Самуил Маршак, Владимир Сутеев.

4. Игра «Что это было». Для этой игры вам понадобятся записи природных явлений, бытовых звуков, музыкальных инструментов — любых необычных звучаний. Подходите к делу с фантазией. Включайте ребенку запись и предложите угадать, что именно он слышит. Когда ребенок отгадает, можно попросить повторить звук. Выбирайте необычные звуки: звук моря, шум троллейбуса, треск огня, хруст ломающихся палок под ногами в лесу — чем необычнее звук, тем интереснее угадать и пытаться повторить.

Главное в развитии слуховой памяти — постоянство. Регулярные упражнения по 3-5 минут в день принесут больше пользы, чем занятия по 30 минут, но раз в неделю.
Слуховая память не развивается одна. Любое развитие будет комплексным. Развивая мышление и внимание, вы так же работаете над памятью.




Детские страхи

 Детские страхи


Баба-Яга под кроватью, злые монстры в шкафу, темнота и лесные чудища — на какие только страшилки не способна детская фантазия... Но бороться с ними вынуждены родители. И здесь не все так просто: не получится сказать, что монстров не существует. Детям нужны доказательства, способы борьбы и методы убеждения.


Страх — реакция нашей психики на раздражитель, опасность. Это защитный механизм и одна из основных человеческих эмоций. Отличия взрослого и детского страха в том, что взрослый человек мыслит рационально и умеет снимать стресс. Маленький человек мыслит образами, над ним властвует мир фантазий, он не может разобраться со своими эмоциями. В то же время, страх — естественный этап формирования нервной системы.

Почему дети боятся?

Заметить проявление детского страха не сложно: малыш нервничает, переживает, плохо спит или ест, может грызть ногти или выкручивать руки.
Детские страхи не появляются внезапно, обычно у них есть предпосылки. Для того, чтобы понимать как бороться со страхом, нужно выявить его причину. Среди причин страха выделяют 5 основных:
Негативный опыт. Испугала собака — малыш боится всех собак, ужалила пчела — страх перед насекомыми и т.д.
Особенности характера: мнительность, чувствительность, тревожность.
Богатая фантазия.
Детская фантазия не имеет границ, а ребенок не имеет нужного опыта, чтобы отличать воображение от реальности. Поэтому фантазия цепляется за сценки из мультиков и раздувает из них страхи небывалых форм. Отсюда "страх лесных чудовищ с красными глазами и размером больше дерева", хотя малыш только посмотрел невинный мультик.
Семья. Частые ссоры и неблагополучная обстановка в семье сказываются на поведении ребенка, в том числе и на рождении новых страхов.
Воспитание. Порой родителям кажется, что стоит лишь пригрозить и напугать малыша — и вот он уже делает то, что от него требуется. Например, чтобы малыш сидел в детском кресле пристегнутый и не капризничал — пугают, что полиция остановит машину и заберет его. Ребенок будет слушаться, но этот метод может привести к худшим последствиям: страхам и неврозу.

Не стоит ждать, что страх пройдет сам по себе, что ребенок его «перерастет». Человек взрослеет, а вместе с ним взрослеет и его страх.
Классификация страхов по возрастам.
От 1 года до 3 лет — в этом возрасте страхи явление редкое. В основном они связаны с долгой разлукой с родителями или с другим пережитым опытом. Ребенок боится ходить, потому что упал и больно ударился — ситуация знакомая многим родителям.
3 — 5 лет. Страхи, распространенные для этого возраста: страх темноты, одиночества, замкнутых пространств, ночные страхи — все это связано с развитием воображения. Множество страхов дети в этом возрасте заимствуют из мультиков или книг.
5 — 7 лет. Детские страхи становятся более разнообразными, потому что расширяется и кругозор.

В этом возрасте дети могут бояться засыпать. Они видят сны, и не все из них хорошие. Кошмары — большая нагрузка на детскую нервную систему. При этом кошмары — серьезный звонок для родителей, что ребенок подвергся сильному стрессу.

Может появиться страх перед наказанием. Важно помнить, что физические наказания наносят большой психологический вред ребенку.

Боязнь смерти и болезни. Обычно к этому возрасту, дети уже сталкиваются со смертью: близкого родственника, животного, знакомого семьи.
Методы борьбы с детскими страхами

После того, как вы поймете чего боится ребенок — поговорите с ним про его чувства, эмоции. Ребенок должен знать, что он не один, что его понимают и принимают.
Рисование. Предложите ребенку нарисовать свой страх. Обычно, дети в угнетенном состоянии используют темные цвета — это нормально. Продумайте с ребенком, как он может победить свой страх на бумаге, попутно проговаривая все его эмоции.
Сказкотерапия. Сочините вместе с ребенку сказку про его страх и как он с ним борется. В своем рассказе опишите ребенка как главного положительного героя: сильный, смелый и другие качества. Важно, чтобы ребенок их придумывал сам. Позвольте малышу прожить свой страх, придумать выход из него и проговорить вслух свои чувства. Также используйте специальные терапевтические сказки — психологические рассказы и истории о том, как герой победил похожий страх.
Амулеты и Талисманы. «А если под кроватью чудовище, а я вытащу ногу из-под одеяла, то оно меня утащит» — слышит мама каждый вечер перед сном. Придумайте амулет: нарисуйте, слепите, купите в сувенирном магазине — чем интереснее амулет, тем лучше. «Вот амулет. Давай повесим его над кроватью, и чудовище тебя не увидит и не услышит»‎ — отвечает мама.
Театр. Этот метод часто используют психологи в детском саду и школе. Проиграйте с ребенком сценку со страхом и как малыш его побеждает. Обязательно похвалите в конце, отметив смелость и доблесть маленького героя.
Подушечные бои. Эту методику используют в качестве борьбы с агрессией, но со страхами она тоже работает. Пусть ребенок представит, что дерется он с собственным страхом. В конце дайте малышу насладится победой и подарите медаль «За отвагу»‎.
Домик. Предложите малышу проговорить свой страх вслух и закрыть его в шкатулке, ящике или коробке. Расскажите ребенку, что это волшебная коробка, из которой ему не выбраться.

Детские страхи основываются не только на фантазии, но и на травмах. Убедитесь, что за пределами семьи — в детском саду, школе — ребенок не находится в стрессовой ситуации.

Уверенные в себе дети меньше подвержены страхам. Развивайте уверенность в детях — поддерживайте их, хвалите, обращайте внимание даже на самые маленькие их достижения! И конечно, уделяйте внимание развитию внимания, памяти, мышления, расширяйте кругозор малыша.