четверг, 18 июня 2020 г.


Социальная и психологическая адаптация первоклассников к школе


Адаптация ребенка к школе - это процесс привыкания к новым школьным условиям, который каждый первоклассник переживает и осознает по-своему. Большинство первоклассников приходят в школу из детского сада. Там были игры, прогулки, спокойный режим, дневной сон, всегда рядышком воспитательница. Там нынешние первоклассники были самыми старшими детьми! В школе все по-другому: здесь - работа в достаточно напряженном режиме и новая жесткая система требований. Для того, чтобы приспособиться к ним, нужны силы и время.
Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа учебного заведения, уровня сложности образовательных программ, степени подготовленности ребенка к школе и т.д. Очень важна поддержка родных - мамы, папы, бабушек и дедушек.
Признаки успешной адаптации к школе:
Первокласснику в школе нравится, он идет туда с удовольствием, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах. В то же время, он понимает, что главная цель его пребывания в школе - учение, а не экскурсии на природу и не наблюдение за хомячками в живом уголке.
Первоклассник не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на боль в животе, голове, горле.
Первоклассник достаточно самостоятелен: без проблем переодевается на физкультуру (легко завязывает шнурки, застегивает пуговицы), уверенно ориентируется в школьном здании (может купить булочку в столовой, сходить в туалет), при необходимости сумеет обратиться за помощью к кому-нибудь из взрослых.
У него появились друзья-одноклассники, и вы знаете их имена.
Ему нравится его учительница и большинство учителей, ведущих дополнительные предметы в классе.
На вопрос: "А может быть, лучше вернуться в детский сад?" он решительно отвечает: "Нет!"
А что представляет собой школьная дезадаптация?
Это когда все наоборот: сниженное настроение, пассивность, плаксивость, неадекватное беспокойство, тревоги, страхи. Сюда же относятся низкая успеваемость, драки со сверстниками и конфликты с учителями, плохой сон, частые простуды, обострение хронических заболеваний.


Как правильно говорить ребенку «нет»



Отказать ребенку сложно. Отказать так, чтобы взаимопонимание и теплые отношения с ним не пострадали, еще сложнее. Однако каждый родитель обязан уметь говорить своим детям эти неприятные “нет” и “нельзя”. Запреты и ограничения играют важную роль в развитии ребенка: чем лучше он научится принимать их извне, тем лучше сможет впоследствии устанавливать собственные границы и внутренние запреты, справляться с трудностями во взрослой жизни. 
Важно не просто уметь сказать ребенку “нет”, необходимо делать это правильно: так, чтобы ни у малыша, ни у подростка не осталось обиды, разочарования, чувства несправедливости. Через отказы и запреты дети должны усвоить следующее: 
  • не все поступки дозволены, есть запрещенное социальными нормами; 
  • не все допустимо, кое-что опасно и может угрожать здоровью или даже жизни;
  • запрещают не потому что не любят, а потому что заботятся.