понедельник, 17 января 2022 г.

 

Математика для дошкольников: чему учить и с чего начать




Мамы дошкольников часто говорят «Мой ребенок не хочет ничего учить». Со школьниками дело обстоит немного легче, дети 7-8 лет имеют более развитую эмоционально-волевую сферу. Это значит, они более самостоятельные, способны концентрироваться и удерживать внимание намеренно, в отличие от себя же, но в 5-летнем возрасте. Поэтому заставить дошкольника заниматься почти невозможно — нужно заинтересовать! Предлагаем список несложных игр и рекомендаций, способных помочь родителям непосед.

Если ребенок знаком с математикой до школы, это поможет ему легче адаптироваться к школьной нагрузке.

Основное, что нужно знать и уметь дошкольнику:
Цифры от 0 до 9 и соответствующие им числа — нужно уметь соотносить количество предметов с числом.
Уметь считать по порядку до 10 и обратно.
Знаки сложения и вычитания, а так же равно, больше и меньше.
Уметь выполнять сложение и вычитание в пределах 10.
Знать основные фигуры и их названия: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, а так же уметь поделить их на равные части.
Пространственные термины: лево, право, центр, низ, верх. Эти навыки помогут малышу лучше ориентироваться в тетради. С закреплением этих понятий отлично справляется графический диктант.



Математические игры для дошкольников

Для начала, нужно понять, что ребенок уже знает и умеет, а где существуют пробелы. Если малыш посещает детский сад, то, скорее всего, у него уже есть представление о числах и геометрических фигурах.
Помните, что занятия с дошкольниками должны проходить в игровой форме — они могут сочетаться с подвижными играми, могут быть включены в повседневную деятельность (считать можно что угодно: ступеньки, шаги, деревья и т.д.).
Если вы хотите познакомить ребенка с геометрическими фигурами, недостаточно просто сказать: «Это треугольник, запомни!» Нужно добиться понимания, абстрактного видения и запоминания на уровне подсознания.

Лучшие математические занятия для детей 4 - 6 лет:

1. Математические раскраски — тренируют счет и мелкую моторику. Математические раскраски включают в себя: раскраски по номерам, где каждому фрагменту присвоена своя цифра, а за ней закреплен определенный цвет — в результате малыш получает яркий рисунок. Так же они включают в себя рисунок, который нужно обвести, соединяя числа по порядку, а затем раскрасить полученную картинку по своему усмотрению. Такой вариант также тренирует счет, мелкую моторику, логическое мышление.





2. Геометрические загадки. Вы объясняете ребенку, как выглядит фигура, а его задача — угадать, какую фигуру вы описываете. Возможно сделать это в формате рифмованных загадок, а можно описывать их ребенку своими словами. Чтобы закрепить результат, попросите ребенка найти в помещении предмет, похожий по форме на угадываемую фигуру, а потом загадать свою фигуру и описать вам, чтобы вы ее угадали.




3. «Найди пропавшее число» — для игры нарисуйте карточки: разложите ряд перед ребенком по порядку, но 1 карточку пропустите. Задача ребенка найти пропавшее число. Так мы можем тренировать как счет по порядку, так и в обратном порядке. При помощи карточек можно знакомить ребенка с составом числа, сложением и вычитанием

4. Используйте математические загадки — по сути, простые задачки. Например: у кота 4 лапки, а сколько лапок у 2 котят? Так ребенок тренирует счет, пространственное мышление и логику. 

5. Игра в магазин. Используйте те материалы, которые под рукой. Выдайте малышу нарисованные деньги (можно заимствовать в монополии), наклейте на предметы ценники и предложите малышу пойти за покупками.

Главные правила для занятий: заканчивайте занятия до того, как увидите признаки усталости на детском лице; помните, что малышу сложно, и это нормально — не ругайте его в случае неудач; заканчивайте занятия на позитивной ноте и отмечайте успехи ребенка.


 


5 ДЕТСКИХ НОВОГОДНИХ КНИГ



Новогодние праздники прошли, но впереди ещё много тихих зимних вечеров, когда хочется взять чашечку горячего какао, укутаться в тёплый плед и..... почитать.
Детские книги способны создавать волшебное настроение 

1. Костюченко, Пироженко, Шкурина, Ясная. «Новогоднее расследование: спасаем куранты». Это не только рассказы о приключениях Тани и Вани, но и захватывающие новогодние детективные истории, где ребенок становится одним из участников. Так же в книге вы найдете игры, загадки, лабиринты — все, что может заинтересовать ребенка в холодный зимний вечер.

2. Ольга Лукас «Новогодняя тайна игрушек» — история рассказывает ребенку о дивном мире, где оказываются потерянные игрушки, которые так хотят вернуться к своим владельцам. И только раз в году — 31 декабря — они могут открыть волшебную дверь и оказаться в реальном мире. Получится ли у дружной компании игрушек вернуться к своим хозяевам до полуночи? Ответ на этот вопрос вы найдете в книге.

3. Андреас Шмахтл «Рождество и Новый год. Зимние истории в ожидании праздников». В этой книге собраны 24 истории. Но здесь ребенок не найдет чудовищ, приключений и печальных поворотов сюжета. В каждом рассказе — описание новогодних традиций разных стран и описание чудес, с которыми можно столкнуться каждый день.

4. Одри Таррант «Приключения Новогодней посылки» — сюжет строится вокруг приключений дружных бельчат, которым нужно забрать посылку от почтальона и не попасть в беду. Книга украшена потрясающими яркими иллюстрациями, которые обязательно покорят детские сердца.

5. Назарова, Бахуров, Кухаркин «Сказки в теплых рукавичках». Книга наполнена рассказами о детях, этим она и интересна детям разных возрастов. В книге прекрасные иллюстрации, которые придутся по вкусу и детям и взрослым.